結婚10年。にもかかわらず料理に自信がありません。
子供ができたことで現在は専業主婦です。時間はあるので、小さいながらも菜園をつくって新鮮な野菜を食卓に出すなどの工夫はしています。
献立も、栄養を考えて選び、彩りよくお皿に並ぶように考えています。
それでも、満足する味付けができなかったり、同じような献立に偏りがちだったり、夫においしくないと言われたりします。
ママ友ランチなどで持ち寄りなどがあると、気分が落ち込みます。そういう場で持ち寄りの料理の話になっても全く楽しめません。
また、自宅に友人や義理両親が来る時も、どういう料理を準備したらいいか何日も前から悩み通しです。
よく、男は胃袋でつかめといいますが、まさにその通りと最近感じるほどです。
私は兼業主婦の母の元で育ち、正直なところ、母と一緒に料理をしたという記憶はないです。
それでも、母自身は時間がないながらも料理することは苦にならず、おいしいものを食べることも好きでした。実際、私が学生の時は毎日きれいなお弁当を持たせてくれました。また、姉は母に替わり、食材買出し、料理を手伝っていたせいか料理上手で調理師免許まで持っているほどです。
キッチンに立つのが気がすすまない。
買い物も、片付けも・・・。
料理することがストレス発散という友人がいるのですが、驚くばかりです。
姉にも、手際が悪い、何もしらないと思われていることもあり、実家で料理をすることにも躊躇します。
こんな状態をどうやって抜け出したらいいですか?
このコンプレックスをなくす方法はないでしょうか?
どうかアドバイスをお願いいたします。