本文へ

髪の毛切りました?(駄)

レス40
(トピ主 1
041
あゆのマミー
ひと
先日、職場でセミロングだった先輩がボブになって出勤してきました。私が「髪の毛切りました?」と聞くと、見てわかるだろとでも言いたげにバカにしたように笑いながら「切りましたよ(笑)」と。まわりで聞いてた先輩たちにも「普通は、切ったんですねー、とか言わない?」笑われました。私だって、見て明らかに切ったのはわかるので、まさか切ってないよ、なんて答えが返ってくるかもと思って疑問系で聞いたわけではありません。どう考えてもそんなにおかしい聞き方だとは思えないんですが…。やっぱり私の聞き方おかしかったですか?

ランキング

レス

いたって普通ですが

041
紅茶党
松葉杖ついてる人に、「怪我したの?」って聞くのと同じです。 わからないから答えを求めて聞くばかりが疑問文じゃありません。 どこの国の言語でも同じだと思います。 ただ、トピ主さんがそんなふうに周囲の人から言われてしまったのなら、それは、人間関係が滑らかにいってないということを表してる可能性があるかなと思いました。

普段はどうでしょう?

🐴
ぴろ
あゆのマミーさん、もしかして普段からそういうこと多いでしょうか? もしそうなら、あなたの会話がいつもピントがずれているのかもしれません。 なにか人に対してイライラさせるものを持っているのかもしれません。 失礼ですが・・・ 普通なら「髪切りました?」「切ったよ~!」で終わる会話なのに、周りからもそういう風に言われているということは、周りの人も同じように思っているのかな~と感じました。 会話術がヘタなのかも? 自覚ありますかね?

明らかに短くなってるなら

041
もちぇにーご
「切りました?」とは言わないな~。見りゃわかるから。 そこは飛ばして、 雰囲気変わりますね、短いのも似合いますね、って感想を言います。 「切りました?」って聞くのは 長さはあまり変わらないけど違って見えるときくらいです。

変ですよ

041
サンマ
切りました? は、切ったのかな?どうかな?って微妙な時の言だと思います セミロング→ボブ じゃあ、鼻で笑われても仕方ないかも…

やなヤツ~

041
まゆりん
いるよね、そういうひと。 「そうなの、思い切ってね。どうかな?」くらい言えばいいのに。 スルーされた方が哀しいわよね~。 周りだってきっとそう思っているよ。 次回からはそいつには全くスルーでいきましょう。 気にしないで!

私も先輩のような態度をとっていました

041
みうママ
はじめまして。 私も20代の頃は、先輩のような態度をとっていました。 独身時代は切ったりのばしたりを繰り返していて、かなりバッサリ切ったのに、「切りました?」なんて言われると、見りゃ分かるだろうと思ってしまって。 私のバアイ、一目瞭然なことを聞いてくる意図が、本当にわからず、不思議でたまりませんでした。周囲にそのことを言ったら、単に話のキッカケ作りだよーなんて言われて、まあそんなもんなのかと。 ただ社会人なら「切ったんですね、ステキです!」とか「似合ってます」とか、大人な言い方のほうがいいんじゃないかな。まして相手は先輩ですし。どうでしょう?? スミマセン、えらそうに・・・

褒めてほしかった

ぬるま湯
先輩は、新しいヘアースタイルを褒めてほしかったのです。褒めてくれると期待したのに「髪の毛切りました?」と見ればわかることを言われたので、ちょっとムッとしたのです。 「よくお似合いですね」と言ってやれば、先輩もにっこりと笑ったことでしょうね。 今度からはヘアースタイルだけでなく、流行のファッションできめてきたらみんな褒めてあげましょう。

ちょっとめんどう。

041
キキ
もしトピ主さんが、普段から一目瞭然なことを質問してくる人だったら、 おかしいというか面倒な人だなと思います。 目の前でオレンジジュースを飲んでる私に、 「オレンジジュース飲んでるんですか?」と聞いてくる人がいましたが… その人は普段からそういう人で、 「YES」しかないことをいちいち確認の質問をしてくるので返事するのが面倒でした。

言い方の感ずるところ

041
マダム
カットなさったのですね!お似合いですと言えば普通は<ありがとう>とかえってくるでしょうね。言葉のキャッチボールしたくなかったのでは?若しくは会話の面において面倒な人と思われている?

おかしいに決まってる

😠
おばさん
でしょ!? 明らかに、おかしいです。自覚しましょうよ。

ノリツッコミします

041
らんらん
仲良い人に言われたらわざと「ん?切ってませんよ?」とか言ってみるかも ま、違和感はありますがちょっとした言葉のあや、かと思ってスルーします いちいち気にしません。 そして私がトピ主さまの立場なら馬鹿にされた、というよりちょっとからわれたな、位にしか思いません。お昼食べたら忘れます(笑) あまりおきになさらず~

うん、おかしい

ちょっぱ
あきらかに切りましたって言う髪型だったら 「切ったんですね」とか「思い切って切りましたね」ですね 切りましたか?と言うのは疑問形ですよね あきらかに目の前に答えがみているのに疑問形をぶつける意味あるかな? 切りましたか?と言う時はいつもより髪型が少し変わったとかかな、大きく変わってないがスッキリした感じになっている時に「切りましたか?」とか使うと思いますよ ってかあまり「切りましたか?」とか言う事も聞きませんけどね 髪型変えました?って感じではないでしょうか?

切ったか切らないか

041
さゆり
分からない程度のカットだったら、髪の毛切りました? と言うのは普通かもしれませんが、あきらかにバッサリ切った髪なら 切ったんですね~と言ったほうが良かったかな?と思います。

うん、感じ悪い。

ようくん
すみませんが、明らかに切った事がわかるのに 「切りました?」 って…? 同僚の仰る通り普通は 「髪を切られたんですね」そして続きで 「とても似合いますよ」 とかです。 「切りました?」←これは切ったか微妙、疑問な場合ですよ、だって疑問系じゃないですか。 明らかに短く、切った事もバレバレなのにいちいち「切りました?」と言われても… 「はい、切りましたよ」 と少し嫌な返しをされてめ当然。 何か…切った事を良く思っていないような言い方です。 言葉って難しいもので使い方を間違えると本来持ってる言葉以上のニュアンスを含んだりします。 気をつけましょう。

おかしくない

041
かな
と思います。 私も、「あっ!髪の毛切ったんですか!?」って疑問系で聞いちゃうときあります。

トピ主様の言い方、まったく普通です

041
ミル
友達どうしでも「髪、切った?」とか言いませんか。トピ主様の言い方は普通です。その先輩の方たちも揚げ足を取るというか、そんな細かいこと、いいじゃないですか。

そうです

🐤
私も昨日切った
セミロングからボブなんて、明らかな変化じゃないですか。 私なら、もっと驚きますよ。 似合いますね~とか、お世辞も含ませて。 相手もそういうの期待してますから。 円滑なコミュニケーションの基本です。 でも、ウィッグの可能性も否定できないですよね。

うーん

041
確かに
何と無くいつもと雰囲気が変わったとかそんな時ならわかるけど、 はっきり切ったとわかるのに切りました?の問いは確かに変ですね。 私ならずいぶんバッサリ切ったんですね、とかさっぱりしましたね~とか言います。

おかしいでしょ

041
おもてなし
自分でも、ハッキリ『切った』と分かっているのに、なんで分かりきったこと聞くのかな? それを、『おかしい』と思っていない(つまり、人とズレている)から、周りから呆れられるんです それなのに、『別におかしくない間違ってない』と頑固だから、相変わらず同じことを繰り返し周りを苦笑させるんです トピ主さんは、悪気ないんだろうけど、ちょっと自分を振り返って改めたほうがいいですよ 人間関係、躓いていませんか?

イライラします!

🐶
ロングヘアー
ハッキリ言われて良かったですね。貴方が変、取りようによっては嫌味ですけどね。 何が言いたいの?ってイラつかせる言い方の人がいますが、主様です。 明らかに髪を切り、髪形まで変わった人に向かって 「髪の毛切りました?」 って。。。 何じゃそりゃ~ですよ。普通は、 「切ったんですね、素敵ですよ。」 とか言うでしょう。 居ますよ、そういう人! 何でも見ればわかる事をしつこく確認…。 後に続く言葉があるならまだわかりますよ? 「○○ですか?(かわいいですね)(美味しいですよね)(楽しいですよね)」等々…。 只単に「○○ですか?」って…? うっとおしいイ人だなぁと思います。(見ればわかるのに何が言いたい?) 多分、毎回こんな事を発言していて職場でも人に「へんな人」 と、うっとおしがられているんだと思います。 そうでないならもう少し優しく対応されてますから。

いや、よくあると思いますよ

041
紅茶党
この場合、「髪の毛切りました?」には主題を提示する機能を持たせているので、Yes/Noを尋ねる疑問文ではありません。 例えば、待ち合わせの場所に行って友達に「あれ、コーヒー飲んでるの?」と言う場合。 飲んでるかどうかは見ればわかりますが、私が遅かったから飲み始めたのか、という意味を持たせているかもしれないし、別の場所に行こうと思ってたんだけど、というつもりかもしれない。 きっかけですよね。 ただ、トピ主さんに対してそんな対応をするとなると、ともに会話に参加して会話をつくっていこうという意志は感じられませんね。 残念なことです。 トピ主さんお悩みのこの手の発話は珍しくもありませんが、続けてくれないところに人間関係が円滑ではないムードを感じます。

私の「イラッ」と似てるかも

041
レイ
ずっと私が通っている美容室に、今日初めて主人と一緒に行きました。 2人分の予約をしたときに「旦那さんですか?」と聞かれ、 「そうです」と答えていたので、お店側は周知のことでした。 なのに1人のアシスタントさんが私のところにきて 「だっ、旦那さん?」と。 節目がちの笑顔で、何か含みがあるような言い方にイラッときました。 「えっ?(怒)」と聞き返すと 再度「だっ、旦那さんですか?」。 「はい(怒)」としか答えられません。 「そうですけど、何か問題あります!?」と聞きたくなるんですよ、その言い方。

皆が笑うくらいですから

041
落花生
やはり、ふさわしくない言葉に響いたんですよ 『自分はおかしくない』と思うのは勝手ですが、そのままだと今後も、呆れられるだけですよ 場面に側した日本語を使うように心がけて、損はないと思います

小学生でも

🐱
アリとキリギリス
シーンに応じた表現ができると思いますが トピさんの聞き方が間違ってないとしたら、それは一つ ヅラ疑惑があった場合です でも、トピ文読む限り、トピさんはヅラを疑って聞いたわけでもなさそうだから、これは却下ね トピさん、他にも日本語の使い方間違えて、周りを軽く混乱させてませんか?

対人恐怖症?

🐷
ちょっと、そのケがあるのかと思いました… お気を悪くされたら、ごめんなさい ちぐはぐな会話って、緊張のなせるわざなんだと思います とっても仲良しの友達なら、『わぁー バッサリやったねー! でも、似合~う!』って自然になると思うんですよね 最初からちょっと、苦手な先輩なんじゃないですか?

私と似てる

041
パソコ
違ったらすみません… 先輩さんとのやり取りを見て、私と似てるかもって思いました。 私も、こういうかみ合わない?ことよくあるんです。 私、あんまりこういう会話苦手なんですよね。 髪切った?ステキー似合うーとかの会話、好きじゃないんです なんかあんまり人のこと、よく見てないし、セミロングがボブになってもあんまり気付かないかもです(どうでもいいので) でも、職場にいる以上、最低限のみんながしている会話をしなきゃいけないと思うから、髪切った?とかやりますけど… 時々、かみ合ってなくて、トピさんみたいに、馬鹿にされたりしてます 空気読めないと言われたこともあります 言葉って難しいですよね 違ったら本当にすみません

まぎらわしいのでは

🐧
パルミジャーノ
>私だって、見て明らかに切ったのはわかるので、まさか切ってないよ、なんて答えが返ってくるかもと思って疑問系で聞いたわけではありません。 というトピ文 >「髪の毛切りました?」には主題を提示する機能を持たせているので、Yes/Noを尋ねる疑問文ではありません。 というレス うーーーん まぎらわしいよー わかんないよー やっぱり、こういう場合は、『髪切ったんですねー 似合いますよー』が、一番いいんじゃないですか? そのほうが、誰でもすんなり受け入れると思いますよ てか、トピ主が『髪切ったんですねー』が却下で、『髪切ったんですか?』にこだわる理由って?

あなた嫌われてるよ

🐷
けいわい
聞き方はおかしくないよ。 主さんが会社で見下されて馬鹿にされてるだけだよ。 きっと、違う人が聞いたら、違うテンションで髪型の話題してるかも。 もしくは、馬鹿にした感じじゃなく答えてるよ。

いえいえ、おかしくないです。

🐧
ぽんた
言われた立場で「変な言い方」と感じるのは、人間関係が良好じゃないからかもしれません。 また、「明らかに切ったのが判るのに、その聞き方はイラっとする」って人。 ちょっと性格悪そうに見えてしまいます、私には。 友人にはなりたくないです。 仲の良い関係だったら「髪切った?」「切ったよ~」で済む程度の話ですよ。

変と言えば変だけど

041
まつこ
たしかに理屈では先輩方の指摘はもっともですが (私も一目見て切ったとわかる場合「あ!かわいいですね」など感想だけ言います) そこまでひっかからなくてもいいだろなとは思います。 それはトピ主さんも同様で、そういう風につっこまれたら 「ですよね~」って笑って終わればいいことで そういうつもりではなかったとか、そんなにおかしいことではない とかいちいち真剣にひっかからなくてもいいかなと。 きっとその時、難しい顔してたんじゃないでしょうか。 想像ですが、トピ主さんは割といつも今回のような ちょっとずれた発言が多いのかなと思いました。 そして突っ込まれたら笑ってリアクションすれば天然ですむところを 今回のように難しく考えてしまうから めんどくさい感じになってしまっているのかな それで周りの反応がちょっと意地悪になってるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧