本文へ

虚言癖か自慢話か?

レス22
(トピ主 8
🙂
yuki
ひと
(長文です)
40代後半の独身女性です。
仕事もしていますが、契約社員でお給料も少ないので、土日に販売のバイトをしています(月に2回程)
3年前に、そこで知り合った同年齢の女性についての相談です。
彼女も私と同じく独身で、優しくて真面目で外見も派手ではなく、私と似た感じなので、最初から打ち解けてすぐに仲良くなりました。
お互いに家庭的にあまり恵まれていない事、金銭的に豊かではない事等共通点も多く、色々な悩みを相談したりしていました。
彼女は内臓の病気を持っていて、定期検査、検査入院を毎年しなければならないのですが、彼女の父親は一切援助をしてくれず、それどころか彼女がコツコツと貯めた貯金をだまし取ったそうです。
彼女のお母様(今年他界されました)は入退院を繰り返していましたが、彼女の姉と弟(2人とも既婚者)は一度も見舞いに来ず、彼女1人に世話を押し付けていたらしいです。
私自身も両親を亡くし、たった一人の身内の弟は金銭にだらしなく絶縁状態で、借金を残した揚句、2年前に死にました。
彼女はその時、遠く離れた私の家までわざわざ来て励ましてくれて、本当に心強く、ありがたかったです。

お互いの家はかなり離れている(他県)し、彼女はバイトを辞めたので、今はメールのやりとりが主ですが、最近そのメールの内容が変なんです。
長くなるので、分けます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
yuki トピ主
彼女からのメールが、お母様が亡くなる少し前から、自慢話か嘘?みたいなメールになって行きました。 例えば、 ・昔同棲していた彼氏が、実は会社を7つくらい経営している、長者番付で新聞に載る程の大金持ちだったが、自分はそれに全然気付かなかった。同棲してしばらくは生活費は彼が出してくれていたが、彼が浮気してその女性にお金を使い出し、自分にお金をくれなくなったので同棲を解消した。数年後彼はガンで死んだが、死ぬ前に連絡して来て、「自分の最期を看取ってくれたら全財産をお前にやる」と言われたが断った。でもあの時承諾していれば今頃は大金持ちだった、惜しいことをした。 (→そんな大金持ちと暮らしていて、全く気付かないのはおかしいし、全財産を・・というのも変。彼にも家族や親戚がいる筈だし) ・自分の従兄は大学病院の外科医。有名でテレビ出演もしている。従兄の社会的地位が高いので、自分の母は病院でそれは丁重な扱いを受けている。 (→以前はお母様を早く退院させろと看護師に意地悪されていると言っていたのに。従兄の件も本当の話だとしても、自分の親戚の事を社会的地位が高いなんて、なんとなく嫌な感じ)

トピ主です。

🙂
yuki トピ主
続き2です。 ・数年ぶりに会った高校時代の友人が、実は旧財閥の家柄の娘(知らなかったらしいです)で、会社を経営しないかと誘って来た。 人を何人か使ってある製品を作る仕事で、道具や場所等は用意してくれると言われたが、人を使うのは大変なので断った。 (→嘘だと思います) ・友達に紹介されて、エリート銀行マン(30代後半)と見合いをするから楽しみ。 (→30代のエリート銀行マンが、もうすぐ50歳になる女性と見合いをする訳はないと思うけど、もしかしたら熟女好みかもしれない) ・知り合いがマンションを経営していて、そこの管理人に誘われている。月に20万円以上もらえるが断った。 ・自分の友達は年収2000万円以上の人ばかり。 ・死んだ母の形見分けで姉弟とモメている。母は宝石、株券等を残した。(→お母様は一文無しで、入院費も払えないと言っていたのに) ・私が、お母様のお葬式に行くと言っても、色々大変だからと断られ、お香典を送りたいので住所を教えてと言っても教えてくれないし、 それ以来会おうと誘っても会わない、でも自慢?メールは来る。

トピ主です。

🙂
yuki トピ主
続きの最後です。 実は私は、数年前に知り合った女性にも明らかに嘘と判るメールを何度も送られた事があります。 その時は、「嘘ばかりいい加減にして!!」というメールを送ったら、それ以来音信不通になりました。その女性は異性関係にもだらしがなく、自分とはあまり合わないと感じていた人だったので惜しくも無かったのですが、今回相談の女性は違います。 自慢話?ばかりのメールが来る前の彼女は本当に思いやりにあふれて優しく、弟が死んだ時は、親戚や他の友達も知らん顔をする中、彼女だけは良くしてくれました。なので、彼女に「メールの内容、本当なの?」なんて、とても聞けません。 もしかしたら、全部事実かも知れないし。 ただ、事実だったらそれはそれで自慢話のようで良い気はしないので、今後彼女とどう付き合っていくのか悩んでいます。 彼女の従姉の有名な外科医の名前を教えて、とメールしようとした事もありますが、彼女を疑うようでやめました。 皆さんだったら、どうしますか?

トピ主です。補足

🙂
yuki トピ主
補足です。 最近来たメールです。 ・長者番付の彼と別れた後、自営で会社を経営していた。ところが資金難に陥ってしまった。その時、2人の独身男性が資金援助を申し出てくれた。1人は会社経営者で1億円の別荘を所有。もう1人は会計士で、こちらもお金持ち。 でも援助は断り、会社は畳んだ。 ・弟は自営で会社を経営していて年収1000万円。姉は50代半ばだけど白髪が無く、お金持ちの男性と結婚しているので、私の為にアパートを借りてあげるから近くに引っ越して来いと言う(家賃はお姉さんが出してくれるそうです) 弟さんやお姉さんに対しても、絶縁してやるとか言いつつも、後からこんなメールを送ってきます。 1億円の別荘だの何だの、さすがに嘘でしょー、と突っ込みたくもなってきました。 世間には虚言癖のある人も存在しますから、彼女はそれではないかと最近は疑っています。 皆さんならどんな行動を取りますか? 彼女にはっきりと、自慢話は聞きたくないし作り話ならもっての他だと言うか、メールは適当に流しつつ今まで通りに付き合うか。

そのまま

041
秋近し
 そっとしときます。 彼女は現実があまりにも厳しいので嘘の中に偽の安らぎを 見出しているのでしょう。 ですから、彼女の嘘の自慢話が始まったと思ったら、静かに 相槌を打ちながら同意と賞賛をしてあげます。 「よかったねー。」とか「楽しみだねー。」とか。 多分彼女はそれで心が落ち着くのだと思います。 でもそのうち、よほど愚かな人で無い限り、自分の言ったことの 空虚さに気がついて自己嫌悪に陥ると思います。 私の知人にもそういう人いました。 彼女の場合は、自分がそうだったらいいなと思うことを あたかも真実であるかのように言いふらして結果的に 信用をなくして自滅しました。 でも今でも自分の嘘はばれてないと思っています。 しかし、知人達からは相手にされないです。 だからと言って、そういう人達に嘘をつかないように助言しても かえってこちらが非難されるだけですよ。 とても厄介な嘘の無限ループにはまり込んでいるのです。 ただもう聞いてあげましょう。 面倒でしたら距離を置くことです。 自分の心を守ることも大切ですので。

異常

🙂
ぴよ
そこまでいくと明らかに異常なので疎遠にしたい所ですが、嘘以外はとてもいい人のようで、今までも色々とお付き合いがあったようだし簡単に疎遠と思えないのならば、私だったら本当に心配しているの、と話し合いをします。 話のつじつまが合わなくてどれが本当の話だか分からないの、だからあなたが心配、というように。 だって、お母様の入院の話も全然違いますよね? 病院で丁寧な扱いを受けていると言ったり、いじめられていると言ったり。 確実に嘘だと言い切れる物を相手に突きつけます。 もちろんこれは相手を打ちのめしたい等ではなく、心配だからです。 そこで話が支離滅裂だったりしたら悲しいけど疎遠にならざるを得ないと思います。 恐らく他の方がレスするでしょうが、このままお付き合いを続けたら大変な事に巻き込まれてもおかしくないぐらいな言動の方です。

おそらく病んでいらっしゃるのだと

おっちゃん
私は精神科医やカウンセラーではないのであくまでも素人の推測ですが、彼女は精神的に病んでしまったのではないかと思います。 彼女の書いていることは、彼女の現状に鑑みるととても事実とは考え難いものばかりです。 例えば「50歳が近づき先行きがとても不安になってきた」「持病が悪化した」「働けない状況になって生活が苦しくなった」など自分を取り巻く状況が悪化し、それを紛らわすために現実逃避に走り、非現実の世界を現実のものと自分自身を信じ込ませるために、周囲の人間にむけて非現実な世界を発信し続けているのではないでしょうか。 今後その彼女とどう関わっていくかですが、彼女の精神の安定につながるのであれば、嘘だと理解した上でメールを受け続けてあげればよいのではないでしょうか。ただ、今後更に内容がひどくなるようであれば、精神科を受診するように上手に勧めてあげられれば良いのですが。今のメールは彼女からのSOSのサインでもあるので、最悪な事態は避けたいですよね。

すごく怖い。

041
マリア
こんにちは。 私なら、その人は心の病なのじゃないかと危惧して、刺激になるようなことをお返事しません。「順調であることを祈っています」とか、「無理なさいませんように」とか、当たり障り無いことを言って、否定もしません。 友人が、虚言癖のようになったらすごく怖いです。 かといって、その人のすべてを抱え込んで精神科に連れてゆく器量も立場もないので、遠巻きに心配するくらいです、きっと。 一時的なことだといいですね。

病気?

041
aki
私にも似たような知り合いがいました。 会うと普通の、地味な女性なのですが、ブログがすごい。 自分でも何を書いたのかわからなくなってくるのか、どんどん矛盾してくるんです。 例・父親は収入が低く、母親は専業主婦で貧乏育ち。お金がないと嘆くなら、働けばいいのに!→(中略)父親は会社役員。収入も良くて、常に一流のものを身につけろと言われて育った。母親は地主の娘。母の実家に行くと「お館様のお嬢さん」と呼ばれる。 全然違う両親像が、過程を経てえがかれます。 他にも、高校卒業後の交際遍歴、婚約、婚約破棄(2度)、半同棲、旦那さんとのお付き合いについても書き込まれてますが、どう考えても卒業から結婚までの期間に盛り込み過ぎ。ずっと二股でもしてない限り、無理。 彼女の場合、全部が嘘じゃない微妙な虚言で、疲れてしまい引越しで縁が切れましたが、後で精神的に病んでいたことがわかりました。 トピ主さんの友人も、急にそうなったのなら病気なのでは… そうなると、トピ主さんの立場でしてあげられることはないかと思います。

メールなのにずいぶん色々な話をされてるのね

🐶
トビ―
トピ主の補足まで読みました。 メールにしては話が事細かいので トピ主さんが聞き上手でリターンリターンが多いのでしょうか? そうなら、聞き上手の貴方に話す(メール打つ)のがストレス解消みたいになっているのかも?と思いました。 私的には真実か嘘かなんてどうでもいい。 他人の事は、真実か虚言かなんて解らないし、知っても意味ないよ。 貴方が不快・負担に思った時、メールを返さなければいいだけです。 力になってくれたとか親友だとか理由をつけてそれができないなら 貴方も相当、彼女に依存している状態って事ですよ。 彼女が例えば精神的に大変な状況にあるとして それを最後まで支えて助けてあげるお覚悟はありますか? それなら真偽をはっきりさせてもいいかもね。 どうでもいいことだけど、真実なら真実でちょっと笑えますね。 色々、援助やお金に苦労しない状況がふってわいてるのに、全部断ってる(笑) その理由が知りたいね。 虚言なら、その辺が彼女の・・もしかして貴方のウィークポイントなのかも?

いますよね

🐤
素肌のもも
数年前に知り合った女性がそうでした。 ウソやん?ってツッコミどころが多くて。 当然、突っ込む人もいましたよ。 私と連れは黙っていました。 突っ込まれると女性がカッカしてきて関わるのが面倒でしたから。 話が両極端なんですよね…。 トピ主さんの聞いた話と同じように、その人にそんなスキルがあったかしら? って思うことも。それなら愚痴は何だったんだよ?って。 50代の女性でしたけど、聞いていないのにベラベラしゃべる。 ウソがはっきりしたのは、某社で働いていたって話。 月給100万円だって(苦笑)その某社とは私と連れの共通の友人が勤務している会社。 連れが友人にメールしたら「はぁ?パートさんは月9万円くらいだよ。口だけ番長で手を動かさない人ね」って返信が。 20代男性に複数告白された、昔は経営者だった…。 ウソつくことが癖になっている、病気なんでしょうね。 今は付き合いがないですが、そんなこともあったなと思い出しました。

病んでる

041
クレープ
人生がうまくいかなくて病んでしまったのではないでしょうか。 人間の心理は深いですから…。 あまり彼女を刺激せず、しばらく距離を置いたらどうでしょう。 本人が気付かないことにはどうしようもないと思います。

心の病気

041
けいお
嘘で心を満たしている感じがします。 お友達のメール 客観的にみてかなり嘘っぽいですね そんなお金持ちなら ものすごい豪邸か億ション住まいでしょ 他の女性にお金を使ったから こっちの女には金出せないって 一般庶民じゃないですか? 嘘の中にも何かしら真実があるとするなら、その部分でしょうね   彼女の嘘メールを小説だと思って、聞いてはいかがですか 日本の資産家を探して このなかに彼氏いる? とか 話を相手に合わせて 実は私も・・・とか

もしかしたら

041
らんこ
他の方も言っているように病気だと思います。 ある病名が浮かびます・・・。 その方の言葉を肯定も否定もせずに聞いて流してあげるといいと思います。 しかし、ある程度の距離を保っておかないと痛い目に合うと思いますよ。

おそらく精神的な病でないですか?

041
ララリリ
知り合いで、心労や更年期等が重なり至り一時的に虚言をしていた人がいます。 自分は本当は高貴な生まれだとか、誰かが盗聴しているとか。 その人は幻聴や妄想などもあり明らかでしたが、お友達はどうでしょうか? 色々なタイプがあるので一概には言えませんが、今まで普通だったと言うのでしたら、病気も疑われますよね。 ちなみに知り合いは家族が評判の良い精神科を見つけ寛解したようで、現在の言動は筋道が通ってますし、周囲からもおかしな話は聞かなくなりました。 ただの知り合いでしたら、病院を勧めるは難しいですよね。私でしたら実被害が無いのでしたら少し距離を置いて様子を伺うでしょうか。

典型的

041
同じ立場の経験者
彼女の話は自慢話ではなく、虚言でしょう。 内容が典型的です。 社会的地位の高い(社長だとか医師、華族、有名人などの) 親族や友人が出てくる。 その人達から愛情や金銭を向けられるが、自分は困っていて断っている。 これらの虚言は、物理的もしくは精神的距離があり なおかつそういった話をしても離れていかないと思われる 友人に向けて放たれる場合が多いのです。 遠方だが昔からの友人、同じ職場だが私生活の見えにくい同僚など。 トピ主さんはその条件を満たしているのでしょう。 虚言癖のある人は、その人との精神的距離が近くなると だんだん落ちついてくるのですが、 トピ主さんの場合遠方でしょっちゅう会えないのが凶とでましたね。 友だちとしてなくしたくない相手なら 否定も肯定もせず聞いてあげて、 その人の気がすむまで付き合ってあげるしかないと思います。 しかし、時が流れて彼女が落ち着いたとき 「あのときちょっと想像の世界も入ってたか」聞いても 虚言だったことは認めないと思います。

実害がなければ適当にお相手を

🐱
オールフォーキャット
まるで小説を書いているかのような作り話ですが、貴方に実害がなければ特に指摘する必要も無いかと思います。 世の中には何故こんな作り話を?と思う位次々と嘘が溢れ出る人がいるもんです。私の周りにもいたんです。過去形なのは数々の嘘がばれかけたのを察し行方をくらましました。私や周りの多勢からお金を騙しとっていました。今思えば突っ込みどころはたくさんある作り話だったのに、誰も突っ込まないし、でも何か釈然としないままいましたが、いよいよ嘘のほころびが出始めて行方をくらましました。 貴方のお友達はこんな悪党ではなく単なる可哀想な方かもしれませんが、お金に困ってるとか、すぐに返せるあてがあるが今だけ貸して欲しいというのは詐欺の常套句なので気を付けて下さいね。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
皆さま、ご意見、アドバイス、ありがとうございました。 秋近し様   そっとしておく・・・そうですね、しばらく様子を見る事にした方が良さそうですね。 ぴよ様   ちょっと怖くなりました。が、しばらくはこのままのお付き合いを続けるつもりです。 おっちゃん様   病んでいる、現実逃避。私もそんな気がします。メールの内容がかなり細かい部分まで書いてあるので、最初は信じてしまいました   が、どう考えてもおかしい内容です。 マリア様   わたしもちょっと恐くなりました。このまま付き合いを続けたい気持ちはありますが、彼女がこれからどうなるかわからないです。  aki様   同じ様な人がいるんですね。やはり、彼女は病気・・・。 トビ―様   全部、メールの内容です。ものすごく長文のメールが、多い時には1日に5、6通くらい来ます。でも、来ない時は何日も来ません。   このトピに載せたメールは、その中からピックアップしたモノで、実際はこの数倍あります。   文字数が無くなったので、分けます。

トピ主です レスの続き 6

🙂
yuki トピ主
パソコンの調子が悪く、レスが中断してしまい、済みませんでした。 トビ―様へ  続きです  彼女のメールに対して、私も黙っていた訳ではなく、長者番付の元彼の時は「もう昔の、過ぎた事を言っても仕方ないから、未来の事を考えましょう!」とメールしたにも関わらず、すぐに「元彼は、頭が良くて物腰も洗練されていて、浮気癖以外では最高の男性でした」などというメールが送られて来ました。私のメールの意味など考えず、ただ自分の言いたい事だけメールして来る、といった感じです。 素肌のもも様  虚言癖のある人って、結構いるんですね。 クレープ様、けいお様、らんこ様、ララリリ様、同じ立場の経験者様  皆さまのおっしゃる通り、心の病なのかも知れません。彼女も色々肉体的、精神的に辛い事があるようなので・・・ オールフォーキャット様  適当に相手をするのも良いとは思いますが、もう限界かも知れません ところで、パソコンが調子悪くて使えない間、またメールが大量に来ました で、私ももう限界だったので、爆発してしまいました

トピ主です レスの続き 7

🙂
yuki トピ主
我慢の限界が来たメールですが、 「知り合いの60代の女性が生活保護費を不正受給している。このことをバラしたら、お前の人生をメチャメチャにしてやると脅されているので何も出来ない」 「その女性に、ウチの息子の嫁になってくれと言われて困っている」 このメールが来た週の土曜日、彼女が住んでいる場所の近くにバイトで行く用事があった(バイトは、色々なデパートや量販店の販売で、遠くに行くこともあります)ので、久しぶりに会って食事をしませんかと誘ったところ、 「ごめんなさい、その日は、ずっと昔に付き合っていた男性と会う予定です。その男性は最近離婚したばかりで、私ともう一度付き合いたいって言ってきたの。私は付き合うつもりは無いけど、会うだけ会ってみるのであなたとは会えない」 これ、多分断りの口実ですよね。 で、「この間の銀行マンの人とはどうだったの?」とメールしたら、「まだ会ってない。そういえば、この間、いくつかある定期預金の一つを解約した。100万円だけど、これでしばらくは働かなくても生活して行ける」 続きます。

トピ主です レスの続き8

🙂
yuki トピ主
彼女、以前父親に貯金を全部(700万円)だまし取られて貧乏だと言っていたのに、いつの間に数百万円も貯めていたのか? 正社員ではなく、野菜の出荷のバイトや私と同じく量販店の販売で、そんなに貯まるものなのか。ちなみに、彼女は1人暮らしで借家住まいで、車も持っています。 何だか、彼女の言う事全てが嘘に思えてきました。 生活保護の不正受給が本当の話なら、それを見て見ぬフリをするのも犯罪です。私なら脅されたとしても、役所に密告します。後で責められてもシラを切り通せば良いんです。 それで彼女に、 「今まで何も言わなかったけど、あなたのメール、本当の事なの?嘘じゃないの?どう考えても内容がおかしいけど。嘘ばかり言う人とは付き合えないし、自慢話ならもっと嫌なんだけど?」 とメールしました。 それからメールが来なくなりました。 これからどうなるのかわかりませんが、これっきりになるならそれでも良いと思っています。 レスしてくださった皆様、ありがとうございました。

おもしろい

😀
momo
いろんなことやってて、内容が一般的でなかったり 家が特殊なので、虚言かと思われたことあります。 知り合いたてのときは、たまに 探りと思われる疑いの目でつっこみをいれられます。 自分の場合はもちろんすべて事実なので 「あ~この人、疑ってる、ぷぷぷ」 と内心思いつつ、証拠を提示しつつ解説すると 納得するようですが。 「ほんとに?」と疑うくらいなら、どんどんつっこんでほしいですね。 逆に、私も虚言ぽい友人がいたことがあります。 話が明らかに矛盾しまくりなのです。 その時は聞くのが面白いので、矛盾点をことこまかにつっこんでました。 虚言の人であれば、あちこちに矛盾点、ボロが出てくるはずです。 それにあまり突っ込んでくる人には言ってこなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧