本文へ

着物おかしいですか?

レス39
(トピ主 2
😍
ハナ
私は着物が好きです。
ちょっとしたイベントなどに着ていきます。
アートイベントとか演奏会、食事会とか色々です。
もちろん初詣も。
フツーのショッピングでも着て出掛けた事もあります。
まだたくさん買うことはできないので着物好きな母に帯を借りたり、小物は作ることもあります。
浴衣ももちろん好きです。
会社の女の子達と話をしていた時その話をしたら、なにそれ目立ちすぎー恥ずかしくない?って言われてしまいました。
目立つような派手な着物ではありません。
アレンジやリメイクをしているわけでもありません。
誤解されてるのかなと思って聞いていくと、お祭りでもないのに浴衣も恥ずかしいって言われました。
私は1人で着る時もあるし、イベントとかで友人も着る時もあります。
ご年配の方に声をかけていただいたり、最初の頃は帯を直していただいたり、嬉しい事いっぱいありました。
目立ちすぎとか恥ずかしいって言われて、急にドキドキしています。
他の友達に言われた事ないのですがもし非常識をしてきたかと思うと、今後着づらいです。
教えてください。

ランキング

レス

素敵!

🐱
えぬこ
私も、着物大好きです♪ 出来るなら、毎日着物で過ごしたいくらい。 だから、街中で着物を着てる人を見ると、嬉しくてつい見ちゃいます。 そういう意味では、目立つのかなぁ。 でも、私も着ますよ。フツーの日に、普通の着物。 というより、むしろ紬や木綿、ウールの着物なんて、 普段着でしか着れませんから。 もともと、日本の普段着は着物だったんだし、 全く問題もないし、かまわないと思います。 決して『非常識』ではありません。 会社の女の子のような反応をする人も確かにいますが、 半分は、羨ましさも交じってる気がします。 『好きなものは好き』と言えるトピ主さん、素敵ですよ。

そう思われても仕方ない

ジャスミン
私も20代のころは着物をよく着ていて、着物を着ない友人から、「アンタ目立ちたがりなの?」と言われたことがあります。まあ、確かに浮いてたかも。そう思う人もいると思っておいたほうがいいです。 着物を着た人がある程度いる場所なら大丈夫ですが、そうでもない場所ならやめた方が無難。でも、目立って浮いてても着たいから着る、でもOKだと思います。浴衣はルームウェアみたいなものだからお祭り限定にしておく方がいいですね。

非常識出はないでしよ

041
着物好き
日本人の民俗衣装なのに、悲しいですね。 恥ずかしいと言ったのは、言った本人の感覚ですから気にする必要はありませんよ。 私は33歳で着物を着る世代にしては、若いと言われます。 私は着物を着たかったら、ショッピング、デート、飲み会など着ていきますよ。 私も嫌みを言われるときがありますよ。 そのときは「日本人の民俗衣装なのに恥ずかしいの?着るのは簡単だし着たら?似合うとおもうよ」と言いますね。 気にしないで着物ライフを楽しみましょう!

着物の人に会えるとうれしい

041
秋風
なんてたって、きれいじゃないですか。私はいいなぁと思ってさりげなく見ちゃいます。 確かに目立つけど、それは来てる人少ないからでしょう。

着物はステキですよ

041
プチプチ
もちろん非常識とは思いません。 着る余裕がある方は着れば良いとは思います。 ですが、まったく目立つ気が無いとか言われると首をかしげてしまいます。 着物は目立つ為に着ているのだとばかり。 着物を日常着ている人って、本人は好きだからなんだと言っても、結局は自己顕示欲が高い方ばかりですよね。 100人が歩いていたら着物の人は1人いるかいないか?が今の日本ですよね。 誰がどう見ても注目してしまいますよ。 年配の方が話しかけるのだって着物が目についたからでしょう。 本当に目立たないなら誰も話しかけたりしませんって。 着たいから着る、好きだから着る、とても良い事です。 でも目立たないかと言われたら、絶対に目立ちます

確かに見ちゃいますね

ちょっぱ
でも着物が好きで着ているならいいのでは? デパートでもどこでも着ているかた見かけますがお稽古の帰りなのか とかおしごとが着物の仕事で着ているのかしら?とか思ったりする事もあります 特に着ているからと言って「いやーあの人」などとは思いませんよ あぁ着物かって程度 だと思いますよ 何て言うか、普通の服装の中にゴスロリファッションしている人がいたら目立つでしょ?あんな感じかと パッとみて「あ~」と思う程度じゃない? 同じファッションがいっぱいいたら、今日何かあるのか?と思ってしまいます 着物っても成人式などに着る晴れ着だと目立ちますが 訪問着や小紋でしたらさほど目立ちませんからね

良いと思います!!

🙂
ミシガンのダイコン
着物好き、素敵です! 私は長いこと海外に住んでますので着物を着る機会がないのですが、着てみたい気持ちは日本に住んでる人の、たぶん1000倍位です。 夏は一重の絽か紗、涼しくなったら絣の二重。紬は贅沢かもしれないかと思いながら、結城とか。 帯はどうしますか?男の私は博多、兵児帯も考えますけど。 50年前までは着物で過ごすのがめずらしくなかった訳です。洋装になった今のほうがず~っと歴史が短い。 着物をきちんと着る人は、素敵です、絶対!!!

応援します!

🙂
こすぷれじゃない
40代半ばのものです。 成人式の着物がきっかけで着物が大好きになり、着付け教室に通い、教室を開ける免状もとりました。しかし、当時、20代の着付け教師など信用してもらえないし、友達の結婚式に着ていけばオバサン扱い、お正月に着ても「なにごとですかぁ!?」と、嘲笑の的で、なかなか着物を着る機会に恵まれませんでした。(地域性もあると思いますが) いまは、「流行に沿っていないとおかしい」という時代から、「人は人、自分は自分。自分の好きな服を着る!」という時代になったし、若くてかわいらしく着物を着ている人がらシャキッと着付けたおばあさんまで、多くの着物好きの人を見かけるようになりました。 そんな時代にトピ主さんの周りにいる方達の言葉、悲しいですね。でも、そんな人たちの言葉を気にしないで。着物を楽しんでください。目立ちすぎでもないし、おかしくもないです!非常識ではありません! 何の力にもなれませんが、精一杯トピ主さんを応援します!

60歳のオバチャンですが、

😨
着物好き
主様のようなお若い方が、積極的に着物を着ておられるなんて、 うれしくなります。 しかも、ご自分で着付けをされるなんて。 私なんて、50歳近くになってようやく着付け教室に通いましたからね。 目立つかどうか、についてですが、 目立つといえば、目立つんですよね。 良い意味で目立つのです。 「眼福」といいますか。 周りの人々が、その人を見て心楽しくなる、と説明すればわかっていただけますか? 主様が着物を着て歩けば、道行く人々は、「綺麗~」とか「素敵~」とか、 心楽しくなると思います。 そういう役目を担っているのだと思ってはいかがですか? 安い値段で手に入るリサイクル着物なども出回っていますし、 これからもどんどん着物を着て、周りの人達を楽しくさせたげて下さい。

おかしくないです!

🎶
みみにゃん
着物でお出掛けできるなんて素敵です。羨ましいくらいです。 恥ずかしいなんて声は気にせず、着たい物を着ればいいんです。これからもどんどん着物でお出掛けして下さい。

普段着物の存在を知らないだけかも?

😍
着物大好き
私は20代後半ですが、仕事が休みの日は祖母にもらった着物や、誂えた木綿の着物(仕立代込みで3万円くらいのもの)や、リサイクル着物を着ています。 着物を一緒に着て出かける友達はひとりもいないのですが、一人でどんどん着物を着て行っています。「この着物はこういうシチュエーションで着ても失礼にならないか」ということは本で確認しています。 以前友人の結婚式に、叔母の着物を着て行ったら褒めてもらえたので、「休みの日はほとんど着物を着ている」と言ったら、友人が「休みの日は訪問着を着ている」と勘違いしていました。 よく話を聞いてみたら、着物に格があることがあまりわかっていなくて、和服=振袖、留袖、訪問着、浴衣の4種類だと思っていたそうです。 会社の方も、そう思われたのではないですか?初対面の方が集まるような食事会に訪問着で行ってPRしていると勘違いされたとか。たまにいらっしゃいますよね、「茶道を習っている=お嬢様みたいでカッコ悪い」と思われている方(笑) 日本人なんだから、着物を着るのは当たり前です!お好きならどんどん着てください~!

素敵ですよ

041
金木犀
今年50歳のおばさんですが、トピ主様の着物姿想像すると嬉しくなります。 私も着物好きで若い頃からちょっとしたお出かけにも着ていくことがあります。 お母様のお着物もお召しになられるとのこと、お母様も(着物も)喜んで下さっておられると思います。 確かに街中で目立つかもしれませんが、微笑ましく見ておられる方も多いと思いますよ。私もその一人です。特に若い方の着物姿は初々しくて素敵ですよ。着慣れた高齢のご婦人の着物姿も素敵ですが。 なにしろ、どの場所やお店でもサービスが違います。皆さんにこにこして褒めて下さりとても親切にして下さいます。 是非続けて下さいね。

目立ちたがり

041
tomato
私は以前毎日和服を着る仕事をしていましたので、自分でも着れますし知識もあります。 だからと言って友人の結婚式でさえ和装では行きません。 客観的に見て、今の日本で和装はお茶や舞踊の稽古で必要というのを別として「目立ちたがり」のKYという印象です。 残念ですがそれが現実。 違いは一目瞭然ですし。 恥ずかしいなら止めればいいし、自分を通したいなら図々しくなる事ですね。 着物の良さは他人に見せて自己主張する事ではなく、着物を着るのに付随した作法を覚える事にあります。 着物は脱着時に、着ながら、脱ぎながら同時に片付け、また風呂敷の広さの上だけで脱着する事で周囲に迷惑を掛けない。 脱いだ後、保管の前に埃を払いシミをチェックする。 年に何回か虫干しをし、裾のほつれ等のメンテナンスをしたり洗い張りをする。 また一生物といいますが柄にも流行がありますから、高価でも一生は保たないという事。 安値の洋服ではここまで気を遣いませんからね。

都会では普通です

041
瑠琉
銀座を歩けば着物姿なんて別に珍しくありません。 もちろん夜のお仕事のお姉さま達でなく、一般の人達です。 たかが着物くらいで特別感を持つようなモノ知らずの人達は放っておきましょう。

着たいから着る。

😀
エリゴ13
私も色々言われてきたので、わかります~。 好き勝手な着方なので、年上の知り合いから「そんな着方して、着物が泣くわよ」と言われ、 「へえ、着物って泣くんですか。どんな鳴き声ですか?」と言ったのが、その人の逆鱗にふれたようで。 「そんなおかしな着方してたら、着物が台無しになるという意味よ!!恥ずかしいと思わないの!!信じられない!!」と言われ、 当時鏡面仕様になった携帯を持ってたので、その人の顔を映して、 「せっかくの美人なのに、そんなに眉毛をつり上げてたら、変な顔になってますよ?」 と言うと、「あんたなんか、もう友達じゃないから!!」だそうで。 それから連絡がなくなりました。 私もしませんが。(笑) 他にも「目立ちたいの?」とかね。 他の方がワンピースが好きだからワンピースを着るみたいに、着物が好きだから、着てるだけ。 着たいから、着る。…と、開き直ってます。 誰にも迷惑をかけてないし。 着物が好きじゃなさそうなご友人と出かけるときは、洋服で行くなどの気遣いをすれば、好きな服を着るのに、 友達の理解は必要ないと思います。

目立つ事は目立つ。

041
ノコノコ
目立つのは確かです。 着物の若い人が居たら見てしまいます。 で、美人じゃなかったらガッカリします(私個人的意見です) 好きなら人の意見など無視でイイじゃないのと思います。 和服は日本の民族服ですので普通に着たらイイと思います。 ただ、美人じゃないとガッカリします(私個人的意見再度)。

知らないから

041
花飾り
知らないからそう思うのでしょう。 知識のない人教養のない人と論じたって意味ないし 毎年毎年めまぐるしく変わる流行を追っている人には 分からないのでしょう。 ビンテージのジーパンを理解できず 洗わないジーンズなんて恥ずかしいと思う人もいるように 着物を好まない人がいるだけのこと。 放っておきましょ。 それにしても偉いですね。私は袷の時期しか着たくありません。 暑いし、管理が面倒~ でも良いですよね着物。

すっごく良いと思います

💡
わらび餅
最近着物を日常で来てみたい衝動が日々強くなってきているアラフォーです。 でも、着付けの知識ゼロだし海外在住なのでこれから学ぶ機会もないのかもとちょっと悲しく思ってます。 トピ主さん是非続けてくださいね。 着物姿の方街中で見るとなんかホッとするんです。 日本人の性なのかな? その会社の子は多分着物=振袖くらいの知識がないから、そんな勘違いな事言ってるんだと思います。 それか嫉妬ですね。憐れんであげて無視しときましょう。 いやー日常で着物を着こなせているトピ主さんが羨ましいです!

素敵です

041
pilipili
遠慮なさらず、どんどん着て下さい! 着物、それもいわゆる晴着ではない 着物って素敵ですよね。 私も友人が着物大好きなのにすっかり影響をうけて やっとこ自分で着られるようになりました。 休みの日とか、ウキウキして着てます。 お出かけはもちろん 普通に買い物とかにもいきます。 たくさんもってないんで、半襟とか、足袋とかで 楽しんでます。 可愛い足袋大好き! 何より元々、動作が大雑把なのですが立ち居振る舞いが自然と 直されるので、家人にも好評です。 (大股開けませんし、ゴロゴロしづらいですし…笑) 私もすっかりいい年なんですが ご年配の方がりゅうとして着こなしてるのをみると あの境地にたどり着きたいな~ と思ってます。 よそ様の為に着てるわけではなくて、 自分の為に着ているんですから、 着物楽しみましょ。

おおいに着てくださいな!

041
キモノスキー
着物は立派な民族衣装、それも普段着からフォーマルまで、季節やTPOにあわせて楽しめるもの。 そして、知れば知るほど奥の深い、味わい深いもの。 私も、子育てで忙しいあいだは冠婚葬祭以外に着物を着る余裕はありませんでしたが、最近、タンスに眠っていた着物や母からのお下がりを、せっせと着るようにしています。 「披露宴になにを着ていこう」という相談トピで、相談者がある年齢なら着物!という答えが多いのに、なぜか、20代から30代前後だと、花嫁より目立つだの、ひどいのになると物欲しそうに見えるだの、って・・・ そういうレスを拝見すると、とっても悲しいです。 私見ですが、戦中戦後の混乱期に青春時代を過ごした年代で、着物文化の継承が途切れてしまったのかも。 おそらく、そのお友達も、これまで着物文化に接する機会がなかったのでしょうね。 浴衣・・・夏祭りに若い子が着るもの。振袖・・・成人式用コスプレ衣装。みたいな。 もちろん、主さんだって、浴衣がフォーマルにならないことくらいはご存知ですよね。 そんな視野のせまい意見など気にせず、どうぞ、楽しんでお召しになってください。

全然おかしくないよ

🐤
とほか
私もちょっとしたおでかけにはまず着物を着ますよ。 美術館、舞台鑑賞、結婚記念日、新年会、結婚式、結婚式の2次会などなど。 あげたらきりがありません。 そりゃ柄on柄のアンティーク着物みたいなのだと派手に感じますが、着るものによるんじゃないですか? 着物を着始めた頃は張り切ってしまって、ちょっと目立ち気味になったりしますが、着なれてくるとその場にどんぴしゃのものが着られるようになってきます。 いろんな考えの人がいるんだから、その友人には言わせておけば良いんですよ。 たぶん、どんな着物を着ているのかわかっていないんです。 着物イコール結婚式に着てくるような格式の高いものとイメージがあるんじゃないでしょうか? 着物にもいろいろあってみんな晴れ着みたいなものではないんですけどね。

スルーしましょう

🐤
着物好き
うまくかわしてスルーしましょう。 会社での話は何事も話題や言葉を選ぶのも必要だとは思います。 プライベートでは、冠婚葬祭やTPOに引っかかる場でなければ、何を着ても自由だと思いますよ。

着るのだったらきちんと着て

041
ki
最近、美術館や、観光地や、ホテル・レストラン・劇場など、 冠婚葬祭以外の、比較的カジュアルな場所でも、若い方の着物姿を見かけますが、 ほとんどの場合が「残念な着方」ですね。 着るのだったら、きちんと着てください。 動いても着崩れない所作を、身につけてください。 古着がブーム、とはいうものの、相当な目ききでなければ、 古着は着こなせません。 お金を払って、さらを誂えた方が確実です。 そもそも、着物はお金のかかる道楽です。 チープに上げようとしても、成功する例は少ないですね。 言い方に語弊がありますが、ある程度のお金がつぎ込めないのなら、 最初から着物は止めておいた方がいいと思います。 一度、「吉原炎上?」と思うくらいに着崩れた姿で平気なお嬢さんを、 ある美術館で見かけたことがありました。 展示内容がぶっ飛ぶくらい、衝撃的でした。

着物は素敵ですけれど

041
みんみ
私も着物好きですよ。 ただ、着物は洋服以上に季節やドレスコードが厳しいので しっかり勉強してから来てくださいね。 浴衣でコンサートや食事会はありえませんから。

着物友達作るといいですよ

041
着物好き
私、着物好きで、着つけ習いました。 そこでたくさんの友人ができましたよ。 着物どんどん着ましょうね。 春に京都に行ったら、20代の女の子が小紋着てデートしてました。 街中の横断歩道を渡る時にも、着物姿の人が5.6人いて、さすが京都は着物姿の人が多いと思いました。 私は地方都市にいるので、たしかに着物姿は少ないですね。 そこで、私は着付け教室で友人になった人とランチに行く時、着物着てます。それに着物ブログ書いてる友人もたくさんいて、皆で着るからあまり気になりませんよ。 はい、たまには一人で着物着て、街中を歩くときもありますけど・・。 人に言われるのが気になるなら、着物友達と二人で着たら、全然問題なしですよ。

どんどん着てください

ヘクサゴン
もちろん、目立つかもしれませんが、ちっとも「恥ずかしい」ことでも「非常識な」ことでもありません。人生、短いんです。好きなファッション楽しんで下さい。 少し変わったことすると、ひとは、必ず、なんだかんだと言いたがるんです。 気にしない、気にしない。 そして、どんどん、失敗して下さい。 私も、自称着物フリークで、歩き方が着物にあっていなかったな。とか、年の割に渋すぎる着物だったな。とか、帯の締め方が甘かったな。などなど、今思い返すと、顔から火がでるくらいの失敗談には事欠きませんね(笑) 着物が板についてる人ってさらりと着こなしていて、決して周囲からも浮いていないですよね。(それを目標にしています。) トピ主様のように、着物を愛好される方が、もっともっと増えたらいいのに。 今年の娘の入学式、もちろん着物で出席しました。クラスの1/3くらいのお母様達が、着物姿出で来ていました。嬉しかったなあ・・・

確かに目をひきますね

041
たろすけ
私もこの頃着る機会を増やしています。 祖母の紬を譲り受けましたので。 嫁いで来る時に母は一通り、どこへ出ても恥ずかしくないものを持たせてくれました。だから、やわらかものばかりでした。 ただ、紬を譲り受けてから、普段にも着ようと思いまして、ちょっとしたお出かけにも着ています。 小学生と幼稚園児の母ですが(40代)園のママさんで「普段から着物」という方もいます。 園の講演会や、学校の発表会なども着ていきます。 入学式、新入学児童が100人超えている学校で、着物の保護者が2名でしたので、やはり目立ちますね。 私は東京市部在住ですが、妹は北陸在住、入学式に着物の保護者はひと桁多いそうですよ。 せっかくの着物、しまっておいてはもったいないです。 どんどん着ましょう♪

週1で着てます

041
現在40代ですが、20代から週1で着てます。 習い事をしているので、それが稽古着になっているからです。 確かに目立ちますし、若い頃はそぐわない場所(ラーメン屋さんとか・・・汗)に入ったりとかしましたが・・・。 気にしなければ、なんでもありません。 おおいに着物ライフを楽しんでください

非常識なんていう人が非常識

地元民京都
トピ主さん!一緒にどんどん着ましょうね!! なにか言う方は何を着ても言うのですよ。 ミニスカート着れば「そんな短いの…」紺スーツを着れば「そんな地味な…」気にしない気にしない。 そしてレスの中にも否定されている方も多いですね。「浴衣でコンサートや食事会ありえない」とか「相当な目ききでないと古着は着れない」とか。私達の街では夏のコンサートやちょっとしたレストランは浴衣だらけです。若者はまず古着からとおすすめされる着付けの先生もおられます。もし失敗してもその中で自分の物になるからと。たくさん買って着て身につけることの方が大切です。決して着物はお金のかかる道楽ではありません。 特殊な街のことだからと片付けてしまわれるかもしれませんが、着物に関しては私達の街がスタンダードだと自負しているので日本国中にこの感覚が広がってほしいと思っています。

もしもの時

💋
秋子
和服が好きな叔母、3月11日以来、あまり着なくなりました。 街中で、車内で、ビルの中で、 もしもの時、和服に草履ではどうしようもない・・・と。 通勤にパンプスでなく、ウォーキングシューズを履く若い女性も増えたそうですね。 和服を着ない私は考えもしなかったけれど、着なれているからこそ、もしもの時を想像すると以前のようには着られなくなったようです。 日本古来の素敵なファッション・・・和服。 いつでもどこでも、何の不安も心配もなく着られると嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧