本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父が小学校1年生の娘にスマホを与えた

義父が小学校1年生の娘にスマホを与えた

レス25
(トピ主 0
041
たろう
話題
現在30代の男性で、30代の妻と小学校1年生(6歳)の娘が1人います。

先日、仕事から帰ると、娘がリビングのソファーに座って楽しそうに見慣れないスマホをいじっていました。
妻にその理由を聞くと、どうやら義父がスマホの機種交換をしたようで、元々使っていたスマホを娘に渡したとのことです。
スマホに入っているゲームアプリが遊べるからとのことです。
但しラインも入っており、自宅の無線lan環境では、ラインを使って義父とメールや電話で交流しているようです。
ちなみに、私はスマホにラインを入れていません。
私が「小学校1年生でスマホを持たせるなんて、早すぎるんじゃないか」と言うと、妻から「あのスマホではネットができないので安心してほしい」と言われました。
私もそれを聞いてそんなものかと思っていましたが、後で冷静に考えるとラインでネット接続できメッセージ交換ができるのに、普通のネットができない訳がないと気づきました。
先ほど、そのスマホをこっそりいじってみると、自宅の無線lan環境において普通のネットは当然のこと動画サイトも普通にできました。

私としては、小学校1年生の娘がネットに無防備に接続できる環境に置かれることは、到底受け入れられなく異常なことだと思います。
また、義父は人格者で、すごく良い人ですが、正直なところ父親の私が娘とダイレクトに連絡をとれないのに、直接娘とラインでメッセージ交換をしていることが冷静に受け止められません。妻についても、知ってか知らずかわかりませんが「あのスマホでは普通のネットはできない」と私を騙していたことも許せません。

今後、娘が使っているスマホを義父に返却するよう妻に言いますが、私の考えは間違っていないでしょうか?
また、その場合どのように妻に話をすれば良いでしょうか?
このことについて、是非、教えてください。

ランキング

レス

先ずは

🐱
猫だるま
通信の解約がされていない事を伝えては如何でしょうか。 そして、ちゃんと解約してもらい、トピ主さんがそのスマホをアプリ含めてチェックした後に持たせる事を許可するなら良いのではないかと思います。 それともう一つ。 奥様には 「自分が理解しきれていないものを安易に子供に与えるというのは教育とは言えない」 これをお伝えして欲しいです。 よく子供に携帯を与えて、後で凄い請求が来て慌てる親がいるようですが、安易に自分が熟知していないものを与えるからそうなるんだと思うのです。 ラインが繋がっているというのに「ネットが繋がっていない」と言ってしまう程度しか知識がないのに、そういう「未知の物」を与えて制御が出来るとは到底思えないです。

普通に

041
主婦
>小学校1年生の娘がネットに無防備に接続できる環境に置かれることは、到底受け入れられない って言えばいいのに >また、その場合どのように妻に話をすれば良いでしょうか? こんなに悩むのは、あなたが反対する気持ちの中に嫉妬がまじってるからでしょう? 1年生にネットは早いから!って思うのは、普通だから、それだけなら悩まずそう言えばいい。 >正直なところ父親の私が娘とダイレクトに連絡をとれないのに、直接娘とラインでメッセージ交換をしていることが冷静に受け止められません。 って、何か怖いわ~ その考え方はよく分かりませんね。 この事は言わずに、ただ娘にはまだ早いと思うから、でいいでしょ。

貴方だけが正しい

041
トントン
小学生であろうが、大人であろうが、人格が形成されていない人間にバーチャルな世界を覗かせては大変危険です。 娘さんを本当に心配するなら、どうかお義父さんと奥さまと娘さんと、敵は手ごわいですが、とことんお話し合いをなさってください!

預かっておく

💍
愛子
好意と孫可愛さでくれたものを返すとなると角が立つので、「☆年生になるまで預かっておく」と伝えたらいいのでは? あなたが、何歳なら子供にスマホを持たせてもいいと考えているのか、私には判らないけれど、持たせても良いという時期が夫婦で一致するまで、預かっておくことにしたらどうかな。

子どもはすぐ覚えちゃいますよ。

041
ウラン
小1女子だと、あっという間にスマホに慣れてしまうと思います。 おそらく、ネットに繋がることもすぐにわかるでしょう。 「ここをクリック」と書かれたバナーを押してしまう危険性も非常に高いです。 「まだ早いからダメ」でいいと思います。 おじいちゃんとは固定電話で十分連絡とれますよね。 ラインでないとダメな理由がないです。 親の手の届く範囲から出るには、まだ早すぎますよ。

もはや手遅れ

041
無理だと思うよ
 こういうトラブル見て思うんですが、何であらかじめ話合って置かなかっただろうね?って思います。  考えてみてください。小学校1年生から、PCを使った授業もあるくらいなんです。周りの大人も使用しているのですし、スマホに行くつくなんてはっきり言って時間の問題だったはずです。極端な話DSでもネットを使えるのですから、今時子どもをネットから遠ざけることはもう不可能と言っても過言ではありません。  ですから、ルールを決めてやるというのは?それも大人が見ている前でやるというのも条件に入れて。場所はリビングのみ。あくまで大人の目の届く範囲でやればいいとおもいます。  まあ、自分の思い描いていたプランに大きく乱れが生じたのは腹立たしいかぎりでしょうけどね。多分今の時代、ネットから子どもを遠ざけるって無理ですよ。

色々間違っている

😉
ロード
> 今後、娘が使っているスマホを義父に返却するよう妻に言いますが、私の考えは間違っていないでしょうか? ・きちんとネットについて教育する ・本体やルーターの設定をして有害サイトへの接続が出来ないようにする という選択がどうして無いのでしょう?? 親が出来ないからなのに、子供が未熟であるからのように言うなら間違っていますね。 これって刃物や火を使わせるのと同様なんですよ。 ● 3歳児に一人で刃物を扱わせるなんてとんでもない!! ● 4歳児に火を使った料理を一人でさせるなんて恐ろしい!! ● 6歳児にスマホを使わせるなんてありえない!! 一体何歳になったら良いんでしょうかね? 子供の年齢の問題ではなくて、親が教えられるかどうかの問題なんですけどね。 トピ主さんは教えられないし設定もできないから『ダメ』って言っているんですよね。 キチンと教えれば、4、5歳くらいの子供に普通のネットが出来るスマホやPCを与えても問題なんか起きませんから。

ほぉ

キュー
機種変更後のスマホって 家の無線LANで使えるんですね。 知らなかったです。 なかなか勉強になりますね。 というか こういうことって 年が行ってる義父は まず 知らないですよ。 気がつかないですよ。 でも 妻はネットが出来ないと言っている? 妻が 頭が悪いのかな? ネットができるかどうかなんて スマホを見せてネット接続をして見せてあげればいいだけでは。 妻も ネットに接続できるのねと理解するはずですけど。 そのスマホで実証してあげましょうね。

私は間違っていないと思います

041
りんごジュース
中学2年の娘がいます。中学生になってから与えたのは、ガラケーでネットはフィルターをかけて接続できないようにしています。 ネットを使いたい時は、パソコンを使うように教えていますが、パソコンは私がパスワードを入力しないと立ち上がらず、娘は勝手に使えません。 ネットというコミュニティーは、実際に顔を合わせている時なら働く理性が働きにくく、匿名性の高さから悪意を積極的に吐露しやすい欠点があると思います。 もちろん悪影響ばかりではありませんが、ネットの欠点を踏まえ、冷静に判断する能力は、小学生にはまだないと思います。 続きます

私は間違っていないと思います 2

041
りんごジュース
ネットを使いこなすには、ある程度の判断力が必要とされること、小学生にそこまで求めるのは無理であること、の視点から奥様と冷静に話し合われてはいかがでしょうか。 ネットが繋がるスマホであることをわかっていながら、奥様がお子さんにスマホを与えた意向もきちんと聞いてあげてほしいです。 お義父様が、お孫さんとLINEで繋がれるのを喜んでらっしゃるなら、電話とメールしかできない、キッズ携帯という選択肢もあります。 お義父様にはその方向で、トピ主様の親としての考え方をお伝えしてはいかがでしょうか。

それと、PC・スマホのことも、もっと学んでください

041
無理だと思うよ
 ラインつなげるのに、ネットができないって馬鹿な話あるわけないでしょう。それを聞いて、「そんなわけないじゃん」と即刻突っ込めないトピ主さんの知識レベルも危険です。そんな基本的なこともわからないようでは、この先、子どもが大きくなるにつれて、本当に困ったことになりますよ。  ちなみに、ラインって電話番号が整理番号のようなものなんですが、一体誰の電話番号使ってるんでしょうね?メルアドでもできるみたいですけど、スマホなら誰かの電話番号使ってますよね?  先日、中学生の子が勝手に登録して、困ったことになった、どうしようという相談を受けたばかりです。今時、本当に誰でも手軽にネットにつなげることができるのです。  これを機会に、死ぬ気でPC・スマホ・ネットのこと勉強されることを勧めます。子どもがトラブルに巻き込まれる前に。これまで自分には関係ないし、こどもにはまだ早いとあぐらをかいて勉強をしてこなかったツケです。

LINEのアカウントは誰のもの?

041
希望
ところで娘さんのLINEのアカウントはどうやって作ったのでしょう? 私が始めた頃は携帯の番号で登録し、端末を変えたら元の端末では使えなかったはずです。お義父さんが番号を変更した、複数の番号をお持ちだとしても、知らない人から連絡がこないように設定を確認された方がいいと思います。 それとスマホならアカウントを作らないと自由にアプリもダウンロードできないので、初期化できるならして、親がパスワードも管理し、娘さんにあった設定にしなおした方がいいと思います。 使わない日や時間を決めたり、無線LANの設定でインターネットにつなげない時間を設定するのもいいと思います。 もうちょっと上の年齢だと心配ですが、今からならネットとの付き合い方などを一緒に教えていって、将来ネット中毒にならないような教育もありかと思いますよ。 奥様はネットやスマホに詳しいですか? 私の知り合いは、3GやWi-Fiやどうやってネットに繋がってるのかよく分かってない人も多いですよ。 とにかくご家族でよく話し合って下さい。

アクセス制限

041
かな
しちゃえばいいのでは? うちは中学生設定ですがラインは使えないです 他のアプリも制限がかかってダウンロードできないものが多いです なので主さまの所は小学生設定にしたらもっとネットは制限されるのでは? 連絡はメールもあるし サクッとアクセス制限しちゃいましょう

『猫だるま』様と同意見

041
猫ねこ
解約して貰えば済む話です。 要は 義父さんは旧スマホと新スマホ、2台持ちで旧スマホを娘さんにあげたのですよね。 だったら旧の方を解約するように言えばいいです。 そもそも 小1でスマホが早いか否かではなく いくらお古とはいえ義父さんも奥様も主さんの承諾得ず与えた事が問題だと思いますよ。 義父さんは娘(主妻)の承諾を取ったからいいと思ったのでしょうが そこは娘婿である主さんを立てなければいけないし 奥様も夫である主さんに一言聞く必要あったと思います。 お二人から 主さんが軽く見られていると思いますよ。 私個人としては小1でスマホは早過ぎると思います。 ゲーム機として使うなら使うで親子でルールを決めたらいいです。(何分やったら止めるとか宿題が先とか)

ロードさんに完全同意

041
正しい知識を
>小学校1年生の娘がネットに無防備に接続できる環境に置かれることは、到底受け入れられなく異常なことだと思います。 そうですね、「無防備に接続」は良くは無いですね。 でも、通信回線は契約解除されていて、wifi接続で家の無線LANからの接続ですよね。 であれば、あなたが知識を持って適切な設定をすれば何の問題も無いと思います。 むしろ正しいネット利用について教育するいい機会だと思いますが。 「知識」がないなら、子供とのために調べましょうよ。 >父親の私が娘とダイレクトに連絡をとれないのに、直接娘とラインでメッセージ交換をしていることが冷静に受け止められません。 ただの「嫉妬」ですね。 嫉妬で子供の教育の機会を奪うのはいかがなものでしょうか?。

約束事をきちんと決める

041
まま
例えば親がパスワードをかけ、親が使っていいと決めた時間帯のみの使用とする。 最初持たせたときの決めごとが大事です。 うちは幼稚園からパソコンを使用していたんですが、 親がそばにいてさせていました。 いま4年生でスマホになりましたが、ラインの許可は親と祖父母のみ。 ゲームは一時間(DSなどすべて含む)使い終わるとリビング指定の位置におくこと。 一年生で早すぎるという意見が多いのもありますが、一度触れたものを取り上げるのではなく 管理の上で使う、破れば取り上げられる。だから家で決めた使い方のルールは遵守する。 こういうことを改めてきちんと教える手段としては有効ではないでしょうか? 息子は自分用のPC、デジカメなども持っていますが。やっては行けないことなどは ちゃんと教えました。主人の方が何か変なサイトをクリックしてPCをクラッシュさせ 息子の注意されてました。主人のPCなので私も息子も被害は被りませんでしたが 一台買い直しでした。スマホでも使わせ方次第です、奥様がそこまできちんとできないなら 子供に言い聞かせ取り上げて、日曜日だけとか?一時間だけとかできるように 教育するのもいいでしょうね

ご家庭次第

🐶
ゴムゴム
我が家は、小学4年生で、宿題で必要になってきたので初めてのPCを買い与えました。ただし、全家族が、彼女がPCしている画面を見れる場所に配置していますし、ペアレンタルコントロール付です。また、スマホは中学生になって買い与えました。様々なルール付ですが、特にアプリ系は親の許可なくインストール出来ないようにしてあり、ラインはいまだ使わせていません。使っている友人が多いのは分かっていますが、年齢制限のあるアプリなのに許可しているご家庭が多いのが不思議なくらいです。 異常なことかどうかはご家庭の価値観次第ですが、1年生が自由にネットを使えるというのは早すぎるでしょうね。中学生でも、スマホを買って半年で色々トラブルがありました。友達関係、学業、どちらにも影響の出るツールです。 インターネットは高速道路に似ていると思っています。便利だし生活上もはや欠かせないけれど、事故は必ず起きる。人間の悪意も噴出する。小さな子供が歩くべきではない。路肩を歩くだけでも必ず親が手をつなぐべき。 奥様も義父様も存じ上げませんが、父親として信じるところを堂々と話し合いなさればいいと思います。

(注) 解約はされています

041
誤解解消
誤解されていらっしゃる方もいらっしゃるようなので、注意書きを。 解約はされています。 解約されていても無線LANがある環境ではインターネットし放題になるのです。 (私自身も、駅やカフェで、電話回線を切った状態で 公衆無線LANを利用してインターネットをしたり Pod Castをダウンロードしたりしています。)

SIMカードなしでも

スタータック
スマホは通信事業者との契約なしでも、3GやLTE回線が使えないだけで、 WiFi端末として同じように使えますからね~。 スマホというより、AndroidウォークマンやiPod touchを与えたっていう 感じになりますかね。 奥様も別にトピ主さんを騙したわけじゃないと思いますよ。 ここで回答されてる方の中にも知らない方も結構いらっしゃるようですし。 お義父さんがITに詳しくて、トピ主さん夫婦がデジタルに疎いような そんな印象を持ってしまいました。 なんていうか義父さんが、これからお嬢さんにいろいろネットマナーを教育されてくのが一番いいんじゃないかと。笑

Wi-Fiで?

041
アリエル
電話回線の契約は無い、つまり、電話番号無いのに、LINE使えてるんですか? Facebookの登録でもしたんですかね? お義父さん。 LINEは、電話番号で登録します。携帯、スマホの。もしくは、FacebookのID取る。 やり過ぎですよ。 自分が孫とやり取りしたいがために? 奥さんも嘘ついて? トピ主さんも、あまりスマホやネット系得意ではないのですか? だったら、ネットのきちんとした使い方なんか教えられませんよね。 私なら、スマホ禁止にしますね。 小学生なら。

同じ指摘があると思いますが

041
frfrf
猫だるまさん、猫ねこさん 「機種交換」と書いてあるから 古い方は携帯としての通信はできませんよ。 Wifiで使っているのだと思いますけど。 Wifiは携帯の契約がなくても使えますよ。 家のインターネット回線と接続してますから。

単純に

041
おおさむ
無線lanの環境を止めれば済むだけでしょう? パソコンでも何でも必要に応じて対応は幾らでもあります。 パソコンは、どの程度管理しているのですか? 絶対に子供が触れない環境にしていますか?? 何か文面では何か嫉妬に感じるのは深読みでしょうか。

電話回線が使えなくてもWiFiで使える

041
通りすがり
常識ですよね。スマートホンってのは、小型のコンピュータ+電話機+電話回線によるネット接続機能なんですから。 WiFiでネットに接続できるわけで、各種トラブルは漏れなく発生しますね。音声通話による料金問題くらいか、回避できるのは。 あのスマホは、ネットができるから、全く安心できない。 義父は、LINEやメールの危険性をどれほど理解できているんでしょうか。 まず、自宅の無線LANのパスワードを変更して、ネットに接続できないようにしてあげましよう。導入済みのアプリはちゃんと動きますから。自宅のLAN環境のパスワードって、誰が教えたんですか?義父同居ですか? ネットワークのリテラシー教育はそれから。自動車教習所だって、初心者をいきなり路上教習に教官も乗せずに放り出したりしませんよね。小一ですから、自分で意図して危険地帯に行くことはしないでしょうけど。

そうですね

041
ひな
解約したスマホなのに、解約したほうがいいというトピ主さんですからね~。 解約してもWi-Fi環境下でしか使えないタブレットと同じで使えますよ。 海外駐在妻をしていますが、iPadを使いこなせる小学生たくさんですよ。 親が許可したアプリを時間制限の中、正しく使うののどこが悪いのかわかりません。 トピ主さんは、ただスマホを有害のようにおっしゃってますが、 親が許可したアプリを親のパスワードなしではDLできなくして 時間制限もして使わせることができなさそうなので、返却でいいんじゃないですか? 包丁だってナイフだって正しく使えば便利なようにスマホも使いようですよ。

簡単なことじゃない

041
スマホマスター
家庭の無線LAN環境を変えなくとも、 ・飛行機モードにする(すべてのネットワーク接続を禁止する) ・飛行機モードを解除するにはパスワード等が必要になるように設定を変える だけで、ネットが不要なアプリやゲームしかできない、ただのおもちゃに変身しますよ。 トピ主さんはスマホ持っててその程度のことも知らないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧