本文へ

長女の運動能力

レス17
(トピ主 0
041
あき
子供
はじめまして。 中学一年生の長女についてお願いいたします。 長女は子供のころから並はずれて気が弱く臆病で、中学一年にもなって補助無しの自転車に乗れず、跳び箱はほとんど飛べませんし、水泳では飛び込みも出来ませんし、球技も苦手です。 しかし運動能力が低いわけではなく、足は速くて小学校時代は6年間連続運動会でリレーの選手に選ばれ、鉄棒や幅跳び等もずば抜けた能力を発揮していたそうです。 おかげで小学校時代はすべての評価を貰って来て、中一の一学期も案の定最低評価を貰ってきました。 主人に相談しても「性格が優しくて学業成績も良い。取り柄がそれだけあれば十分。」と取りあってもらえません。 二年後の修学旅行や将来のママ友とのお付き合いの事も考えると取りあえず自転車だけでも乗れるようにしてあげたいと思いますが、何か良い方法はないでしょうか。(何度か練習していますが、バランス感覚が悪いのか、すぐに諦めてしまいます。)

ランキング

レス

うちの息子みたい

🐧
すみれ
こんにちは うちの息子も娘さんと同じような性質です。 成績優秀、品行方正、気が弱く大人しい。水泳陸上はできますが 球技が苦手。自転車もつい最近まで(小6)乗れません でした。 で、サイクルセンターに行き1日講習を受けました。元々運動神経は悪くないので、すぐに乗れるようになりましたよ。 こけても痛くない舗装された乗り場で、ヘルメットにプロテクターつけて練習しました。 1日で必ず乗れます。 これから秋になりますし、近隣一泊しながらサイクルセンターにいってみて下さい。

幾つか考えつきました

041
まる
発達障害の子を持つ母です 我が子以外にも知人・友人の子にも色々な症状がありその面も合わせて思いつく事を書きますね 出来ない事は「自転車、跳び箱、水泳の飛込み、球技」 共通する部分は「もし、ちゃんと見えないと恐怖心」があるものですよね 跳び箱も水泳の飛び込みも、玉が飛んでくる球技も 視力が悪いなら怖くてできないです そして、視力検査で計る見える能力ではなく、 視力は2.0だけど、実は物との距離感がつかめない、という子も 同じく視力は2.0だけど物が歪んで見えてる、という子も存在します どちらも通常の検査では分かりません そして、見え方意外では発達障害の場合はお嬢さんの様に球技等が苦手だったりもします 極度の臆病と言うのも 発達障害というか、高機能自閉症の子の特徴と合います それとも最初に書いた「ちゃんと見えないので怖い」が原因とも考えられます 私が直ぐに思いついただけで ・物の見え方の問題 ・発達障害(高機能自閉症) の2点があります 何もなければ良いですが、もし原因があって取り除ける物なら楽にしてあげたいですよね

あの~

041
かんぷう
成績について書かれている所は意味がわからないのですが、幅跳びがずば抜けているなら部活でスカウトされるはずですし。 ようは娘さんの事、良くわかってないですよね。 娘さんはただ恐がりなだけだと思います。 ママチャリなんてすぐ乗れるようになります。 小さな悩み?ですよ。

得手不得手が

041
aco
人間誰しも得手不得手があるんじゃないでしょうか。 私は自転車には乗れますし、水泳は飛び込みはもちろん4泳法できますし、球技が得意です。 ですが、リレーの選手に選ばれたことはありませんし、鉄棒や幅跳びは大の苦手です。 私のママ友にも自転車に乗れない人は何人もいますよ。 小さい頃から何をやっても乗れなかったんだそうです。 でも、なんら付き合い上、困っていませんが・・・ 小さいときも公園に行くというようなときだって、自転車で来る人、徒歩で来る人様々でしたよ。 修学旅行とママ友とのおつきあいになぜ自転車が必要なのかわかりませんが、本人が練習しても出来ないと諦めているものを無理強いしても何にもならないんじゃないでしょうか。 ご主人の仰る通り、性格が優しくて、成績も良くて、取り柄もある。それだけで十分では?

私の伯母

041
うし
子どもができ、子どもが自転車に乗るようになってから自転車の練習をして、乗れるようになりました。 人間せまられるとできるようになるんじゃないですか? うちの地域は車が1人一台の地域。車がなければ自転車に乗れないと生活できないので、頑張ったようですよ。 どうにかなると私は思いますよ。

ママ友との付き合いのために自転車の練習?

041
匿名
自転車に乗れなくても別に困らないでしょう。 実際私も子育てで自転車なんて使ったことないです。 うちも長女は特に怖がりで大変でした。 運動で得意なものはほとんどないでしょうね。 上の子で、慎重な子育てをしてしまったのもちょっとは関係してるかなと。 体育の成績がちょっと悪い以外、そんなに困ったことはないです。 高校に入るときは自転車が怪しかったのですが 大学生の現在は駅まで自転車で通ってますよ。 大きくなれば何とかなるかもしれません。 下2人は体操をやらせてました。 筋力のある子と比べたらどうにもなりませんけど 感覚で何とかなるところもあるものなので。 真ん中は走れば遅いし、球技をやったら顔で受けますが 体操があるおかげで最低にはなりませんでした。 ペーパーもありますし。 鉄棒もけあがり、車輪あたりは小学生で出来ましたが ずば抜けた能力を発揮してるなんて口が裂けても言えません。 体操があってよかったね…くらいのものです。 自分の子ならもっと出来るはず…ですか? すごく視野が狭い感じがしますけど。

頑張って

🐧
自転車
転んでも痛くないよう長いズボンとヘルメットを用意して、遠くの誰もいない公園や空き地がお薦め。既に自転車があるならサドルを一番低くして、補助輪を片方外してバランスとる方法もあります。それで慣れたら両方外したら?

視力はどうですか?

🐱
myann
とび箱は、視点が大切だと聞きます。自転車も、足元ばかり見ると頭が下を向いてバランスが取れませんよね。もしかして、遠くがよく見えていなくて「怖い」に繋がっていないでしょうか。 高校生の頃、スキー学習があり、当時メガネでコンタクトをしていなかった私はゴーグルが付けられず、裸眼で滑ってましたけど、視界がぼやけてさっぱり上達せず。大学になってコンタクトをし、上達のコツは自分の2メートル先を見ること、とテレビで言っていたのを実践したらウソのように滑れるようになりました。 自転車は、コマをとってバランスバイク状態で足でツンツンと漕ぐ練習を沢山したあと、平らな道を前を見て走れば自然とできますよ。毎日少しずつ頑張ってみては? 最近は、体育教室もあちこちで開講しています。そこに入れてみるのも手かと。体が固いと緊張し易いので、柔軟体操を沢山するとか、ダンス系も表現力をつけることで自分の殻を破れそうな感じがするので良いと思います。

本人が乗りたいって思わなければ無理

041
とらや
私も中学まで自転車乗れませんでした。 自分で、乗れないのは恥ずかしいと思って、真剣に練習して、それでも数週間かかった記憶がありますね。 ずいぶんすりむいたし。 でも結局、中学の間しか乗ってません(今40代です)。 なので、本人が乗りたいって思わないのであれば無理だろうし、必要もないって思います。 将来のママ友とのお付き合いって、坂の多い地域に住むことになったら、自転車乗る人は少ないですよ。

運動能力にばらつきのある人

🙂
あぼじ
発達の関係で運動能力にばらつきがある人はいますよ。 陸上ではものすごい威力を発揮するけど、球技はからきしダメという人を何人か見たことがあります。 ただ自転車に乗れないということで、もしかしたら協調運動障害というものが考えられます。 私はたぶんこれで、球技での動き方に違和感があるようです(自転車は乗れますが) もともとガリガリで陸上のような競技もダメなんですが・・・

私も自転車に乗れません

😉
三輪車
アラフォー主婦です。自転車に乗れません。子供のころは普通に乗れました。バイクで事故を起こしてからトラウマで怖くて乗れなくなりました。 ママ友たちが自転車でさっそうと走っている後ろを私は一人で歩いています。 ちょっと寂しいですが、車の運転できますし、特に不自由は感じていません。 別に乗れなくても大丈夫です。 それに自転車って危ないです。荷物や子供をたくさん載せてのろのろ、よろよろ走るくらいなら車で移動したほうが安全だと思います。 体育は向き不向きがあると思います。私もリレーの選手でしたが、泳ぎや球技は苦手でした。小学校、中学校までは努力している姿を評価する場合がありますので、できなくても一生懸命やり、中学ではぺーパーテストを頑張るチャンスがあります。 修学旅行で自転車の乗るのでしょうか? どんな修学旅行なのか、わかりませんが、担任の先生に自転車に乗れないことを相談してみてはいかがでしょうか?体育の先生に乗り方のコツを教えてもらえるかもしれません。 がんばる気持ちのある子を先生は応援してくれると思います。

自転車

🐱
ねこ
こんにちは 自転車の件ですが、(普段の生活で)友人と遊びに行く・塾や習い事は自力で行く・など、どうしても乗らなきゃ・って事はないのでしょうか? 必要に迫られないから、練習も乗り気になれないとか。 修学旅行は自転車行動ありなんですか?なら、それがあれば頑張れそうですが。 2輪がだめなら、3輪もあります。 仮にママ友のお付き合いの年齢なら乗れる自転車の選択もできましょう。 自転車じゃなくても車で行動するかも知れません。

自転車は乗れたいとこですね。

🐤
ぴよまる
友達と遊びに行くときとか 今後、高校で自転車通学とか有るかもしれないことを思うと 自転車は乗れた方がいいですよね。 一度コツをつかめば乗れるようになりそうですが、やはり本人のヤル気でしょうね。 あとの跳び箱だの、球技だのは私もできませんが、社会で困ることはありません。

自転車通学の高校多いよ。

041
揚げジャガ
私の母は55歳になってから、自転車を練習して乗れるようになりました。 85歳過ぎて、圧迫骨折3か月入院して、 家族から「自転車をやめるよう」説得されてあきらめていたものの、 3輪の自転車を新たに購入して乗りこなしています。 何歳になっても、チャレンジは大切なのかもしれません。 高校って、バスの便もわるかったり、駅から離れていることが多いです。 歩いて通える距離でもなく、5,6キロ程度なら、自転車通学の範囲です。 (雨ふっても、合羽着て通学です) 部活帰りで遅くなることもよくあるので、自転車が一番便利です。 自転車に乗れないからと、行きたい高校に行けない、ってことになるとかわいそうだと思います。。 確かに、視力が悪いと、自転車が怖いでしょう。 平衡感覚を取るのが苦手(目をつぶって片足で立てない)であれば、 耳鼻科で、平衡機能の検査をしてもらうといいと思います。 バランス感覚は、訓練することによって、向上することもできますので、 諦めずに少しずつでもいいので、頑張ってみてください。

自転車は

041
残念
ご主人のおっしゃるように、それだけ長所があればいいと思いますが、 確かに自転車くらいは乗れた方が、友達と遊びに行く際にも便利だと 思います。 うちの娘も息子(都内在住)も、遊びに行くときはほとんど自転車移動です。 うちの子が自転車の練習をした時は、自転車のペダルをとってしまいました。 そして、両足で蹴りながら、バランスをとる練習をします。 少しずつ足を離す時間が長くなっていき、いつのまにかバランスはとれる ようになるので、そのあとペダルをつけてこぐようにするといいです。 うちの子たちはずば抜けて運動神経がいいわけではありませんが、 これで1日で乗れるようになりました。 数時間でコツがつかめるようになりますし、狭い場所でもできるので 良いですよ。

ビジョントレーニング

041
チョビ
他のレスにあるように、視覚の問題が関係している可能性があります。 通常の視力検査では引っかからない、 眼球運動や、感覚統合の問題等が。 私も自分が体験した訳ではないのでどのようなものかはしっかりと言えないのですが、 「ビジョントレーニング」で検索してみてください。

うちの場合

041
2児の母★
娘は、自転車は4歳から練習して8年目の中1の1月にやっと乗れました。 お嬢さんも諦めずに頑張れば、きっと乗れるのではないでしょうか。 (余談ですが、私は幼稚園児の時から逆上がりを練習しつづけて、中2でやっとできました。) 自転車は、大人がハンドルをつかんで走るのでしたら、女の腕の力では無理だと思うので、ご主人にお願いしてはいかがでしょうか。 ご主人はお嬢さんを暖かい目で肯定的に見てらっしゃるので、精神面でもコーチとして最適だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧