本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理上手は頭がいい?頭がいい人は料理が上手?

料理上手は頭がいい?頭がいい人は料理が上手?

レス38
(トピ主 0
🐱
ぽん太
話題
別々の人から別々の場面で言われた言葉が気になっています。 「料理が上手な人は頭がいい。」 「頭がいい人は料理が上手だ。」 ここで言う頭がいいということは、学歴のことではありません。夫の母は、とても料理上手です。おつきあいも上手で、物事を先まで見通して運ぶことができる人です。同じ年代の実母は、料理下手です。下ごしらえの手順などの要領が悪いのが原因だと思います。おつきあいや、ちょっとしたことでの失敗が多く、父が困らされることも若い頃からありました。 姉は母に似ず、フルタイムで働きながら料理もテキパキとこなし、短時間でおいしいおかずが作れます。仕事も、昇格試験に合格してキャリアアップしています。 私はというと、どうも母に似たようです。義母が根気よく料理を教えてくれて、料理は嫌いでじゃないのですが、上達しません。何か一品作るとそれで手一杯です。 それでもう40さいを超えてしまったのですから、かなり情けないです。ちなみに子ども1人の専業主婦です。

ランキング

レス

必ずしも、ではないと思いますが

🙂
ももぞう
数学の集合問題みたいだな、と思いつつ。今の中学生は数学で集合問題やらないんですね。それでは理解し辛いかもしれませんけれど。 全てがイコールではなく、『含む』とかの条件。 ただし、私が付け加えるとしたら 『すごく料理の下手な人は、総じて頭が悪い』です。 す・ご・く・下手な人ですよ。 つまり、何が悪いのか解らない、セオリーを無視して、自分が「思った」からと、行動する。自分が作った物がおかしいと気がつかない、とかの人の事です。 こうい人は料理以外でも、上記の発想です。 料理は段取りが重要です。家庭料理なら、同時に3つぐらい作らなければなりません。 アレをしながら、その間にコレを準備して・・・と。 それが出来ないのを「頭が悪い」とは思いませんが、出来る人を「頭の悪い人」と見る人はいないと思います。 また、味付けには味覚の記憶も必要です。似ている味の食材、調味料を入れ替えて、バリエーションを増やす、など。 でも、人には得意分野というのがあります。 頭がいいかそうじゃないかを、料理だけで計る事は出来ないでしょう。 す・ご・く、の人以外は。

霧島洋子先生が…

🐤
モモコ
霧島洋子さんの本で、聡明な女は料理がうまい という素敵な著書があります。 読んでみたらいかがでしょうか?

私の妹も料理上手

041
お米
そして私は料理がかなり下手です。 同じ料理でも日によって味や焼き加減にかなりムラがあります。 あとメインメニューとサイドメニューの組み合わせのバリエーションが少ないのが悩みです。 妹の調理の様子を見ていると食材やスパイスの組み合わせ方、 火の使い方が上手いですね。センスがあるっていうか。 そしていい感じに出来た料理は完全に自分の物にするまで繰り返し作っています。 姉妹でも違いますねぇ。どちらも性格が出てると思います。

違います。好きと云う事

🙂
ばるちゃん
好きだから もっと美味しくするには…探求心が、継続は力なりとかで、要領悪くても段々と、うまくなります。貴女自分、美味しい料理を 食べた時には、再現したくなりませんか?私、要領悪いです。料理も味付けは、家族から?摩訶不思議と?非難されました。若い時は。今現在、適当に段取り昔より良くなってます。苦手意識は、もたない方が、何事にも諦めずに、トライです。

得意分野かどうか

🙂
まみ
料理が上手な人は頭がいいと思います。 でも、他の分野ではどうかわかりません。 頭がいい人が料理上手とは限らないというのも、周りを見てて思います。 得意分野かどうかではないでしょうか? 短距離走が速い人がマラソンが速いとは限らないみたいに。

そうですね

041
momo
学歴とか頭脳というより、立ち回りや回転ですかね。 マルチタスクかどうか、優先順位を食材や料理から即座に最善の動きが 設定できるかが肝なのかも。 でも、それは普通の人なら練習で十分習得できるのですよ。 母親が手順の良い家でお手伝いをしていた女の子は、高校生でもそれが上手です。 お母様、姉妹がお上手なら、貴方は要領が悪いというより、料理に対する 苦手意識が大きく、個人的に料理にそこまで時間や手間をかけたくないという 気持ちがあるからだと思いますよ。本来はとてもお料理上手な方かと。 たとえ、瞬時に判断出来ない人でも、 食材の調理時間を元に効率的だと思われる優先順位を 最初にシミュレーションし実行し、経験や失敗によってそれを補正する等、 毎日の経験でかなり補われるものは有ると思います。 お義母さんが負担になるなら、少し距離を置いて自分のペースでやったら? 旦那さんが欲しければ、実家からお惣菜をもらうぐらいでいいんですよ。 そこは旦那実家でなく貴方の家庭。子供にとっては貴方の作る味が家庭の味ですよ、 気楽にね。

舌の鋭敏さ、複数の流れの整理(頭)、器用さ

🙂
日本料理愛す
行きつけの京料理のお店の大将は、これまで育てた弟子が100人以上らしいですが、 ・舌の鋭敏さ ・複数の料理の仕上がり時間を全て逆算して手順を考える頭 ・包丁さばきの腕(器用さ) ・伝統を継承しつつ、美しくおいしく新鮮味のある料理を創作するセンス のどれひとつ欠けても一流料理人にはなれないとおっしゃっていました。 家庭料理で不要なものは最後の一項目だけではないかと思います。 料理は頭、はある面から言えば本当だと思います。 手際・・・という言葉と同じ意味ですが、複数の料理には、複雑な複数の 行程がありますが、それを全て逆算して平行して進められる能力は、 相当に高い能力だと思います。

桐島洋子さんの著書に・・・

🐱
るぱん
「聡明な女性は料理がうまい」というのがありました。もう20年以上前の本ですが、当時独身で美貌もキャリアもなかった私は勇気付けられました。 家庭料理は毎日のことですから、3人の子どもをひとりで育てた桐島さんの体験に基づく、手早くおいしく経済的な料理のフィロソフィが書いてあります。後年、「グレーテルのかまど」で、その本にも書かれていたフローズンクッキーが紹介されました。 「頭がいい」の概念は大雑把ではありますが、私の経験では「料理上手は頭がいい」は高確率、で「頭がいい人は料理上手」はそれほどでもないと思います。 料理は経験がモノをいうので、あきらめず続けてくださいね。

そう思います、なぜなら

041
あらやん
はい、学歴ではないです。 もちろん、学歴に反映している人も多数いますが、 勉強だけ頭いい人からは、料理上手を感じません。 手早いだけの人は、これまたたくさんいますけどね。 話していて視野が広く、視点を多く持っているな感じる人、 いい意味でそつがない人、面倒くさがらない人(そもそも何事にも手順が良いので ご本人は面倒に感じないのでしょうね)、 自分のしたことの責任をきちんと取る人、など、 「頭の回転が速い」人は、料理も上手ですし、食に高い関心がありますよね。 私もさすがに責任を人様に押し付ける、ということはしないですが、 元々勉強も好きなものしか成績良くなかったし、面倒くさがりだし、 視野は狭いし、頑固(視点が少ない)なので、ウン十年主婦をしていても、 未だに料理は苦手です。 仕事は、経験と、出来る人から素直に教わったり、見よう見真似したりして そこそここなせてはいると思うのですが、 料理はダメですね~。

計画性の問題と思います

🐧
trx85
料理に限らず作業の効率がいい人は最初にある程度の見通しを立てるんです。 いかに効率よく作業を進めるかチェック項目と手順を最初に決めます。 対して場当たり的に作業を進めると非効率的な点がおおいんです。 作業終了後にその違いがはっきり出ます。 散らかりかたや洗い物の量があきらかに違うんです。 料理が上手い人はつくりながら片づけます。 調理道具も必要最低限しか使いません。 つねに作業スペースを広めに確保し失敗を未然に防止します。 そういった意味では料理上手は片づけ上手ともいえます。 有名店の調理場は騒然とはしますが同時に整然としてるじゃないですか。

なるほど

🐤
うめ
その傾向はあるかもしれませんね。 ご自身が料理が苦手なので、頭が良くないのではと気にされているのでしょうか? それでもし頭が良くないとして、何か問題でもあるのでしょうか。 専業主婦で料理が苦手なのは、毎日のことなので大変そうではありますね。 でも嫌いではないとのこと、時間もかけられますし何も問題なさそうです。 むしろお姑さんに料理を教えて貰えるなんて、素敵な関係で羨ましいです! お姉さんのようにお仕事やキャリアも無いでしょうけど、その分子育てをご自身でしっかり出来る良い環境にあると思います。 これで情けなくなる必要がありますか? トピ主さんは自分の持てる力で今の幸せを作り上げてきたのだと思います。 今更、頭が良いとか悪いとかどうでもいいでしょう。 でも、自分は頭が悪いと思う事にも良いことがありますよ。 謙虚になって、人の話を良く聞けたり、助けを求めたり出来るようになるからです。 お姑さんから素直に料理の教えを受けられるところは、トピ主さんの素敵な所だと思います。 自信を持って下さいね。

それは言えてると思う

🙂
ある
頭が良い、というか要領が良いとも言えると思います。先の見通しを立て、手順を考えつつ優先順位を決めて行動する。また、他人のレシピや手法を見て、自分のものとする。これが、料理上手になるには必要不可欠。 加えて、独創性や創造力豊かであれば良いでしょう。でも、これって案外難しいことですよ ね。自然にできる人=頭が良い、と思います。 料理好き&上手と有名なタモリさんも、言われて納得ですよね。彼曰く、料理は頭の体操に良いらしいですよ。

人と比べずゆっくりと

🎂
通りすがりのアラサー
事前に今日は何作ろうかとメニューを計画して これを作ってる時に何分が時間が空くからその間に…と 考えながら作っていくと良いと思いますよ。 …なんて私も一品作るのに手一杯ですが(笑)。 焦らずゆっくり頑張りましょう。

確かにそうかも

041
kei
私はすごく頭がいいわけでも料理がすごい上手というわけでもないですけど、頭の回転は速いと言われます。 人より一歩先を察知して動くことが出来るので気が利くと言われるし、仕事も要領よくこなせます。 で、料理もほぼ同時進行で何品も作りますね。 Aの材料を煮てる間にBの材料を切る、次に洗い物を片付けてしまって…という感じで。 ただ、レシピ通りに作るのが苦手なので(大雑把な人間なのでつい分量を適当にしてしまったり) たまに味付けが薄かったり濃かったりします(笑) 私的には、要領が良くきっちり手順と分量を守り、そして想像力(上手にアレンジ出来る)がある人が 料理上手なんだろうなと思います。 料理はレシピ通りにすれば間違いなく美味しく作れますよね。 レシピ通りなのにうまくいかない、またはトピ主さんのように一品でいっぱいいっぱいというのは やはり要領が悪いか不器用なのかな?という印象です。 トピ主さんは時間はかかってもきちんと作れるのですよね?専業主婦なら多少時間がかかってもいいのでは? 料理が嫌いじゃないなら苦にならないでしょうし、自分のペースでいいと思います。

同時に複数の事が出来る

041
飛び熊
料理は職場であれ家庭であれ、同時に複数の事をしなくてはなりません。次ぎの一手を常に頭に置き、わずかな時間を無駄にせず使うには、頭が良くないと出来ないと思います。私が料理を見て、「この人料理が美味いな」と思うのは、料理が終わった際、片付けもほとんど終わっている人。料理下手な人は、料理が終わった時、台所が大変な事になっている事が多いです。トピ主さんも料理を作る時、一品一品作らず、片付けこみで同時進行してみてください。

その通りだと思いますね

モガオ
何時までにという時間的、何をどれだけ作るという物理的なゴールを設定し、限られた予算とレンジの数やキッチンの広さ等の限られた環境の中で、家族という顧客に対して満足度が高い結果を作り出す。 これって、仕事に求められる要素が全て含まれていますよね。 仕事は段取り八分とよく言われますが、これは料理も同じです。 毎回毎回、全く同じことを繰り返すのであれば、個人の能力への依存は低いでしょうが、料理も仕事も同じようで毎回異なるものですので、これを効率よくこなせる人は地頭が良いと言っても過言ではないと思います。

その通りだと思う

💔
まきり
頭が良い、要領が良い、全体を見て優先順位をつけて作業できる、器用、、色々考えられます。 お仕事もそれに通じます。 勉強の仕方も。

料理の腕は食欲に比例

041
評価の基準
食に関心が強ければ自然に熱が入り、上手になるでしょう。 食べ物に関心が薄ければその反対。 頭の回転が速い人は手際もいいと思うけれど、味覚は生まれ持ってのモノだと思います。 料理が上手とは、見た目がきれいに出来上がる芸術的センスなのか、 見た目はそれほどでもないが、味が絶品なのか。 私は前者です…。 何を持って上手というのか、 どんな高級なグルメでもお袋の味には適わない、とも聞きますし、 行列のできる店で満足した事はあまりないので。

頭は使いますよね

🐷
レバニラ
頭が良いというか、ちゃんと考えているかどうかですよね。 私の母も料理が下手でした。 ブロッコリーやほうれん草は必ず茹ですぎて不味い。 これは「美味しい固さ」を想定しないで茹でているからなんですよね。 「火を通す」事しか考えていないというか。 対して食いしん坊の私は、毎食絶対美味しいご飯が食べたいと思うと やっぱり食材の茹で時間ひとつとっても真剣になるわけです。 熱いものは熱いうちに食べたい!と思うと、料理の段取りも真剣に考えます。 ただ、母は職場では有能だったようで良いお給料を稼いでいました。 なので頭が悪いわけではなかったと思います。 よく母が「あんたの作るご飯は本当に美味しそうだねぇ」と言っていましたが 食に対するこだわりの強さが母と違ったのでしょう。 こういう例もあるということで…。

段取り

🐱
黒猫
が良くないとたいがい料理は下手だわな。 段取りが良い=頭が良いかどうかはわからんけど。 お勉強は出来るけど段取り悪いヒトはおるわな。 お勉強出来る=頭が良いとも限らないんだな、これが。

段取りです

🙂
はる
味や盛り付けに関しては、センスの問題もあると思いますが 毎日の食事作りの要領が良いかどうかは、やはり段取りだと思います。 限られた時間内に、何品かの料理を平行して進めて行くので 時間のある時に下ごしらえをしておいたり、全体の手順を考えてどういう順序で作っていくか 調理を始める前に考え、作りながらもずっと考えます。 食べる時間に、すべての物がタイミング良く出来上がったら、嬉しいですよね。 要領の悪い人は、段取りを考えてないんじゃないかなぁと思います。 これも慣れだと思うので、段取りをまず考えてみてはいかがですか? 分からなければ、やる事を書き出して考えてみれば良いです。 料理に限らず、なんでも同じだと思います。

ある意味そうかも

🙂
わかむらさき
こんにちは、アラフォー主婦のわかむらさきです。 私も料理は嫌いじゃないけど、お世辞にも上手とは言えません。 昔から要領はよくなかったですね。 私は学校を卒業後、2年ほど料理教室に通いました。 ただ、家庭科の料理実習みたいにグループで仕上げるところだったので 1人で仕上げるのとは要領が違いました。 (まぁこんなタイプの教室が主流なのでしょうが) 包丁の扱いなどの基礎はできたつもりだけど、味付はいまだに苦手です。 料理がうまい人はマルチタスクが得意なんだと思います。 たとえば煮物を似ている間にサラダを作るとか 汁物を温めてる間に洗い物を片付けるとか… 私も一品一品作っていくタイプに近いです。 人付き合いのことは性格もあるだろうから、 まじめに誠意をもって対応すればいいと思います。 あとは経験ですかね。 お互いがんばりましょう。

人それぞれですねぇ

041
ココア
要領が良い人は、料理も手早く出来るような気がします。 あとは、「段取り八分」なので準備をきちんとしているかどうか。 トピ主様は、義母様にお料理を教えてもらっているのですね。 そういう良好な関係を築けていて、とても素敵だと思います。 お料理が上手な事よりも、嫁姑の関係が良い方が難しいのですから。 情けないなんて、思わなくて良いと思います。 うちは、実母が料理下手で、子供の頃は給食が大好きでした。 義母も上手とは言えず・・・教えて欲しいメニューもありません。 私は料理本で覚えました。

そう思います。

041
まま
冷蔵庫の中を見てメニューをサッ組み立てる、段取りを一瞬で(これとこれを一度に切って、あれをしてる間にこれをして・・とか)考えて、無駄な動きと洗うものを極力少なく調理する! あ~私って天才かもしれないわ。 遅い、一品ずつ作る、調理に使う皿、鍋が多すぎ・・の人を見てると「何も考えてないね、頭使ってないな」と思います。 あ~嫁がこんな感じだったら私 なにか言っちゃってイヤな姑になりそう・・・。

その通りですね

🙂
沙羅
昔、同じようなタイトルの本が出ていましたね。逆説的に真だと思います。 >義母が根気よく料理を教えてくれて、料理は嫌いでじゃないのですが、上達しません。 結局、食材の分量とか手際とか段取りが覚えられないという事ですから聡明ではないという証でしょう。

周りだけを見て言うなら、

🐶
ソラ
料理が上手というよりも、とくに時間をかけずにササッと何品も作れてしまう手際の良い人は、頭の回転が速く、気が利く人が多いですね。 逆に、モタモタと、1品を作るだけに1時間かけるような人は、頭の回転が遅く、気が利かないタイプが多いです。 どちらが「美味しいか」という点では、好みの問題があるのでわかりません。

聡明って事だよね

🍴
しゅふ
基本、そうじゃないかな?と思います。 要領が悪いと料理はなかなか上達しませんし、センスのある方は 料理を進めながら同時に片付けも出来ますね。 逆にドタバタ大騒ぎしてる割には、なかなか料理が捗らない人もいる。 あと部屋が片付けられない人って、独占欲が強く人間関係においても 執着しがち・・・な人が多い気がします。

トピタイトルは「応用力を持って手際よくできる」ってこと

🐶
わんこ
料理に興味があるかどうか、食に関心があるかどうかでも違いが出ると思いますが、料理はその人のセンスや手際が良いかどうかが見られる物だと思います。多くの人が時間に追われる日々を過ごしているだろう中で、買い物に行けなくても冷蔵庫にあるものや買い置きのものでちゃちゃっとおかずや肴をつくれるのはセンスと手際の良さだと思います。食べられればいいという考えだったら、工夫をせず単品で食卓に出すのではないでしょうか。 材料の下準備も果物や葉物野菜やきのこ類、その後でんぷんやぬめりがでる根菜類、最後に肉や魚を切ったりすれば何か切るたびに洗物をしなくても済むし、調理しながら洗物もできるので食後は人数分の食器くらいで済みますよ。それ以外にもメインを作っている間にもう一品とかね。同時進行が苦にならずにできるかどうかにもよるのだと思います。 あとは応用力かな。足りない材料や調味料があっても代用できるものを考えそれなりに仕上げられること。料理ができる頭の良さはそういうこと(限られた食材のフル活用、幾つかのことを同時進行)なのだと思います。

料理は

🐷
ラフランス
上手いか下手か・・・ これはセンスの問題ですね。 料亭の子に産まれた義姉は 料理がどへたくそ。 家庭科教師でもあり調理師免許を持った母は料理上手。 よって私も姉も料理上手。 母に特別に教わったわけではありません。 見よう見まね、味覚を覚えただけです。 姉と私の味付けはとてもよく似ていて 義兄も主人もどっちが作ったのかわからないぐらいです。 でも義姉の作ったものは・・・ 2人共どころか子供達までも「まずい!」と呟きます。 義姉の両親が作ったご飯は「さすが!」と言うぐらい美味しいです。 何を食べて育ったのでしょうか?この人・・・と思っています。 料理はセンスだね・・・と義兄と主人と話していました。

料理は科学

🙂
作るより片付け
料理に段取りが重要なのは皆様が述べられている通り。 ちゃんと所要時間を逆算して作業できなければ、美味しい食べ時を逃してしまいます。 (冷める、ぬるくなる、麺類が伸びる…etc.) 一方、味付けのセンス・能力は、持って生まれた味覚の鋭敏さや、幼い頃からの食生活、本人の食への興味関心が大いに影響すると思います。 私の母は、頭は悪くないのですが、味付けがどうもイマイチ。 外食経験に乏しかったからかもしれませんが、繊細さとは程遠い味。 おかげで私は食にあまり興味がなく、味音痴でした。 独り暮らし経験がある兄は、同じ家庭の味で育ったはずなのに、何故か料理上手なのです。 理系の兄曰く「料理は科学!」。 科学的な観点から考え、「グルタミン酸とイノシン酸を合わせると美味しくなる」とか、色々試しているようです。 私の夫は食いしん坊で、贅沢ではありませんが味にはうるさい。 おかげで随分と舌が鍛えられました。 後は、料理の本で「ここで下味をつけると、味がぼやっとせず美味しくなる」というような、作業の意味まで教えてくれるものに助けられました。 日々の訓練で、多少改善は出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧