本文へ

隣家の騒音

レス4
(トピ主 1
🙂
大阪人
話題
新築分譲地で去年入居しました。 隣家は50代くらいの男性が平日だけ住んでいるらしいのですが、今年に入り早朝(5時~7時)にギターをひきながら歌いだしました。 しかも窓全開でです。 そのお宅は新築だと言うのに玄関前にある駐車場に雑草の生えた古い植木鉢が30個、切り株、流木、汚れた水槽、黒の日除けネットなどが散乱しています。 雑草は我が家にまではみ出してくるので、追いやっています。はみ出してくる葉は手を切ることもある草です。うちには0~2才の子供もいるので気になって仕方ありません。 とにかくとても景観が悪く近隣皆嫌がっています。 騒音は我が家が一番聞こえている様子です。 直接言いたい気持ちはあるのですがこれからの長い付き合いを考えると、言いにくいです。 騒音に対しては匿名で手紙を入れようかと思いますが皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ゴミ屋敷予備軍!

😨
あっとん
危ない臭いがプンプンしますね? 新築なのに既にその様な状況なら、まず間違いなく末はゴミ屋敷決定では? 騒音は最寄りの交番に相談されたら如何ですか?私の知り合いが同じく騒音で悩まされて交番に相談しに行くと親身に話を聞いてくれて対処してもらったそうです。 一度試しに相談されてみて下さい。 又は自治会にも報告してみるのもアリです。 その場合は主さんからの苦情だと他の住民の方は知る事になりますから、 やはり、交番が無難だと思います。 詳細は隠してくれますから…。家を建てると隣がどんな方か解らないから怖いですよね! 引っ越す訳にもいかず、 今に騒音だけでは済まない感じを受けます。 大変でしょうが、もしゴミ屋敷に成りそうなら早めに自治会と手を組み、市役所へ相談に行って下さい。 健闘をお祈り致しております。

地区の

041
台風
その分譲地に、自治会はないのですか?町内会とか。 入会してるのであれば、そこで議題にし、自治会から言ってもらうか、 解決できないこともあるので、行政に相談する。

匿名の手紙はダメ

041
和美
なぜなら、匿名だと「卑怯者!」とますますヘソを曲げてしまい、ひどくなる可能性があるから。 早朝の大音量で迷惑しているのならば、警察に相談してみてはいかがですか?以前は民事不介入と動かなかった警察ですが、最近では事件に発展する可能性がある場合は注意してくれますよ。 隣家との境に目隠しの塀をつくればいかがでしょう?防音も兼ねて。 お金はかかりますが、今後の精神衛生上いいと思います。

トピ主です

🙂
大阪人 トピ主
あっとん様 お返事ありがとうございます。 私もゴミ屋敷になるんじゃないかとヒヤヒヤしています。 交番に相談!! これは全く考えていませんでした。 最後の最後に引っ越してきた方がまさかこんな人だとは想像すらしていませんでした。本当に最悪です。 台風様 お返事ありがとうございます。 町内会はあります。世間話程度で話をされている方はいると思うのですが、やはりきっちりと苦情相談すべきですね。 和美様 お返事ありがとうございます。 確かにそうですね!ますます酷くなる可能性のあることは、しないように気をつけようと思います。 防音はしていませんが植木鉢が汚らしいので、手作りですが、フェンスをたてました。 内側からの外観はよくなりましたが、我が家は一番奥の家なため、出先から帰ってきた時は手前にその家がある為よそからパッと見た感じ我が家が汚いような錯覚を覚えます。。。 警察が良いのだと知り大変勉強になりました。 とりあえずは、同意見のご近所さんと相談して町内会に掛け合い、それでも改善されない場合は警察に相談に行きます。あいがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧