本文へ

1歳児をあやすには?

レス7
(トピ主 1
🎶
MOON
子供
アラフォー独身のMOONと申します。 今とある社会人サークルに所属しているのですが、私の都合で 子持ちの友人にサークル活動に参加してもらっています。 ただ、旦那さんの都合が参加のたびにつく訳でも無いため、 子連れで参加してもらってます。 こちらの都合で参加してもらっているので、出来るだけ お子さんが飽きないようにしたいので、1歳位の男の子の 興味を引くようなモノを教えていただけないでしょうか? 友人の参加を断る・保育所に預けるというのは無理ですので それ以外の案でお願いします。 また、あまり大きな音が出せないのと、椅子に座った状態ですので あまり大きく動けません。(講義を受けているような状況を 想像していただければと思います) 色々わがままな条件を出して申し訳ないですが、お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

無茶言いますね

😨
あらま
同じ1歳でも、1歳になりたてなのか2歳に近いのかで、大きく変わると思います。 それに、どのくらいの時間大人しくさせていたらいいのか。 音の小さそうなものと言えば、パペットとか布の仕掛け絵本なんかくらいでしょうか。 それでも何分も持ちませんし、一人遊びなんてできないでしょうから小声でも語り掛けたりあやしたりしなければいけないでしょうし、喜んだら喜んだで「キャッキャッ」と声を出して笑うでしょうし、飽きたら飽きたでグズるでしょうし。到底、【講義を受ける】なんて場面にはそぐわないと思います。 音の出ないおもちゃで1歳児をあやしつつ講義を受ける・・・無茶です。

親がすることでは?

041
ゆな
参加を決めたのはお友達だし、預けられないのもお友達の都合です。 あなたが頼んだのでしょうが決めるのはお友達。 だから子供が退屈しないよう考え、おもちゃなど持参するのは親であるお友達がすることです。 1才男児といっても好きなものはそれぞれ違うだろうしこれなら絶対!ってものはありません。 気分によっては何をしてもダメな時もあるでしょう。 あなたが考える必要はないと思います。

小さな絵本とか?

🐷
Pナッツ
1歳児の小さな手でも持てるようなミニサイズの絵本、指人形や小さなぬいぐるみ等なら音出さないで遊べるかな? あとは意外と大人の使う物に興味があるので、うちの子供が小さかった時は使ってない携帯で遊ばせたり、使ってない財布やポーチに要らなくなったポイントカード等を入れて渡しておくと、夢中で弄って遊んでましたよ。

トピ主です

🎶
MOON トピ主
あらまさん アイデアありがとうございます。 子供は今1歳2か月です。 ただ、今だけではなく、後半年弱来てもらう必要があるので、 あえて書きませんでした。 それと、実際に講義を受けるのではなく、あまりスペースが ないのと、音を立て難い状況を説明するのに解かりやすいかと 思い、講義と言う言葉を使いました。 ゆなさん ご意見ありがとうございます。 確かにそうなのですが、やはりこちらがお願いした事だし、 一回限りではないので、出来る限り協力したいと思いまして、 トピを立てました。 Pナッツさん アイデアありがとうございます。 お財布は良いかもしれません! ちょっと探してみます。

その位が一番難しい!

041
ちゃら
1歳くらいの時期が一番じっとしてるのが難しい時期なんですよねぇ~。 歩けるようになると歩かせておけばまぁ大人しいけど、ひざに抱っこも飽きちゃうし… 3人育ててますが、電車の中など一時的に大人しくさせたい時に一番効果あるのは、赤ちゃんお煎餅!周りを汚さない、赤ちゃんでも持って上手に食べれるものかな? あとは立ったり座ったりして景色を変えてあげる。音の鳴るオモチャなど(うるさいかも)。 ま、じっとしているのはムリな時期なので講義など受ける必要があるなら託児所に預けるのが親子共に一番ラクですけどね!

その子による

041
てぬきん
ムダになってもよいなら、色々持っていけば気に入るのもでるかもしれません。 危険が少なく安くてかさばらない物で全て100均で考えてみました。 シール(一歳なら感触を楽しむ感じなのでただの●のシールでいいと思います) カード(トランプなどの。散らかして遊ぶ、並べて遊ぶ、めくって遊ぶ) プラの縄跳びの縄を5~6センチの棒状に切り、適当な穴をあけたプラの箱にたくさん入れたもの(出したりいれたり振ったり曲げたり) マジックテープ(くっ付ける、はがす) お菓子やジュースもいいですが教育方針によるのでママに聞かないと与えてよいか分かりません。

一歳0ヵ月

041
うさぎにうさぎ
初めまして 一歳の子がいる者です 音が出ないような、長く遊んでいる物を羅列してみます。 我が子の例なので、ご参考までに☆ ○使わなくなった(電源は入る)携帯電話 ○リモコン ○絵本 ○パペット ○お絵かき ○ボール ○ひもとおし ○ブロックを箱から出したり入れたり、時々積む○箱のティッシュペーパーを次々と出す(ボックスティッシュを1箱ご用意するの、とてもオススメです)○うちわで扇いで風を送ってあげる ○歯固め 音の出るおもちゃやDVDが駄目な状況だと、子供の興味を引きそうな物が数個あると良いと思います。すぐ飽きたりするので。 長くなって申し訳ありません! 頑張ってください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧