本文へ

お料理コンプレックス

レス7
(トピ主 0
😨
Miho
話題
結婚10年。にもかかわらず料理に自信がありません。
子供ができたことで現在は専業主婦です。時間はあるので、小さいながらも菜園をつくって新鮮な野菜を食卓に出すなどの工夫はしています。
献立も、栄養を考えて選び、彩りよくお皿に並ぶように考えています。
それでも、満足する味付けができなかったり、同じような献立に偏りがちだったり、夫においしくないと言われたりします。

ママ友ランチなどで持ち寄りなどがあると、気分が落ち込みます。そういう場で持ち寄りの料理の話になっても全く楽しめません。
また、自宅に友人や義理両親が来る時も、どういう料理を準備したらいいか何日も前から悩み通しです。
よく、男は胃袋でつかめといいますが、まさにその通りと最近感じるほどです。

私は兼業主婦の母の元で育ち、正直なところ、母と一緒に料理をしたという記憶はないです。
それでも、母自身は時間がないながらも料理することは苦にならず、おいしいものを食べることも好きでした。実際、私が学生の時は毎日きれいなお弁当を持たせてくれました。また、姉は母に替わり、食材買出し、料理を手伝っていたせいか料理上手で調理師免許まで持っているほどです。

キッチンに立つのが気がすすまない。
買い物も、片付けも・・・。

料理することがストレス発散という友人がいるのですが、驚くばかりです。
姉にも、手際が悪い、何もしらないと思われていることもあり、実家で料理をすることにも躊躇します。

こんな状態をどうやって抜け出したらいいですか?
このコンプレックスをなくす方法はないでしょうか?

どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

基礎/料理のいろはから勉強すべき

🙂
主婦10年目
お料理の基本を勉強されたことはありますか?なんとなくぶっつけでお料理してませんか?どうして調味料の順番は「さしすせそ」か、ご存知ですか?どの食材がどの食材と相性が良いか、ご存知ですか? そういうことを基本からきちんと知っている事と知らずに料理する事とでは、自ずと出来上がる料理に違いがあると思います。 恥ずかしながら私は所謂パラサイトシングルで35歳まで親元におりました。母と台所に立ったことはありません。お料理は管理栄養士の資格を持つ妹の担当。まともに台所に立ったことがないまま、38で結婚しました。 ただ、お料理番組やお料理の本が大好きで、とにかくやたらと知識があったのです。実践を伴わない知識ではありましたが、いざ台所に自分が立つ必要が出た時、それが役に立ったのは言うまでもありません。知識があるだけで随分違うものです。 きっとトピ主さんに足りないのはそういうところではないでしょうか?アレンジ系のレシピ本ではなくて、料理の基礎を中心としたお料理本を読んでみてください。目からウロコの内容じゃないかと思いますよ。 基本が身に付けば、アレンジは自ずと広がります。まず基本です。頑張って!

私も苦手

041
nami
私も、料理コンプレックス。なんと結婚30年間ずっとですよ。毎日の献立365日というような料理本買って、その通りに作ってます。味付けも分量通り。持ち寄りの時は、その中から選びました。自分で工夫するなんて、考えもつかないし、本がないと作れないです。                      結局、料理に興味もてないんだと思います。

食べることは好きですか?

😀
ベル
料理教室講師をしています。 ご自身で下手だと言っておられる方でも、実際に料理教室に来られて作っておられる様子を拝見すると、そんなにひどくはないけどな~という方もおられますよ。 でもトピを読ませていただいて気になったのは、トピ主さんは食べることを 楽しんでおられるかな~?ということです。 ご自身が美味しいと思って食事をしておられないのなら、もしうまく作れても美味しくないはずです。外食でもお惣菜でもいいです。心から美味しいと思うものを探してまずは楽しんでみられてはどうでしょう。  美味しいものを食べることは料理の上達への一番の近道です。 興味を持ってテレビの料理番組や、レシピサイトで検索できなければ苦痛なだけだと思います。 上手に作ろうと頑張らず、今はまず楽しく、美味しく食べられる料理を見つけて下さい。少し肩の力を抜いてみられてはいかがでしょう。

勉強です

🐱
さしすせそ
トピ様と同じように、結婚10年目で母親から料理らしい料理を教わらずに、なんとか今日まできました。 色々と考え作られて、頑張ってらっしゃると思います。 もちろん…夫から子供からダメ出しされる料理は多いです。 美味しくない!! 味が無いとズバッと言われ、不味い料理に醤油や塩コショウをドバドバとかける夫と子供…。 うなだれる私。 今、ネットでも色々な料理や作り方が載っているので、参考にされてみてもいいと思います。 また、お姉さんやお友達にも、おすすめの料理を教えてもらうのもいいと思いますよ。

コンプレックス?

041
きなこ
私は、専業主婦の母に育てられましたが、料理を教えてもらったことがありません。 料理は、センスだと思いますよ。 人と比較するから、コンプレックス持つのだと思います。 料理のコンテストとかに出るわけでは、ないですよね。 無用なコンプレックスは、捨てて、自分の作りたい味を見つければいいのでは。 そして、何より、家族が美味しいと言ってくれて、また食べたいなと思ってくれることが大切。

練習

041
ドット
料理することがストレス発散とか、妙にレベル高い人いますね。 でも彼らは、読書やスポーツと同じで、料理が「好き」なだけ。 うちの夫もそうで、軽快に台所に立ち、やりくりも上手です。 親に教わったり、作れと言われたこともないそうです。 夫の感覚は理解できませんし、そうなる必要があるとも思いません。 違う感覚を持つ人を引き合いに出しても、無意味でしょ。 さて、夫は参考になりませんので、私がどんな手順で覚えたかというと。 本を見て、最初は手順や分量そのまま作りました。 次に味見しながら、同じものを何度も作って練習しました。 反復で発見したことは多かったです。 自分や家族が満足できても、元彼は気に入らないなんてこともありました。 味覚なんて主観です。まず自分で良いと思えるよう練習して 人に合わせる調整はそれからではないでしょうか。 母親と一緒に作ったのは、ある程度できるようになってからです。 いつしか感覚的に作れるようになりました。 それでも特に料理好きではないですね。出来るってだけで。 少しでも参考になれば幸いです。

毎日繰り返すこと

🐧
えもにゅー
毎日繰り返すことと、家族の為を思って作ること。料理上手の道はこれだけです、と私が好きな雑誌の『暮らしの手帖』に書いてありました。 トピ主さんみたいな方が読むとすーっと肩の力が抜けるのではないかな。 背伸びしてナントカ、じゃないお料理の小さなコツや、何となく試してみたくなるレシピも描いてありますよ。その他も専業主婦の方に役立つ情報が沢山あります。 本屋で見かけたら是非めくってみてください。 私は、自社の広告しか入っていないこの雑誌を眺めているととても気が休まります。他の雑誌みたいに「アナタに足りないのはこれです、試しませんか?」みたいなうるさい情報は入っていないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧