本文へ

めんどくさい友達

レス7
(トピ主 1
😢
茉莉花
ひと
タイトルにもありましたが… 正直、友達がめんどくさい人なんです。 その子をAさんとします。 Aさんはお互い妊娠中から知り合い、 仲良くしていて産んでから、ちょこちょこ遊んでます。 今まではそんなことなかったのに急に 発言がめんどくさくなってきました。 例えば… ・わたしは2人目が欲しいので来年には産みたいなと考えていて、 それを伝えると、茉莉花に2人目ができたら離れてくかも。。 劣等感だとか、置いてけぼりとかいいます。 (Aさんは不妊なわけではありません。育児が辛いので 今は考えられないとのこと。) →これ、何回も話し合ったのにしつこくいいます。 ・幼稚園、同じにしたかったけど 仕方ないよね。。。 →これも何回もいいます。でも、合わせれるものでもないし、 もう、決めちゃったのでどうにもできません。。 子供が産まれても幼稚園、別でもなにも変わらないじゃんって 言っても、「変わるよ」って友達からの 経験談に踊らされてるようです。 何度も話し合ってるのに LINE内でもしつこくいってきます。 あと、子どもへのしつけがなってません。 叱るべきところで叱らない。 うちの娘にAさんの子が 棒で叩いてもなんもいわない。 逆に娘がやったとしたらわたしは叱ってます。 娘からしたら理不尽です。。 人へのひがみ、やきもち、ハンパないです。 いい子だし一緒にいて楽しいけど そういう発言、失言(たまに娘に関してとかも)が多くなってきて悩んでます。 関係を切るべき? 様子をみるべき? 好きだけど 子供みたいでついてけない気持ちもあります。 Aさんは31歳です。 わたしはどうしたらいいのかな。 なにを言ってもダメ。 意固地で頑固。 疲れました…。。。 グチになってしまい支離滅裂ごめんなさい。 どなたか、アドバイスなどよろしくお願いします。。

ランキング

レス

私なら付き合わない

041
唐 辛子
本当にいい子なんでしょうか? そんな僻みや嫉妬に満ちた人と一緒にいて本当に楽しいのでしょうか? 文を読む限りではAさんはあなたに依存しているように感じます。 Aさんは人への僻み、嫉妬心が強いが故にあなた以外に友達がいないのでは? だから余計あなたに固執する。 我が子が棒を振り回しても注意しない人となんて私は付き合えません。 今後子供の成長に伴い動きも活発になります。 大きな怪我でもさせられたら取り返しがつきません。 あなたの子を守るのはあなた自身です。

私も付き合わない

041
ぴよ
 というより、とてもじゃないけど付き合えません。  トピ主様、本当に一緒にいて楽しいですか?  私なら耐えられないと思います。  実際、以前絶縁した元友人はこんなタイプでした。  LINEに色々としつこく書いてきても私は無視しました。  読んでもいないので既読にもなりません。  トピ主様のご友人と同じように、何度も同じことをしつこく愚痴ってきましたし 何かコンプレックスがあるのかな、と感じるようないじけた僻みっぽい発言が多くなったので 私は一切の連絡を断ちました。  こちらのエネルギーが吸い取られるような人は私も本当に疲れるので。    私の場合は、まだ友達でいたいなと思っていた時期に その元友人にははっきり指摘したことが数回ありました。  でも彼女は変わりませんでした。  トピ主様も、もしまだこの先ご友人と付き合っていきたいのなら ご自身の気持ちをちゃんと話されてみてはどうですか?  このまま我慢して付き合っていたらいつか爆発しそうな気がします。

小学生みたいなお付き合い?

😢
相田みつこ
小学生並みの、付き合いと思いました。 本当に、子供。

うーん・・・

🐱
青猫
話しあったのにって、話し合う必要あるの? ないよねぇ。 話しあってる段階で、依存されてるのが常態化しちゃってると思う。 私なら敢えて二人目宣言かますかも。 離れてくかもって言われたら、それならそうしてってね。 自分の考えを人に押し付ける人苦手なんだわ、って伝えるよ。 子供を棒でたたかれたら、叱らないと。 そういうことしちゃダメだよって、相手がなんと言おうとね。 それで縁が切れても自分の子供は守らないとダメだと思う。 娘からしたら理不尽とか言ってる場合じゃないと思う。 付き合うのなら相手に変わってもらうしかないかな。 相手に変わる気が無いのなら、疎遠にしても良いんじゃないの? トピ主様はいい子だしって書いているけど、良い子ではないと思うよ。 私はAさんがどうのっていうより、トピ主様が優柔不断だと思う。 選択するのは自分だよ? 何が一番か、良く考えた方が良いと思うよ。

いい子だし一緒にいて楽しい

🎶
どれみふぁそん!
どこらへんがですか?? 人間根っから悪人じゃなけりゃ、いい所は誰でもあるし→いい子 一緒にいて楽しいのはトピ主さんが 子ども込みで付き合いが長いママが、その子だけだからじゃない? 人は変えられませんよ。(もうさんざん話して学びましたよね?) 友達は本来、流動的なものです。 一生の友達とか、宝くじ位の確立だと思っとけば間違いないです。 ましてママ友は、ママ同志・子ども同士 両方の相性があります。 しかもママは生活の変動があり、子どもは性格も行動も変わってゆきます。 そんな中長い付き合いをするのは奇跡に近いのでは?(笑)とすら私は思いますが。 このトピを見る限り、依存度が高いのはトピ主も同じだと思います。 もう一度言いますが、他人は変えられません。 自分が変わるか動くかしか、打開策はありません。

根本的に合わないのでは?

🙂
のりこ
合っていないのだからムリすることないですよ。 気の合わない人とは続きません。

みなさまご回答ありがとうございます。

041
茉莉花 トピ主
お返事の仕方がわからず、遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 そして、ご一括のお返事になってしまうことを重ねてお詫びします。 みなさまのご意見、ありがたいです。 中にはAさんしかママ友はいないのでは?と書かれた方もいましたが 他にも信頼のおけるお友達はいます。ママ友でもママ友じゃなくても。 そういうシビアな話になるとネガティブモードになり 話がよくわからなくなったりするので困りますが、 それ以外のときは純粋に一緒にいて楽しい時もあるのは事実です。 でも、やはり疲れるということは合わないということですよね。 今までも娘に対していろいろ失言もありましたし そこまで言われてまで一緒にいることもないですよね。 今後の付き合いを絶つことを決めました。 みなさん、いろいろ聞いてくださり本当にありがとうございました。 お返事の仕方が未だにわからず、 こういった形になってしまい申し訳ありませんでした。 失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧