本文へ

58歳くらいの方!!

レス19
(トピ主 0
041
わぴ
話題
祖父母の介護や持病でてんてこ舞いになり
疲れ切って元気がない母に娘の私が少しでも何か出来ないかと
母が青春時代に聞いた曲をまとめてCDに焼こうかと思い付きました。
そこで皆様にお聞きしたいのですが…
昭和29年生、58歳くらいの方の青春の曲を教えてください!

よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

この曲です!

041
sugar
それはもう、南沙織さんの「17才」です!沙織さんも29年生まれですよ!

その当時・・・

041
cost azul
17才だったはず 南沙織さんの「17才♪」ですね。

好みの幅が大きいです。

041
思い出は戻らない
私はお母さまより1歳年上です。 青春といいますか、結婚前に好きで聴いていた曲なら、 赤い鳥、ハイファイセット、松任谷由実(荒井由実)、 もっと前なら、GS(グループサウンズ)、フォークソング。 でも、同級生でも、GSは嫌い、歌謡曲が好きなど、結構好みは分かれましたよ。 お母さまに聞くのが一番早いです。 サザン世代ですが、私は苦手で…。 辛い時に、若い時の歌を聴くと、余計切なくなることもありますよ。 私は、今、ヒーリングのCDをよく聴いています。 介護、大変ですね…。 愚痴、聞いてあげてね。

フォーク?ポップス?

🐶
neuhaus
この広い野原いっぱい・・若者たち・・・帰って来たヨッパライ・・小指の思い出・・花の首飾り・・シーサイドバウンド・・エメラルドの伝説・・好きさ好きさ好きさ・・ひなげしの花・・私の彼は左利き・・星のフラメンコ・・京都慕情・・なのにあなたは京都へ行くの・・ある日突然・・グッバイマイラブ・・ビートルズ全曲・・17歳・・ブルーシャトウ また思いだしますね。

旅人よ

🙂
若大将
当時の歌謡番組で上位独占だった記憶が有ります。加山雄三さんの『君といつまでも』『旅人よ』『お嫁においで』『蒼い星屑』等等如何でしょうか?昭和29年11月生まれです。

昭和27年産まれです。

😍
ジュリー
中学生のとき、タイガース、中でもジュリーが好きでした。以来ずっとジュリーの歌は好きです。妹はテンプターズ。ショーケンのファンでした。その頃、ビージーズなんかもよく聞きました一生懸命英語の歌詞を覚えました。 高校生でカーペンターズなどが好きになりました。そうそう、ビートルズも良く聞きました。 大学生の頃、世はフォークソング全盛。かぐや姫とか、さだまさしさんのグレープとか。小椋佳さんとかも良く聞きました。一方、外国のロックミュージシャンの歌も良く聞きました。クイーンとかも好きでした。それから山口百恵さんの歌もかっこよかったです。宇崎竜童さん、ぼんやり育った私にはカルチャーショックでした。かっこ良かった。 卒業して就職して、自分の車を運転するようになった私のドライブのお供は、大滝詠一とか、高中正義とか。サンタナも。 一方で、結構、演歌も好きでした。石川さゆりさんの「天城越え」は絶品でした。 ドリカムあたりから、もう時代が変わった、ついていけないと思うことが多くなりました。

それは、もちろん

🎶
まゆ
ずばり、 ザ・タイガースです。同級生はみんなGSの誰かのファンでしたが、沢田研二(ジュリー)さんがダントツでした。 「君だけに愛を」、「青い鳥」、「花の首飾り」、「シーサイドバウンド」などなど、書ききれません。今年は,オリジナルメンバーでの再結成も決まっています。 私も58歳ですが、20数年ぶりに沢田研二さんのコンサートに行ってその歌唱力と表現力に魅了されました。子育ても終わって、還ってきたファンも多いですよ。

ちょうど同じ昭和29年生まれです

041
むらさきりんどう
高校大学時代はフォークソング全盛期でした。 岡林信康 「友よ」 小椋佳  「さらば青春」 ばんばひろふみ 「いちご白書をもう一度」 イルカ  「なごり雪」 ザ・フォーク・クルセダーズ 「あの素晴らしい愛をもう一度」 はしだのりひことシューベルツ 「風」 かぐや姫 「神田川」 中島みゆき 「わかれうた」 ピーター・ポール&マリー 「パフ」 サイモン&ガーファンクル 「サウンド・オブ・サイレンス」「スカボロー・フェア」 カーペンターズ 「イエスタデイ・ワンス・モア」「トップ・オブ・ザ・ワールド」 高石友也、吉田拓郎、井上陽水、荒井由実、アリス、・・・・・・・

お母様を大切に

🐱
ももも
やさしいお気持ちのお嬢様ですね。 55歳主婦です。好みが別れる年代ですね。 GS世代だったりフォーク世代だったり、郷西城野口御三家世代だったり。 フォーク全集などどうでしょうか? プラス祖父母様にも聞かせる昔々の音楽もいかがでしょうか? ちゃんと聞こえているでしょうし、懐かしい曲に反応もあることと思います。 それに、お母様には、介護サービスや福祉サービスなどしっかり利用していただいて、休憩がとれるように自治体サービスを調べてみては? お母様お一人が苦労されることはありません。 お忙しいようでしたら、ぜひ調べてあげてください。 介護しているほうが倒れてしまわれないようにお気をつけください・

まずは休養

041
カーリー
バッチリ昭和29年生ですが、あいにくアニメ大好き少女で「スーパージェッター」とか「魔法使いサリー」とか「カムイ伝」とか「ベルバラ」なので、同級生の好み(グループサウンズ等)と全く合わなかった事からして紹介しても仕方ない気がします。 でも、年齢的に「疲れ切って元気がない」なら、ちょっと気晴らしの音楽より、一度一週間くらい休養させてあげたほうが良いと思います。そこまで行ったら「一晩寝たら回復する」と言う年代じゃないですよ。 介護の経験は無いけれど仕事の週一日休みは身に染みます。もっと介護サービス利用できるようにするとか、定期的な休養取れたらよいと思いますが。

57歳です

💍
愛子
小学校の5~6年はGSの大ブームで、親と大喧嘩しても、地元のホールにGSフェスティバルを見に行きました。 タイガース、テンプターズ、ジャガーズ、ワイルドワンズ、ゴールデンカップス・・・ 中学の頃は、サイモン&ガーファンクルをよく聴きましたね。 高校は歌謡曲が全盛期で、天地まり、小柳ルミ子、南沙織、アグネスチャン、そして、大好きなジュリー!をよく聴いたけれど、 その頃、ニューミュージックが流行り出して、そのカッコよさに一目ぼれ(一聴ぼれ) 歌謡曲は子供っぽいと思えるようになってしまった。 ユーミンや中島みゆき、陽水、拓郎・・・ でも一番よく聴いたのは、アリスですね。 自分でもギターを弾いたし。 この頃の学生は男子はもちろん、女子もギター弾ける人(コードを押さえるくらいでも)が割と多かったと思いますね。 ニューミュージックの影響かな。

グループサウンズ

🛳
29生まれの女
個人的にはジャガーズの「キサナドゥー」や、ビレッジシンガーズの「亜麻色の髪の乙女」が好きでした。 タイガースの「君だけに愛を」も良かったです。 タイガースは他にも良い曲が多かったですね。 ベッツィ&クリスの「白い色は恋人の色」もとても良い曲でした。 デビュー当時の郷ひろみも好きでした。 渚ゆう子の京都の歌も好きでした。ちあきなおみの「喝采」も感動しました。 でも、私が一番好きだったのは、南沙織です。とても可愛かったです。 吉田拓郎や南こうせつは流行していましたが、私はあまり好きではありませんでした。

いきますよ

041
ともも
タイガース スパイダース ワイルドワンズ (以上はグループサウンズです)の歌なら何でも ビートルズ、ローリングストーンズもいいです。 もっと古いとモンキーズ。 日本に戻って、 青江美奈さん、渋い声でした~。 あと 「翼をください」 「襟裳岬」 「マイレディ」(郷ひろみ) 「少女A] 「待つわ」 「勝手にシンドバッド」 サザンなら何でも。

加山雄三、さだまさしが好きかな

🐶
わんこ
私は29年生まれで今年59歳になりましたわんこと申します。 お母様のお好きな歌手をお聞きしてはいかがでしょうか? 私は若い頃、加山雄三のファンだった事もあり、今も良くCDを聴いておりますが、最近「さだまさし」とか「森山直太朗」のコンサートに行って以来、大ファンになり良く聴きます。 やはり歌唱力のある方の歌はとても聴いていて落ち着きます。 他には「夏川りみ」とか「森山良子」等、歌の上手な歌手の曲は嬉しいですね。 今度「イルカ」のコンサートに行く予定です。

いくつかあげてみます

041
匿名
私、お母様より少し年上になります。 でも、その頃であれば、すでに「この世代ならこれ」という定番はなく、人による趣味の差が大きくなってます。 なのでいくつかの候補を挙げますが、はまるか外れるか、人によります。 歌謡曲  多分好みのものはないと思います。  一時、ものすごくはやったものも大絶滅し、その痕跡を現在に残してません。  演歌が好きな人はいらっしゃるかも知れませんが、元気になるかどうかは疑問です。 フォーク  PPM、ジョーンバエズ、ボブディラン  日本では、フォーククルセダーズ  更にその系統で、最早フォークとは言えないですが、   井上陽水、吉田拓郎、ユーミン、中島みゆき ロック  ビートルズ、ローリングストーンズ、クリーム、レッドツェッペリン、ジミヘン、CCR  更に前なら、チャックベリー、エルビスプレスリー  人によっては、ベンチャーズ  日本人では、ダウンタウンブギウギバンド、キャロル 目的が元気づけたいという事であれば、無難なのは、ビートルズ、チャックベリー、ベンチャーズ、ユーミン(荒井由実の頃)でしょうか。 特にユーミンは、お母様と同じお年ですね。

54歳のときに

041
それん
お母様と同じような状況でしたが、正直いってそんなときにCDをいただいても…。 数分でいい、休みたい、自由な時間が恋しい。そんなときに音楽をきけといわれてもねぇ…。 忙しいときに「仕事」を増やされたらあたまにきませんか? この場合は、あなたの思いやりですから怒るわけにもいかず、ありがたいんだけど、つらい。 そんな気持ちになると思います。 表面は「ありがとう」「手間かけたねえ、うれしい」といいますよ、もちろん。 よくいます。「たいへんそうだね、でも休みも必要だよ。一度ゆっくり会おうよ」というやさしい方。 そんなひま、ないっ! どうしてわからないんだ、と思います。

50代です。

🐤
笹ダンゴン
私の思い出の曲は伊勢しょうぞうの22才の別れ。 なごり雪。 風や、かぐや姫の歌。 小坂恭子の 想い出まくら。 NSPの 夕暮れ時は、寂しそう。 吉田拓郎や井上陽水などフォークが全盛の頃でした。南沙織さんの歌も好きでした。 CDは、その世代の歌を集めたのが売ってるので買った方が良いのでは? 私も持ってます

歌大好き

041
来年還暦
青春時代はフォーク全盛期でアリス、かぐや姫、チューリップ、、、、 今でも自然に口ずさんでいます。

むずかしいわ。

041
曲軒
みなさんおっしゃってるけど、お好みもあるし。 あと、上のごきょうだいがあったりすると、自分の年代より上の時代の音楽にも影響を受けていらっしゃるし。 すこしずつ、いろいろお聞かせになって、反応を見てはいかがですか。 大変な状況で、耳を傾ける余裕もおありにならないとは思うけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧