幼稚園年中の子がいます。
年少の頃から特に仲よくしているママ友グループの中にAさんがいます。
私の子は早生まれ+おっとりした性格なため、同じ学年の子に比べるとあまり運動は得意ではありませんが、最近は練習すればちゃんとできるようになるんだって自信を持てるようになってきていたので、人より遅くても私は気にしていませんでした。
しかしある行事の時に
1回目はうちの子がビリだったけど、2回目はうちの子は割と早い順位でAさんの子がビリになった場面がありました。
その時にAさんが「やばい、うちの子ビリじゃん。(私の子)ちゃんがいるから安心してたのにー」と。
Bさんが「ちょっと!(苦笑)」とつっこんでくれましたが、私はいろんな感情が渦巻いて何も言えませんでした。
Aさんはうちの子をできない子認定して見下してたんだと思うととても悲しかったです。
(幸い子どもとは距離があったので本人は聞いていません。)
子どもを比較してしまうのはある程度仕方ないかもしれませんが
こんなあからさまな発言はさすがに腹が立ちました。
これをきっかけに、今まで誰にも愚痴ることなく我慢してきた、Aさん親子に対する不満が私の中で爆発しました。
・Aの子は、自分の好きなお菓子を両手で次々口いっぱいに入れて全部一人で食べてしまう。おまけに、お菓子で汚れた手を人の家のソファーでふく。
・子がオムツだった時に、Aさんは人の家のソファーの上で何も敷かずにおむつ替えしていた。飲食してるすぐ隣でもかまわずオムツ替え(大の方でも)する。
・子のことは放置で、ママ同士の話に夢中。
・子が何かすれば一応は叱るが、子は聞いていない。
・Aさんは基本的に話の中心にいないと気が済まない。
・情報集めが好き。
・自分が好きな人とそうでもない人に対する態度があからさま。
・私は遊ぶ場所(家)提供してくれる都合のいい人認定されてると感じる。