本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不機嫌なお局パートの態度に困っています

不機嫌なお局パートの態度に困っています

レス6
(トピ主 1
ハラハラ
ひと
30代事務職女性です。今の職場に入って4ヶ月が経ちます。 先輩に当たるパート女性Aさん(40半ば)の態度が悪く、悩んでいます。 Aさんは私の監督者です。 Aさんは気に入った人や上司には機嫌がよく雑談しますが、直接利害のある格下の私には仕事以外の話はせず、挨拶を無視します。また話をしても相槌を打ってくれず、すごく話しづらいです。 ミスを直させるのは当たり前だとしても、すごくツンケンした感じで言います。些細なことを大袈裟に言われ、嫌味な姑のような細かさに周りは絶句。面倒なので対立せず聞き流しています。私もAさんのミスを幾つか見ておりますがプライドが高いので指摘したら恨まれそうで密かに直しています。 こういう相手には、どのように対応したらよいのでしょうか?こちらも言い返したり、毅然とした方がいいのでしょうか?(一度言い返したことがありますが、その後嫌味な指摘を殊更にされました) 彼女のせいで辞めた人が複数いることも伺っているだけに、いつまでも耐えずに転職したほうがましなのか、この程度は当たり前なのか悩んでいます。

ランキング

レス

オバサンはどこも同じですね

041
BROWN
1つ言えることは1度嫌われたらおしまいということです。 好かれなくても嫌われない程度のおつきあいが1番です。 ハイハイ言うことを聞いて、逆撫でしない。 馴染むように働いていれば、いつの日か挨拶してくれますよ。 石の上にも3年なんじゃないですかね。

ありがとうございます

041
ハラハラ トピ主
BROWNさん、レスありがとうございます。何でもハイハイ言って神経を逆撫でしないことというのはわかります。しかし理不尽なことを言われたりすると難しいですね。 やっぱり、我慢するしかなさそうですね。どこにでもいるとは理解しますが、我慢して続けて意味あるかどうか、よく考えてみます。

転職を視野に

🐴
ゴン
こういう人は結構いますね。 仕事は普通にこなすので周りは見て見ぬ振りをするケースが多く、これがAさんのような人を増長させます。 しかも性格の悪さからの態度なので年月が経っても自然に良い人になることはまず期待できません。 一番有効なのは、Aさんが逆らえない上司もしくはもっと上の人に相談して、注意してもらうこと、もしくはAさんがそういう態度だと、評価が下がるようなことを言ってもらうことだと思います。 性格が悪い人にはこれが一番効きます。 ただ、上の人がフニャフニャした人だと、触らぬ神にたたりなし的な反応が多く、更にギスギスすることになる可能性もかなり大きいことは否めません。 次は理不尽なことにははっきりとものを言うことですが、良くなるか悪くなるかはバクチですね。Aさんが実は小心者だった場合は良くなることもありますが、変化無い場合は、職場に行くことがつらくなりますね。 あとは、上司に原因を言って他の職場に回してもらうことですが、不可能であれば、長い人生ストレスを抱えながら勤めるのは体に良くありません。転職を検討して良いと思います。

パートだから

041
ban
遅かれ早かれ辞めるなら 早い方がいいんじゃないですか。 正社員じゃないんだから、何の責任もありません。

その人の懐に入るか、仕事で認めさせる。

041
倍返しだ
残念ながら、今まで働いてきたどの職場にもそういうタイプの女性が居ました。 そういう人にとって職場って居心地が良いみたいで、辞めないのでいつまでも居ます。 新しく入った人を次々と辞めさせながら…。 ただ…私自身、そういう人を許容出来ない狭さがあったかも知れません。 どうしても尊敬できず、その人を批判的に見てしまい、それが相手に伝わっていたんだと思います。 その人の良い所を見つけて評価出来たら良かったのかも知れませんが、私には出来ませんでした。 そんな私の回避方法は仕事で文句を言わせなくする事でした。 私の場合、彼女以外の人が口に出して評価してくれて、彼女が手を出しにくくなったという事がありました。 言い返すのは、火に油を注ぐだけだと思いますので得策ではないと思います。 静かに、しかし着実に…仕事で彼女を抜いてしまいましょう。

ありきたりな解答でした。すみません。

041
BROWN
私は20社くらいそういう場所で働きました。 やはり、どこにもそんな人満載。 結局2択で我慢するか辞めるかしか自分にはできませんでした。 1番困難なのは理不尽な人を変えることだと思います。 理不尽なことを言う人を雇っているのはそこの経営者なので 最終的には責任者にはっきりいうべきなのですが、だいたい玉砕です。 そう思った段階で他のレスの方もおっしゃってるとおり方向転換した方が早いかもですね。 でも、人は変えられなくても自分は変えられるので うまく立ち回ればいろんな意味で人生の立ち回り方も学べるかなと今では思ってます。 ストレスもありますが、ご自分を信じて邁進してください。 ご健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧