本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に逆プロポーズをしましたが、断られてしまいました・・・

彼に逆プロポーズをしましたが、断られてしまいました・・・

レス84
(トピ主 10
むむっち
恋愛
初めまして。トピを見てくださってありがとうございます。 同い年の彼氏と付き合って1年になる、27歳女性です。 先日、彼氏に逆プロポーズをしました。 以前から結婚に前向きな話が出ていたため、それを少しだけ早めるような、軽い気持ちでした。 しかし、結果は思わしくなく・・・ ・結婚のことは真剣に考えているが、結婚する自信はまだ無い。 ・1年後にある昇任試験に受かったら考えたい。 とのことでした。 年齢的にも、交際期間を考えても、焦るべきではないのは解っています。 また、プライドが高い彼の気持ち(重要な決断は男がすべき、という考え方の人です)を考えず、自分から行動してしまったことは、反省しています。 しかし、今までの彼の言動(言葉では結婚をほのめかすが、行動には移さない)を考えると、 本当は愛されていないのではないか、と裏切られた気持ちがして、どうしようもありません。 同じ会社で、知り合いにも進んで交際報告をしていることから考えても、遊びではないと思うのですが・・・ 優しく大好きな彼ですので、気持ちを切り替えて1年間待とうと思うのですが、どうしても今までどおり優しく彼氏に接することができません。 会っていない間は友人と遊んだり、趣味をしたりと気が紛れているのですが、連絡が来たりすると、涙が止まらない状況です。 このような場合、どうしたら気持ちの切り替えができますか? それとも、彼とはご縁が無かったのでしょうか? 混乱していて稚拙な文章で申し訳ありませんが、ぜひお知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レス

041
ます
重い女性や精神的に頼りかかってくる女性って、男性には敬遠されますから。 気持ちの切り替えというよりあなたが自立して自分の人生を自分で進めて行けるようにならないとダメですね。 昇任試験といえば、試験までに勉強もしないといけないし他の事には極力気持ちをとられたくないでしょう。 恋愛や結婚もいいけど、順序を立ててちゃんと頑張っていますよね。 彼はちゃんと自分の生きる道を固めて行ってるじゃないですか。 あなたはその姿を見て、自分は精神的な自立に遅れをとっているとは思いませんか。 このままだと見放されるでしょう。 結婚を優先したいなら婚活などをして早く結婚してくれる人を見つければいい。 彼とどうしても結婚したいなら彼からプロポーズされるまで待てばいい。 たいていは昇任試験に合格し自分に自信がついたときに家庭を持とうと考えるんですけどね。

お断りではなく保留ですよね

🐤
沙也加
断られたのではなく、彼にとって時期がベストではなかったから保留にされただけですよね? 結婚式に向けて動き出すと、何かと準備に時間を取られて試験勉強が出来なくなりますよね。 >同じ会社で、知り合いにも進んで交際報告をしていることから考えても、遊びではないと思うのですが・・・ であれば、私は待つかな…。 あんまり悪く考えない方が良いのでは?

うーん

🐤
ひよ
同い年の者です。 焦るべきではないと分かっていると書いてありますが、文章を読むと焦っているように感じられますが、いかがでしょうか、、、 私も最近まわりが結婚出産ラッシュで、気持ちはすごくわかりますけれど。 彼はトピ主さんのこと大切に思っていると思います。結婚のことも、一年後に考えたいときちんと言ってくれてるじゃないですか。 今のトピ主さんは、彼が自分の思い通りに動いてくれなくてすねてるみたいに見えます。 トピ主さんの好みのペースと彼の好みのペースは違うんです。それが今分かったのだから、昇任試験を応援しつつ、彼氏彼女を楽しんだ方がいいと思うんです。 これからも思いやりを大切にして、今までのように仲良く過ごしていけたら、きっと、素敵な未来が待ってますよ。 ゆっくりで大丈夫です。

時期焦燥

🐤
あこ
焦りすぎです。 プロポーズの断りが愛されてない理由になるんですか?ちゃんとできない理由いってるじゃないですか。 結婚焦る気がないなら待てばいいだけです。それまで彼が頑張れるように支え、自分も結婚に向けての準備をこっそりしていればいいだけのこと。 彼も彼なりの考えがあるんです。結婚という大事な決断を流れに任せるほうが信頼できない。 やっちゃった感あるのでしょうけど、気持ち切り替えて明るく。落ち込んでいたら彼がまいっちゃうでしょ。

煮詰まると良い結果にはならないので

041
ぽめ
彼氏以外にも没頭できるモノを見つけることをお勧めします。 新しい趣味を始めるのもいいし、気軽に合コンに参加するのもいいし。 最悪、1年待ったところで結婚が決まるかどうかもわからないでしょう? 昇任試験に落ちたら1年後もこのままだし、合格しても そこから「考える」んですから。 ちょっと彼氏以外の方向を見たほうがいいですよ。 そこで新しい出会いがあって、親しくなって あれよという間に「結婚を前提に」とお付き合いを申し込まれる可能性も ありますから。

身から出たサビと言えるかも

041
無常の風
「1年後にある昇任試験に受かったら考えたい」と彼が言っていることを あなたが受け止めることが出来なければ、この結婚は成り立ちませんよ。

待てますか?

🐧
ソレイユ
一応前向きだけど1年後の試験に受かった後に結婚については考えたい というのを待てるか待てないかです。 1年後試験に受かったら結婚しようではないので 必ず結婚すると言ってる訳ではありません。 あやふやな状態で彼を待てるか待てないかをよく考えてみてください。 もしかして結婚してくれない可能性だってないわけではないのです。 現実問題ですが年齢の事もありますので彼の子という意味ではなく 「大きな意味で自分が子供を持ちたい」のであれば ちょっと焦った方がいいと思います。

男性の嫌がる事

041
ろっく
50代男性です 人に依り個人差はありますが、まあ、殆どの男性はいつも自分が中心でいたいと思う生き物です。 だから、 ・付き合おうと申し込む ・結婚しようと言う という事を女性から直接的に言ったりすれば、大抵関係は壊れます。 言われる前まではどうしようか?と前向きに考えていたとしても、言われた瞬間に気持ちは冷めます。 あなたがたがそれまでにどれくらいの付き合いを深めていたのか、共通の楽しい思い出を積み重ねて来れたかによりますが、厳しくはなったでしょう。 そもそも男性には女性程結婚願望はありません。 では、男性はどうなれば女性に結婚を申し込むのか?と言えば、「いつも貴女と一緒に居たい」という思いが強くなった時に申し込みをします。 では、どういう女性に「一緒に居たい」と思うのか?といえば、自分の価値観を理解してくれる、とか自分の事を全て受け止めてくれると思った相手にです。 昇任試験に受かりたい→もっと出世したい→応援するよ 結婚する自信無い→「みんな自信無いよ。大丈夫だって」と否定して受け止めてあげる とプラスに変えられたのに。 一度距離を置いて、彼の方から連絡来るのを待ちましょう。

何故かなぁ

041
貴女から 逆プロポーズしたことに、こだわり過ぎていませんか? 多少見栄っ張りなんでしょうね。 だから 返事が思わしくなかったことが 気になって仕方ない。 彼の仕事が 落ち着くまで待ちましょうよ。 我を通さず、思いやることが幸せに繋がる と 思います

リミットを決める

041
アパッチ要塞
自分のそうでしたが、この場合、自分でルールを決めたほうがいいと思います。 例えば、彼の言った言葉を信じて1年待つ、それでも煮え切らない場合は別れる、とかね。 自分で決断すると固く誓うんです。 男性は自分で納得したタイミングでないと結婚しないし、本当にいつまでに引き延ばしてきますよ。 女性側の事情なんか気にしないんです。 女性にとっては出産などもありますし、早く結婚したほうがいいです。 彼が結婚引き延ばしダラダラ男だった場合、トピ主さんのほうが損害が大きいのです。 ですからある程度リミットを決めて、駄目だった場合はさっさと結婚前提の男性を探したほうがいいです。 私はそうしました。

大丈夫です

041
かあちゃん
断られてないですよ。タイミングが今じゃないだけの話です。意思表示は出来てるんだからあとは彼の心の準備が整うのを待つだけですね。諦めたらだめです。しっかり支えてあげて下さい。頑張って。

うむ・・

041
ごぼう
多分、断られたわけではないですよ。 まぁ、今の気持ちを正直に言ったとは思いますけど。 準備期間が必要なだけだし 男って言うものは自分で決心してプロポーズするものよ。 一度決心したら揺るがないですし 気長に自分自身をもっと向上させるべく生活していって 待ってたらどうですかね~? 早とちりとお互いのコミュニケーションに問題がありそうです。 彼と結婚したいならそうするしかない。 だれでもいいから早く結婚したいなら、 別の人をまた探す旅に出るしかない。 案外運命の人は、他にいるかもしれませんしね。

私も同じ

041
同じ
私も彼が結婚に前向き発言をしていたので私から言ったら主さんとだいたい同じこと言ってました。 「まじふざけるな」と思いました。29歳なのに…。 今も付き合ってますが向こうから誘いがなければデートにも応じません。メールも冷たくしたら積極的にメールしてくれるようになりました。ほとんど私からしていたのに…。 運命の相手とは結婚話がとんとん拍子に進むと言いますしどんなつらい思いをしても明るい未来があるとしんじています。

軽い気持ちで、重たい結果?

041
人生は誰のため?
随分と彼をナメたプロポーズですね。 軽い気持ちで言った言葉の筈が、気持ちの切り替え方が判らない程の反動になって帰って来たんですから。 良く状況を見てください。 ・彼は結婚を真剣に考えています。 ・一年待て、と言っています。 ・貴方は「焦るべきではない」と(アタマでは)判っている。 ・貴方は彼を愛している。 相思相愛ではないですか。 それを、あなたは自分の自信の無さ故に、軽い気持ちで彼の気持ちを試したんですよね。 「試した」と言い切れるのは、その結果が貴方にもたらした不安が気持ちの切り替えを難しくするほどの影響を与えたことによります。 ご縁がなかったのではありません。 あなたは自分自身に自信がないのです。 自分に自信が無いひと程、自分が相手を理解しているという事実に対して不安を持ってしまいます。 その不安が「人を試す行動」となって現れるのです。 自分に自信が無い事は自覚されているのではありませんか? いまあなたに必要な事は、彼を一途に信じて、信じきることです。 信じきった結果として、自信というご褒美が身につきます。 しかも彼からの信頼・絆というボーナス付きで。

別れを進めます。

🐱
ダヤン
自己中なだけです。貴女への思いやりが感じません!遊びだった。速く解って良かったですね!貴女は、真剣な気持ちを話たのです。彼のプライドうんぬんではない。1年待っても、同じように伸ばします、貴女も分かっているのでしょ!?誰かに背中を押してほしかったのではないですか!

一年待てば済む話でしょうか?

041
かりんとう
一年後の昇任試験の結果で考えたいということなら、一年待っても同じ答えの可能性もありますよ。 それと彼の言う、結婚する自信というものがどうやったらつくのかという疑問もあります。 昇任試験で合格すれば得られるものなのでしょうか?昇任すれば給与が増えるから、自信が持てるならいいのですが。 しばらくは、距離をおいてもいいのではないでしょうか? それで見えてくるものもあると思いますよ。

トピ主さんに「甘ったれ!」と喝を入れましょう。

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
何故すぐに答えを求めるのですか? 彼が、行動に移さない? トピ主さんの言う行動とは何ですか? 私は、今後の生活を安定させる為に昇進試験を受ける。 これが、男としての彼のしっかりとした行動に思いますよ。 その反面、トピ主さんは、 結婚に向けて何をしているのですか? 彼と会っていない時、友人と遊んだり、 趣味をしたりして気を紛らわしているだけ? トピ主さんにとって、結婚とは何ですか? お金のなる木をお持ちですか? すべてこなしてくれる召使でもお持ちですか? トピ主さんは、親への挨拶・結婚指輪・ 結婚式・甘い新婚生活しか考えていない様に思います。 結婚を舐めています。 夢見るのは結構ですが、結婚生活は現実です。 現実の結婚を考えている人は、友達と遊びまわったり、 趣味で気を紛らわせるなどしません。 今、しっかり働き、結婚生活や出産時に備えながら、 お互いを認め合う関係を築く。 結婚後に家庭に入るつもりなら、 気遣いを学んだり料理のレパートリーを増やす。 やっておくべき事は沢山あるはずなのに。 縁がない?優しく出来ない? そんな発想や行動しかできないで何が結婚ですか! 喝!

そりゃ主さん次第ですがな

🐧
ことり
彼を信じていれば幸せな未来が待ってるかどうかなんて、第三者には全く分かりませんよ。 ただ、今の主さんの状態では、今まで通りの交際は無理そうですよね。 彼に優しく接することができないと、彼の気持ちは離れる一方ですよ。 一年待つなら今まで通りにできないと意味ないでしょうね。 あとは主さんのほうからスッパリ別れるかでしょう。

彼のこと好きですか?

🐱
Kay
結婚がしたいのですか? 彼のことが好きなのですか? もし彼が好きならば彼のことを信じて1年待ってください。 昇進試験が無事に乗り越えられるのを支えてあげてください。 私も同じような状況でした。逆プロポーズです。 でも私の彼もトピさんの彼氏と同じような態度でした。 でも1年後しっかり今度は彼からプロポーズされました。 この1年はトピさんにとっても大事な1年ですよ。 しっかり自分の人生を考えて足場を固めてください。 結婚はゴールじゃないよ。 結婚しても自分の人生を大事に、一人でも生きていけるように、夫を支えられるような女性になるために努力する1年にしてください。 彼が絶対ぜ~たい、離したくないと思うような女性になってください。 どうぞお幸せに!

とりあえず待ったら?

041
ラン
今は無理な理由をきちんと話してくれたんだから、彼は真剣に考えてると思いますよ。 たまたまあなたの望むタイミングと合わなかっただけでどこが裏切りなのかさっぱりわかりません。 そんなに信用できないのですか? 私なら彼の言葉を信じ、1年後の昇進試験が受かるまで待ちます。 もし受かってそれでも踏み切れなかったら別れるかどうかその時にまた考えます。 受からなかったら次回まで応援します。 まだ若いんだしそれでいいのでは? 焦って結婚してもその後がうまくいかなかったら意味がないですよ。

まっていたほうが

041
紅葉
先々言ったら嫌なタイプの人もいるから、彼がプロポーズしてくれるまで待ったほうがいい気がします。

何も難しいことではありません

041
眞子
それを逆プロポーズと言うのでしょうか? 単に貴方がプロポーズしたと言う事ですよね。  > ご縁が無かったのでしょうか? そんなことはないですね、単にそれほど好きでないと言うことです。

親御さんに挨拶にこさせたら?

041
ぴるる
昇任試験で1年後に待ってどうなるのでしょうか? と結婚10年目にして思います。結局それは言い訳。 だって、結婚してからも昇進試験などはありますよ。その時はお子さんが居たりしてもっと集中出来ない環境であったりもします。なのでそれを理由にするのは、ハッキリ言って言い訳であり出来ない男の証拠です。 うちの旦那は月~金出張、小さい子供あり、土曜日も休日出勤があって、更に日曜にネカフェで昇進試験の勉強してましたよ。関係ないです。 する人はするし、しない人はいつだってしない。 今しないんであれば親御さんに挨拶ぐらいしておいて貰いましょうね。 昇任試験が受かれば、どれぐらい給与があがり安定するんですか?大した事がなければ先延ばしする意味ないですけどね。

逆プロポーズは正解だったと思いますよ

041
年頃娘の母
・結婚のことは真剣に考えているが、結婚する自信はまだ無い。 ・1年後にある昇任試験に受かったら考えたい。 これは、男性が「結婚はしたいけど、まだプロポーズには踏み切れない」正直な気持ちだと思います。これが確認できただけでも、トピ主さんの行動は間違いではなかったと思います。 1年待てるのであれば、とりあえず昇任試験が終わるまで彼をサポートできませんか?「君のサポートがあったから昇任試験に合格できた」って言われましょうよ。、

"逆" ...?

041
うま
既婚43男 娘一人です。 横道にそれるかもしれませんが、プロポーズするのに正逆があるという 発想自体が変だと思います。 女がプロポーズすると、男が優位に立つ? 男がプロポーズしたほうが、女が幸せになるから? だから、男→女が正で、 女→男が逆なのでしょうか。 まあ、そんなことはどうでもいいのですが、なんとなく、"逆"という表現 から、トピ主さんの相手方に対する依存心のようなものを感じました。 かなりキツイ書き方すれば、 「この女は、オレ様に惚れてるから、安全パイさ~。だから、焦る  必要ないもんねー(もうちょっと遊びたいし、束縛されんのやだもん)」 と、考えているかもしれませんよ。 まずはトピ主さんがしっかり(精神的に・経済的に)自立して、 「あんたレベルの男なんて、周りに掃いて捨てるほど居る。だから、  さっさとポイするわー」 ってくらい強くて、いい女になれば、 相手になる方も一生懸命になるでしょう。 そういう見方もありますよ、という程度で。ご参考になれば。

悩みますね。

041
白猫
貴女の彼を想う気持ち結婚に対する乙女心が痛いほどわかりますが少し焦り過ぎましたね。一年待っても彼が昇任出来るかどうかも不明ですので、早く結婚したければ次に行けばいいと思います。が、今の彼と確実に結婚できる可能性があるのであれば、まだ若いので待てばいいと思います。でもまぁ二年位が限度のような気がしますよ。、

1年お休みすれば?

041
p
その状況で、会い続けるのは、苦痛だと思いますよ。 なぜ、そんなに焦って、女性からプロポーズしたんでしょうか? 成功しなかった場合も想定していましたよね? いつも女性から告白し失敗した相談で思うのですが、 なぜ失敗した後のとを考えてから、告白なりプロポーズをしないのかということです。 成功するものとばかり思って、失敗したことなど全然考えてないですよね。 彼には、あなたの手の内(カード)がばれてしまった。 非常に弱い立場です。 こうなったら、一度、お別れした方が自然でしょう。1年先というのなら、1年お休みして、また、その時考えましょうよ。

辛口ですが・・・・

🐱
コーン茶
断られたわけではありませんよね? 現時点では考えられない・・・と。 レアケースはあるかもしれませんが、結婚に関していえば、お互いの気持ちが きちんと納得していない状態での結婚ってうまくいくはずがないと思います。 無理やり彼を説得して結婚までこぎ着ければトピ主さん、満足ですか? 長い目で見たら、そういう焦った行動ってマイナスにしかならないと思います が? トピ主さん、視野が狭いです。 その上いつまでもメソメソしたり引きずっていたら、本当に彼の心はあなた から離れてしまうと思いますよ。 そんなに早く結婚がしたいのだったら、彼のことは忘れて別に婚活を始め られたらいかがでしょうか?

同い年じゃ無理。

😡
大雨特別警報
同い年じゃ無理。あなたは焦りすぎましたね。 あなたが彼を養うからと言ったら、結婚してくれるでしょう。 それだけ、男は結婚に対して責任が生じるのです。

縁が無かったのでしょう

041
map of 45
結婚したくないって言われた訳じゃないですよね。 >・1年後にある昇任試験に受かったら考えたい。 とも言ってるわけですし。 それでも、トピ主様が待てない、泣けてしょうがないと言うなら縁が無かったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧