本文へ

客観性の足りない夫

レス5
(トピ主 0
041
悩み中
ひと
最近になって、夫の性格に問題があることに気が付きました。 きっかけは昇進です。役職がつくようになり、そして社会的地位が高くなるにつれて、家庭内でのモラハラが強くなってきました。 夫の話では、会社では部下からパワハラを指摘されているようです。「なんでもかんでもパワハラって言えば済むと思って」と文句ばかり言っています。 金銭感覚だけは、それなりにまともだと思っていたのですが、最近、勝手に貯金を崩していることを知りました。 無駄遣いも多く、指摘すると不貞腐れて、夫婦関係が悪くなるだけで一向に解決されません。私がお金の管理をしたいと言っても、あーだこーだ言って管理させてくれません。 収入に比べて、暮らし向きはかなり貧相です。「そんな金はない」といって、アパートで暮らし、家具はホームセンターの組み立て式の家具を買い、私が組み立てています。そんなに節約したいなら、自分で組み立てればいいのに、買うだけ買ってあとは知らんぷりです。私が組み立てないと、何年でも使えない状態で放置され続けます。 高級品を買うのも嫌いで、だけどお金をたくさん使うのが好きなので、馬鹿みたいに安いものをたくさん買ってきます。 あまりにも沢山あるので、自分でも把握しきれず、靴が20足以上もあるのにまた買ってきます。1足千円ぐらいのものを一度に6足とか買うので、物ばかり増えていきます。部屋は狭いので、仕方なく新品の品物を次々捨てている状態です。 夫は、自分の地位と収入を誇示したい欲求が強いのですが、身につけているものは安物だし、住んでいる家はアパートなので、説得力が弱いのです。それなのに「尊敬されていない」と腹を立てるのです。 ハッキリ言って、地位や収入で尊敬を得ようなんて愚の骨頂ですが、尚もと言うなら、せめて地位に相応しい生活をすればいいのに、アンバランスな夫の考えと行動にうんざりです。

ランキング

レス

整理整頓

😑
PKZ
夫というより家庭として、 金と物の管理が出来ていないのではと思います。 まず、家計簿をつけて金の出入りを把握すること、 また、なにがどこにあるかを明確にするために、 整理整頓です。

われなべにとじぶた

041
さもんどん
旦那さんにもいろいろと問題があるのでしょうけど、そんな旦那と結婚しちゃったトピ主さんの客観性はどの程度のものなのでしょうか? われなべにとじぶた、似たもの夫婦、そう言う言葉しか浮かんできませんでした。 ちなみにトピ主さんは働いていないのでしょうか?

身分相応では

😠
おっちゃん
高い時計を買って来る訳じゃなし、ホームセンターの家具でしょう。ご主人は慎ましいと思いますよ。あなたのおっしゃる「身分相応」なのではないですか。

追い詰めないであげて欲しい

041
つまこ
ご主人、負のスパイラルにハマっていそうですね。プレッシャーも相当でしょうし、なるべく労わってあげて欲しいです。 ところで、部下とうまくいっていないことに暮らし向きは関係ないのでは?日頃から不満があるのかもしれませんが、だからあんたは人望がないのよとでも言わんばかりで、なんかご主人が気の毒になりました。

心配

😨
う~ん・・・
結婚前はどんな人だったのですか?少々ケチ(失礼!)なくらいで、特に変わった人ではなかったのなら、それこそ昇進のプレッシャーで心が疲れてきているのかもしれません。なんとかしてお医者さんに診てもらうように誘導できないでしょうか。ご主人抜きでも、話だけでも聞いてもらえないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧