本文へ

落ちこぼれ女子は社会に出てこない?

レス60
(トピ主 0
041
さな
仕事
36歳の女性です。
正社員と派遣あわせて大手と中堅企業で12年ほど働いています。
(途中、無職期間や専業主婦期間あり)

最近、つくづく思うのが働いている女性に学生時代、私の様に落ちこぼれだった人はいないようなのです。

派遣、正社員関係なく年齢も関係なくのお話です。

自分より低学歴の女性に出会うことも数少ないです。(私は中堅短大卒です)
有る程度の規模の会社だと、一流大出身でなくとも
女性にはある程度ソツなくこなす、もの覚えが良い、身なりが小奇麗、人当たりが良い・・・などの条件を持つ人が雇用されやすいんでしょうか?

社会に出たら出会うことのない
落ちこぼれ女子達は今どこで何をしてるんでしょうか?
イマドキは器用な人しか社会に出られない様になってるの?
もっと色んな人が居てもいいはずなのに。

ランキング

レス

たぶんグラウンドが違う

041
スイカ
トピ主さんは大手と中堅企業で働いた経験がお有りのようですが、 落ちこぼれの方たちは零細企業にたくさんいらっしゃるのではないですか。 やはり大手となると競争率も高いですからそれなりに優秀な方しかいないのでトピ主さんのような考えが出てくるのだと思います。 横ですが、正規雇用ではない、ただの派遣なのに「大手で働いている」と声高高に言うのはやめていただきたいです。

狭いですよ

041
ふるりん
トピ主さんはある程度社会経験してるつもりのようですが、同じような人としか出会わないという事は今まで似たような所にしかいなかったんです。 ようは狭い世界しか経験していないんですよ。 そこそこ名の知れた会社に勤めてないと社会に出た事にならない…っておかしいですよね。私はそう思いますがどうでしょう。

レスします

041
はあ
ちょっと失礼なトピですよね(笑) 落ちこぼればかりだと会社まわりませんから。 トピ主の関わる会社はトピ主自身がいるからいいのでは? (自分で落ちこぼれと言っているので)

あなたの言う社会って何?

😠
かな
はい、私はあなたより学歴が低い落ちこぼれ高卒の者ですが働いています。上手く行かない事だらけですが、なんとか生きてます。 ただ単にあなたが働いてきた所が短大卒以上の人が採用条件だっただけじゃないですか?

レスします

041
ナポリタン
>有る程度の規模の会社だと、一流大出身でなくとも 女性にはある程度ソツなくこなす、もの覚えが良い、身なりが小奇麗、人当たりが良い・・・などの条件を持つ人が雇用されやすいんでしょうか? →そうだと思います。   >社会に出たら出会うことのない 落ちこぼれ女子達は今どこで何をしてるんでしょうか? →落ちこぼれ女子達は、トピ主さんの言っている「有る程度の規模の会社」以外のところで働いているのです。 あと、PCが苦手な派遣さんが、PCを使わない単純作業をひたすらやり続ける仕事ばかりを派遣でやってきたと 言ってました。 世の中には、ひとりひとりのスキルにあった仕事が案外あるものなのです。

基準はないと思います

041
BROWN
高卒の同級生は20代に結婚、出産してる人が多いです。 大卒の同級生は30代で同じルートをたどるようです。 専門卒や短大卒の同級生はその中間といった感じです。 主婦をやり始めると家づくので社会から疎遠になるのでは? 自分は大卒で40過ぎまで働きました。20年近く働く女子を 見ていて、いろいろな人に出会いました。高卒でも職業人として 立派な人もいました。大卒でも仕事に向いていない人もいました。 ここ数ヶ月社会で働いてませんが、最後に働いた事務職では 短大卒の方とご一緒でした。身なりはいいのですが、仕事に 間違いの多い方でした。PC内の情報を全消去してしまうミスが あり、唖然としました。学歴と職業は別物なのではと思います。

あの…

041
ハナ
目に付かないだけです。ちゃんと働いています。スーパー、コンビニ、飲食店などなどあなたが軽くあしらっている、人達が沢山苦労して生きているし、お金持ちのお嬢様も目につかず良い所に嫁いでいるよ!

どこが変なのでしょう??

041
>イマドキは器用な人しか社会に出られない様になってるの? >もっと色んな人が居てもいいはずなのに。 いろんな人って、、、不器用で、その仕事が務まらないような人も居て然るべきって話ですか??? そんなばかなことは、ありえないですよね。 仕事は遊びじゃないので、その職務が務まらないタイプ人は居なくて当然でしょう。 「社会に出られない様に…」というのも謎です。 トピ主さんの職場にはいなくても、他の場所(職場)にいるのでは? トピ主さんの職場が「社会」の全てですか?? それとも、そういう話ではない??

「社会」って?「落ちこぼれ」って?

ため息
「社会」って、事務職だけですか? 事務職だけだとして、それでもトピ主の言う「ある程度の規模の会社」じゃないと、「社会」と認められないのですか? 商業高校や工業高校を卒業して就職した高卒の女子は、トピ主さんよりも学歴的には低いですが、「落ちこぼれ」ですか?高校を出た時点でちゃんと社会人として通用すると判断された彼女たちは決して落ちこぼれではないと思いますが。 自分の知っている狭い世界だけでしか物事を考えられないのですか?それなら確かに「落ちこぼれ」かもしれないですね。

どうなんだろうね

041
プチプチ
私は専業主婦だから、社会では落ちこぼれって言われちゃったって事かな。専業主婦は落ちこぼれの巣窟かな? まぁ、私も短大卒だし、落ちこぼれと言えば確かに落ちこぼれだ。 トピ主さんも落ちこぼれって思うなら専業主婦になって社会から離脱したらどうですか?

仕事が苦手な女性は仕事しなくても済むかも

041
匿名
落ちこぼれというか仕事が苦手な女性は、 仕事しなくても良い男性と結婚すれば仕事しなくてもいいですからね。 あとトピ主さんがお勤めの会社ではたまたまいないのかもしれません。

んな訳ない

041
モモ
私高卒のたいして出来よくないけどずっと社会人してます 大人になったら誰も食わせてくれないから 出来不出来関係ありません、必要であれば人間働きます

色んな社会がある

041
りー君ママ
社会とは、ある程度の会社ことばかりではありません。 世の中全部社会では? そもそも、専業主婦だから子育て中だから、社会から隔たりがあるとか、おかしいです。 街中歩いて、買い物して、テレビや新聞みて、こうしてパソコンや携帯さわって、全部社会です。

女子使わないで~

041
匿名
まず、36歳で女子って使わないでください、同年齢ですが恥ずかしい… >女性にはある程度ソツなくこなす、もの覚えが良い、身なりが小奇麗、人当たりが良い・・・などの条件を持つ人が雇用されやすいんでしょうか? これって普通のことだと思うのですが。逆にこの程度できなくて勤まるんですか? 落ちこぼれって…会社で働く以上、責任持ってちゃんと仕事をするのが普通だと思います。 まさか学生気分のままのような感覚なのですか?落ちこぼれのほうが可愛げがあるとか?まさかね…。 仕事ができない人は会社はいりません。会社は学校と違って営利目的なんですよ。お給料払っていますし。 落ちこぼれの基準がわかりませんが、言葉通りなら会社にとっては不要な人です。

12年も社会に出ていながら

041
はあ
社会性の乏しい人ですね。トピ主さんって。 世の中は、大手と中堅だけですか? 中小零細のほうが多いんですよ。 あなたの経験した業種や職種も限られているでしょ? 本気で聞いていらっしゃるんだったら、トピ主さんはその器用でソツのない集団にあっては落ちこぼれの部類なんでしょうね。

落ちこぼれでも踏ん張って咲いてます

041
花道
二極化がどんどん進化してますね。 昔は国立の授業料は安く、公立中・高でもきちんとした教育は受けられていましたが、教育の質が低下し国立大授業料も高い。 塾に通わずして優秀にはなりがたい、現場教育のレベル低下。また、勉強する環境がつくられた家庭環境でないと、ゲームなど誘惑が多過ぎる今の子どもたち。 ある程度のお金がないと、叶わないことが増えすぎました。所得が低くても一般の教育を受ければ正規となりお金を稼げる時代は…終わりました。子どもにまともな教育を受け就職させるためには「お金」が必要になり過ぎました。 今一流企業におられる方々は、育った家庭に教育に投資できるお金もあり、裕福さからくる余裕の境地で、性格的にも穏やかさがあるのかもしれませんね。 でも正直彼等をみていて、人間味や情熱が薄く淡々としていて、彼等の狭い交友関係以外の人間には無関心にみえます。 落ちこぼれ…私もそうです。底辺で安飯を食べていても生きています。大企業員に利益を持っていかれても。底辺で自分の役割を咲かせてます。笑われるような這いつくばる仕事でも。それぞれの頑張りを応援しあいたいですね。

自然の摂理

💔
26女
スマートさが求められる社会で、そうでない人間が淘汰されただけだと思います。 必死に努力している人もいますが、目立つのは、ある程度の能力のある者。 不特定多数の人に対して、社会人についての問いをする、36歳の方が使用する単語が、 「女子」「イマドキ」ですか…。 教養の低さが浮き出ていますね。 愛読書は、ファッション雑誌? 友達との会話じゃないんだから、気をつけてみては、いかがでしょうか。 たとえ「落ちこぼれ女子」でも常識があれば、使用しないと思いますよ。 だから、トピ主には「落ちこぼれ女子」に見えないのかもしれませんね。

トピ主さんは落ちこぼれじゃないのでは

041
とらや
>自分より低学歴の女性に出会うことも数少ないです。(私は中堅短大卒です) トピ主さんが落ちこぼれじゃないからじゃないですか? (あ、今、これが聞きたくて立てたトピかなとか思っちゃいました) >有る程度の規模の会社だと、一流大出身でなくとも >女性にはある程度ソツなくこなす、もの覚えが良い、身なりが小奇麗、人当たりが良い・・・などの条件を持つ人が雇用されやすいんでしょうか? 特に考えなくても、そういうものだと思います。 求人の際に応募者多数の場合は抽選で決まる・・・わけないですよね。 そして、トピ主さんがお勤めになった経験のある企業以外に、世間にはたくさんの職場があります。 トピ主さんの周りにいないから社会に出てこないと考えるのは、ちょっと極端なのでは。

大手、中堅の会社だから

😀
fmu
トピ主さん曰くの落ちこぼれ女子が働いていないのでは? 零細企業とか、その辺のバイトとかならいっぱいいそうだけど。

わかりません、何を言いたいの?

041
瑞江
貴方の言う、落ちこぼれ女子ってどんな人なのでしょうか? また、社会に出てこないって、貴方の言う社会って何ですか? 大企業でバリバリ働いている女子のことでしょうか? 単に貴方は世間知らずだけではないですか? 36歳にしては幼く感じます。

ゆゆしき社会問題

041
青海
あなたの言うおちこぼれとは, 器用な生き方のできない,高学歴でない人のことですね。 確かに今の社会は画一的で小綺麗な小才子を好む傾向にありますね。 個性を認められず,苦しむ女性も多いでしょう。 しかしながら,日本の生活保護制度は非常に充実していて, 地域によっては最低賃金よりも生活保護費の方が上だったりします。 つまり,働かない方が収入が良いということです。 私の地域では,生活保護家庭の場合,子どもの学用品補助などもでますので, それも合わせれば月の収入は軽く30万を超えます。 子どもの給食費や修学旅行費,医療費も全額無料です。 住居も,月数万円の市営住宅が優先的に借りれます。 残念なのは,この制度を知らない女性や, 使うのが恥ずかしいと考える女性が結構いることです。 結果,一人で何とかしようとして, どんどん追い詰められていってしまいます。 こういう制度を上手に生かして生計を立てながら, 自分に合った職業をじっくり探してゆくと良いのでは無いでしょうか。

少年老い易く

🐤
暴風警報
ではなく 皆さん 成長してらっしゃるんですよ 貴女の油断してる間にね 努力して 美しい文字を習得し 努力して立ち居振る舞いを直し いろいろね みんな ぼんやり生きてる訳ではないの 大人になるの

主さん周辺の狭い範囲で語られても意味がない

041
lemon
学生時代、いわゆる落ちこぼれでした。 嫌な言葉ですね。 成績はずっと下位で、得意なのは美術だけ。 今は上場企業のアートディレクターをしています。 昇級をしていますし評価は上位です。 大体、学生時代の成績は試験の点を取るのが得意な人が上位にいるんです。 昇級試験で今も勉強はしますが、昔と違い勉強はできますがそれで満点を取れるかというと80%位の正解率ですね。 問題を読んで色々広範囲に考えてしまうんです。 考え方は合っていても回答とズレていたりします。 主さんの「落ちこぼれ」の定義はなんでしょう? 営業成績がいつも悪い人や、理解力が低い人、やる気がない人やら会社にも居ますよ。 どんなに優秀な人ばかり集めても、会社内で必ず20%はできない社員が存在するといいますよ。

いろいろでしょ

041
あなたの知ってる社会が、どれほどの広さなのかはわかりませんが。 落ちこぼれから一転、成長してもっと上にいる。 早くに結婚して、キャリア志向ではない。 ・・・ざっくりしすぎてますが、概ねこんな感じでは。 あるいは、心の病気で働くのが困難とか。 落ちこぼれに限ったことじゃないですが。 > 有る程度の規模の会社だと、一流大出身でなくとも > 女性にはある程度ソツなくこなす、もの覚えが良い、身なりが小奇麗、人当たりが良い・・・などの条件を持つ人が雇用されやすいんでしょうか? 男女共にそうでしょう。 逆に考えるとわかりやすいでしょうか。 落ちこぼれのまま、物覚えが悪く(メモも活用できない)、身なりがきちんとしてなく、人当たりが悪い そんな人を雇用する大きな会社なんて、考えにくいです。 学歴がなくとも、努力や創意工夫で成長してきた人なら 採用されることもあるでしょうけど。

トピ主さんの言う「社会」って?

041
マナ
要するに、大手と中堅企業に勤めることが社会に出る、 ということでしょうか。 お勤めの企業で清掃の業務をされている方や ご近所のスーパーにお勤めの方は目に入っていないのでしょうか。 野菜を作っている女性、選別や箱詰めしている女性の姿を 思い浮かべないのでしょうか。 トピ主さんの生活は、多くの社会で働く女性によって支えられていると 思うのですが、いかがでしょうか。 >落ちこぼれ女子達は今どこで何をしてるんでしょうか? トピ主さんの生活、日本中の生活を支えていますよ。 トピ主さんもそんな立派な女性の一人だと思うのですが。

分析と提案(前半)

041
メタル
学歴も悪くないし、仕事にやる気があるのに、なかなかキャリアアップできず(或いはその機会さえ得られない)、しかも落ちこぼれてしまった、との悩みのようです。 実はこれは女性に限らず男性も同じです。 日本社会は新卒一括採用・内部昇格・終身雇用がモデルケースとなっておりこれに近い道を歩んでいる人に優先的によい仕事とポストが割り振られていきます。男性、女性に限らずこの本流ルートから一度逸れれば復帰は非常に難しいのが現状です。 もっとも世の中、そのような第一線の仕事だけでは回りませんので、補助的な仕事、ルーティン、事務的な仕事、地味な仕事をする人も必要になります。(便宜的に「第二線の仕事」と言います。差別ではありませんので、悪しからず。) このような第二線の仕事は主に女性に割り振られています。但しその殆どが専門知識や学歴も不要な仕事です。雇用主にとって単に無難に仕事をこなしてくれれば十分です。 ここで「ソツなくこなす、もの覚えが良い、身なりが小奇麗、人当たりが良い」人が採用されやすいのはこのためです。 私は男性ですが、男性の置かれた状況は女性より厳しいと思います。 (続く)

分析と提案(後半)

041
メタル
第一線から一度逸れれば、復帰は絶望的。しかしやむなく第二線の仕事にシフトしようとしても、そこで女性に雇用を奪われます。元々第二線にいた女性に加え、第一線からシフトしてきた女性もいます。したがって、男性の方が負け組として落ちこぼれやすい構造にあります。 多くの「落ちこぼれ女子」は第二線に適応して生きているのだと思います。 男性で落ちこぼれたらそれこそ悲惨で第二線にも残れません。 その多くが非人間的な仕事や生活を強いられて、しかも世の中からは無視されていると思いますよ。 とにかく、お感じのとおり日本の社会は、意欲や能力がある人よりも適応力がある人や如才なく立ち回れる人に有利な仕組みになっていますね。 このような日本社会の全体の構造が変わらない限り、「色んな人」が適材適所に活躍できる世の中にはならないでしょうね。 個人的には変わってほしいと思いますしその可能性はあると思いますが、時間はかかるでしょうね。 まずは第二線の「ソツなし女子」になることに徹し、その間ひそかに資格や専門知識の勉強をするなどして力をつけ、第一線進出のチャンスがあればそれをものにする。 これでいかがですか。

落ちこぼれ女子って何ですか?

041
そう?
私はアラフィフなので、高卒で公務員や銀行に就職した人の方が優等生だったと思うし、トピ主さんの落ちこぼれの定義がイマイチよく分からなくてすみません。 企業に出入りするのですから、少なくとも見なりや立ち居振る舞いは どの社員区分でも基準以上を要求されるからでは? 個人的には仕事出来ない人と一緒に組みたくないので家庭に収まってて欲しいです。 パートの私でもこう思うのだから、選べる立場なら尚更でしょう。 実際企業で働いているからといって学科試験受けて採用された社員はともかく、派遣社員が仕事出来るかどうかは‥。 一緒に仕事しないと分からないものですよ。 学歴や職歴も本人が本当の事言ってるとは限らないですよ。 だってそこの社員じゃなかったら分からないでしょ。 派遣で社員に匹敵する学歴がある独身の人は、社員になれないことが分かると辞めて行きますし。 企業で働いていない友人たちが社会に出ていないとは思いませんし落ちこぼれだとも思わないのですが。 ご主人が主婦業優先して欲しい、本人も近所でパートしたいとなったら 都心の企業まで通勤して来ないでしょう。

そんなに不思議な事でしょうか?

041
あまなつ
>女性にはある程度ソツなくこなす、もの覚えが良い、身なりが小奇麗、人当たりが良い・・・などの条件を持つ人が雇用されやすいんでしょうか? あの、男性女性に関わらず、また、会社の規模に関わらず、雇用する立場から考えれば、上記のような条件の人の方が雇用されやすいのは当たり前ではないですか? 社会には色んな人が居てもいいのですが、会社は利益を追求する組織ですから、その目的に見合った人を求めるのは当然だと思いますよ。 わざわざ、仕事の出来なさそうな人を選んで雇う程、ボランティア精神に富んだ会社は稀有だと思います。 ただ、トピ主さんの言う落ちこぼれ女子とは、どう言った方を示しているのか基準が不明ですが、全く社会に出ていないと言う事もないでしょう。 そりゃ、社会に出て、やっぱり能力不足で解雇された方もいらっしゃるでしょう。 でも、社会に出て、努力して落ちこぼれ女子で無くなったって可能性もありますよ。 実際、落ちこぼれを自称するトピ主さんは、ちゃんと働いているのでしょ?

スイカさんに同意

041
ロールパン
私がトピ文を見た時「どこが落ちこぼれなの?中堅短大出てるのに?」と不思議でしたがスイカさんのレスを見て納得しました。 スイカさんは落ちこぼれなんかじゃありませんよ。零細企業には失礼ながら本当の落ちこぼれがいっぱいいますよ。 私は夫が転勤族なので短期派遣しか出来ないのですが、大手、中堅、零細、いろいろな会社で仕事をしました。 零細には絶対大手に入れないような人がわんさかいました。 トピ主さんが気にする学歴で言うと、偏差値が低めとか、人とお話できないとか、推定70キロ超えている女性、責任感がない、部下を育てるどころか守れない、人の悪口大好き、いい大人が自分の事ばかり、突然叫ぶ、30代後半なのに安い服、お金がないので業務上必要な物もない、女性特有のねちっこさ… 短期しかいなかったのに、もうこれだけ思い出せます。 大手ではトピ主さんが仰る様な身なりが小奇麗、人当たりが良い、垢抜けてる、器が大きい方がいっぱいいらっしゃいましたね。 上の方も腰が低く丁寧な方ばかりでした。 仕事出来る出来ないはどの会社にもいると思うのですが、人間としてどうかというのがポイントでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧