本文へ

ママ友との距離感

レス6
(トピ主 2
041
みなりんご
ひと
小学校以前から仲良くしていたママ友のことです。
同じ時期にサッカーを習い始めましたが、明るい彼女は、それまでも、ちょくちょくママさんに好意をもたれていましたが、
同じ小学校のお兄ちゃんのクラスのママに、よく誘われるみたいです。
サッカーも一緒に行くし、他の習い事も一緒にやり始めたらしく、
うちの子と遊ぶ機会も減りました。
以前は同じようなことがあっても気にならなかったのに、今回はなぜだか気にしてしまいます。
以前は、好意をもたれてるママのことが負担だと相談を受ける側だったからかもしれません。
今は、ママ友も、そのママさんには何でも頼めるし(断るけど、いいからと言われるらしいですが)、楽しいみたいで、その中にウチが入ってたらなんとも思わないんだろうけど、自分が入ってないからかモヤモヤします。
そのママと気が合うんだし、私も他のママと遊ぶときもあるし、
あんまり何でもべったりなのもと思うのに、モヤモヤがとまりません。

サッカーで、3家族で動くことが多いからかな?自分は知らない話題ばかりで、正直おもしろくないのです。
他のままさんみたいに、笑顔で聞き流せず、ぎくしゃくしてしまいます。
最近は、彼女と話すのも、探り探りになるのか、心から笑えていません。
視野が狭くなっている、私の性格が悪いんでしょうが、
これからもこうだと、自分も息子も困るので、直したいし、多くなくてもいいからお茶などできる友人もほしいです。
前向きになるアドバイスや、同じような経験からこう変わったなどありましたら、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で自分の世界を狭めている

041
nao
私はそのママ友さんの立場です。 誰とでも仲良くします。 一対一でベッタリした関係のママ友ってイヤです。 そういうのを好む人がイヤなんです。 「自分が一番あなたの事を知っている」とでも言いたげな人はホントにイヤです。 めんどくさいし、重苦しいし。 だからそういう人と分かったら距離を置きます。 トピ主さんは、自分を変えたいのですよね。 だったら自分を「一番の友人」にしてもらいたがるのをやめてください。 あなたが知らない話題があったっていいじゃないですか。 どうしても知りたかったら、「あら、何の話~?おもしろそうね!」みたいな感じで明るく話しかけたらいいと思います。 それで教えてもらえなくても根に持たない事。 あとは、ママ友だけじゃなくて、昔からの友達ともお付き合いしてみたらいいんじゃないかな~、と思います。

距離は伸びたり縮んだりする、かも。

041
モカ
私は他の人と仲良くなることを気にされるのは苦手なほうです。 そういうのが無意識でも言動に出ていると ひくわ~とかって言うんじゃなくて、 相手がぐいっと前に出てきたように感じるので こちらはその分後ろに下がろうとして、引いてしまう感じになります。 3人一緒にいても>知らない話ばかり あまり思いつめるより、とりあえず今は相手はそういう態度なのだから もしかしてこの先も相手か、あるいは自分の感情に振り回されないように 子供を通してのお付き合いなら、とりあえず子供同士が上手くいっていればいい と割り切ってみるとか お子さんのことも考えるなら今突き詰めるより 気持ちを切り替えて、いきなり他の友人へいけなくても 自分はどうしてこう考えてしまうのかな?とか 自分を見つめなおしてみたり、一人の時間を増やして 充実させてみてもいいのかもしれませんね。 ありきたりの言い方ですみませんが。 ただなんとな~くですが、そういう風にモヤモヤされる人って あまり自分が確立してない方が多いような気がします…

naoさんへ

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 返事が大変遅くなってしまってごめんなさい。 naoさんの「一番の友達になりたがる」という言葉にドキっとしました。 そう思ってたと思います。 他のママ友に対しては、その子が誰と遊ぼうが気になったことはあまりないのに、このママ友だけ、モヤモヤするのは、その気持ちがあったからだと思います。 他のママ友は、自分だけの世界観を持っていて群れになったり、ひっつきすぎるのを苦手としているのを知っているので、私も、そういう風につきあってきましたが、 このママ友は人に合わせる優しい人で甘えていたのかもです。 また彼女によく「みなりんごちゃんだから言うけど…」と話されてたので、 私は特別なんだとか思っていました。 今は、自分が交友関係が思うようにならないからか彼女に会っても、楽しい話題もなかなかふれないので、 少し離れて自分の時間や、他の方とのお付き合いも広げようと思います。 ありがとうございました♪

モカさんへ

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 返事がたいへん遅れてしまって、ごめんなさい。 モカさんの言われるとおり、今の私は自分に自身もなく、友達も少なくてモヤモヤしてばかりです。 だから、そのママ友が羨ましいのと、離れていってるのが寂しくてジタバタしてるのだと思います。 でも冷静に考えたら、すごく仲良かったのは、一緒に行動してた幼稚園以前の話で、幼稚園時代は別の幼稚園だったのもあって、たまにランチに行くくらいでした。 さそうのはいつも私。家に呼ぶのも私。 ママ友からは具体的に誘われたことはありません。 少し離れて自分の時間を持ったり、あとは期待しないようにしようと思います。 今の自分の嫌な部分を改めつつ、これからまた、仲良くできる方ができたらいいなと思います。 ありがとうございました。

違うサッカーチームに変われば?

041
ならば
そんなんで、毎回嫌な思いがあるなら、いっそ変わったらいいと思います。 息子さんも、そんなに、そのママの子と仲が良い訳じゃないんでしょ?

ママ友に期待しすぎるからです

041
ココナッツ
しょせん、ママ友なの。 本当のご友人は、別なとこで見つけるの。 とはいえ、子育てもあるから、機会がないですよね~子育てが落ち着いてから、趣味などを通じて、ゆっくり探せばいいのです。 くれぐれも、ママ友に期待しすぎないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧