本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香港からのお土産、何が良いですか?(超駄)

香港からのお土産、何が良いですか?(超駄)

レス19
(トピ主 1
😀
ほんこんにうまいよ
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 香港在住海外小町です。 年に二度ほど日本に一時帰国します。 その際、日本の友人たちと会うのですが、 いつも頭を悩ますのが「お土産」です。 皆、香港リピーターだし、香港大好きな人たちばかりなので、 今まで、小物雑貨、お菓子、食材、新聞雑誌、CDなどを お土産にしたのですが、さすがに最近ネタが尽きてきました。 気持ちの良い人たちですので、「あれが欲しい!」とか 言わず、なんでも喜んでくれるのですが、 できれば「あ、変わっているなあ~ 今回のお土産は!」みたいな サプライズお土産を用意してみたいのです。 どなたか「こんなのが欲しかった」「これは良かった!」 と言う品物がありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

サプライズの意味

041
無常の風
種類の違う土産でサプライズさせる方法は、香港文化に合わないでしょう。むしろ、同じ土産であっても、毎回その味や形が微妙に違っていることこそ、サプライズになるのではないでしょうか。

百合油

でんでん虫
私は香港に行ったことが無いのですが、 主人の同僚がお土産で下さった「百合油」、これが重宝しました。 毛虫のかぶれ、筋肉痛、鼻づまり等々。 一壜使い切った後、個人輸入で一ダース買ったくらいファンになりました。 これからの季節、あせもや虫刺されにも効きますね。 (赤ちゃんには刺激が強過ぎるかも知れませんが。)

ツバメの巣のシートマスク

041
そら
ドラッグストアで売っているツバメの巣のシートマスク!!何種類か頂いた事があるのですが、そのうちの1つがシートの質がすごいよくて(丈夫な上に薄い)、もう超リラックス!!ごめんなさい、商品名を思いっきり忘れました・・・白い箱だったのですが、全部白ですよね・・・ちなみに、その他の物も超しっとりです。ばらまき用にはちょっと高価かもしれませんが(5枚セットでした)1枚でも嬉しい!!

許留山のデザート!

041
マンゴープリン
と言いたいところですがお土産には出来ませんので (自分は冬にジップロックに詰めて日本へ持ちこみしましたが) 自分が貰って嬉しい物を何点か。 夏には持ち帰れない物もありますが。 ・フィラデルフィアのサーモン味のクリームチーズ(日本では売っていません) ・リプトンの粉末ミルクティー(金ラベル) ・ジェニーベーカリーのクッキー(缶もかわいい) ・POPPANのネギクラッカー ・蓮の実の砂糖漬け(旧正月頃しか出回っていないかも?) ・生のマンゴスチン

悩む~

😀
manimani
香港のお土産って、けっこう悩みますよねー。 私も香港に行くたびに、友達へのお土産で頭を悩ませます。 自分自身になら、多少重くても日本で入手出来ないボウ仔飯醤油なんかを買いますが、友達みんなの分ともなると大変ですよね。 芥蘭は好評だけど、植物検疫が煩わしいし。 菠蘿飽もみんな好きだけど、すぐに渡せる人じゃないと。 結局、評判も良くて無難なところで、大牌トンの三合一ミルクティをいつも買ってしまいます。 参考にならない意見でごめんなさい。

某ホテルのバラジャム

🐶
わん
バラジャムは鉄板じゃないですか? それも、お配り済みなら、、、 化粧品だって日本で買うよりは格安なので、、、、良く聞いていたのは日本ブランドの化粧品や、自然派化粧品ののハンドクリームとか。香港?!オリジナルのメーカーも有りますよね。 プラセンタマスクとかも好評だったかな~~ マニアックな所ではトミカの香港タクシー(子供の自動車おもちゃ) あとは、やっぱりオイスターソースやホテルオリジナルの豆板醤とかもお料理好きには良いですよね。 まだまだきっとあると思います!! 私が自分用に買ったのはロウソク専門店の仏像の頭のロウソク、香港の風景のロウソク立て、街の食器やの鶏のラーメン鉢、あ~~あと二子姉妹の虫除けですね!(笑)スワトウ刺繍も買ったかしら。。。 マニアックな方達ならいろいろ差し上げても喜んで頂けそうですね!

ちょっとへんですが。

🐧
通りすがり
私はTempoがほしいです。日本では手にはいりません。以前は似たものがホームセンターで売っていたのですが、見かけなくなり今日、通販で注文したところです。 シッカリした紙で夏には汗を拭いたりして便利です。衛生的ですし。 こんなお土産は普通は欲しくないのでしょうが私はほしいです。

定番ばかりですが、今までに持ち帰ったものです。

041
ひょんごん
食品:ジェニーベーカリー・クッキーカルテット・奇華のクッキー、WALKERSのジンジャー味クッキー(本場イギリスやヨーロッパ諸国でも、ジンジャー味は見たことないので。ジンジャー味は2種類あり)、M&Sの食品色々(私はオレンジ風味のチョコクッキーが好きです)、ペニンシュラホテルもの(パウンドケーキ、ライチの紅茶、XO醤、マンゴージャム、シーズンなら月餅)、榮華のXO醤など各種調味料や月餅、スーパーの各種カップ麺、日本ではお高いのでドライフルーツ等。 雑貨:ペニンシュラホテルのベア柄手提げバッグ、シャングリラホテルのルームスプレー、L'OCCITANEもの、Crabtree & Evelynもの(セールの時期にまとめ買いしています)、GODのシノワズリデザインのグッズ、銅鑼湾の美華革靴公司の刺繍スリッパ、白花油、city'superのエコバッグ、旺角で買い集めたiPhoneケースや保護シール色々、中国語を勉強している人には日本のコミックスの中国語バージョン、英語を勉強している人には洋書を、ワトソンズの顔パック等など。 トピ主さんのお土産リストも、教えて下さいね。

お土産悩みますよね。

041
さくらん
香港に5年住んで最近帰国しました。なのでお土産困るのわかります。料理する人にはオイスターソース、干しエビ、金華ハム(日本で入手無理)の固形スープ、蝦子が入った麺などを配っていました。小分けにした中国茶(シンセンのお茶屋で買うと激安)はお茶の味が分からない人にあげてもねぇ。ドライマンゴーも万人受けしますよね。かさばるのが難点ですが。 お菓子は良く配りました。ジェニーベーカリーは某国観光客に買い占められ今では入手困難になりました。エッグロールは美味しくてコスパ良いけど壊れやすいのでNG。量り売りの中国菓子を配ったこともありました。一番喜ばれたのは空港とかで手に入る日本製のご当地バージョン(北京ダック、上海ガニ、マンゴプリンなど)のスナック菓子でした。1箱12個入りで小分けになっているので便利。 サプライズあったら教えてほしい。

リリーオイル

041
aloha
でんでん虫さんと同じく、リリーオイルに1票! 日本では手に入らないので、香港に行く人に頼んで買って来てもらいました。 私は1ダースで貰ってもとても有難いのですが、まずお試しに1瓶ずつ差し上げてみるとか?

お料理用の抜き型

041
Yuko
私なら、日本には無い抜き型が、と~っても欲しいです。ダブルハピネス等の文字系や、龍の形など。個人的な好みなので、御参考にならないかもしれませんが、レスしてみました♪ でも、お友達の皆さんにとっては、トピ主さんの笑顔が一番のお土産だと思いますよ~☆ 楽しいお里帰りになりますように☆

むずかしいですね

041
元佐敦在港
10年位前まで在港してました。 リピーターの方なら、超級市場でも買い物してたのでしょうか? デザートの食材セット(例えば■米のタピオカココナッツミルク善哉)とか、マンゴープリンのインスタント。 嵩張らなくて喜ばれました。 料理する方になら、上海街で月餅の型とか動物のクッキーの型抜き、 上環の乾物屋通りで貝柱や小海老。 [深 水 土歩]で装飾用ビーズやボタン。 なんてのはどうでしょうか?

私の定番

041
きん
地元の人達がよく行くようなお菓子屋さんで量り売りのものを色々買っていったりします。カジュアルなビニール袋入りでも気になさらない方達向けですけれど。そんな感じのお店で見かけるスミスのオレンジゼリーというのが地味な見た目の割に案外いけますよ。地元の友人に勧められなければ手に取ることは一生なかったと思います。 食べ物以外でよくお土産にするのが飯架です。私も愛用していて、日常的にお料理する人に差し上げています。 自分用にも特に大量にまとめ買いするのはどこのドラッグストアにもある京都念慈庵のど飴です。周囲でもよく効くと評判がいいですよ。同じ会社のシロップも便利装という一回分ずつのパッケージになったものがフライトにも差し支えずお土産に便利です。 あとは化粧品のSasaのオリジナル傘が結構好きです。ちゃちな作りですが安いので失くしても諦めがつきますし、行く度にデザインが違い、好みのデザインのことが多くてついつい買ってしまいます。 話のタネ的なものではインスタントの鴛鴦茶も気楽なお土産にいいですよね。

参考になります! 

😀
ほんこんにうまいよ トピ主
レスの数々ありがとうございます。 早速、参考にさせていただきます。 次回は10月頃、帰りたいと思いますので・・・ 私のお土産リストですが、過去こんなものをお土産にしました。 香港版「出前一丁」あれこれ(日本にはない味のがいっぱいある) 地元のインスタントラーメンやインスタントビーフン 乾麺(蝦子麺など、日本では手に入りにくいもの) ミンツ、ハイチュウなど、小型で可愛いケースに入ったお菓子 中秋節頃なら月餅各種 香港の調味料(レトルトパック、乾物、スパイスセット、XOソースなど) パイナップルパン 香港の新聞(特に芸能欄)や芸能ゴシップ雑誌 香港やアジアの歌手・俳優のCDやDVD イギリスのお菓子(ビスケット、チョコバーなどで、日本にないもの) イギリスのティーバッグ 東南アジアのスパイス類(ビーフティやグリーンカレーの素) チェーン店(スーパーや衣料チェーン)のオリジナルエコバッグ 東南アジアのメンソレターム類(百合油、百花油など) 大陸中国製の可愛いアクセサリー、小物など

City Superのエコバッグ

041
上海太太
元香港太太です。 ひょんごんさんにほぼ同意見ですが、現時点でまだ出てないものでは、シティスーパーのエコバッグです。 バラマキの定番ですので、もうお買いになってるかな? M&Sの商品も良いですね。日本に無いし。 ジェニーは本当に買いにくくなりましたね。値段も上がってるし…。

ごめんなさい!

041
上海太太
ひょんごんさんも、シティスーパーのエコバッグ書かれてましたね…。見落としました…。 …ということで、ひょんごんさんにまるっと同意です。失礼しました。

追記です。

041
ひょんごん
いま日本では、胡桃が市場から消えているそうです。TV番組で、健康に良いと胡桃の効能が紹介された結果だとか。元々日本より香港の方が安いので、実用的なお土産としていいかも。「楼上」に綺麗なアメリカ産が売ってます。 その他、楼上で買ったクコの実やドンコ椎茸なども喜ばれます。日本じゃお高いですからね。 昔は私も華流アイドル雑誌や生写真を頼まれましたが、そういえば何年も頼まれないなぁ。 香港通になら、香港の食玩はいかが。飲茶やパイナップルパンとかのキーホルダーになっているのとか、可愛くて笑えます。 私は空港保税区内のねずみーわーるどショップにて、唐服姿が描かれたグッズ買ったりしてます。お土産って、もう少し買っとけばよかったって思うことが多くないですか? なので予備用として、いつもそこのキャラ物と榮華の調味料を最後の搭乗前に追加購入します。同じく保税区内のフードコート一番奥にある、如何にもアジアな雰囲気のAmazing Graceというお店の、シノワズリ~なTシャツも可愛いと意外と喜ばれてます。

香港土産というか・・・

🙂
うさこ
私もよく香港に行くのですが、最近大量に買ってきたのは外国のバターです。 日本ではエシレが流行ってますが、日本で買うと2000円ぐらいします。 香港だと半分ぐらいかな? あと、プレジデントのバターも安いですね。 発酵バターは日本は少なく高いので、味がわかる人に渡すにはいいかもしれません。 冬場だと、薄手で大判のストール。2~300円ぐらいでした。 男人街の天然石のブレスレットなど 最近はマニアックなものしか買わなくなってきたので、普通のお土産は困ります。 こんな感じでどうでしょうか?

MTRの美孚にある

😉
なおなお
多多(Door Door)のヌガー、お薦めです。パン屋さんですが、奥にヌガーとクッキーが置いてあります。どちらも、お店で作っているので、日に寄って置いてあるものが変りますが、予約しておけば、好きな味を詰め合わせて貰えます。クッキーも、とても美味しいんだけれど、飛行機に乗るには頼りないパッケージなので、それはご自宅用に是非♪ 香港在住の日本人の方々も結構遠くいらっしゃるようです。おばちゃんが教えてくれました。私はいつも、コーヒーとプラムの2種類を詰め合わせてもらいます。難点は重いこと。1箱450gぐらいあります。楽しみにしている人が多いので、毎回5kg程スーツケースに入れていきます。 ワトソンズのツバメの巣が入っているフェイスマスクや、莎莎オリジナルのフルーツの香りのハンドクリームもばら撒きように大活躍してます。トピ主さんが過去にお土産にした出前一丁、あれも喜ばれました。味のバラエティが多いですよねぇ。 ジェニー、いつになったら行列がなくなるんでしょうねぇ。ちょっと前、上環のお店近くに行った時、行列がなかったので喜んで走って行ったら、お店が休みでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧