本文へ

小5娘のプレゼント

レス2
(トピ主 0
041
ぽっけ
子供
はじめてトピします。 小5娘が誕生日プレゼントにスマホのオモチャを欲しいと言ってます。 小5にしては幼い…と主人は反対しているのですが、私は本人が欲しいのであれば、良いのではと思っています。 幼い…というと、好きなアニメも幼稚園~低学年向きのものです(その中のひとつですが)。そして、甘えん坊です。 その他の日常生活は、普通の小5女子です。周りからの評価はどちらかというとしっかしたりお姉さんタイプのようです。 私としては、外で頑張っている分、バランスをとっているのかな、とも思うのです。 年齢不相応の行動や趣味に関して、皆様はどのように対応されていますか? ご意見を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

そう思う

041
ぱん
うちの子も似た感じです。  え? その歳で今更これに興味が?(汗) と内心動揺することがありますが、表面上は「へぇ~、それが好きなんだね」と言って、誕生日とうの機会があれば、買い揃えて贈ります。 手に入ったほうが、しばらくして興味が薄まるタイプですし。 小学生だと大人っぽいおしゃれに興味を持つよりは、健全に思えるし、 趣味はひとそれぞれだから、そこを年齢で規制をかけるのは必要も権限もない、と考えています。 ただ、上で書いたように、満足させて冷めさせるという誘導はありますが。 スマホのおもちゃ って希望するということは、本当のスマホに関心があるが、自分にはまだダメであろう おもちゃなら許される、と冷静に分析したのでしょうか。 そうだったら、趣味は幼くても考えはしっかりしているから、成長しているんじゃないでしょうか。 家で好きなものに囲まれて息を抜き、だから外で頑張れる。私もそう思いますね。

別に良いんじゃないでしょうか?

041
ぽんた
むしろ、ご主人は娘さんの誕生日に何をあげるべきと思っているんでしょう? 女の子らしく服とか頼んで欲しいのかな おもちゃのスマホなんて可愛いじゃないですか。 本物は許してもらえない、でも興味がある…ってことで行き着いた結論ですよきっと。 うちの娘も娘さんとはちょっと違いますが、小さい頃からレゴだの望遠鏡だのプラモデルだの 「うちにいるのは息子だったか!?」と思うようなものばかり欲しがって心配したものです。 その子それぞれ。 アニメだって好きならそれでいいじゃないですか うちの娘も外ではクールでしっかり者。リーダータイプの優等生なんて評価されていますが 未だにポケモン見たり、新作の発売が楽しみなんて小学生みたいなこと言ってますよ もう高校生なんですけどねえ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧