本文へ

真似されるって気分悪い

レス38
(トピ主 0
041
ねこ娘
ひと
同級生が私の家に遊びに来た時の事です。
お互いに専業主婦なのですが、私の生活をかなり批判をされました。
食材の配達、食洗機、電気のリモコン、自動掃除機、ドラム式洗濯機、生協、庭のソーラーランタン、
ウォールステッカー、アクリルのコップ、除湿器、加湿器、どれもこれも否定されました。
「そこまで言わなくても」と話しても「いえいえ言わせてもらいますけど」と言いたいことを全て吐き出して帰って行きました。
その後、友達からは「言い過ぎたごめん。子育てに疲れてイライラしてた」と謝罪がありました。
私にも子供がいるし、友達のところは双子なのでわかります。
謝罪をしてくれたので私も穏やかになれました。
それから半年ほどが経過して、今度は友達の家にお邪魔しました。
玄関には食材の宅配のボックスがあり、昨日買ったばかりだと言う食洗機が設置されていて、
ドラム式洗濯機を買うか旦那さんと検討していると言われ、壁にはステッカーが。
ステッカーは特にダメ出しをされたものだけに驚きました。柄もそっくりで更に驚きです。
「ちょっと、あのさ、うちと同じじゃない?」と不満を漏らすと「そうだっけ?ごめん記憶にない。人の家ってあまり見ないでしょう」と逃げました。
「あまり見ないって家を見て回って駄目だししてたのに、よく言うよ」と言ってしまい、
友達は当然否定して、偶然の一致だと主張します。
ただ真似されるだけならまだしも、あれだけ否定してダメだししたものを真似されるとなると穏やかではありません。
専業主婦のくせにと言う友達の言葉が蘇り、意地悪な私は「専業主婦のくせにって言ってたよね?どしたの?」と嫌味を言いました。
友達は「違うよ。専業主婦だけど?だよ。毎日の事だから手抜きずぼらは必要だよね」と笑っていました。
暗くなり玄関で光るソーラーランタンまでそっくり。
真似されるって気分悪いです。

ランキング

レス

大人になってまで…

041
ふーん
真似された真似された、って子供みたいです。ブスの友人のファッションの真似を美人がしたならブスのショックもわかりますが、インテリアなんかどうでもいいと思うな~

そこまで言ったなら上等

041
しま
ですよ、トピ主さん。 いや~よく言えた! 真似されるのは気にいらないけど、トピ主さんのセンスがいいってことで。 こんどは敢えてとんでもない物を置いてみたら面白いと思うわよ。

それは気分悪い

041
moon
まあ、結局はただの妬みだったという事ですよ。 同級生に批判されたものはどれも絶対に必要というものじゃなく、生活を楽にする、生活を補助する道具ですよね。 同じ専業主婦なのに、なんであなたはこんなに楽な生活してるの?ムカつく!ってやつだった。 で、夫に頼み込んで自分も買ってもらったら大満足。人に言ったことは過去の事…ということですね。 しかし、よくそれだけ批判したものを自分も揃え、なおかつ批判した本人に見せられるなぁと思います。 私なら恥ずかしいですけどね。 「同じもの買っちゃった、てへ。この前は批判してごめんね。便利だよね~!」 という感じで相手が言ってきてくれたら、トピ主さんだって気分悪くならなかったと思います。 真似されたことが気分悪いというよりは、やはり同級生の態度に腹が立ったという事でしょう。 私なら、もうその人をうちには呼ばないな。行きたいって言われたら「嫌だ。また家を否定しまくられたらヘコむもん。 言った方は忘れちゃうんだろうけど、言われた方は忘れられないものよ。あなたの家で会おうよ」くらいいいます。

所詮市販品ですから、買うなとは言えません。

041
ウォークマン
オーダーメイドしましょう。

うーん・・・

ヒュペリオン
まねしたとはいえないんじゃないかな。 ドラム式洗濯機は多くなってきているし、食洗機も普及してきているよね。 それ全部やってる人結構多いと思うけど? 本人が言うとおり、子育てに疲れていらいらしてて、なおかつトピ主様の家が便利そうだったから、ついむかついてしまった。 自分は大変なのに、楽してそうでいらっとしたのかも? もちろんそういうのは良くないけど、わざわざ私なら言わないなぁ。 同級生と最初に書いて、次は友達とかく。 本当はどっちなの? ちなみに、うちは生協は最近やめたけど、ほぼトピ主様と同じかんじです。 ソーラーランタンなんかいまどき100円ショップにも売ってるって。 否定していたわけじゃないと思うよ。 うらやましかったんじゃないかな。 もし私がトピ主様なら、どうしても言いたいのならあえて、 「前に私のことを否定したけど、使ってみたら案外便利でしょ?」 って言うかもね。 ネガティブよりはポジティブのほうがまだましなんでね。

今からでも遅くない!言ったれ~!

🐶
名犬チョビ
もし、私なら。 【あの後、よく考えたんだけど、以前うちの家電とか散々貶したのって結局羨ましかったんでしょ?だから今真似してるんだよね? あの時気付かなくてごめんね。まさか嫉妬されてるとはわからなかったから、私もキツく言い返しちゃって。 でももうあなたの気持ちがわかったから!本当、鈍感でごめんね】 こうメールをして、後は相手の出方を待ちます。 口論になったら、以前言われた言葉を真似して言ってやればいいのよ。 言った本人、絶対に覚えてるんだから。

羨ましかったのでは?

041
匿名
私には自動掃除機を使っている友人がまだいないのですが、こればかりは実際に家事が上手な友人が使っていて便利だよ何て言われたら 主人におねだりしてしまう気がしています そして友人達の殆どが気になりつつある商品なのではぁ首の皮一枚といったところです そんな風にお友達もトピ主さんが上手に手を抜いたり、便利な物を使っていて センス良く、且つ上手に時間を使って生活されていることが羨ましかったのではないでしょうか 本当に羨ましすぎて、自分が置いていかれているようで素直に羨ましいと言えない心情に堕ちてしまったのではないでしょうか 否定さえされなければそこまでシコリにならなかったのでしょうね お友達も全て真似ている家に招待した勇気は凄いなと思いますが そんなに攻めずにそういうところもあるということで一線を引いたらどうですか

すごいお友達ですね・・・

041
とまと
確かに疲れてイライラしてたのかもね。 批判したのは、うらやましさの裏返しだったのかな。 まあ人間だから、虫の居所が悪いところはあるので、謝罪があったら許せるかも。 しかし、あからさまな真似は嫌だなぁ… 今までの付き合いでそういう面はなかったのかしら? それ以外にいいところがいっぱいあれば考えるけど、私だったら疎遠にしちゃうかも…

私のセンスはまんざらでもない

🙂
なは
と思えば良い。 すでにそう思っていたら、ごめんなさい。

いるいる

🐱
かりん
ちょっと古い話ですが、私のご近所さんは、我が家のスカパーのアンテナを見つけて、贅沢だの金持ちはいいよねーなど嫌味言っていたのに、その後、結局自分も加入したようです。でも、人の家のこと散々批判した手前、おおっぴらにアンテナをつけ辛かったのか二階のベランダのかなり低いところに隠すようにアンテナ付けてました。結局羨ましくて自分もやりたいなら、嫌味とか言わないで欲しいですよね。

なんじゃ、それ!

😒
セラ
女性特有の、妬み、嫉み、僻み、ですね。 凄く、性悪女です。 批判してたのは、自分より、いい物持ってるからと 僻みをぶつけて、自分も、同じものを買う神経って まるで子供ですね。 こんな人を家にあげたトピも悪い。 私は、人をよく見てから、家にあげるかな。 でも、人は、こういう事が、あるので 基本、家にあげたくない。

真似っこ。

😉
黒椿
ダメ出ししながら貴女の生活をチェックしていたのですね。 もう次は貴女の家に呼ばぬ事です。 ストレスの溜まる友人関係はもういらないのではないですか? 貴女はその人とまだお友達でいたいですか?

わたしなら

🙂
まあ
そっか、うらやましかったんだなと納得して、黙っています。 お互い気分が悪くなるだけですから、過去の発言には言及しません。 別段、腹も立たないと思いますが、うらやましいからといって人をけなすような人とはお付き合いしたくないし、また何か言われるかもと気を遣って疲れるだけなので、自分からは一切連絡しない関係にするとは思います。

わかるわぁ

みゃこ
私も昔からよくマネされるタイプです。めっちゃイラッとしますよね。 真似しない人はしないし、する人は何の躊躇もためらいもなくしれっと本人(私)を前にしても堂々と真似してくるから正直怖ろしく感じてきました。 服やバッグや靴、髪型・ヘアアクセなど、いつの間に?と思うぐらい見ていてちゃっかり同じようなモノ買って堂々と身に付ける神経が本当に理解できないです。 お友達もそういうタイプなんだと思います。「何が悪いの?全部私の趣味だけど?」ってかんじでしょうね。 私だったら気分悪いので、疎遠の方向に持っていきますね~ その人に何言ってものらりくらりしれっとかわされそうだし。もう近付かないのが一番ですよ。変人認定して、憐れな人だな~と上から見下しましょう。イライラするのが嫌なので私はそうしてきました(笑)

レスします

041
恐怖
そこまで完璧にコピーできるなんて! ある意味感服。 ひとつふたつならチャッカリで笑い飛ばせるかもしれないけれど、 ここまでくるとホラーですよ。 二度と行き来しない、いえ、付き合うことはしないほうがいいですよ。 旦那さんまで持っていかれちゃうかも。

そんな人なんだったら

🐤
たん
友達付き合いやめれば? 私ならそうする。

やんわりと穏便に、絶縁すべき。

😑
mink
人の持ち物を隅から隅まで見尽くし、そのセンスを批判する ↓ 批判したにも関わらず本人の知らないところで徹底的に真似する ↓ それがバレて指摘されても絶対に認めずとぼける この流れ、どこかで見たことあると思ったら 「ピーチ○ール」って漫画の柏○さえというキャラ(初期)と似てるわ。 要注意人物です。トピ主さんがお人好しだと思って舐めきっているんでしょう。 速やかに離れるべき。関わり続けてもめんどくさいだけですよ、絶対。

それは気分が悪いですね

041
せん
ひとつくらいなら許せるかもしれませんが、それだけそっくり真似されると気持ち悪いです。 批判しておいて、そっくり真似するって、普通じゃないですよ。 私なら、もう家には上げません。

類友

💤
こあら
あなたもわかっていらっしゃるでしょうが、ご友人はあなたの生活が羨ましかったんですよ。 批判されて嫌な気持ちになったのもわかりますが、それだけご友人も精神的に追い詰められていた時だったんですよね? 温かい気持ちでスルーしてあげましょうよ。 嫌味の一言くらいは言ってもいいとは思いますが、あなたの真似とはいっても、誰もが買える品物でしょう? 真似されたくないなら、オリジナルを使えばいい。 あなただって誰かが作った商品を使っているという時点で、ライフスタイルの真似をしているという感覚です。 なので、どんな物がいいかと思う価値観が、ご友人も似ているのだろうなぁと。 類友なだけですよね。 あなたは、自分で調べたりした手間を簡単に真似されたことを怒っているのが怒りの本質なのかと思いました。

その人は友達ではない

😨
田中
よほど、あなた様のことが羨ましかったんですね。 嫉妬とかしてこない、レベルの高い、豊かなものの考え方をする友人関係が欲しいところですね。 しかし、その人は、友達ではない。 残念です。

もう家に招かない

🙂
ふ~ん
 家を行き来する仲の解消。 同級生なら同級会と称して外でランチ。 子供が小さいから、年に一度も無いでしょう。  謝罪もなく「記憶にない」で済まされては更に気分が悪い。 同級生ってだけで友人と呼ぶのは止めときましょう。 余計なストレスためる関係を友人とは言いません。

羨ましかったのね

🙂
あらあら
あなたの全てがステキで羨ましかったのです。 学生時代は同等だったのに結婚したら差が付きイライラしていたのでしょうね。 良いわね、ステキねと素直に言えずに妬ましいから否定していたのでしょう。 子供っぽいというか情けない人ですよね。 自宅へ呼ぶのはもう止めたら? しばらく放っておいたらまた何か言ってくるだろうけどかかわらない方が良いように思います。 勝手にライバル視してひとり相撲している人には近寄らないでおきましょう。

一息つきましょう

元専業主婦
主様、とても不快な思いをされましたね。 人間は嬉しい・楽しいというポジティブな記憶よりも、辛い・苦しいというネガティブな記憶の方が根強く残ると言われています。 知人から聞いた話ですが、同い年のAとBという女の子がいました。楽しい学生時代を共に過ごした二人は、就職後生涯を伴にする相手を見つけ結婚することになりました。仲が良かった二人は、互いを式に招きましたが、Bの方が半年早かったそうです。 Bのお式中、Aからは批判の声しか聞かれなかったそうです。 『花のセンス悪い』、『ドレスもありきたり』、『今どきこのBGM!??』…とまぁ、周りにいた人も聞くに耐えなかったとか。 そして半年後のAの結婚式。 (結果はお察しかと思いますが)Bのお式に酷似していたそうです。似たり寄ったりのドレス&ヘアスタイル、同じ系統の花やBGM…自分の結婚式でのAの振る舞いを知っていたBは複雑な気持ちだったそうです。 トピ主様の前での無礼な振る舞いを『記憶にない』の一言で笑って片付けてしまうような方とこの先も仲良くする必要はありますか?

おんなともだち

041
みほこ
おんなともだちの業ってやつです。相手に対し 憎い、羨ましい、かわいい、好き、嫌い…それらの感情が いっしょくたに渦巻くのです。恋にも似た支配欲に近いです。 こういう気持ちで友達に接した経験のある人は結構いるのではないでしょうか。 今回の場合はお友達があなたを一方的に想っていて あなたはそうでもないという、片思い状態ですね。 異性の恋愛なら思いをぶつけあって落としどころを見つけられるのですが 同性のつまりおんなともだちの場合は…嫌な思いをするだけですね。 距離をおくしかないでしょう。

お友だちは影響されやすいんですね

🐱
チョッパー
数点ならまだしも、そんなに沢山同じ物を揃えるとは、余程主様が羨ましかったんですね。 それとも自分に自信がなくて、誰かの真似をしていないと安心できない依存性かな。 私はルンバを買って使ってたら、遊びに来た友人や母や伯母に使い勝手や値段を色々聞かれましたから、長所と短所をそれぞれ伝えました。 短所は音がうるさいのと、毎回ゴミを捨てなければならないこと。 長所は勝手に掃除して戻ること。 ちなみに一回で取れたゴミの量を見せたら、その多さに驚いてました。 私自身は大変満足ということも。 半年以内に3人が同じ物を買ったので、勧めた物が認められて嬉しかったです。

わたしも嫌~!

🙂
けけけのヤタロー
真似する人って、どうして覚えてないっていうんでしょうね。服を真似されたので「この前私の着てたやつと同じじゃない?」と言うと、そうだっけ?と。 何度目かで逆ギレされましたよ~ 友人や時々会う人と被らないようにお洒落したい私には、まっっったく理解できません。 しかし世の中狭いですから、偶然ってことはあると思います。 私は自分の持ってる服と同じのを先に着られたら、同じテイストで着ないように工夫して着ますし、最悪売りますね。 人の真似ばかりする行為は、その人のセンスを盗むことだと思ってるので。

反省

😨
あのこ
お友だち、なんて、律儀な、、、。言い過ぎと、自分を責めての真似事でしょう。後から、肯定されたかもしれません。なんとなく、わかるなー、と。あなた様は、あまり相手を責めず、同じ志向者の一人として、さりげない付き合いをされては?何も同じ志向だから、と、特別ではないですからねえ。んー、私としては、分かりやすいことを同じにして、あなた様との違いは、他に指摘があるようにも。なんなんでしょうね?まあ、テキパキ、サバサバされているような女性ですね?

それって・・

🐷
人間きらい
感じ悪い人間ですね。 育児疲れを他人に八つ当たりして・・。 それって<友達>ですか? 私ならそんなことされたら、疎遠にします。

思いつくままに書いてみました

🙂
二児の母になりました
今度トピ主さんの家に来たら、 新しい家電などに「○○あるのね」云々言われたり、またとがめられたりしたら、 「そうなの~、また真似しないでね」とか「真似するなら否定しちゃダメ よ」って事あることに言えばスッキリするのではないですか? それをそんなことないって拒否されたら 「食洗機、電気のリモコン、自動掃除機、ドラム式洗濯機、生協、  庭のソーラーランタン、 ウォールステッカー、アクリルのコップ、除湿器、  加湿器のことがあったからぁ」と蒸し返す。 何か言ってきても、笑いながら「ハイハイ」「だから次から気を付けてって 言ってるじゃない」って受け流すとムッとするのでおすすめです(笑)

真似より批判が

80
正確に言えば、真似されたのが嫌なわけではないでしょ? 自宅に招いた時に、批判じゃなくて素直に『素敵だね』『便利だね』『私も使ってみたいな』って反応をしてくれてたら、真似されても不快どころかむしろ嬉しかったと思う。 でも、トピ主さんもその人の家に行った時、モヤモヤするだけじゃなくハッキリ気持ちを言えたんだから、もう引きずらないほうがいいですよ。 それにしても、その友達、批判したトピ主さんとそっくりなことしてる家に、よく呼べたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧