本文へ

食べ物を捨てる時の気持ちの持ちよう

レス6
(トピ主 0
😨
チンチラ
話題
35才既婚、子供はいません。

実家や義実家、親戚、職場の人などから過剰な食べ物をもらって困っています。(私は激務なので主に主人が受け取ってます)

小さい頃から、「食べ物を粗末にするのは農家の方に失礼」とか「魚や肉を残すのは無駄に命を奪う行為」とか「世界には食べたくても食べられない人がいる」と教育されてきたので食べ物を捨てるのに抵抗があります。
お腹いっぱいでも、食べたくなくても、頂き物に追われて我慢して食べてブクブク太ってきました。

ここ一年、「イヤイヤ食べる行為はお腹の中に食べ物を捨てるのと同じ」と自分に言い聞かせて、過剰な分は捨てるようにして10キロ痩せました。

それでも今日もとんでもない過剰な食材が家を埋め尽くしています。
80センチのヒラメ30枚、玉ねぎ30キロ、大鍋の煮物3種類、カレー30皿分、焼きそば10人分、菓子大量、果実大量…。なぜこんなに押し付けられるのか(泣)

どんなに割り切っても捨てる時は心が痛みます。
過剰な食べ物を捨てる時の気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

受け取らない

041
よね
捨てるには勇気が要りますよね。今は捨てるのにもお金がかかる時代ですし。わたしは食材に「ゴメンナサイ」と言って捨てています。でも、捨てなくていいように努力はもちろんしていて、捨てるのは最終手段です。 お忙しいとなると、手間隙かけて大量の食品を保存加工する時間もないでしょう。ならば、その前の段階で阻止しましょう。「こんなにいらない」「次はもっと少量で」と強く何度も言いましょう。とにかく、必要以上に受け取らない。これが大事です。

どうなってるの?

041
おばさん
とぴぬしさんの書き出しているものって、一般的な核家族で消費できる量じゃないですよね。 とぴぬしさんの周りの食べ物を押し付ける人は、夫婦二人家族だとわかっていて、 大量のカレーだの焼きそば、30匹もの魚を持ってきているんですよね? 本当に食べきれると思って持ってきているんでしょうか? そこまで来ると嫌がらせのレベルだと思うのですけど お気の毒ですけど周囲の人が異常としか言いようがないと思います。 とぴぬしさんは悪くないですよ もう、食べ物だと思わずに、片づけが下手で思考力が低い人のために ゴミの整理をしてあげているボランティアだと 思うしかないような気がします

代わりに捨ててあげている

041
一応奈良出身
かな。 そこまでの経験はありませんが、彼ら(くれる方々)が捨てられない分を 私が代わりに捨ててあげているんだ、と思うくらいしかないのでは。 それと、「入口」を閉じないといけないと思いますよ。 「くれるといっているものを断るのは失礼」と思ってらっしゃるのだと 思いますが(うちの義実家と夫もそういうタイプで困ります)「そんな に食べられないので申し訳ないけど、頂けません。ごめんなさい」 「夫婦ふたりなので、そんなに要らないんです。ごめんなさい」 きっぱり断ってもいいと思います。 旦那さんにも断ってもらいましょう。 断れないなら自分で捨ててきてもらいましょう!!

すごい量ですね

🙂
ももんが
ヒラメ30枚とか尋常な量ではないですね。 頂く前に『こんなにたくさんは食べられないので』と断るまたは食べられる分だけ頂くことはできないのですか? またはその大量の食料、捨てる前にご近所やお友達にお裾分けするのはだめなのですか?

フードバンクへ寄付して下さい

💡
ぽぽん
最近知りましたが、消費期限が迫ったり、運送途中でパッケージにダメージがあった場合に箱ごとその食品を処分してしまうのだそうです。 そのロスはもったいない!どうにかして処分する食品を生かせないか?という呼びかけでフードバンクなる組織へ寄付して、食品ロスを防ぐしくみが出来ています。 そちらへ連絡して、送付すれば捨てる事に心の痛みを感じる事なく、楽に食品を生かせる事が出来ますので、よければ、ネットで検索の上、連絡してみて下さい。

この気持ちは無くならない、とあえて向き合う

🐧
にこ
私は食品バイトの関係で期日を過ぎたもの(まだ食べれるもの)を45l ごみ袋につめるとき、あえて、ごめんね。とひとこえ 心の中でかけて過ごしていました。 余った食料を貰ってくれる相手を探す労力を尽くせなかったので (トピ主さんもそうなんだろうなと感じましたがいかがでしょう) そのまま捨てるしかない、と割り切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧