本文へ

夫の職場異動について

レス3
(トピ主 0
にゃんこ
仕事
30前半の夫婦です。子供はいません。
夫は会社員なのですが、普段残業が週2~3時間位で割と早く帰れる部署におります。
先日他部署の方からうちに来ないかという誘いを受けました。

その部署は今いる所よりはおそらく忙しくなる、ただ自分のやりたい事が含まれていたり、
今いる部署でのキャリアパスで以前から悩んでいた、まだ若いうちだからチャレンジするのも
ありかもしれない、また給料が上がるチャンスも今いる所よりかは多くなる、と言っていました。
また、家庭を持っていなければ迷わず行っていたとも。

自分は今専業主婦で転職活動中なのですが、夫とはもともと同業他社で、夫の移り先の部署は、
自分がしてきた仕事とかなり近いため、
自分の経験から、おそらく激務になるのでは、今後ずっと現場になってしまう
かもしれない、近い将来子供が出来たときに子供に寂しい思いをさせてしまうのでは、
と言いました。

夫の仕事に口を出すのはおこがましいのではと思いつつも、
今後子供が生まれてからの将来、夫が忙しくなってしまうのに不安を覚えてしまう自分がいます。
みなさんでしたら、どのように考えますか?

ランキング

レス

今いる人の、今の思いを大事にする

041
かおり
現実に今いる人を、優先します。 その人の、今の思いを尊重したい。 子どもは、できるかどうか分からない。 将来の暮らしぶりも、思いも、 どうなるか、本当には分からない。 「まだ起こっていないこと」を根拠に、 進路を曲げさせるのは、いきすぎと感じます。 本人が自ら(家庭を優先したいので)辞退したいと言うなら、 それもいいけれど、 本意でないのに妻の意見に従った、となると、 どこかにかすかな恨みが残るはずです。 そうなったら、悔やんでも悔やみきれません。 予想通り多忙になったとしても、 一緒に苦労するほうがマシです。

勧めてみては?

🐤
rin
奥様が転職活動中ということは、しばらく子づくり予定がないという事ですよね? 家庭があるといっても、子供がいないのであれば十分に働けるとおもいますよ。 将来、子供にさみしいを思いを…とおっしゃいますが すぐに子供ができるか、無事に生まれるか、それもいつになるのか、わかりませんし 子供が生まれてからの様子をみてもいいのではないでしょーか。

ふーん

041
おりおん
まだ生まれてもいない子供のことを心配する前に 夫の健康を心配するほうが先じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧