30代事務職女性です。今の職場に入って4ヶ月が経ちます。
先輩に当たるパート女性Aさん(40半ば)の態度が悪く、悩んでいます。
Aさんは私の監督者です。
Aさんは気に入った人や上司には機嫌がよく雑談しますが、直接利害のある格下の私には仕事以外の話はせず、挨拶を無視します。また話をしても相槌を打ってくれず、すごく話しづらいです。
ミスを直させるのは当たり前だとしても、すごくツンケンした感じで言います。些細なことを大袈裟に言われ、嫌味な姑のような細かさに周りは絶句。面倒なので対立せず聞き流しています。私もAさんのミスを幾つか見ておりますがプライドが高いので指摘したら恨まれそうで密かに直しています。
こういう相手には、どのように対応したらよいのでしょうか?こちらも言い返したり、毅然とした方がいいのでしょうか?(一度言い返したことがありますが、その後嫌味な指摘を殊更にされました)
彼女のせいで辞めた人が複数いることも伺っているだけに、いつまでも耐えずに転職したほうがましなのか、この程度は当たり前なのか悩んでいます。