本文へ

三ヶ月半、哺乳瓶嫌い

レス4
(トピ主 0
😭
新米母
子供
はじめまして、三ヶ月半の男の子を育てています。 (第一子) 入院中は混合でしたが、退院後は完母になりました。 (助産院で母乳は充分でてると言われてます。) しかし二ヶ月目までは体重増加も順調だったんですが、 三ヶ月になってからは一気に体重が伸び悩んでいます。 本人は元気ですが、おしっこが前と比べて減っていることと 体重増加が一日10gと基準にみたないため、ミルクを足したいと 思ったのですが、まさかの哺乳瓶拒否。 くわえさせてもどう吸えばいいのか、わからないような顔をした後に 泣き出してしまいます。 完母から哺乳瓶嫌いを克服したママさん、体験談を聞かせてもらえませんか? ちなみに授乳間隔は放っておけば三時間ほど空く時もありますが 体重増加月間として二時間半であげるようにはしています。 夜はそれ以上あくときもあり、食への執着心が薄いのか、 なかなか体重増加に結びつきません。 離乳食はアレルギーも心配ですし六ヶ月までは待ちたいのですが このままだと、体重が減ってしまう時がくるのではないかとビクビクしています。 今までやってみたことは ビーンスターク、母乳実感、母乳相談室の乳首 夫にあげてもらう(私は隠れる) 立ちながらあげる コップであげる→ほとんどこぼす、遊びなってしまう です。 あと寝ぼけてるときに一度だけビーンスタークで40だけ飲んだんですが これは望みありでしょうか? 同じ乳首で何度も挑戦するのがいいのか、色々と試した方がいいのかも 迷っています。 助産院では母乳は出ているからもっと間隔を短くしろ、と言われるだけで このままでは私の気力も乳首もすり減ってしまいそうです…

ランキング

レス

大丈夫

🙂
みや
うちの子も完母でした。でも主人に預けて出掛けられるようにするため、8ヶ月の頃ミルクにも慣れさせようとしたら哺乳瓶拒否! どうしたもんかと色々調べたら『腹が空いて、ミルクしか無いという状況になれば嫌でも飲む』という経験談に行き着いて、根気強く少しずつ少しずつ哺乳瓶で飲ませました。 するとある日吹っ切れたのか、急にゴクゴク飲むようになりました。 何とかなります! ちなみにうちは母乳実感です。

うちも・・

😀
まりんこ
うちの子も哺乳瓶嫌いで、慣れてもらう為に甘いジュースを入れて口に含ますと、飲んでくれましたが虫歯になる為お勧めできません。母乳が出る量と哺乳瓶の吸い口から出る量が同じだと飲みやすいみたいです。吸い口の穴を少し大きくするとか工夫してみてください。

猛暑

041
クミ
今年は物凄く暑かったですよね。 そのせいで食欲が落ちている、水分不足である、のではないでしょうか? これから涼しくなってくるとまた戻るかもしれませんよ。 ミルクを足すのではなく、白湯などをあげてみては? 哺乳瓶が嫌ならスプーンであげてもいいんですよ。(ミルクも) それから1日の体重増加量を気にし過ぎないで。 3~4か月健診は受けましたか? 気になったのが「体重増加月間」…勝手に作らないで、3時間を守りましょう。 ちびちび飲ませれたら嫌になりますよ。 飲むのだって体力いるんですから。 お腹が空いてるパワーで吸えるんですよ。 母乳ですから赤ちゃんのタイミングで飲ませてあげましょう。 夜は眠いんですよ。 寝てパワーを蓄えているので半端に起こさないで、起きたらいっぱい飲ませましょう。

毎日練習しました

041
ぽろぽろ
産後直ぐは母乳があまり出ず、 すぐに飲める哺乳瓶ラブだった息子。 その後母乳だけで満足する姿が嬉しく 1ヶ月ほど完母ですごしたある日。 「哺乳瓶と粉ミルクに慣らしていないと飲まなくなるわよ」と母の一言。 (え~?あんな哺乳瓶好きだったのにー??) と試しにあげたらまさかのキョヒ。号泣。 飲んでもむせてウマく飲めず。 その日から現在も一日一回哺乳瓶で飲ませています。 今でもあまり好きではないようですぐに飲むことをやめてしまいますが 途中で眠ろうが、泣こうがとにかく飲ませています。 「これしか飲むものはないんだよ!」という勢いで。 本当にお腹が空いているときは飲みます、それでも。 我が家では母乳実感の乳首をサイズアップのみしながら 特に変更せず使い続けました。 ミルクの温度が冷たい方が好みだったようで。 そして相当空腹じゃないと飲まず。 赤ちゃんによって最適温度が異なるようですね。 哺乳瓶で泣かれるともうかわいそうでおっぱい飲ませようか、 とか思いましたが毎日根気欲続け、今はなんとか飲みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧