本文へ

温度差のある子ども会役員(愚痴)

レス11
(トピ主 0
😑
あづあづ
ひと
こども会の役員を、30~40代の5人でしています。

会計、書記など各自担当する仕事の他にも細かい仕事がたくさんあります。
ボランティアなので、できることをやればいいのですが、
横着な人、逃げ腰の人がいると、残りの数人の負担が増えます。

やる気ナッシングの人にも会長さんが仕事をふるのですが、
体調が悪いだの、パソコンの調子が悪いだの・・・
とにかく動きたくない様子。

一方でフルタイムで働いている方の方がよっぽどフットワークが軽く、
お願いした資料もサッと作ってくれ、ふだん打ち合わせ等に欠席することが多いからと
土日の資源回収もモリモリ働いて下さり・・・

非常に仕事配分が不公平になっています。

やりたい人がやればいい?!   好きで役員する人なんてそうそういないんだよ!
すごくよく動いてくれるね?!  あなたがうごかないからじゃ!
そうですワタクシ、要領よくズルできません。これからも子どものためにがんばります。

あと一回、なにかしら役員しなきゃいけないけど、子ども会はもうごめんだ~~!

同じように役員がんばっているみなさん、あと半年、頑張りましょう!
こどものため、こどものため・・・

ランキング

レス

フィルター

😨
はのこ
地域の役員て、なんであるんだろうって思いますよね。 わたしはきちんとやるタイプで、どの役員もできる限りのことをして、引き継ぐようにしています。 でもボランティアの役員って、どうしても逃げ切りたい人、やりたくない人、病気になる人などなど、色々な事情でやらない人が出てきますよね。 あれは役員の活動を通して、その人が、信頼できる人かどうか、を見極めるようなフィルターだなと思っています。1年ぐらいかけてやってみないと、逆に、表面的にいいおつきあいしかしないご近所づきあいだと、相手の人となりがわかりません。だからこそ、役員を通しておつきあいする1年というのは、大事なのかなと思います。 あのひとは口ばっかり、はったりが多いなとか、見栄っ張、そんなこともわかります。口には出しません、「はは~ん」と相手の人を見極めるよい機会なのだなと思います。 そして、不信感を持った人とは、今後はおつきあいをしないよう気をつけるまでです。

お疲れ様です

🐧
けちゃっぷ
会社でも地域でも必ずいますよね。 面倒というだけで格段の理由も無く放棄する人。 知人が住む地域では色々あった挙句に子ども会を解散したそうです。

がんばりましょう!

041
にわかリーダー
役員のお仕事お疲れさまです! わたしも今、PTA役員を引き受けています。しかも長のつく役職。 温度差ありますよね~。 私は仕事を割り振る役割なので、 平等に仕事を割り振るのに苦戦しています。 やらない、やりたくない人は本当にやりませんから。 私の経験では、専業兼業関係ないです。 やる人はやる。やらない人はやらない。 仕事だったら、「責任もってください」 って言えるんだけど、ボランティアだからねぇ。 もう、モラルや品性に頼るしかないです。 でも、子供は見ていますよ。 私は、自分に直接関係なかったり、収入が得られなくても 公共の仕事は出来る限りこなせるような子供に育てたい。 だから、実践して子供に見せるつもりでやってます。 一つの教育と思っています。 もちろん自分に得るものもあります。経験、人脈、知識。 仕事も介護もあるので毎年はできませんが 役員はできなくとも委員やお手伝いには参加して 行きたいと思っています。 お互い頑張りましょうね!

同じ考えの方見ーっけたっ

アスンシオン
そうそう!要領よくズル出来ない! やってくれない人は放置ですよ… そういう人に何言っても話になりませんから さんざん前任のお母さん達にウチの子供達がお世話になったので御恩返しのつもりで今は役員をやってますよ 本当、子供のため、ですよね…

ふーん

041
匿名
子供会、子供達、喜んでいます? うちの辺りで喜んでいるのは、せいぜい低学年くらい。 でも、存在する。 任意をうたいつつ、入会しないと陰口・悪口ですし。 賃貸の家は未だしも、持ち家となると強制加入させられるのが現状。 正直、子供会を不要に思ったり、行事縮小を望む人達の方が多い。 でも、「子供達のために頑張っている私」「役員をしっかりやっている私」達は、取り仕切る。 そして、行事縮小傾向・仕事軽減傾向な意見を出す人は、悪人扱い。 「やる気がない!」「ずるい!」と非難する。悪口・陰口。 そして、子供会に加入しない家庭が万が一出たら、悪口・陰口。 ほぼ全家庭強制加入させておき、積極的&前向きな参加のみしか認めない。 何なんだろうね??? こういうのって、一方の意見を聞くだけではわかりませんよ。 地域によって、子供会の事情・現状も全く違うと思いますし。 うちの近所では、トピ主の方が、むしろ古株で温度差の大きい迷惑役員に該当します。

おつかれさまです

041
リカルド
子ども会かぁ。地域のですよね。 私はそういう役員とかあまり好きじゃなく、子供も興味がないのか 入ってませんけど、イメージ的に子ども会に入っている人って、 「子供が喜ぶから」っていう人多いけど、やっぱり張り切っているように 見えますよ。 子供の為っていうけど、 色んなイベントを無理してやって楽しませるのが 本当に子供の為なんでしょうかね? 何でも親がお膳立てしてくれて、子供はそれに乗っかって遊ぶだけ。 そこまでイベント作らなくてもいいんじゃ? 思います。 学校だけで足りると思うし、色んな大会や行事がそれでなくても多い。 休日や長期休暇も結局どこかへ連れて行くわけでしょ。 平日は、昔と違って帰りも遅く、塾や習い事をし、宿題をやると終わっちゃう。 ただでさえ勉強時間が足りないと思ってますし…。 まぁ、それぞれの価値観なんでしょうけど、 子供の仕事って、将来社会人になるために必要なスキルを身につけること …ですよね。 遊びまくって、親もへとへとで。 気づいた時にはもう手遅れなのよね。 何が一番子供の ため? なのかしらね。

なんか可哀そう。がんばれ

041
このは
私は子供が二人。子供会会長と、他の部長もPTAの役員もやりましたが 皆さん協力的でしたし、仲も良かったし、とても楽しかったです。 もちろん苦労もありましたが、そのたびに結束も高まっていき・・。 ママ情報網のお蔭で、長男の受験等も大変勉強させてもらい、次男の時は 他の長男長女ママに伝授。 今は子供も高校生と大学生。なんか寂しい限りです。 子育ての一番良い時だったな~って思います。 その子供会のみなさんへ言いたいですね。一度しかない子供時代を 地域で支えている子供会役員の仕事に誇りを持って、良い思い出と なるよう、力を合わせて頑張ってほしい。 子供会を通じなければ、お付き合いのなかった母親との新たな出会い とご縁に、価値を見出して欲しい。どうせやるなら楽しんで欲しい。 子供時代なんて、あっという間に終わっちゃうよ。

いろいろな人がいるものね

041
ミント
もう5年前に、小学校の育成会で役員をしました。 私が一緒に役員をやった際は、とても気持ちよくできました。 「子どもたちのためにがんばろう」という人が多かったので。 それから数年後、家には子どもが中学生になっていましたが、 地域の育成会の資金になればと思い、アルミ缶や新聞を保管しておき、 廃品回収時に出していました。 しかし、ある役員さんが「たいしたお金にならないから、資源ごみに出してほしいな」と、 言っていることを知り、出すのを止めました。 回収業者さんからの収入は少しですが、市からの補助金が大きく、 そういうお金で育成会行事が回していたのですが。 ちなみに、一緒に役員をした方とは、今でもお茶や食事に行ったりしています。 いろいろな人がいるから大変だと思いますが、あとで「懐かしい!」と、思うこともあるかも。  あと半年頑張ってくださいね。 ファイト!

役員の仕事、お疲れ様です

041
マカロン
私も去年、学校の役員をしてましたが、集まりにも出席しないお母さんがいましたよ 下の子が小さいから、とか言ってましたが、私は知ってます ご自分の親御さんと同居していて、小さい子がひとりでお留守番するという状況ではないことを 役員のみんな、そのお母さん達をよく思っていませんでした ずるい人は、いつかしっぺ返し、10倍返しがあると信じて、のこりの役員のお仕事、頑張ってください

仕方がないのでは?

041
元役員
普段の打ち合わせに欠席することが多い人は、出席時にモリモリ働くのが当然だと思いますけど。 「働いてくださり」って変ですよね。 子供会なんて、誰が好き好んでやるものですか。 少ない予算で、やりくりするのがどんなに大変なことか。 みんなぶーぶー言いながら、結局やってしまうのは止めてほしいです。 「だったら会費を上げたら?」  「できるわけない」 「行事を減らしましょう」    「去年と同じにしないと」 何なんでしょう。この体質。 私が終わらせた次の役員さんは、堂々とラクする方向で動いてました。 おりこうさんだなと思いましたよ。 一生懸命にやる人を、冷たく見る人もいます。 熱くなり過ぎないようにお気をつけください。

自分達の出来ることの範囲を超えた結果でしょうね

041
まあさ
 言っちゃ悪いけど。  誰かしらにそういう不満がでるのであれば、その組織の存続運営に無理があるってことです。効率化しろということなんですよ。本来は誰でも、無理せず出来る仕事でなければならないんですよ。ボランティアなんだから。  私はその効率化のために今年は動いています。が、これを減らすとダメ、アレを減らすとだめ、こどもたちのためだうんぬん…予算もない…いっそ形骸化して何の役にも立たない組織などなくなればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧