本文へ

昔読んだ低学年児童書を探しています。

レス3
(トピ主 1
041
ゆみゆみゆ
話題
低学年向けの児童書を2冊探しています・・・。
どちらも1984年頃読みました。うろ覚えなので、断片的なイメージを挙げます。

A、 ・海賊(?)の娘の女の子が主人公。
   ・宝石を探すお話 (?)→ダイヤモンド、水晶、星屑、星の砂、ルビー的な。
   ・場面は、夏、夜、星、海、海賊船、海賊の仲間、南十字星(?)

B、 ・鬼(?)、悪魔(?)の女の子が主人公。魔界(?)から人間界へやって来るお話。
   ・主人公の名前は「ぴかた」「すぴか」的な。
   ・イラストが独特!主人公の髪型はボサボサで黒く長い。つり目。
    水彩画のような、筆で描き流したような、全体的に暗く濁った色合い。
   ・曇空に浮かぶ主人公の絵が強く印象に残っています。その時主人公が死んだのかも・・・。

手がかりがなさすぎですみません。もしお分かりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします!

ランキング

レス

Aは

🙂
うろこ雲
長靴下のピッピでしょうか。 違っていたらごめんなさい。 おさるさんや馬さんも出てくるのですがいかがでしょう。

Bについて もしかして「童話物語」

041
あさがお
Bについてです。 もしかして「童話物語」でしょうか。 主人公は「ペチカ」です。孤児で生活に苦労していて粗野な女の子です。 地上に降りた妖精フィッツと出会います。 故郷を捨て旅に出ます。 イラストはトピ主さんの記述に一致する感じ。 物語のラストは塔での闘いで、光の描写が印象的でした。 あとペチカを保護し、途中一緒に暮らしたおばあさんやその馬車と轍が 印象的に残っています。

トピ主です。

🙂
ゆみゆみゆ トピ主
うろこ雲様、あさがお様、ご回答いただき嬉しく思います。 2冊について調べたのですが、探している本とは違うようでした。残念です・・・。 私もまだまだ探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧