本文へ

暴力的な彼氏との別れ方

レス34
(トピ主 1
😢
しらたま
恋愛
タイトルの通り、暴力的な彼とどう別れるべきか相談に乗って頂けないでしょうか。 私は32歳、彼は39歳、付き合って半年になります。 とにかくすぐキレるのです。デートDVやモラハラチェックリストにほとんど当てはまります。 まだ実際に手を上げられた事はありませんが、缶ジュースを思いきり真横に投げつけられたり物に当たります。 先日車内で些細な事でキレられた時も、耳元で思いきり怒鳴られ 彼は座席のシートをガンガン蹴り上げ、「もう少しでお前の顔を蹴り上げる所だった。気を付けろ。」と。 私と付き合う前に同棲していた彼女がいたのですが、喧嘩の果てに彼女の腕を骨折させた。それで彼女は家を出て行き、別れたんだ。 と、ニヤニヤしながら私に話すのです。(作り話ではなく事実でした) すぐにでもその場から逃げ出したかったのですが、絶対に引き戻され殴られるだろうと思い、彼の怒りが収まるのを震えながらジッと耐えました。 その後「家に帰る」と言い張り、家の近くで車を停めてもらい、無言で降りました。 この出来事で、もう彼とは一緒にいられないと確信しました。 それから1週間近く、電話もメールも無視し続けている状況です。昼夜問わず毎日10回以上の連続した着信があります。 このまま着信拒否や携帯番号を変える事も考えましたが、更に逆上されるのでは・・という恐怖があり、躊躇しています。 冷静に話し合うのはまず無理です。 このまま放置しているのが得策なのか、やはり1度は電話もしくはメールで別れる意思を伝えるべきか。(会うのは怖いのです) 私は実家暮らしですが、自宅の場所も知られています。彼の性格上、家に押しかけて来る事も十分に考えられるので、どのような段階を踏んで 彼から離れるべきか、アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

私なら法の専門家をとおす

🙂
とまと
一度は「別の道を歩みましょう」とメールで送る。 それでもしつきまとうそぶりがあったら、法の専門家に頼んで、彼に電話をしてもらう。 「××さんはお別れを望んでいる。もしまとわりつくなら、法的措置も考えているとのことです」と。 これだけで利くと思います。 別れの理由とか、暴力の証拠とか大げさなことにしなくてもいいんじゃないですか。 女に暴力をふるう男は基本的に小心者で、弱い者にしか強く出られませんので、法律家に対して強気の発言をしたとしても、実際は一生びびると思います。 とりあえず、近くの役所(区役所、市役所、県庁など)で無料法律相談の予約をとりましょう。役所に来ている弁護士が電話をかけてくれることはないでしょうが、どこに依頼すればいいかを教えてくれると思います。たぶん1万円くらいはかかるでしょうが、ここでケチらないほうがよいでしょう。 通常何週間か待ち時間があると思いますので、今すぐに予約することをお勧めします。

すぐに警察へ相談して

041
急げ
 正直に両親にお話しして、すぐに警察へ行って相談して下さい。 自分の身や家族の安全を確保して下さい。被害内容によっては、保護施設に入る事も出来ます。すぐに行動を起こして下さいね。

すぐに一人暮らしを

🐱
通りすがり
まずは実家を出て携帯番号もアドレスも変えましょう。 女性相談センターと警察に相談するのをお忘れなく。

ご両親に協力してもらって

041
のりたま
別れを告げないと行けないと思います。ただ無視してるだけでは、彼は分からないし 分かってたとしても ちゃんと別れてないと、後後大変ですよ。メールでも電話でも構わないから 別れましょうと伝える。それしかないと思います。貴女は実家だから良かったです。はっきりとちゃんと別れて下さい。

会わなくていい

041
まや
メールでいいんじゃないでしょうか。暴力的で怖いから会いたくない別れますっていれたらいいですよ。その後一切無視で。あまりしつこいと警察に相談しますといれておきましょう。 怪我する前でよかったですよ。

手遅れにならぬように

💡
民生委員
第3者に介入してもらい、別離を切り出しましょう。 迅速に対処しないと、取り返しのつかない事態に繋がる可能性が高いと思います。 警察等の公的機関に相談するなり、弁護士事務所に依頼をするとか、まずはご両親に打ち明けてください。 穏やかな生活が訪れますように。

あなたが思っているより深刻な状態です

041
バツイチどくしん
DV専門の相談電話(パープルホットライン)がありますので、そちらにかけて相談してみる。あと、警察に前もって相談するのもいいと思います。 事態はトピ主さんが思っているより、深刻です。 腕を折られてからでは、遅いのです。 ご家族が怪我をしてからでは間に合いません。 今ですよ。行動をうつさないといけないのは。 躊躇している場合じゃないです。 どうぞご無事で

女性相談センター 警察署生活安全課

🐧
クララ
女性相談センター 警察署生活安全課に相談されてはいかがでしょうか?

別れを

041
f
私ならまず その彼に電話かメールで別れを言います その理由もちゃんと伝えます 暴力的な態度が怖くて一緒にいられない、としっかり言うべきです そして、治すからなどと言って あなたを引き止めることを言うかもしれませんが、治らないので 引き返してはいけません。 そして、ストーカーなり 連続の電話なりあれば すぐに警察に言うから、と釘を刺しておくと良いです その後、本当にストーカーなどあったら すぐに警察へ行って下さい 警察からすぐにその彼に連絡がいき、9割方辞めるそうです。 1割の人がややこしくなる事、危険な事になるそうです その彼は1割に入りそうですか? 入りそうなら とにかく入院したとか病気になって会えないとかで別れて下さい 

一度警察に

041
fumi
初めまして。主さんも彼が暴力男だと認識されてるようですから、早めに警察に相談に行かれてはどうでしょう?そういう相手だから別れ話になったら逆上されかねません。危険な感じがします。一人で解決は先ず無理だと思います。これ以上精神が危うくなる前に手段を考えましょう。

ご参考までに

041
どんぶらこ
だめんずウオーカーという漫画で得た知識ですが… そのような男性のプライドは刺激してはいけないそうです。 別れ話も、「あなたが嫌いになった」ではなく 「他に好きな人が出来た」など、あくまで自分側の理由で別れたほうがいいそうです。 とにかく相手を責めないことらしいです。

むこうから別れを切り出してくれるよう仕向けました

041
あずき
私もトピ主さんと同じ年の時、そんな人とつき合ってしまった経験あります。 以前の女性にした仕打ちをあえて話したり、殴りはしないけど(それでは完全に自分が悪者になると計算している) その他のあらゆる方法でこちらを虐待してくるのもそっくりです、。 そういう男性って普段、巧妙に自分の暴力性を隠して生きているのでわからないんですよね。 つき合う前は全然わからない。心から同情します。 私も何とかして安全に別れなければいけないと考えて思いついたのが、 あえて嫌われるという方法でした。 浮気していたのでその証拠を掴む意味もあったのですが、 相手の携帯メールを自分のアドレスに転送しました。 転送している事をわざとバレやすい状態にしてむこうが把握しキレるのを待ちました。 異常にプライドが高い男だったので、そのままだと他にも借金など私にバレて困ることがたくさんあったのです。 思い通りにならず反撃してくる女=もう用はない。となる事に賭けました。 続きます。

むこうから別れてくれるように仕向けました 2

041
あずき
結果、上手くいってむこうから別れてくれました。 ちょっと私がやった方法は特殊というかリスクが大きい面もあるので おすすめはできませんが、しらたまさんがもし 「わざと嫌われる」方法を他に思いつけるなら やってみてもいいと思います。 あとは、まず今の状況を一人でも多くの家族友人知人に把握してもらって下さい。 実際に間に立って貰わなくてもいいんです。(その人達にも迷惑が及ぶ可能性もあるので…) でも誰かが知っているということは大切です。 DV男は外面第一なので本当の自分を他人に知られる事を嫌がります。 「やったら口外される」と思わせる事が効果あると思います。 それと並行しながら、とまとさんの弁護士さんに間に入ってもらうという 案もすすめていけばいいのではないでしょうか? うまくいきますように、祈っています。 頑張ってください。

まずは

041
タイタン
怖いですね。 本当に貴女が可哀想、、、 とりあえずご家族には相談しましたか? そういった彼は逆上すると手がつけられないので、人気のあるファミレスかどこかで第三者に同席してもらい、別れる意思を伝えた方が良いと思います。 嘘は一切つかず、嫌な所を全て伝え、もう付き合う気持ちは微塵もないと言い切ってしまいましょう。 そしてストーカーになりうる場合を想定し、話し合いの際はICレコーダーを準備しておきましょう。 後で警察に相談する時に役立つと思います。 メールや留守電もちゃんと保持しておきましょうね。 けして一人きりで行動してはいけませんよ。

電話はナンバーも機種も変えたほうが良いです。

🎶
サラ
似たような経験をしてますが、電話は番号変えて大丈夫ですよ。むしろ薦めます。その前に他のレスの方同様、はっきり別れる意思を伝えましょう。DV間違いない男ですから、下手したら貴女の命が危ないです。ストーカーされたら警察へ。そして、DV関係の専門の相談所が、今各都道府県にほとんどあるはずです。そこへ相談しましょう。警察が万が一当てにならない時の対応も対処してくれます。急いで逃げて下さいね。そして実家暮らしなら、ご両親に相談もし、全力で守ってもらいましょう。貴女の無事を祈ります。

同じような人と別れた経験あります

🙂
しおん
が、私の場合は少し特殊な例かもしれません。なぜなら相手から別れてくれたからです。 私自身が当時抱えていた疾患を治療するために遠方の病院にうつることを決意したあとでしたので、もしかしたら相手があきらめてくれたのかもしれませんが。 私の場合は少しずつ距離を置いて行きました。最初は半同棲だったのを、週1、2泊にし、だんだん止まる回数を減らして行きました。高速で4時間の道のりを彼は突然やってきて自宅前から電話してきました。私はそのときちょうど留守。「俺、今日もししおんが家にいなかったら終わりにしようって決めてきたんだよね」とさわやかに彼はいいました。私は「なにそれ。一人でそんなの勝手に決めちゃうんだ」ととりあえず抵抗してみせましたが相手は別れるの一点張り。「やっぱり私じゃあなたを幸せに出来ないね。あなたにはもっといい人がいるはずだよ」と別れを受け入れたら「てめぇがいうことじゃねえだろうよ!」とブチ切れ。恐かったので入院を早めて家を出ました。 相手を少しずつ冷めさせる言動をしてみては?

危険な状態だと思いますよ・・・

💔
匿名
これは法律の専門家に頼んで彼に電話をしてもらう・・というような段階のものではないと思います。 ストーカーの感じもしますし、前の彼女の腕を骨折させたこと、そしてこれまでの暴力暴言のいきさつを考えるとかなり危険な状態だと思います。 年齢も十代の子供じゃない、39歳にもなってこれじゃ、更生は無理だと思います。 まずはご両親に話すこと、そして警察に相談に行ったほうがいいと思います もし通勤に危険を感じるようならご両親の同伴、あるいは友達に話し、会社から駅まで一緒に歩いてもらうなどをして防御したほうがいいと思います とにかく直接コンタクトをとってはいけません。会ってはいけません。話しをしても解決できないでしょう。 彼はあなたを支配下におくこと、あなたの口をふさぎ、あなたを物のように扱うことで彼の満足が得られるのです そしてあなたが彼から逃げようとすると、彼は泣いてあなたに謝まるでしょう でも、また同じことが繰り返され、もっとひどいことになっていきます

とにかく無視で

041
さっちー
わざわざ別れを告げる必要はありません。 火に油を注ぐだけです。 ご両親には事情をきちんと話しておき、万が一家に押し掛けて来たら居留守を使うこと。 しつこい場合は警察を呼びましょう。 お父様がいれば対処をお願いするのもいいでしょう。 決してあなた自身は口を聞かないように。 そしてできれば実家を出られることをオススメします。 次から付き合う人には簡単に家を教えないように。

実家に来てもらえば?!

041
権威者
実家暮らしなら、ちょうどいいじゃないですか、来てもらって、トピ主さんのお父様から引導を渡してもらえば? DVやモラハラ男は、地位が上の人や力のある人に弱いです。 お父様に事情を話して、逆上されないよう、(父親に)頭を下げて貰うんですね。「ふつつかな娘なので、あなた様には似つかわしくありません。家で花嫁修業をさせますんで、どうか御引き取り願います」とね。

あなたが冷静でよかった

041
もみじ
それでも別れたくないなんて思わない主様で、ひとまず良かったです。 どのような段階を踏めばいいのか・・・難しいですよね。 他の方がおっしゃるように、法の専門家は方法だと思います。相談だけでも。 「デートDV 別れ方」で検索してみました。 相手から別れようと言わせるよう上手く行動する、 公的機関や人に相談する、警察に通報する 証拠を残しておく、など、様々な意見が見られました。 その中から、あなたの彼に通用しそうなものを 選ぶといいかもしれません。 具体的なことが言えなくてごめんなさい。 怖い思いをされてると思います。 どうか良い道が見つかりますように。

警察

😠
アビィ
警察に相談しましょう 携帯のアドレスや番号も替えて 治りませんからね この手の男 病気です トピさんご自身の身を守る事が第一です

トピ主です。

😢
しらたま トピ主
沢山のアドバイスや経験談、本当にありがとうございます。何度も何度も読み返しました。 まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません。 その後のご報告をさせて下さい。 思いきって父親に相談しました。 まず警察署の生活安全課と女性相談窓口に相談し、相手との離れ方をアドバイスしてもらい、それに沿って別れる意思をはっきり伝える。 念の為最寄りの交番にも相談に行き、パトロール強化を頼もう という話になりました。 その後も電話が続くようなら、警察に通報する旨を代わりに言ってやる と。。父を出すのは避けるつもりですが、その言葉で心強くなりました。 今の私は仕事を退職したばかりで、職場に乗り込まれるという恐れはありません。それだけは救いだと思っています。 彼は警察の目を異常に気にします。過去に色々お世話になったようです。 その分、どこまでがセーフでどこからがアウトかよく分かっている節があるので、怖い事に変わりはありませんが・・・。 続きます。

トピ主です。(2) 彼からのメール。

😢
しらたま
昨夜、彼からは「一体どうなってんだ!?いい加減なにか反応しろ!」とメールが来ました。 父との相談後でしたので、直接の別れ話はまだせず「今は連絡を取り合う気持ちになれない。もう少し1人で考える時間が欲しい。」と返信しました。 すると早朝、「お前の所へ行くぞ」とのメールが。警察うんぬんについては何も伝えていないのですが。。。 彼自身が警察を気にしていると捉えて良いのか・・・?何を考えているのか本当に分からなくて怖いです。 プライドが非常に高い彼には、別れる意思をどう伝えるのが効果的でしょうか。 相手の嫌な所は指摘せず、「もう私はついて行けません。ごめんなさい。」等 下手に出た方が良いでしょうか。 彼の性格は私自身がよく分かっている筈なのに、考えがまとまらない状態です。 こんな愚かな私の身を案じて下さった皆様、本当にありがとうございます。 また何かアドバイスを頂けるとありがたいです。

連絡は取ったらダメ!

041
Bad
別れを告げたまではいいとして会えない理由なんて言う必要なんてありません。 そもそも他の方も言われてるように無視しとけばよかったんです。 無視できないなら拒否すればいい。 電話は仕事してないなら番号変えても支障ないでしょう? さっさと変えればいいのに、あなたがグズグズしてるのを見越してるから強気で言って来るんです。 もっと毅然とした態度を取って下さい。 もう一度言います、徹底的に無視&拒否して下さい。

専門家に相談して対応すべきです。

041
らぶりんこりん
昨今の怖い事件を思い出して下さい。 ここで素人のアドバイスを受けてる場合ではありません。 相談窓口、DV被害者支援している弁護士などに相談しながら対応すべきです。 駆け込み寺も存在します。 DVで心まで支配される前に逃げ出せたこと、まずは何よりです。 そして、お父さんに相談したのは正解でした。 昨今の事件を考えると家族皆が注意して生活しないといけません。 甘く考えてはいけません。 お金がかかってもできることはしてください。 どうか自分と家族の命を守る行動をとってください。 実家の住所を知っているということですので、 最早、あなただけの問題ではありませんから・・・ 解決する事を切に願います。

2度目のレスを拝見しました

041
もみじ
相談所や警察の方からは、アドバイスがもらえましたか? まだ行かれていないなら、早急に相談し、状況を伝えてください。 応急処置ですが、電話で相談できるところを 探してもいいかもしれませんよ。 本当に、もっと具体的にこうした方が良いとお伝えしたいのですが 相手が相手ですから、迂闊なことも言えず申し訳ないです。 主さんの安全を祈っています。

はっきり言っていいんじゃないですか

041
まや
あなたは暴力的で怖いのでもう会いたくありません。でいいんじゃないですか?そんなに下手に出なくてもいいと思いますよ。メールだけで十分です。あなたは支配できると思いこんでるけど、違うんだとなれば引くかもしれません。こういう人は支配出来ない相手には魅力を感じないでしょうから。

納得して自ら離れていくように。警察は×。弁護士は次の手段。

🙂
星空
あなたの今の状況、恐怖は、同じ女性として他人事ではないので、想像しただけで辛いです。どのようなきっかけで知り合い、つきあうようになり、いつから豹変したのでしょう? 「前の彼女を骨折させたことをニヤニヤしながら話す。」 こうやって、あなたを脅しているんですね。 こういう男は、逃げればどこまでも追いかけてくると思う。 直接には会わないようにして、手紙を書くのはどうでしょうか。 携帯メールではなく、長い手紙。 初めて出会った時のこと。(楽しかった思い出はありますか?)お互いに好意を感じあってつきあいだしたはずなのに、今の2人の間は緊張に満ちていて悲しいこと。彼をしょっちゅう、イラだたせる自分は、あなたには合わないと思うこと。彼のいいところはこういうところ(無理にでも見つける)。 彼の長所が自然に引き出される女性が、彼を幸せにすると思うこと。年を取って、人生を振り返った時にいい形で思い出せるように、きれいに別れましょう。お互いに幸せな人生を頑張って歩みましょう。ということを「心をこめて」「手紙を読んだ彼の心が素直に洗い清められるような」手紙を出してはいかがでしょうか。

荒みきってる彼の心に、心を込めてテレパシーを送る

🙂
星空(2度目)
1度目のレスで「長い手紙を心を込めて書く」ということを提案しました。 プライドが異常に高い彼が、無視されたまま、フェードアウトしてくれることはないと思います。また、警察から警告を受けたら、逆恨みをするかもしれない。 無視はしないで、手紙を書く。上手に別れを告げながら、彼のプライドも傷つけず、彼の気持ちが前向きになってくれるような内容で。 あとは、気休めにすぎないかもしれないけれど、お祈りをする。 「彼が、優しい気持ち、素直な気持ち、温かい気持ち、まっすぐな気持ち、人生に前向きな気持ちを取り戻してくれることを信じます。彼が幸せな人生を歩んでいけるように、どうか彼の心を導いてあげて下さい。彼とのことが円満に解決するように、どうかよろしくお願い致します。」と、繰り返し、 心を込めて毎日、祈ってはどうでしょうか。 お祈りすることで、少しは心が落ち着くと思います。 彼が納得して自分から離れていってくれて、無事に解決するように願っています。

私だったらどうするかと考えながら、書いています。

🙂
星空(3度目)
些細なことですぐキレる。相当に心が荒んでいますね。彼は人生が上手くいっていないはず。男性の自信の土台になる「仕事」の部分が上手くいっていないと推測します。40を目前にして、派遣やバイトあるいは無職に近い状態で、先の展望が見えなければイライラする。 侮蔑されたり、見下されるのは耐えられない。劣等感で一杯。だから、プライドで完全武装をする。批判めいたことを言ったり、説教したり、自分を全否定する人間を決して許さない。 どんな時にキレたか。物を投げつけた、座席を蹴り上げたのはどんなことに腹を立てて?分析すると踏んではならない地雷は何か、見えてくるかも。 「コケにされたんじゃないかという思い」これはあるストーカー男がもらしたとされる言葉。劣等感で一杯一杯になっている男は、 決してプライドを傷つけてはダメ。「嫌い。警察に言うわよ。」では失うものがないだけに逆上する危険が。 警察では解決できなかった事案があるのはニュースを見ていればわかる。 メアドを変えて無視して、ずっと怯えながら逃げ続けるのも無理。 だから、彼の心が何とかいい方向に向きを変えてくれるように祈る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧