本文へ

迷っています(タリアセン2)助けて!

レス12
(トピ主 2
041
フランクロイド
話題
初めまして。
建築を勉強し始めてからはや10年。
最初に印象に残ったのは、フランクロイドライトでした。
ここからは、お詳しい方のみ、レスをお願いします。

実はこのたび新築することになり、
念願のフランクロイドライト風の輸入住宅は予算の都合で無理でしたが、
でも、無垢の床材を使って味のある家になりそうです。
あまりリビングも広く取れず、
ダイニングテーブルと、ソファ(L字型)、テレビを置いたら
それでいっぱいになりそうですが・・・。

私の長年の夢である「タリアセン2」がどうしても欲しくて
今、悩んでおります。(妻には言えないので自分のへそくりで買います)

あのフロアスタンドに惹かれたのは9年前のこと。
ずっと昔に作られたものなのに、未だに色あせないデザインは
もう感動ものです!
家は狭くても、一つだけでも本物の芸術品と呼べるようなものを置きたくて、今、ネットで調べています。
私の家であれば、卓上用が良いのでしょうが、
どうしてもあの背の高いチェリー材のスタンドに惹かれます。
狭くなっても良いか・・・と思い、購入しようとしたら、
あるネットでタリアセン2の別バージョンを発見しました。
タリアセン2は2メートルくらいの高さですが、
その(日本の住宅用に合わせて作ったらしいです)バージョンは、
高さが150センチ。土台の幅も28cmと、手頃です。
うちに置くのなら、こちらの方がいいのかな?と
迷い始めました。本来のタリアセン2は土台が一辺40cmくらいします。

狭くなっても、本物の方が、やはり後悔しないのか、
同じタリアセンのデザインで日本の住宅使用なら、そちらが良いのか、
もう毎日頭の中でぐるぐる迷っています。(別バージョンがまがいものというのなら、即刻、2mのものを注文します。)どなたかお知恵をお貸しください!!

ランキング

レス

「本物」も複製ではある

041
遮光板で遊べるよ
いいですよね。タリアセン2。 私も数年前、分譲マンションに入居前に、パソコンで展開図を書き~の そこにタリアセン2置き~の、今は無き秋葉原のヤマギワに実際に行き~の と、楽しんでいました。 トピ主さんがおっしゃっている物は、某オークションサイトによく出ている ものでしょうか?私が見た物は、高さが110cm程度だったので別物かな? 私が見た物と同じなら、説明にリプロダクトと明記されていると思います。 中国製。リプロダクトの意味はご自分でお調べ下さい。 タリアセン2の現在購入可能な物も、本物(オリジナル)というか、普及を 目指すライト財団認定品で、ヤマギワが制作です。アメリカの公式サイトで 売っている物もヤマギワ製のはずです。最近はダークウォールナットも あるのですね。 ヤマギワ秋葉原撤退、3.11で、買い時を逸してしまいましたが、いずれは 背の高い方を購入予定です。(縦長の物がいくつか倒れたので躊躇) ちなみに、3は日本の住宅だと使い勝手が悪くないでしょうか? いずれにしても、シーリングライトにたよらない全体の照明計画忘れずに。

お勧めは

041
豹子
タリアセン所有者です。 やはり本物をオススメします。 私はリプロダクトを買う位なら買わない方がマシとも思ってます。 本物の質感にはかないません。 あの大きさあってのタリアセン2です。 高いけど買って良かったと思える照明です。 存在感があって素敵ですよ。

家にはタリアセン3しかないですが

041
マリリン
買うなら後悔しないものを買ったほうがいいですよね。リビングに置くなら大きいほうが見栄えがしますよね。よくドラマに出てきますがかっこいいですよね。家はタリアセン2か3でなやみましたが、3にしました。木製チェストの上において玄関に置いてます。手ごろな大きさでいいですよ。 フランクロイドライトは神戸のヨドコウ迎賓館や明治村?の帝国ホテルを見に行きました。全部、夫に付き合ってですが、無知な私が見ても魅力を感じます。悔いの残らないお買物を!

前の彼が本物を持っていましたが

041
まる
建築士の彼が持っていましたが・・ 埃がすごかったです。 奥様は、あんな手間のかかる掃除してくれないと思います。 トピ主さん、毎日拭き掃除出来ますか? あの数・・ そして、あのデザインって広い空間じゃないと映えないと思うのですが。 持っていた彼のリビングは20畳で、ソファとテレビとテレビ台のみの 空間でした。 せせこましい場所には合わないと思います。 小さい方で。

いいですね

041
ミースヴァンダロー
タリアセン、いいですね。 私もライト建築が好きなので、Spring Green, WIのタリアセン、Oak Park, ILのスタジオやその周りのライト設計の家々、Trinity Church、そしてMill Run, PAのFalling Waterなど見学に行ってきました。 悩むことなら、タリアセンに行って、全身で、その風土、気候、生活、そしてタリアセンの建物・内装・家具を感じてみるとよいと思います(すでに行ってらしたらすみません)。 今は東京に住んでいますが、自宅すぐ近くに、ライトの日本人のお弟子さんが設計したという教会があります。確かに、プレーリーっぽい感じですが、狭い敷地で中層のビルに囲まれて、ちょっとかわいそうな感じがします。

トピ主です。ありがとうございました!

041
フランクロイド
皆様、ご丁寧なレスをありがとうございました。 あれからヤマギワさんのホームページで調べたり、いろいろ見聞きしているうちに、最近偽物が出回っているという情報を正規店の人から聞きました。 間取りも多少変更し、タリアセン2を置いても狭くならない程度になりそうです。 ちょっとお高いですが、すでに本物をお持ちの方のお言葉に勇気づけられました。なけなしのへそくりで、長年の憧れであったタリアセン2を手に入れるつもりです!! なお、掃除の心配をしてくださった方もいらっしゃいましたが・・・、逆に自分にとってはあのタリアセン2に埃が溜まっている状態が信じられません。建築関係の方ということは、よほどお忙しかったのでしょうかね?自分で言うのも何ですが、私は男にしては掃除好きのようで、妻からはよくドラマの「結婚できない男そっくり!」と言われます。阿部寛さんに似ているという意味ではなく、言動が似ているのだとか。 タリアセンの掃除を妻にさせる気は毛頭ありません。(自分がわりと暇だと言うこともありますが、基本、部屋が清潔でないとダメなので、私が掃除担当です。妻は片付けられない女です。)

ガラスの城

🐧
マイセン
ドラマ、ガラスの城観てますか? タリアセン2の照明が寝室にありましたよね。ホームページも見て下さい。是非

購入済みですか?

生豆
私も新築で照明計画に悩んでいます。予算がギリギリなところも一緒です(笑) 幸い田舎なので、リビングはそこそこの広さを確保できそうです。 建物自体が予算を超えてしまい、照明や家具は二の次になりそうなのですが、うちは年齢的にも落ち着いておりますし買い替えなどは一切考えていないので、ヘソクリ中のヘソクリからどうにかしようと思っています。 既に購入済みでしたら、感想などをお聞かせいただければと思います。

トピ主です!購入しました!!

041
フランクロイド トピ主
トピが増えていて、感謝です! この度新築が完成し、引越と同時にタリアセン2も届き、 毎晩あの灯りに癒されています。(なんと妻もファンになりました!) ヤマギワ照明さんのチーフにお聞きしたら、 150cmや110cmは、やはり正規品ではないそうです。 それでも大きさ重視という方には手頃で良いのでしょうが(「ガラスの家」のも、150cmくらいですよね?違うかな?)本物にこだわる私は思いきって正規品の2メートル越えのを買いました。 ですが、しっくり部屋になじむのです。オブジェとしても、昼間良い感じに部屋になじんでます。もしかしたら和風モダンな和室にもいいかもしれません。 棚数は確かに多いし高さもありますが、分かっていたことなので驚きませんでした。それよりも、100年経とうとしているのに色あせないあのデザイン性に驚いています。家がワンランク上がった感じです。 (最近、ドラマにやたら出てきますよね。あまり流行って欲しくないのが本音ですが。「独身貴族」ではタリアセン3がありましたね。) 高額でしたが買って良かったです。お好きな方には、おすすめの逸品ですよ!

生豆様へ(トピ主です)

041
フランクロイド トピ主
ご新築おめでとうございます! そして広めのリビングができそうとのこと、羨ましい限りです。 きっと素敵なお宅なのでしょう、楽しみですね。 先ほどのレスの通り、 そんなに広くない我が家にも、 タリアセン2はしっくりとなじみ、 また存在感を示してくれています。 卓上のものもいいですが、 広めのリビングなら、思い切ってタリアセン2をおすすめします。 最近、よくドラマで見ますが(特にお金持ちの設定の家などに) 置く位置は部屋の真ん中と言うよりは、隅っこが多いですよね。 我が家も部屋の角に置いてますが。 だから大きいわりに、思ったほど邪魔にならないですし、 オブジェとして素敵に目立ってくれています。 フランクロイドライトを全く知らない友人達も、 「これ何?かっこいいじゃん!!」って 必ず目が釘付けになってますよ。 私は毎晩、あの灯りを見ながら(部屋をわざわざ暗くして楽しんでます)、 妻とワインを頂いております。至福のひとときですよ。 コンセントの位置が近いことが大事ですが・・・。 ぜひあの秀逸なフロアスタンドに癒されてください。 いいですよ!!

マイセン様

041
フランクロイド
マイセン様、情報をありがとうございました。 「ガラスの家」というドラマに出ているとのこと。 妻がそのドラマを見ていて、私も先日そのタリアセンを見ましたが・・・。 あれはタリアセン2に似せて、NHKの小道具さんが作った物で、 本物のタリアセン2ではないそうです。 (ドラマの中の設定では、次男が大学時代、父のためにタリアセンをまねて作ったものと言うことらしいです。妻がNHKにわざわざ問い合わせて聞いてました。) 良く数えたら、照明の収まっている木の箱型が8つしかないですね。 本来なら10個ついていて、高さ203cmです。 私も当初、8個くらいの高さをねらっていたので、 ドラマを見てあれ?っとすぐに分かりました。 中国製リプロダクト製品と承知した上で購入する人には、 何の害もないですが、 ヤマギワ照明さんに聞いたら、そんな中途半端な高さの製品は作っていないとのこと。まがい物を本物に見せるようなことを、いくらドラマとは言え、NHKさんにやって欲しくないですね。ドラマに惹かれて買う人もいるかも知れませんから。妻が言うには、ドラマの中でそんな逸話は出ていないそうです。

我が家もオリジナルサイズのタリアセン2

041
新築中
トピ主様、皆様、 その後のタリアセン・ライフはいかがですか? 新築計画中で間取りが固まり、ようやく照明計画に移りました。 我が家のリビングにもタリアセン2を置きます。御多分に洩れず既に予算オーバーでヘロヘロなのですが、ここは譲りたくないところでした。 内装は居心地の良さ重視で厚みのある無垢の床と塗り壁にし、間取りではリビングの広さも確保しました。全体の部屋数はガックっと少なくなりました。 フロアランプは後から購入することもできるので、照明計画には入れるけれども予算から外そうかとも思ったのですが、妻が折れてくれて竣工時に実現できそうです。その分、妻の希望のバックヤードのテラコッタが消えました、、、。 妻に感謝です。今年のホワイトデーは奮発しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧