本文へ

好きなんですが、、

レス15
(トピ主 5
041
まーち
恋愛
わたしは職場の1つ年上の先輩が入社当時から気になってて
今月で入社3年になります。

入社当時から私が社内で彼に好意があるのは周りも知っていて(従業員の平均年齢が若いので、ノリで先輩達から、誰がタイプ?と聞かれたためわたしは彼だと答えたので)
彼も彼女がいなかったからか、私に連絡先を聞く!と言っていたそうですが
聞かれてません。
先輩方が言うには、彼を茶化しすぎたそうです。
彼は3.4年彼女がいなくてとてもシャイで女慣れしていないと聞きました。
今まで二人で最寄りの駅まで帰ったことも何度かあり
彼は自分の家族の話、学生時代の話などしてくれて、
私にもたくさん質問してくれました!
でもある時から帰りが被ってもお疲れ様ですーと帰ってしまいます。

こんな状況がずっとつづいたので、私は嫌われてると思い自分から声をかけなくなりました。

社内で周りに人がいなければ話しかけてくれるし
大丈夫?と言ってくれたり、さりげなく手伝ってくれたりします。
私も始めは顔がタイプなだけだったのですが、、
今月いっぱいで退職するので会えなくなると思うと苦しくて好きになってしまったんだと気づきました。

なので一昨日出社時に遭遇したのですごく久々に話しかけ会社まで一緒に行きました。
挨拶したら驚いてて話しはずっとしてくれてましたが、なんだか素っ気なくて、
やっぱ嫌がられてるのかな~と落ち込みましたが私が誰もいない場所で作業中、彼が物を探しに来たのですが
笑顔で話しかけてくれました!!

都合が良いかもしれませんが彼は私の事が少しは気になっているがために時々冷たかったり避けているのではと思う部分もあります。

退職するまでに彼に連絡先を聞きたいしもっと積極的になりたいのですがもしほんとにただ嫌がられてるだけだったらと考えると自信が持てません。

長く分かりにくい文章ですみません。アドバイスお願いします

ランキング

レス

ストレートに聞いたほうがいい。

千年の都
時が尽きる前に、聞くべきことは聞いておいたほうがいい。 あなたが認識していないライバルが、いないとも限らないでしょう。 いつ、何が起きるかわかりませんから。

後悔しないように

千華
退職して会えなくなって後悔するより、 どんな結果になろうとも連絡先を聞いた方が 後をひかないと思います。

だれにもわからないように

🐤
g0
絶対だれにもみつから無いように、 「お電話ください。tel。。。。。。」と書いたメモを渡す。 これしかないでしょう。電話あったらいいね。電話あります様に。

うーん・・

041
nanamiii
>私が社内で彼に好意があるのは周りも知っていて そうでしょうか? 同僚達には、彼のこと好きだと公言でもしてるんですか? そうでないなら、その時のやりとりはあくまで「先輩連中の中ではタイプは誰か」ってだけで、周りもたわいもない戯言~くらいにしか思っておらず、主さんの意中の人もその軽いノリに合わせて連絡先聞くって言っただけ(つまり本気で聞くつもりはなく言っただけ)では? まあもちろん、主さん自身も気付かぬうちに彼に熱い視線を送っていて、そのせいで周囲にはバレバレって可能性もありますけどね。。 中盤で、出社退社前後と社内での彼とのやりとりを書いてますが、彼の主さんへの好意あるなしに関わらず、社内の人間同士のごく普通のやりとり・出来事にしか見えません。。 文面からは、主さんが学生のように一喜一憂している様子だけが伝わってきますが。 好かれてるか嫌われてるか推測ばっかりしていないで、一度さりげなくデートに誘ってみたらどうですか。 その反応もわからないままでは、目下なんともいえない(できない)と思います。。

最後なら

🙂
次長
私なら、もし駄目でも会社やめるなら会わなくなるわけで、思い切ってメアド渡しちゃいますよ。メアドを受け取る所までは大抵の男性はしてくれるかも。(万が一受け取り拒否なら即諦めで)受け取ってくれても返事がこない場合もあります。(ありました)そんな時は、主さんが思ってたような、彼は気があるけどどう接したらいいか分からない状態、好き避け状態かもしれないわ。は勘違いだっただけですね。周りが盛り上がってたり自分も連絡先聞く!などと口走ってしまったが、実際気持ちがついていかなかった為、主さんに会ったり会話したりするのが気まずくなってしまっていただけ。だったのでは?最近主さんが普通に接してくれて、少し気が楽になり態度が軟化した。でも気を持たせるわけにはいかないので、まだぎこちなかったりしてるかもしれません。嫌いという可能性は低い気がしますよ。男性が女性を嫌うってよっぽどですから。でも気持ちに答えられない。興味なし。は良くある事です。メアド渡し成功したら、その後が判断の肝。

後悔しないようにですよ・・・・

🙂
もやもや
>彼は気があるけどどう接したらいいか分からない状態、好き避け状態かもしれない 次長さんが言われているみたいに 好き避け状態なような気もしますよ。 「盛り上がりで連絡先を聞くといったけど そんな態度で接してしまうと迷惑じゃないかな 普段通り、普通にあまり接触しないように どうなんだろうって意識して」 可能性高いような気がしますよ(笑) 退職されるんであれば、絶対、聞いた方がいいですよ 実際、私は(他部署に移動ですが) ホント気持ちが何年もドツボ状態です(はぁあ) 彼女のいる部署の近くに移動になるチャンスは あったのですが、何せ気持ちがドツボ状態の為 理由をつけて断りました。 何かをしないと何年かかっても 本当に彼女の近くに戻ることは できません。 それでも、できるとは限りませんし 彼女が退職するかもしれません。 そう想うと苦しくて苦しくて もやもやもやもや・・・・ もう駄目ですね、バカです(笑) ですから、トピ主さんは後悔しないようにですよ。

トピ主です!

041
まーち トピ主
千年の都様、レスありがとうございます! 本当にそうですよね.. 彼も恐らく友達の紹介やコンパはいくらでもあると思うので 早めに行動したいと思います!!

トピ主です

041
まーち トピ主
千華様レスありがとうございます! 退職して会えなくなったら、絶対に後悔してしまうと思います私.. 良い結果じゃないとしても行動しないよりマシですよね! 勇気を出します!! g0様レスありがとうございます! やはり、誰にも見つからないように。は、 重要なポイントですかね?笑 そう言って頂けてとても嬉しいです。頑張ります!

トピ主です

041
まーち トピ主
nanamiii様レスありがとうございます! ハッとしました.. その誰がタイプ?を始め、何度も何度も 「◯◯(気になってる彼)が良いんでしょ?」 「◯◯ほど良いのめったに余ってないよ」 「未来の旦那でしょ」と、先輩方にちょくちょく私も茶化されるのですが 全て、しっかり、否定しちゃっています.. そして私こそ、好き避けしてしまってるのです、彼を! 視線すら送れないので私の視線で周りの方が気づく事もないはずです.. 周りの方や気になる彼も、私が彼に好意があるなんて思ってない可能性が高い事に今気づきました! 馬鹿ですね..... 周りの信頼できる先輩にだけ、 「実は前から気になってるんです」と伝えてみた方が良かったりしますかね? そして私22歳なんですが、恋愛経験が少ないせいか ほんとに、学生の様にいちいち一喜一憂してしまっています ごちゃごちゃ言ってないで、行動にうつしてみます!!!

トピ主です

041
まーち トピ主
次長様、レスありがとうございます。 次長様のご意見、全てしっくりきて納得してしまいました汗 好き避けって勘違いの可能性のが高そうですし でも嫌われてるわけではなさそう、、 今日、改めて実感してしまいました。 急遽、明日が最後の出勤日になったのですが 連絡先を聞く勇気がでません。 自分から気になる人に連絡先をきくのは 人生初です恥ずかしながら。 ちゃんと相手を好きなのかさえわからない状態です。 ただ気になるだけなのか、、 退職するから、会えなくなるのがなんとなく寂しいだけなのか、、 長々とすみません。

オーソドックスな手ですが・・・

🐶
くんくん
女子高生のように「今日で退職するんです。もし良かったらメル友(今はLine?twitter?)になってください!」と名刺を渡して走り去る・・。 良いじゃないですか、ダメならダメで。 顔を合わさなければ気まずくもならないし。 退職はむしろチャンスです。 あたって砕けたら又他の人探しましょう。 若いんだから大丈夫。がんばって!

明日ですか!

😨
次長
明日で最後なのに勇気がでないのですね…本当に好きかただの執着かはメールでやり取りしたりプライベートで会えるようになってから分かってもいいのですよ。メールのやり取りくらいはただの友達だってするのですから。人脈広げたいだけの人だってします。あまり深く考えず、サッと自分の連絡先メモを渡して、良かったら連絡下さい。でいいと思います。彼が職場を離れる主さんに興味があるならあまり日数たたずに連絡がくるかと思います。2・3週間位返事が来ないならそれが返事だと思い諦めましょう。明日もし行動できなかった場合、後日再び挨拶に行くなどの口実を残しておけるといいかもしれません。社内に彼以外に連絡先交換している人はいますか?パイプがあれば退社後にも飲み会などに誘って貰えるようそれとなく繋がっておくのも手ですね。好き避けされてた状態なら主さんの退職を知ったら向こうから連絡先聞かれそうですが、今の段階で彼に明確な好意がなくてもやり取りやプライベートから芽生えるかもしれないし、兎に角連絡先知らないと可能性にも繋がらないと思うので、頑張って下さい!

渡しました!!

041
まーち トピ主
皆様!!!!!! 最後の最後の最後に! 休憩室で彼と居合わせ、いつもならさっさと帰ってしまうのに 今日はお茶飲んだり腕をかいたりしてたので!笑 自分の電話番号書いた紙を渡して「迷惑じゃなければ、、!!」と、わたしました! 先ほど、「今までお疲れ様でした!」ってラインが来ました。 恥ずかしいお話しですが、気になる人と連絡が取れる状況が久しぶりすぎて なんとお返ししたらいいかわかりません。 ありがとうございました、だけでは、やり取りが終わってしまいますよね、、 お恥ずかしいですが皆様のアドバイスいただけたら嬉しいです

次の休日の予定が空いているかを聞いて、映画でも飯でも何でも

ほら、メシとかさ…
メールだけで終わらせてはいけません。 応援しておりますぞ!

よかったですね

🙂
次長
渡せたのですね!しかもすぐに返信?コメント貰えたなら主さんに興味あったのでしょう。ここからは実際のお二人を見ていない此方からはメールの内容を提案するのは難しいです…でもやっぱり彼に質問したい事を聞いてみたり、仕事について労ったり、男らしいなぁとか尊敬するなどと誉めてみたり、様子を見てお食事や飲みなどに繋がるような話題を出したり、休日の過ごし方などからデートに繋がるような、~~観たいですね…や、~~興味ありますか?とかもいいかもしれませんね。彼から好意をにおわすような核心的な言葉がないならまだ興味段階かもしれません。好意に変わるようゆっくり関係をあたためていって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧