本文へ

息子の友人

レス22
(トピ主 1
🐱
chako
話題
私は40代の主婦です。
中学生と小学生の2人の息子がいます。

先日、朝、ゴミを捨てに行こうとして玄関を開けると(一戸建てです)
玄関ポーチの脇に、息子の友人(中2)がいたのです。
私は、我が家の敷地内に人がいたことに驚いて
「びっくりした!○○くんか!不審者かと思っちゃった!
△△(息子の名前)いるよ。あがったら?」と声を掛けましたが、
「いいで~す。」と言ったきり、立ったままゲームをしているのです。

「あら、そう。」とはいったものの、ゴミを捨て家に戻っても○○くんはそのまま。息子にも話ましたが、「変な奴」の一言で、顔を合わせることもなく、しばらくすると○○君はいなくなっていました。

その後、そんなことが3回もあり。
・・・どうやら我が家の無線ランの電波を使用しているみたいなのです。
○○君は携帯(スマホ)を持っていないので、最近手に入れたipodで流行りのゲームにすっかりハマってしまったようなのです。
息子たちに聞いてみると、最近我が家で遊んだときに無線ランの暗証番号を教えたそうで・・・。

ウチに上がってなら一緒にゲームをしたり、電波も使って頂いて結構なのですが。いくら良く知っている子でも、頻繁に我が家の周り(しかもかなり建物に近い!)に居られるのは何となくイヤだなぁと思ってしまいます。
今度会ったら直接忠告しようか、○○君の母にやんわりと報告しようか迷っています。

最初はしばらく様子を見ようかと思っていたのですが
息子が塾帰りの22時ころに、我が家の方向から自転車で走り去るのを見かけたなどと言うので、余計気になってきました。

皆さんでしたら、こんな場合どう対処しますか?
是非ご意見下さい。

ランキング

レス

許しちゃダメでしょ

041
lotus
それもりっぱな『泥棒』なのですから・・。 暗証番号を変更、その友人に厳重注意しましょう。 学校に話して(誰とは言わず)、そういうこともりっぱな泥棒だと指導してもらうのもいいかもしれません。 自分のお子さんにも、暗証番号は他人に教えてはいけないことを徹底して教育すべきかと思います。 どうして早急に対処しないのか・・・泥棒しているのに様子見というのが理解不能です。

親に話し、暗証番号変更

041
なんのための暗証番号
迂闊に暗証番号を教えた息子さんが一番悪いと思います。 私ならお友達の親御さんに事情を説明し、 無線LANの暗証番号を変更します。 それと自分の子供に「暗証番号は大切なもの。 むやみに人に教えてはいけない」と教えます。 早く手を打った方がいいですよ。

暗証番号を変更

041
おばさん
暗証番号を変更ば解決する問題だとおもいます

簡単ですよ。

041
ママは経営者
IDとパスワード(暗証番号)かえちゃえば良いだけ。 その友達の行為は”情報盗難”というモノです。 携帯ゲーム機だからまだ大丈夫ですが、ネットブック等のLAN対応のPCを持ってきて犯罪の足場にされたらどうするのですか? 特に今の学校では裏サイトなどが有ったり、某大手BBSに犯罪予告などを主様の無線LAN経由で出されたらどうするのですか? 先日、誤認逮捕が有ったばかりですよ。 あまりにも認識が緩すぎます。 もっと簡単なのは使わない時には無線LANの電源を切って置くことです。 電源を切ると設定が変わっちゃうのなら、ルーターから来ているケーブルを抜いておけば良いのですよ。 気を付けないとその友達からパスワード等が流れ、そのあたりのたまり場になる可能性が有りますよ。

暗証番号を変える

041
たろすけ
というのはいかがでしょう? トピ家の近くでゲームができなくなれば、来なくなるのでは?

設定を変えます。

041
通りすがり
それ、防犯上良くないでしょ。 たとえ友達にでも暗証番号は教えるべきではありません。 ロックをかける意味がなくなりますよ。 セブンイレブンとかマックに行ったら無線ランは使えますよ。 そっちに行ってもらいましょう。 わたしならその子には何も言わず設定を変更します。 子供にも友達とかに暗証番号を言わない様に指導します。

パスワード変更

041
そんなこと
パスワード変更するだけでいいじゃないですか。 その子のしていることは立派な窃盗ですよ。

変な子

041
主婦
中学生にもなって、そんな事しないよね。 いや、小学生だってしないよ…。 勝手に敷地内に入り、無線だけ借りる神経…。 おかしいと思う。 でも下手に、お母さんとか本人に言うのも、かえって何か面倒をこうむるのも嫌だ。 勝手に敷地に入れないように門の鍵を閉めたりとか出来ないの? 注意してもまた今後同じ事にならないように、私なら、物理的にその場所まで勝手に入れないように何とかします。

お子さんにちゃんと教育してください。

😀
ミキ
今の子供たちにとって、インターネットは身近な存在です。 取り上げることはもうできません。 だから、ちゃんとした教育をするべきだと思います。 自宅の無線LANの接続のパスワードを他人に教えてはいけないことをちゃんと教育した方が良いですよ。 今はゲーム機接続しているだけですが、悪用しようと思えば悪用できる状態じゃないですか。 もしかしてパスワードだけで繋がるようにしていますか? ステルスにしてないんだろうなぁ。 パスワードもすごい単純なんだろうなぁ。 息子さんたちにきっちり教育して、パスワード等の設定を変更してください。 ○○君に事前に通告する必要はありません。 息子さんに「繋がらない」って言ってきても「繋がらなくなった」って答えさせてください。 のんびりしすぎですよ。

不審者ですね

041
晩夏
玄関ポーチ…門戸の外ではないのですよね。 ならば、無断で入っていることになりますよ。 住人(息子)に断っているのではないのですから。 息子さんから、NOを言わせましょう。 息子さんが発端ですから。 中2なら社会のルールに気付く年齢です。 場合によっては、職質や補導の対象になりませんか。

電波泥棒

😨
そうね~
非常識な時間、しかも勝手に敷地内に入っているのに、様子見でいられるのが不思議です。 きちんと注意して、勝手に敷地に入らないようにと、なぜ注意しないのですか? 本人に注意した上で止めないようなら、学校に報告して親に連絡してもらうなり、 あまりに悪質なら警察に不法侵入でパトロールをお願いするとか、 少しその子どもの頭を冷やしてもらいたいですね。 その行動を知っていて黙っているということは、 トピ主宅がその状態を容認しているのと同じです。 セキュリティーも管理も甘いと思います。

暗証番号を変える

041
ふわら
そもそも、暗証番号は簡単に他人に教えてはいけないものです。 息子さんにしっかり注意して、暗証番号を変えましょう。そして二度と教えないように!

非常識な

041
もも
暗証番号を変えるべきです。 息子さんには教えない。 それで無視するようならそういうご縁だった。。。 としかできません。

パスワード変えたら?

041
メレンゲ
設定したってことは、家族のどなたかが パスワード設定の仕方わかるでしょ? だったら、息子さんには、友達に教えると 他の子供にも伝わり、最悪誰かわからない人に 伝わって、家族のパソコンから情報が漏れる 可能性もありえるから、もうしないで欲しい。 パスワードは変えるから、設定している機器は、 すべて設定できる家族に預けて、 設定してもらうようにして。 と、伝えてパスワードを変更しましょう。 とりあえずはその時間だけ無線の親機の 電源は切るとかね。支障ないなら。 ただ根本的な解決じゃないから、 やっぱり早急にパスワードかえたほうがいい。

暗証番号を変えるだけ

🐶
ねこ
通常のセキュリティ対策としても暗証番号は定期的に変更するのが安心ですから、サクッと変えればいいと思います。 変わって接続できなくなったらもう来ませんよ。 息子さんには無線LANの暗証番号は友達に教えないようにと言いましょう。もし友達と家でゲームをする場合には、息子さんが入力(設定保存は解除)してあげれば良いと思います。 無線LAN目当てに夜に家の周りに来られて、その挙句に事故にでもあわれたら大変です。

セキュリティが甘い

🐴
ハマー
他人が無線LANを勝手に使ってても構わないんですね。ウィルス感染した端末を接続されたら、トピ主さんの端末も感染するかもしれません。 自分のところが感染するだけならまだしも、勝手に接続した端末で何か犯罪を犯したら面倒なことになりますが、大丈夫ですか? たとえば、匿名掲示板に犯罪予告を書き込んだ場合、どのプロバイダー(のIPアドレス)から接続したか調べられて、トピ主さん(プロバイダーの契約者)が取り調べられます。

暗証番号をかえる

💡
茶呑
>今度会ったら直接忠告しようか、○○君の母にやんわりと報告しようか迷っています。 どちらも必要ないと思います。。 息子に「暗証番号は他人にぜったいに教えてはいけない」ときつくきつく注意して、暗証番号を変えて、暗証番号を親が管理すれば良いのです。 息子さんが友達にきかれた時に「教えたことがバレてめちゃめちゃ怒られて、それ以来教えてもらえない」と友達に言えれば、諦めるでしょう。

のんきな人だなあ

041
ももか
トピ主様ってのんきな方ですね。 お友達は悪い子ではないのでしょうが、一種の中毒になってますよね。 お友達が嘘をついてトピ主様家の軒下でゲームをしていた。 ちょっと手洗いに行きたかったので、トピ主家へ入らせてもらった。 お友達のお友達もつれてくるようになった。 考えれば考えるほど、トピ主家でトラブルが起こる可能性大ですよね。 まずは、暗証番号を変えること。息子さんに「他人に暗証番号を知られることの怖さ」をきちんと言い聞かせること。お友達に「こういうことは迷惑だからしないでほしい」と言うこと。担任にも一応、連絡をしておくこと。 やらなきゃいけないことはたくさんあります。 このまま、放置しておいて、急に暗証番号を変えたときに「ゲームができなくなった。トピ主のせいだ!」とお友達が暴力的なことや家へ侵入して暗証番号を探してしまうほど追い込まれてしまうことだって考えられます。 トピ主様家のためだけでなく、お友達のためにも厳重注意してください。 犯罪まではいきませんが、こういうことが平気になってしまう大人になるのもよくないですよね。

パスワード変更

041
ピケ
それくらいすぐ出来るでしょ

きちんと教えてあげて

🎶
ゆかり
高校のPTA会長を務めています。 今、他人宅の無線LANを無断で使用する小学生も多いです。友人宅より、近所の年配者家庭前に集まる事で発見されます。『あそこって、小学生のお孫さんとかいないよね? 何故、小学生がうろうろしてるの?』という噂話がきっかけになります。 彼らには、自分が犯罪者だという意識がありません。多分、ファストフードの店内と同じ感覚なのです。 しかし、義務教育期間を終えて、知らずに同じ事をしてしまえば、本当に犯罪者です。 近隣の子どもであっても、教えてあげてください。保護者の立場でいてあげてください。どうか、お願いします。

ありがとうございます(トピ主です)

🐱
chako トピ主
パソコンを開けず、お礼のレスが遅くなりました。 皆さまへまとめてになりますがお礼申し上げます。 子どもたちとは良く話し合い、パスワードの変更と 他人へ一切教えないことを約束しました。 皆さまからの意見も一つ一つ読ませていただきましたが 私が○○君の親の立場だったらと考え、 ○○君とその親へ連絡することにしました。 (彼の母親は常識的な方で数年来の知り合いです) パスワードを教えたのは一緒に遊んでもらっていた小学生の息子の方で、 今時の小学生は携帯を持っていなくても ipodなどで同じような使い方をしている子が周辺に多いので 今後はそういったトラブルの無いよう危機管理を徹底したいと思います。 私の意識の低さを改めて思い知りました。 気付かせて下さった皆様ありがとうございました。

子供の友達が家のコンセントで充電しただけで

041
きんぎょ
激怒して家から追い出したという肝っ玉お母さんを知っています そこまでしなくても、と思いますが 実際のところ人ン家の電気を無断拝借していることは事実なので その家の親の許可なく充電することもまた「立派な窃盗」 無線ランの拝借も窃盗ですよ 接続が多いと速度も遅くなりますし、 このまま使用を黙認してトピに何のメリットがあるんですか? だいたいよその子供が敷地内に勝手に居座ることは 不法進入では? 夜、遅いのであればその子の家族も心配するでしょう はっきり言えないなら、どなたかもおっしゃっていますが 接続のパスワードを変更するべし その子に文句言われる筋合いはありません 無料で提供する理由はないのですから(有料だったらいいというわけではありませんが) そして子供さんには、今後、友達に無線ランのパスワードを 親の許可なく教えないよう厳重注意しましょう なんだか私たちが子供の頃になかったものが増えて 対応に困りますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧