本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二十を超えても親の反対は意識するものですか

二十を超えても親の反対は意識するものですか

レス54
(トピ主 12
041
happy1
ひと
知見を広めるために、ネットの投稿をよく見ています。その中で気になったことがあり質問させてください。

私は大学の卒業旅行で海外にツアーを使わず一人旅をしました。初めてのことでもあり不安を感じた親が反対をしましたが、二十を超えていることを理由に無視して旅行しました。もちろん、きちんと調べても問題がないと判断したわけですし、その説明もしました。でも、親としては不安だったのでしょう。結果的に問題なく帰国し、会社員として働いています。これで信用を得たのか以後は反対されなくなりました。私もとやかく言われるような歳ではなくなっていますが、今時はどうなのかとネットを見てみると海外旅行に限らず、親に反対されたが・・・・という相談を多々見かけます。大人になるという事は自己決定ができると認められることであり、だから選挙権も付与されるわけです。なぜ、そんなに親のことが気になるのでしょうか。逆に言うとそんな人が選挙権を行使していることに、疑問を感じます。どう思われますか。

ランキング

レス

親だもの、心配するのは当たり前

💋
亜佐美
親にとっては、我が子はいつまでたっても我が子です。 心配しても仕方がない。反対しても無駄・・・という事がらであっても、どうしても心配してしまう。 86歳の義母は、今でも、65歳の息子を心配しますよ。 やはり一人旅が好きで、危険かもしれない・・・地域に出かけるのでね。 今でも心配で行くことには反対です。 でももちろん、いい歳をした息子を心配して行かせないことはないし、夫も母親に心配されても、旅を中止にすることはありません。 親心と思って、夫は心配を受け止めているし、感謝もしているでしょう。 女房の私が同じことを口にしたら「うるさいな」と言うかもしれないけれど、高齢の母親が心底心配してくれるのだもの、有難いと思っているでしょう。 親に心配かけたら申し訳ない、という気持ちは子供として、普通の感情だと思いますが、主さんはそう思わないのかな。

すばらしい

041
yuki
ただこればっかりは性格には多様性があるとしか思えません。 例えば今回のケースで、一人旅行を決めたけど、うちの親はちっとも心配していない。 これってどうなの?愛情が感じられない!と憤慨する「大人」もいるわけです。 小町では、交際を親に反対され、結婚を親に反対され、新築を親に反対される大人たちがトピを立てていますが、第三者としては、「老いては子に従え」と言うのになあと疑問に感じます。 でもやはり、判断基準が「親」な大人は少なからず存在するのでしょう。 そして自分で判断できる人間は、そんなことで悩まないし、トピも立てない。 個人差個人差。

傲慢なのか思いやりがないのか・・・

041
おかあさん
親の反対を気にするのは、一つは親の考えにも一理あると思うとき。 もう一つは親に心配させたくないという思いやりの気持ちからだと思います。 親の反対を何とも思わない人イコール自立した若者だと思いますか? 二十歳でわかることもあるけどすべてを正しく判断できるわけでもないでしょう。 選挙権とは関係ないです。政権交代と大騒ぎしたのは若者だけではありませんでしたから。

人生の先輩として

😒
禿げたか
 人生は経験がものをいうものと考えています。  経験者の言っていることを単なる反対ととらえて無視するのはいかがなものでしょうか。その反対を説得できるだけの技量知識を得ればよいのですね。  もうじき50歳になりますが、今でも親の話はよく聞くことにしています。

社会人になったら

041
ななみ
学生の内はまだ親の許しが入るような気がします。 扶養してもらっているからね。 社会人になり、自分で稼ぐようになったら親の反対は一意見として考慮する程度です。 選挙は別になんとも思いませんが。

う~ん

041
白猫
あなたの考えには同調出来かねます。まず学生時代の卒業旅行の件ですが、貴女が学生時代自力で学費及び生活費を稼いでいたのならあなたの言う通りですが学費等親が負担していたのならまだ親の保護下にありますので親の意見には耳を傾ける必要があります。社会人になると全てのあなたの行動は自己責任ですから親は何とも云わないだけです。要するに成人うんぬんではなくあなたが自己責任を取れる状態かどうかが問題なのではと思いますよ。あなたが社会人になり給料を自分で稼ぐことが出来るようになったので親はあなたを立派な大人認めたと言う事です。選挙権とはあまり関係ないと思いますよ。

愛された実感

041
マキ
きちんと親から愛された実感を持ち、自己肯定がある人なら親からの反対も押し退けられるでしょう。 虐待や家族機能不全で自分に自信なく肯定感が薄く育てられたら人は、自立するのも普通の人に比べたら凄く大変な事に感じられると思います。

選挙権との関係はわかりませんが

🙂
よし
私もかねがね不思議でした。 れっきとした大人にもかかわらず「結婚を反対されている」とか「一人暮らしを反対されている」とかのトピが立ちますよね。 中には結婚していて別家庭を築いているのに、「マンション購入を反対されている」とか「転職を反対されている」とかに至っては、不思議でなりません。 親に金銭的な迷惑をかけなければ、自己責任において実行すれば良いと思います。 親にとってはいつまでも子どものままだと言う意見もあると思いますが、少なくとも30歳を過ぎた大人なら、事後報告でよいと思います。

親に限らず、年長者、経験者の意見は参考にします

🙂
ぽぽろん
とぴ主さんの発言をみると、幼さを感じます。 親の意見も、他の人の意見も、大いに参考にすべきところが沢山あります。 親に反対された、というのも、反対と言う一つの意見があった、ということ。 反対するには、するなりの理由があるので、その理由を考えたりする 一つの学びの機会となっています。 なんだか、自分は20歳でもう大人と勘違いしている子供の発言としか思えません。 中国の賢人、孔子の言葉を読んでください。 子の曰く、吾れ   十有五にして学に志す。   三十にして立つ。   四十にして惑わず。   五十にして天命を知る。   六十にして耳順がう。   七十にして心の欲する所に従って、   矩を踰えず。 この言葉が、どうして 長い時を経ても、残っており多くの人が知っているのか。 20なんてまだまだひよっこです。 法律?法律だって結局人間が作ったもの。曖昧なものです。 20でもいいし、17でもいいし、何歳であっても、人が決めたものです。 そんな法律が決めた年齢になったからといって、大人ではありません。

思い込みでしょう

🐧
サエ
親子関係のあり様は年齢に関係ないと思います。 心配性な親もいれば、放任が過ぎるくらいの親もいます。 同様に子供の方も、何かと不安になりがちな子もいれば、怖いもの知らずで行動的な子もいます。 我が家などは、大人しくて物静かな姉が何かをしようとすると、いくつになっても親が心配してあれこれ言っていましたが、活発でサッサと行動に出てしまう私のことは、十代のうちから完全に放任でした。 旅行に関しては、海外で大きな事故や事件が相次げば、ニュースを見ながら家族は色々と心配するでしょう。 それは至って普通の心理です。 >今時はどうなのかとネットを見てみると海外旅行に限らず、親に反対されたが・・という相談を多々見かけます。 逆に言えば、反対されない人は事がスムーズに進む訳ですから、わざわざネットに相談しませんよね? 反対されなかったことを、いちいち『反対されませんでした』と投稿する必要はないので、私達が目にすることもありません。 時代に関係なく、過保護な家庭もそうでない家庭もそれなりに存在します。 また、親の過保護と選挙権とは何の関係もありません。 政治参加能力の有無はまた別物です。

大学生の娘を持つ母です

041
ぷにぷに
一言言わせて下さい、子供の事を心配しない親なんていません。 ましてや女の子ならなおのことです。 貴方もいつか結婚して子供ができたら親の気持ちが痛い程身にしみて、親に感謝の気持ちで一杯になる事だと思います。 私がそうだったから、、、 他人の子供が1人旅に行くと聞いても、別にいいんじゃないのと思いますが、自分の子供となるとそういう訳にはいきません。 実際、1人旅をしている女の子が狙われて殺されている事件はたくさんあります! どうかご両親の心配をうっとうしく思わないであげて下さい。

自立してこそ。

😀
まふまふ
こんにちは。 大学生の頃は仕方がないかも。 学費・生活費は親が出してくれる場合が多いですから。 旅行等は自分のバイト代だとしても、扶養家族で一人前とは言いにくい。 社会人ともなれば、経済的にも精神的にも自立すべきだと思います 。 自立してこその「大人」であり、「自己決定が認められ」「行使できる権利が増える」のですから。 一人暮らしで普段両親から離れていれば、仕事で忙しいと『親を気にする』時間もなかったです。心配はしますし、帰省はしていましたけど。 弟達も然り。 両親もそれを自然と受け止めてます。 一人暮らしだろうと実家暮らしであっても、 昨今、自立できてない方が多いということなのでしょう。 経済的に頼っていれば、それは親の目も気にするでしょうし。 精神的にも成長は遅くなる印象がします。 結局、自立って年齢ではないという事かな。 なので、年齢で区切る法律は現実に沿う事は難しいと思っています。

まずは

🐱
たま
人それぞれ。 これに尽きると思います。 親子関係は「こうあらねばならない」なんてものではないでしょう。 私はあなたと同世代ですし、極端に子離れ・親離れしていないように見える親子はやはり「情けないな、甘えているな」と思うこともあります。 ですから、あなたの憤りも全否定するつもりはありません。 けれど、逆もまたしかりですよ。 それに、親は間違いなく私達より人生経験もある先輩です。 ですから、親の意見は今でも参考にします。 そのうえで自分の責任において自分で結論を出しますが。 あなたは尊敬する恩師や年上の先輩はいませんか? それとも、どなたの意見も拝聴しないのでしょうか。

親の心配と年齢・選挙権は関係ないのでは

041
ハテナ
「無視して旅行」するのに「二十を超えていること」を理由にしたのは、あぁ大人一歩手前なんだなと感じます(その年代なので悪いとは思いません)。 1人手配旅行で問題なく帰って来れた。それは良かったねとは言えますが、無事に帰って来たから問題なかったと言えるとも。きちんと調べ準備していても不測の事態になることはあり、仕事だってそうですが、そういう状況に陥った場合にどう回避するか、どう向合い対処して解決するか。真価はそこで問われるものだと思うので。 「大人になるという事は自己決定ができると認められるということ」についても、自己決定なら年齢に関係なく未熟でも出来ると思います。でも、それに伴う周りの人たちとの合意、調整、義務、責任、後始末などをひっくるめて経験し対処解決出来て初めて認められるのではないかと。 いい年をして親に追従ばかりは別として、「親のことが気になる」のが悪いことだとも思いません。また、そういう人に選挙権があることに疑問も感じません。 20歳を過ぎたら自己決定をし周囲の意見を気にしないでもいいというわけではないし、親に反対されて押し切るだけが大人の証ではなですから。

原則はそうだけど、一つ抜けていませんか?

041
トピ主さんの書かれていることは、原則的にはその通りだと思います。 でも、大事な視点が1つ抜けていませんか? 例えば大学の卒業旅行を例にするならば、卒業前なので学生ですよね。 大学に通っている間の生活費・学費は誰が出していましたか? トピ主さんが奨学金なりバイトなりで全額出しているのであれば問題ありません。(もちろん、奨学金は自分で返済) でも、学費や生活費を親に出してもらっているのであれば、「成人している子供の行動に口出すな」なんて偉そうなことは言えないと思いますよ。 さぁ、どっち?

自己決定できない人にも選挙権あります

041
さら
自己決定できない大人も含めて私たちの社会は成り立っているので、選挙権はあるべきだと思います。 また、親の言うことをきく、というのも一つの自己決定です。親の反対意見をきいて自分の考えを再考したと言えます。 自分の意志を通すとしても、親が反対する気持ちを考慮して配慮するのも大人だと思います。

そりゃ親ですから

🐱
さく
二十歳を超えてるとしても大学生ですよね?学生ならまだ子供です。法律上は大人と認定はされてるかもしれませんが、それでも学生のうちは子供って思われても仕方がないと思います。それに、親ですからね。自分の子供は幾つになっても子供って意識が強いんだと思います。いいじゃないですか、心配してくれる親がいてくれるんだから。誰にも心配されないよりか幸せだと思いますよ。 私は社会人になって早数年。それなのに未だに親の反対は意識します。なんとなく抜けない癖みたいなものなんだと思いますよ。

親の反対は意識しないです

041
ななこ
ただその基準は二十歳という年齢ではなく、自分で稼いだ金で生活できるようになってからです。 私は二十歳の時はまだ学生だったので一応親の意見はきいてました。 自分の金で生活できない者がいっちょまえの口をきくのはまだ早いと思います。

レスします

3児の親
>大人になるという事は自己決定ができると認められることであり、だから選挙権も付与されるわけです。 違います。 あなたに選挙権が付与されているのは、憲法でそのように定められているからに過ぎません。 単に、法律上の成人の年齢に達しただけであって、誰かがあなたのことを本当の意味で大人になったと認めたからではありません。 親を心配させまいという子の気持ちが理解できないようでは、あなたもまだまだ子供ですね。

つまり自立ということについての問題かな?

041
とくめい
happy1さま、こんにちは。 主様は比較的「自立」ということがしやすい家庭環境に育たれたのだろうと思います。 いろんな家庭のいろんな親子関係ってありますよね。依存的な家族関係のなかで育ってしまうと、20歳になって成人したからといって「自分で自由に決めま~す」ってできない人もいます。その事実に自覚的な人もいれば、無自覚な人もいます。本人は自立しているつもりが、実は親のコントロール下から無意識にはみ出さないように、親の意に逆らわないようにしている人もいます。 親子の関係って複雑で、たぶん10組10通りだと思うんです。それはそのまま「個人の(精神的)自主独立」についても言えることで、20歳で自立する人もいれば、もっと早くに自立する人、30歳過ぎても自立できないなと感じる人もいます。 「精神的独立ができている人にしか選挙権はあげません」てことになったら不平等だし、そもそも精神的に独立できているかなんて、他者から客観的な判断はできません。 それでは社会がうまく回らないので、国としては「20歳で成人」ということにして、納税の義務や選挙権を与えるのだと思います。

私は報告するだけ

🐱
猫の森には帰れない
でも、ここを読んでいると結婚までも親に許可をもらいに行く人が多いみたいなので、日本じゃまだそれが普通なんじゃないの? 実家に住んでいていろいろ面倒見てもらってるなら仕方ないかなとも思うけど、親離れも子離れも出来て無いだけだと思うし、正直いい歳こいて自分じゃ決められない人達って理解できない。

親子に選挙は関係ない

😨
つなで
一人で大きくなったわけじゃないですよね?親への思いやりがかけていて、大変傲慢な考えだと思います 今、貴方はすべての点で、自分に責任をもてますか?選挙をもっている二十歳以上の人間がすべて大人の振る舞いできて自立していると思いますか? うちの娘は何か重要なことをするときは、親に相談してきますが、私はメリットとデミリットを話して、私の意見を聞いて、「なるほど」と思ったときにはやめるときもありますよ あまりなんでも反対するタイプではないですが、反対することは、親の経験から、今の自分のスキルにあってないことなのだと娘なりに判断することもあります 二十歳になれば、何をしてもいいわけではないと思いますし、それを言ったら、親だって何をしてもいいことになりますよね? 親は心配していっているのを「無視して」という貴方が私には大人に見えませんよ 大人になるということは、思いやりや相手の立場を理解する人をいうのです あと「反対する」と「従わせる」というのは、同意語ではありませんので、私は「反対」はしたことはあっても「従わせた」ことはないですよ 「寛大」と「放任」が違うのと同じです

二十歳越えてるのに子どもっぽい

041
三十路過ぎ
卒業旅行のお金は自分が働いたお金で、そのお金を稼ぐためのベース(住居、食事、家事、それらにかかるお金)も親がかりでないならいいと思います。 社会人として働いていて、一人暮らしをして自立しているなら、強行していいと思います。 大学生なんて、二十歳を越えていても金銭面では親におんぶにだっこですよね? 卒業、親がいたからできたんでしょ? 学費も生活費も全て自分で賄ってたのならごめんなさい。 自立してないのに、二十歳越えてるからってだけで強行するなんて子どもだなと思います。そんな子どもっぽい人が選挙権を行使しているのに疑問を感じます。

う~ん…

😨
あ~
そんな事いうなら二十歳過ぎたら親と縁きっちゃえば?っていう事になりません? そうじゃないでしょ?

心配してくれるのは親だけ

041
とんぽーろー
無償の愛をあなたに注いでくれるのは、親だけです。 いくつになっても、親は子供を心配するもの。 親子であることは何があっても不変です。 成人しているからと、全く別物だと考えるケースは今の日本では 少ない。 子供が不祥事を起こせば、たとえ子供がいくつであろうと親の 責任を問われているでしょう。 子供は、反対されてもそれを説得できるだけのものを身につけて 少しずつ大人になっていくのだと思います。 トピ主さんも全面否定するのではなく、親がいるから自分があると いうことを前提に、考えてみて下さい。

選挙権の関係

041
happy1 トピ主
ご意見ありがとうございます。親が心配するのは分かりますし、その意見に耳を傾けることも大切です。私ももちろん真剣に聞いた上で、自己の判断で旅行を決めました。ただ、納得していないが親が反対するからできないという人がいたとしたら、選挙権を持つのにふさわしいとは思いません。投票は自分の良心に従って自己判断で行うものです。自分はそう思わないが誰それが反対するから、態度を変えるというようなことでは自立した人とは言えないと思います。自立していない人が選挙権を行使することに抵抗を感じるのは、おかしなことでしょうか。もちろん現実の世の中でいろいろあるのは知っていますが、それは別の話です。ちなみに、皆さんの意見を読んでいて気になったので、親に反対しなくなった理由を聞いて見ました。私から旅行の話を聞いて、心配のしすぎだったと理解したからだそうです。 私が法律の規定に拘るのは結果責任を負うのは誰かという事です。二十を超えていれば親の意見に従ったという言い訳は法的には通用しません。結果責任を負うのは本人です。親が責任を取ってくれるわけではありませんからね。

生活費の件

041
happy1 トピ主
小町は最近使い始めたので、マナー違反があったらすみません。連続になります。 学生でしたから当然親の世話になっていました。ただ、そのことと意思決定とはリンクしないというのが私の考えです。お金を出しているから発言権があるというのは当然です。しかし、強制力を持つ(従うのが当たり前ならこれになります)なら結果責任も負う必要があります。親の考えに従った結果であっても、二十を超えていれば本人の責任とされます。法的には大人ですからね。海外旅行に行くとか行かないレベルならさして関係ありませんが、もっと重要なことであったらどうなのでしょうか。最終決断は責任を負う人が行うものではないでしょうか。最終的に私の判断を尊重し気持ちよく送り出してくれた親には感謝していますよ。今は会社員ですから費用を負担し親と海外に出かけたこともあります。

それって、ある種の選民思想では?

🐱
タマネコ
親の反対に逆らって自分の意見を通す事が自立している証というのは、私は稚拙だと思います。 また親の経済的庇護にある子供が親の意見に「従う」必要はありませんが、自己決定権を基に親が反対する事を「行う」事が正しいとも思いません。卒業旅行を例に取れば、親の望む地への旅行に従う必要はありませんが、親が反対する地への旅行を自分の判断だけで断行するのが正しいとは思いません。 行きたいのであれば親の経済的庇護下の卒業旅行ではなく、経済的独立後では? まずその段階から意見が異なるので、当然ながら選挙権に関しても意見は異なります。 それ以上に気になるのが一つの思想に異を唱えるものには選挙権が無いかの如き考えです。 「親に反対されても自分の意見に従える者だけが自立しているので選挙権がある」は、ある種の選民思想では? 親の意見や反対には様々な内容があり妥当性も異なります。それら全てを同列に扱う事にそもそも無理がある。子の意見も同様です。 その妥当性を考慮せず、親の意見に従わない者だけが選挙権があるですか? 様々な考えの人々に選挙権を与えるから普通選挙であり、多様性のある社会を支えています。

本当にネットでしょうか?

🙂
ぽぽろん
なんとなく、とぴ主さんの友人の話では?と思いましたが。 一緒に旅行に行くはずが、親に反対にあって行けなくなった、 と断られた、とか。 さらに、出かけようと誘ったら、投票があるから、 と断られた、とか。 なんて、これは全くの想像ですが。 だいたい、選挙の投票数の少なさをみてくださいよ。 親に反対されて旅行とりやめるような人が、 選挙には参加している%ってどれくらいなんでしょうね。

身勝手

041
よかいち
二十歳を過ぎれば自己の意思で良いと思います。 その部分は同意なのだけど年齢より親に世話になってるかどうかが大事です。 自力で大学へ行ってるのか否かです。 親の意見を無視するのは独立してからする事です。 何かあっても自己責任といいますが、何かあれば親が面倒をおうのです。 ニュースは見てますか? 何かあれば親は晒し者ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧