本文へ

既婚の方へ。結婚生活の条件相談。

レス141
(トピ主 0
041
稲川
話題
読んで頂いてありがとうございます。 お見合いで知り合った彼女が出してきた 結婚後の生活分担について相談させて下さい。 1:正社員を辞めて専業主婦になりたい 2:料理は苦手なので、朝と夜は作って欲しい 3:子供は当分要らない…かな? 4:専業主婦なので、一週間に1度は掃除をします 5:趣味で続けてきたスポーツもそろそろ身体に悪いので辞める スポーツ等社交的で、真面目に働いている所を好きになって半年ほど交際をしていました。 結婚生活についてのイメージを聞いたら、彼女から上記の内容を言われました。 自分からの相談内容ですが、 似たような内容を言われて結婚された方がいらっしゃいましたら、 結婚生活が幸せになっているのか知りたいと思っております。 (上記の条件でも、結婚してみたら生活が楽しい等) 補足情報 自分:38歳 彼女:36歳 自分の年収は800万円です。 専業主婦をしてもらう事も可能です。

ランキング

レス

結婚はやめておいた方がいい

041
とくめいきぼう
1.5.以外はありえない条件です。  (妻が仕事をするしないは夫婦の考え方次第なので) 2.3.4. 専業主婦希望どころか、共働き希望でもいわない条件ですよ。 (料理は以外の家事はきちんとするから料理はしてね、とかはあるかも) 「生活分担」も何も、彼女側、一切分担してないじゃないですか。 彼女:一週間に一度の掃除のみ。後は自由時間。 トピ主さん:毎日仕事をし、朝晩の食事を作り、一週間に一度では  間に合わない箇所の掃除をし、洗濯をし、こどももつくれず…。 女性に奉仕することだけが生きがい・幸せ、ってM体質の人以外には おすすめしませんね。 幸せになれるわけがない。 「こどもも当分要らない」ってことは、下手すると「夫婦生活」すら 拒否される可能性だってあるかも…。 絶対失敗すると思うので、やめておくのがいいと思います。 他にもっといい女性がいっぱいいますよ!!

あり得ません

041
常連さん
>似たような内容を言われて結婚した方は幸せになっているのか 人が幸せになっているか否かではなく、あなたがその条件の結婚生活をしたとして、幸せな自分が想像出来るか否かが大切ではありませんか。 どのようなお仕事か分かりませんが1日働いて帰って来て、専業主婦の妻がいるのに、自分で夕食の準備をしなければならない生活。 料理もしない、掃除は週1しかしない妻を、ずっと優しい気持ちで見続けられる気持ちがありますか。 そういった生活になっても、それを補えるだけの愛情を、彼女から感じることは出来ますか。 お見合い結婚と恋愛結婚は多少、相手に対する思い方の違いはあると思いますが、それでも、苦手なことでも得意なことでなくても相手のために努力する気持ちが大切だとは思いませんか。 彼女は、その努力さえ最初から完全に放棄する、いわば、あなたのために努力などしたくないと宣言しているのと同じです。 そんな人と結婚して、あなたは幸せになれると思いますか。 彼女が結婚望むのは、何もしなくていい生活とそれが許される環境と経済力。 あなたでなくてもそれを許してくれる人なら誰とでも、明日にでも喜んで結婚するでしょう。

いったん結婚したら、離婚できないよ。

041
既婚女の意見
はじめからその条件で、結婚しようとする人はみたことないですね。 働かないのに家事もしないって、、 それを本気でいってるなら、あなた、そうとう舐められてます。 あなたへの愛情や、ふたりの結婚生活のために自分もがんばろう という気持ちをまったく感じません。 結婚後そうなる妻は、ネット上の掲示板をのぞけばけっこう多くて、 その旦那さんはみんな悲痛な声をあげておられます。 いずれも、いいなり、金づる、ATMあつかい、、、愛する人としては扱われておりません。 ところが、そんな妻に愛情がなくなっても、 いったん結婚してしまうとそれが離婚事由にはならないそうです。 妻が若くて美しくて、それだけで十分存在価値があるなんていう時期はあっと言う間に終了ですからね。 あなたへの愛情があやしいし、結婚生活へのひたむきさも欠けるようなので、 結婚後のセックスレスもありえますよ。 なんのメリットもない、絞りとられるだけの生活。 別れたくても、別れられない、なんてことにならないように。 「あなたは、僕のために何をしてくれるの?」って聞いてみれば? たぶん、自分がしてもらう計算しかしてないよ。

すごい

😭
わぁ
外見がお好みなんですか!? 1:正社員を辞めて専業主婦になりたい (これは年収800の方なんだからオッケイですね。) 2:料理は苦手なので、朝と夜は作って欲しい (まじでですか!?お昼はお弁当作っていただくの!?共働きならオッケイですよ。でも専業主婦でこれは・・・汗) 3:子供は当分要らない…かな? (36歳でしょ!?できるかできないかの年齢ですよ!?37歳一人いますが二人目なかなかできないし。信じられない!悠長な人・・・) 4:専業主婦なので、一週間に1度は掃除をします (1週間に一回って!専業主婦なら毎日っしょ。ないない) 5:趣味で続けてきたスポーツもそろそろ身体に悪いので辞める (まぁこれは別にね。ご勝手に) これ・・遠回しに縁談なしの方向なんでは。(最悪な条件を言って諦めさせる) 主さんはっきりとその彼女に結婚の意思はあるかどうか聞いてまた婚活はじめては!? 男性の38歳で年収800ならもっと若くていい人いそうな気がします。

そういう人を専業主婦とは呼ばない

041
はれ
朝と夜は働いている旦那がご飯作れ。 掃除は週一回。 子供はいらない。 その人、無職で家にいて何するんですか? 家事しない人を専業主婦(なにを”専業”してるんでしょう?)とは呼びません。 あなた、結婚と同時にその「何も生産しない人」を食わすための負債を背負うことになるだけですよ。 どんな綺麗な人か知りませんが、よく考えたほうがいいです。

トピ主さんの気持ち次第

041
ボサノバ
お見合いですよね? それなら、トピ主さんが思い描く結婚生活と違うようならお断りすればいいですよ。 実際問題、お相手が話したことを仲人さんや双方の親に話したら、トピ主さんから断っても誰も文句は言わないでしょうし。 少なくとも私なら断ります。 お相手の方も断って欲しいから言ってるのでは?くらいの条件です。 もちろん、トピ主さんがそれでも結婚したい!というなら別です。

正直だとは思う

041
ましゅkon
結婚前は二馬力で頑張ろうと心にもないことを言って、 結婚後に尤もらしい理由をつけて仕事を辞めて、 結婚前からの目的だった専業主婦になる女性もいますから。 既に妊娠の確率も下がっている36歳で、子供を焦らないなら、 多分子供を望んでなく、当分どころか一生かわし続けると思います。 でも38歳で年収800万もあって、 そんな女性としかお見合いできないなら、仕方ないと思います。 正直さを評価してあげればいいのではないですか? 楽しいかどうかは知らないけど、怠惰な妻を持っている男性は多く、 変に夫婦を頑張らされるよりマシとの声も聞きますよ。

止めときなよ

041
hama
その彼女36歳なのに子供は当分いらないって・・・きっと子供産むつもりないよ。 しかも子供無しなのに専業主婦になっても食事も作る気無いんでしょ、養ってもらう人探してるだけだよ。 彼女この条件を飲んでくれる人を探して永久就職させてくれる人ならだれでもいいんじゃない? トピ主の収入なら結婚相談所行けば子供産んでくれる20代の人もすぐ見つかるって・・・

いや、それはちょっと

🐱
猫だるま
要するに、彼女さんは「養ってくれ」って言ってるのですよね。 しかも専業主婦なのに掃除しかしないって・・・ トピ主さんならもう少し若くて共働きしてくれて、料理と掃除をするという人と結婚できると思いますよ。 子供についてはトピ主さんがいらないというのであれば良いと思いますが、将来的に欲しいと思っているなら彼女さんはナシです。 彼女さんが10歳若くて「しばらくはいい」と言っているならわかりますが、その年齢で「しばらくはいい」も何も要は「いらない」って事だと思うからです。 料理と掃除がその条件なら、正社員は辞めないという方向の方が良いと思いますよ。 と言う事で、 1を呑むなら2・4は駄目。 2・4を呑むなら1は駄目(せめて非正規でも働く)。 3についてはトピ主さんの価値観しだい。 5については本人の自由なので条件とは言えない。 私は非正規雇用ですけど共働きです。(夫は正社員で役職者です) 私の方が時間があるから、料理は毎日作ってます(8時間勤務でたまに残業ありです)家事もできるだけ毎日しています。

幸せにはなれません

041
かば
妻が専業主婦なら、食事は作るべきですよ・・。 帰宅して、ゴロゴロしてる妻に「早くご飯作って」とか言われたら、本当にイラつくと思いますよ。 あなたが、料理が死ぬほど好きなら幸せになれるでしょうが、そうでないなら、早晩離婚することになるでしょうね。 年収だって悪くないのだから、そんな条件出してくる女より、もうちょっと選べる立場だと思いますよ。 やめとけー。

041
ポチ
専業主婦なのに食事はすべて働く夫が作るのですか? 妻は家政婦さんではないので家事の為に結婚するわけではありませんが、これでは夫が妻に奉仕するいいなりのようですよね。 子供もしばらくはいらないって、、、36ならもう高齢出産ですよ。 私なら結婚しませんが、 好きならその苦労も頑張れるのかもしれません。 私なら結婚しませんがね。

36でかい!?

💡
2wan
最初の条件を見て、20歳そこそこの娘かと思いきや、36歳!!! 専業主婦を希望しているのに、朝と夜の食事は作らないって? しかも当分子供はいらないって、36歳じゃ既に高齢出産なんですよ! 子供はいらない。と言っているようなもんです。 なのに、掃除は一週間に1度・・・ トピ主さんが彼女にべた惚れで、どんな条件でものむから結婚して下さい。って土下座でもしたんですか?

やめときな

041
ピーチ
なんにもしませんなんて有り得ないよ~。 ご飯もつくらない掃除しない子供もつくらないでもお金ちょうだいね、って自分はそれでいいの? 人に聞くまでもなく別の人見つけないよ。 子育てなり掃除なりひとつでもちゃんとやってくれる人、出会えますように。

ありえない…

041
ニンジャ
その彼女、専業主婦を何だと思ってるんでしょうか?朝晩ご飯も作らず、掃除は週一回だけ?子供もおらず、一日中何するつもりなのでしょうか。 夫が仕事に集中できるよう、それ以外の事を引き受けるのが専業主婦です。くつろげるように家を整えたり、バランス良い食事を考えてサポートするのは最低限の専業主婦の仕事です。 トピ主さんの年収が専業主婦できるかどうかの問題ではなく、彼女の心構えや姿勢の問題だと思います。 第一、真面目に仕事したりスポーツに打ち込んだりするところに魅力を感じたのに、どちらもやめてしまったらどんな魅力が…?その分、家事や苦手な料理を頑張って勉強してみるとかならまだしも、掃除も料理も殆どしないなんて平気で言えちゃう神経、ありえないですよ。共働きで分担ならわかりますが、専業主婦で家事分担?経済的にも家事もトピ主さんの負担が殆どになってまで結婚したい程の相手ですか? 専業主婦の私が感じたのは、ナシの一言です。

ほんなあほな

041
qr
すごい条件ですね・・・もう笑うしかありません。 あなたにとって、すごーい不平等条約じゃないですか。 掃除の箇所などは目を疑いましたよ。 でも彼女にほれてるのなら、勝手にせい!!!

結婚

🐶
みきてぃ
私は、来年25周年を迎える主婦です。はっきり申しますとしないほうがいいと思いますよ。専業主婦はいいでしょう。でも、料理や掃除は当たり前なのに、なめてますよ。子供も年齢的にすぐのほうがいいに決まってます。男性は、子供に関しては、50歳ぐらいでも十分可能でしょうから、焦らず違う方に・・・・。虐げられて、痩せていく姿が目に浮かびます。そんな妻ならいないほうがいいに決まってます。女性からみても最悪と思います。愛感じません。

要はトピ主さんにとって許容かどうか

041
ほっと
知り合いに、彼女の条件そのままのような生活をしている男性がいます。 高収入で、家事好き、お互いに束縛をしないスタンスで、 私から見れば、「妻として何もしない人と、なぜ結婚したのか?」と思いますが 楽しくやっているようです。 トピ主さんも、彼女の条件でも苦でなければ、結婚生活は楽しいものになると思います。 しかし、既に疑問に思っているようなら無理かもしれませんね。

その女ふざけてる

041
主婦2年め
既婚、専業主婦2年めです。 私が猛烈にひっかかったのは1点、 料理は苦手なので、朝と夜は作ってほしい??? は? 専業主婦なんて今時させてもらえるなら、料理こそ一番大事な仕事でしょう。 時間あるんやから、苦手ならおいしく作れるようになるまで料理教室通え!!! 料理はある程度のレベルまでは本人が努力すれば必ず上達します。 その女性、専業主婦希望で、料理はしたくなくて子どもも当分いいかなって、結婚相手であるトピ主さんのために一体何をしてあげようと考えてるんですかね? ふざけてますね~。 結婚前にそんなふざけた希望口に出せるなんて、相当根性座ってますよね。 すごい美人の方ですか? トピ主さんが、全ての条件に納得した上で、君さえいれば他に何もいらないって思えるぐらいの女なら結婚もありですかね。 私は、その方と結婚しても幸せにはなれないと思います。 専業主婦希望なら、トピ主さんのために喜んでおいしい料理を作ることができる人を探した方がいいでしょう。 料理は愛情だと思います。

それってただの金づるでは

🐱
通りすがり
ラクして生きる為にお見合いしたんでしょうね、その彼女。 いい金づる見つけましたね。 こんなバブル真っ盛りの頃の様な条件を未だに出してる人がいることにびっくりです。 その彼女はよほどの美人で、トピ主さんが全人生を賭けてもいい位惚れ抜いてるんですか? 彼女と結婚が出来るなら、何もしなくてもただ家に居るだけでいい、とトピ主さんが思っているならそれでいいのでは。 そうでもないのなら、バブルの夢を未だに見続ける現実を知らない身の程知らずな世間知らず女性としか思えません。 そんな条件で結婚して、貴方が幸せになるわきゃないでしょう。 常識で考えましょうよ。

主さんの望む回答じゃないですけど

🐶
たんぽぽ
主さんが彼女に惹かれたのは 社交的で真面目に働いているところですよね。 では、非社交的で仕事もせずに好き勝手やっている彼女でも お付合いしましたか? 彼女の条件は、条件あっての結婚ですね。 主さんのことを好きだから結婚するのではなく楽したいから結婚する。 彼女の望む条件を呑むということは、主さんにとってメリットがあるのでしょうか。 彼女の条件は一言でいえば「三食昼寝付き」ということです。 彼女の条件を呑んで幸せになっている男性は収入の桁が違うと思います。 家政婦を雇えるくらいにね。 お子さんも本当はいらないんじゃないのかなぁ。 お子さんが生まれたらお子さんの世話も主さんの仕事になるのでしょうね。 料理も作らないし掃除もやらない・・・これで専業主婦なんて言ったら真面目に家事・育児を頑張っている主婦の方に失礼です。 彼女の条件は、専業主婦ではありません。 ただ、依存したいだけですね。 年収800万円で彼女の条件を丸呑みし結婚されるのでしたら彼女をお子さんだと思って養ってあげればいいのでは? もう一人 望むのは無理かな。 期待に添えない回答でごめなんさい。

断らせるための条件

ランプの湯
専業主婦希望なのに朝と夜の食事は作らない、36歳なのに子供は当分産む気はない、1週間に1度は掃除をする、こんな人を馬鹿にしたような条件を出して来るのは、あなたと結婚する気がないのです。断られるのを承知で出してきたのです。 本気だったら、とんでもなく高慢ちきな女です。 こんな条件で、楽しい結婚生活が送れるわけがないでしょ。似たような条件で結婚するような馬鹿な男がいると思っているのですか。幸せな結婚生活が送れると、本当に思っているのですか。 男として我慢できるとしたら、誰もが羨む絶世の美女の場合だけでしょうね。でも、彼女は36歳の年増ですよ。 もっとましな女性は沢山います。年収が全てではありませんが、800万円もあればチャンスはいくらでもあります。断りましょう。

独身ではありますが・・・

😣
りゅりゅ
トピックを拝見しまして、独身ではありますがどうしてもレスをしたいと思い勝手ながらレスをさせていただきました。 不愉快でありましたら申し訳ありません。 早速ですが、結婚後の生活分担についての1~5までは彼女の条件でしょうか? 彼女の条件であると前提で考えると専業主婦で料理は旦那様に任せ、一週間に一度しか掃除しない。スポーツも体に悪いから辞めるのならば、こまごまとした仕事は除くと日々の仕事は基本的に洗濯だけですよね。彼女はパートでも希望しているのですか? また、子供は当分要らない・・・かな?なんて35歳以上の妊娠率について不勉強だと思います。必ず妊娠するという保証もないのにのんきな方ですね。 以上のことから私は絶対に彼女と条件についてもう一度話し合った方がよいと思います。この条件を拝見して私はひどい言葉ですが、彼女はあなたに依存したいと言っているのだなと思いました。 ただ、彼女が傍にいるだけであなたが幸せならそのまま結婚しても幸せになれる可能性もあります。

結婚契約を考える素敵な女性ですね

041
本音
結婚にあたり、結婚後のことについて契約を考える合理的な彼女ですね。 これは契約なので、当然トピ主様の希望をストレートに出し、摺り合わせをすると良いと思います。例えば ・子供が出来るまでは共稼ぎ ・子供は自然に任せる ・日、月、水、金は朝、晩の食事を彼女が担当、火、木、土と日の昼食はトピ主様が担当 ・他の家事は分担を決める ・スキンシップは互いに誘いを断らない ・子供ができるまで生活費は同額を出し合い、残りは各自で管理 ・子供が出来たら、小学校に入るまで生活費は夫負担 ・結婚前の財産は各自で管理 というものでどうでしょうか?互いに歩み寄って合意したところで、契約書を作レば良いと思います。話し合いは、双方が異なる提案をし、その中間の妥協点を探るということが本質です。頑張ってください。

ほかにも条件が?

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性子供ありです。  1~5の条件すべてって、とてつもなく時間が欲しい!と言っていますよね。 経済的な負担の条件はなにか言っていますか?  時間が欲しい背景が何かあるはず!?それがわかって、トピ主が、彼女を応援(■貢ぐ)できるか、ってあたりから考えると、自ずと答えがでるかと思います。

明るい将来が見えますか?

041
国際結婚
専業主婦というのは、旦那に養ってもらうという意味ではないです。 家事という仕事を専属に行い、二人で頑張りましょうということですよ。 食事も作らない、掃除も週一(二人の綺麗という定義に違いが出てきそう)、子供は既に高齢出産の域なので、当分ではなくいらないんだと思います。 あながた彼女に惚れた理由は真面目に働いてるところでしょ? この条件では、その真面目さは見えないと思います。 ただ、綺麗な奥さんがほしいのであれば良いかもしれないですけど、 綺麗さは年齢と共に衰えますよ。 あなたにとっての結婚というのもしっかり考えた方がいいのではないですか?

やだなあ、もう。

041
をいをい
主さん、38歳なの? もうちょっと練れてほしいなあ。 そんな条件、ありえないでしょ。考慮も何も。 あなたのほうから断ってくれていいですよっていう 謎かけですよ。 あなたが「スポーツしてるとこが好き」って言うから、 その点もキッチリつぶしてきてるでしょ。 そこまで言われたら、察して。 あなたと結婚したくないのか、 結婚そのものに気が向かないのかはわからないけど。 そのお話はダメだったんです。次に行こう。

おやめなさい

💋
サマンサ
当人同士が良いなら問題ないですが、この女性の希望条件は自分のことしか考えてないですよ。彼女にとって主さんは財布です。主さんへの愛情は財布の上に成り立っているのです。 この女性を正直者と価値をおくのは間違いです。 今なら十分間に合います。貴方とは考えが異なると別れを切り出しましょう。相手が反省をしてきても仮面です。反省している振りにだまされないで。そんな簡単に心は変わらないです。 どんな事を言われても、自分に自信を持ち立ち向かってください。 解決できるのならお金で解決してでも別れるべきです。 こんな女性に捕まったら本当に人生最悪ですよ。結婚したい気持ちに流されないで。 冷静になって考えましょう。どんな時もお互いを思いやり、二人で乗り越えるという気持ちの方でなきゃ結婚しても孤独ですよ。

20代を探そう

🐱
通りすがり
素直な20代がイイと思います。 その女性は蹴りましょう! なんで彼女の財布にならんといけない?! お料理出来ないのに専業主婦ってありえん! だから今まで未婚なんだわ・・・ >3:子供は当分要らない…かな? 36で結婚してすぐに妊娠しても37です うまく妊娠出来たら良いですが、彼女が料理・家事出来ないので育児が出来るかと聞かれたらハッキリ出来ないと言いますね。 そんな面倒くさい女はやめて20代で捜しましょう 可愛くてオシャレで素直で頼ってくれるって娘 ぐちゃぐちゃ面倒くさく言えば文句言う30代はさよなら~~

専業とは

041
みっこ
ある職業・事業を専門にすること。また専門にしている職業・事業。だそうです。 彼女さんは会社を辞めたら何を専門にするのでしょう? 他の方が仰る通り私も破談にさせる為にそんなことを言っているとしか思えません。 私は彼女さんより大分年下で専業主婦やってますが、料理なんて一切できなかったけど自分で勉強して頑張ってますよ。努力の甲斐もあり、夫には料理を褒められるようになりました。 夫が稼いでくるお金で生活する以上、妻として夫を労うのは当然であり、夫が留守をしている間は家を守るのが妻の役目なんです。 それなのに週1の掃除だけで、あとは夫がやれと?毎日妻の為に働いているのに労ってもらえないなんて可哀想すぎる。神経疑うのを通り越して笑っちゃいますね。 じゃあ週1の掃除(約2時間として)以外は何してるんですか?たっっっぷり時間があるんだから、料理教室に毎日だって通えるでしょう。 結婚したって幸せなのは最初だけです。それがこの先40年続くと考えたら無理ですよ。 あと36歳で子作りしないなんて、結婚後の夫婦生活も皆無になりかねませんね。 行き着く先は妻から夫に対するモラハラだと思います。

何がしたくて結婚するの?

041
おおさむ
こんな条件を言われて考えている人なんか聞いたことが無い。 大体、いい歳をして子供は当面作らないなんて言っていたら絶対に出来ません。 トピ主も子供は要らないのですか?何のためにお見合いをしてまで結婚するのですか? 子供を作るにも現在の年齢で800万円の年収程度では、退職までに残された時間と養育費を考えたら絶対に足りません。 若くて若干収入が少なくても子供を育てていれば、その分は先行投資済みですが、トピ主の年齢で未投資では先が思いやられます。 今までの独身時代に5000万円程度の貯蓄でもしていれば何とかなりますが、こんな相手では家も要求されて破綻しそうですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧