本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いのお礼に夫も顔出したら嫌味を言われました

結婚祝いのお礼に夫も顔出したら嫌味を言われました

レス26
(トピ主 0
🙂
ベリコ
ひと
学生時代の友人との事です。
お互い現在40歳、彼女は早くに結婚し遠方(旦那さんの地元)に引っ越しました。
年に1~2度帰省する時に連絡が来て、最初の頃は一人で帰省していたので2人で会っていましたが、いつからか旦那さんと帰省するようになって、そうすると待ち合わせの場所に行くとなぜか旦那さんも一緒で、私達が話をしている間その隣に基本無言で座り話を丸々聞いていて、時々口を挟んでくると言う事が2度繰り返され、2度目は「もしかしたら旦那も一緒に行くかもしれない、けれど食事だけしたら離席するから」と言った事を信じたのですがそうではなく、それ以降は会うのを躊躇し年賀状だけの付き合いが続いていました。
あれから15年以上経ち、私が結婚しました。
暑中見舞いを兼ねて結婚の報告をしたところ久しぶりに連絡があり、後日結婚祝いが送られてきました。
そして先月頭に帰省するとの事だったので会う約束をしました。
そして当日。
結婚祝いのお返しを持参し夫と待ち合わせ場所に行きました。
その場で失礼と思いつつお返しを渡し夫は挨拶を済ませ、夫とは別れ友人と2人で食事に行きました。
そこで夫も来るなんて聞いていない、失礼、直接お礼を言いたいなら自宅に来るべき、等、とにかく面白くなかった様で食事の間中、事あるごとにこの事を蒸し返されました。
いきなり連れてきて悪かったと謝り、過去に旦那さんに会った時も似たような状況だったので気にしないと思っていたと伝えましたが、私はそんな失礼な事はしていないといい、でも途中で思い出したのか微妙に若気の至りだった的なニュアンスも匂わせてきました。
自宅に来るべきと言う自宅も実家の事ではなく遠方の彼女の自宅と言う意味の様で呆気にとられ、結局微妙なわだかまりを残したまま別れました。

年賀状の準備を始めた今、彼女に出そうかどうか迷っています。
私が失礼だったのでしょうか。

ランキング

レス

疎遠で…貴女次第

🐱
ばかり
うーん夫もか…友人に話してますか?二人きりで会いたいと。夫も一緒なら会わないと。言っても無駄で、内緒で夫同伴は如何かなと。挙げ句の果てに文句言われるなら疎遠にします。私ならです。貴女次第ですね。

気に病まなくて良いのでは?

😢
越後っ子
年賀状だけの付き合いで、15年経過ということですよね。 15年も経てば、色々と状況も環境も変わるのでは? 無遠慮に感想を言えば、ご友人は今、自身の夫と上手く行ってないのかもね。 自分のやってきたことはすっかり忘れているけど、やられたら怒るのだから 実は、ご主人と一緒に友人たちに会いたく無かったのかな? ご主人に押し切られて会いに来てたのかも・・。 束縛の強いご主人なのかな?? 15年会わずに、会ったら仲違いですから もう年賀状どころでは無いと思いますよ。 仕方がありません、人は環境で変わりますから。 友情も潮時があるのでしょうね。

気にしないほうがいいね

🍴
パンケーキ
あなたが失礼なことをしたとは思いません。 おそらくそのご友人、今、幸せじゃないんだと思う。 自分の家庭が幸せなら、そんな事言わないでしょ。 ここは気にせず流すのがいいかもね。 年賀状は普通に出しましょう。 彼女も途中で過去のことに気づいたあたり、気まずい思いもしているでしょうし、その辺は大人の対応で。 年賀状以外は疎遠でいいでしょうけどね。

あはは

😀
山が好き
ご主人が想像以上に素敵だったんで嫉妬したんですよ。 これならもう少しおしゃれして来れば良かったと思ったのかも。 ここは余裕を見せて年賀状くらい出してあげましょうよ。 それ以上の付き合いはもうしなくていいですから。

え~~っ

041
相互理解
トピ主も独身時代彼女と一緒に彼女のご主人に会うの躊躇っていましたよね?ある意味違和感を持っていた?だからその後は彼女とは会いませんでしたよね。彼女その事を覚えているのだと思いますよ。なのにトピ主はお礼を言う時自分の夫を連れてきています。彼女の行動は若い時のものです。若いからある意味仕方ない行動です。でもトピ主の行動は分別の付く年齢になってからのものですよね。彼女面白くなかったと思いますよ。どちらかと言えば分別の付く年齢で自分が勝手嫌だったことを相手にしたトピ主に分が悪い気がします。女性特有の典型的な言動・理屈でかっての友達が仲違いする。このトピ面白いと思いました。年賀状出すの迷っているらしいですが寧ろ出した方が良いと思います。「自分がされて嫌な事は相手にもしない」これ大切なことだと思いますよ。

断ち切ってしまった方がスッキリ!

😠
こんた
トピ主さんは全然悪くないと思いますよ! ご主人も一緒にお祝いのお礼をするなんてむしろえらいと思います。その後別れて2人で食事したわけですし、お友達が文句を言う理由がわかりません。しかも自分は昔旦那同伴だったくせに。。 そんな友達切り捨てましょう。 そもそも15年も会っていないのであればそんな大切な友達ではないのでは?

残念な人

🙂
あんこ
あちらが過去にご主人同伴で来たので、あなたも今回はご挨拶という意味で そうしただけのことでしょう。 なんでこれが失礼なの? 若気の至りとか・・・(笑) 自分のことは棚にあげるタイプとは付き合うと疲れますよ。 あちらはご主人とうまく行ってないんじゃないでしょうか。 面白くないからそういうシーンで人に当るという残念な人。 今回はとりあえず年賀状だしてみて反応をみたらどうですか? あちらからの年賀状に「先日は久しぶりにお会いしたのに失礼なこと言ってごめんね」 とでも書いてあれば今後も年賀状だけの付き合いは続ける。 で、しら~っとした内容ならもう次回からは出さない。とか。

全く

🙂
さい
失礼な部分が見当たりません。 御主人は挨拶してすぐ別れたわけですし。 自分が夫を同席させた事は忘れて、そんなの言いがかりですよ。 遠方の自宅まで来て挨拶しろだなんて失礼なのは友人です。 悲しいけど友人は変わってしまったんです。 年賀状、私なら出さないな。

どっちもどっち

🐤
ちょこたん
どっちもありえないです。 連れて行くなら、最初から言うべき。 私も新婚の頃は旦那を連れて行ったこともあったと思うけど、 最初から連れて行くことを言ってたと思います。 そして、あなたがたはお互い心が狭い。 あなたも友達も似たような性格だよ? 年賀状を出すか出さないかはたぶん相手も思ってるよ。 今回あなたが出さなかったらもう永遠に会うこともないでしょう。 お互い、年賀状来たら返事だそう、って思ってるから。

お礼については

🙂
うさぎ
お返しを出先で渡すのは、失礼かと思います。 軽い物だとしても、相手に運ばせる事になりますから。 手渡しなら、ご自宅に伺うのが本来でしょう。 お返しに使う物は、多くの方が、デパートを利用すると 思いますので、デパートから発送してもらうのが、 今の時代、スマートなやり方だと思います。 それに、頂いたら、さっさとお返ししませんか? ご友人が帰省しなかったら、まだお返し、してないって事でしょ? 彼女が連れてきたから、自分も、とおっしゃいますが、 ご自分も、嫌な思いしたんですよね? やっぱり、一言、事前にお伝えするべきでしょうね。 文章は、常識的に書かれてますけど、 私は、結婚の内祝いを出先で渡されたら、 非常識なやつ、だと思いますよ。 そんなひと、いなかったけど

悪い部分だけを謝る形で

🙂
めい
自分が悪い部分だけを謝る形で(逆に言うと悪くないことには一切触れない)年賀状を出したらどうですか。 実家に戻って来た彼女にお返しを持たせたのは、マナー的には引っかかると思います。 確かに直接渡せるけど送料を浮かせることになりますし、彼女に荷物を持たせ、里帰りの復路でも余分な荷物になってしまいます。 きちんと送るのが筋でしたね。それか、これ荷物になってしまうから良かったら宅配便で送ろうか?と声をかけると良かったかもしれません。 実際は全然荷物にならないような小さいものだったかもしれませんが。 でも、仮に食器セットなど重くて取り扱いに注意が必要なものだったとしたら、送らずに里帰り中の人に渡すのは失礼だなと気づきますよね。 そんなわけで「お返し、お送りすれば良かったね。ごめんね。良いお年を」でいいのではないでしょうか。 夫を連れて行ってごめんね、直接遠方の家に持っていかなくてごめんね、ということではないので。

後味の悪い再会でしたね

😨
たこ兄弟の母
お友達が旦那を一緒に連れて行ったのは、なんとなく理解できます。 自分の実家へ帰省して、夫をひとり見知らぬ土地で放り出すわけにはいかなかったのでしょう。 「仕方ない」と、思っていた。 今回の事は多分、本当に忘れていたんだと思います。 でも自分がどんなに失礼な事をしたか、よくわかったでしょう。 年賀状を出すか、出さないかは主さんしだいですが、大人の対応でだしたらいかかですか。

失礼なのは、相手では?

🐱
天使の梯子
別に、失礼だとは思いませんよ? 御仲人さんや主賓の方などにお礼に行くならまだしも、お祝いのお返しですから、お会いした時にお渡ししてもよいのではありませんか。よほどかさばるものなら話は別ですが。 その時にご主人が一緒にご挨拶するのも、筋が通っていていいと思います。 ましてや、遠慮?して挨拶だけして別れたのですよね。ちゃんとお友達関係にも配慮していると思います。 言いがかりもいい所です。 何か気に入らないことがあったのではないですか? もしかしたら、ご主人が一緒ならもう少し違う格好やお化粧など、気を使いたかったのかもしれませんね。 でも向こうもそうだったのですよね。言われる筋合いはないですよね。 それか、いつも旦那さんが一緒に来ていたのに今回はそうでなかったのであれば、何か夫婦関係で問題があって、イライラを刺激されたのかも。(あくまでも、想像です) まあ、失礼かどうかはおいといても何か気に障ることがあったのは確かなのですが、せっかくお祝いのお返しを持ってきてくれた友人に対して、逆に先方の方が失礼な対応だと思います。 でも年賀状は出したほうがいいと思いますよ。 今年結婚して、お祝いもいただいたのですから、礼儀です。 それ以外のお付き合いはご遠慮しても良いのでは?

どうして…。

🐤
うーん。
ご自分がされて嫌だったことを、相手に対してするのでしょうか? ご自分は短時間だから、お友だちとは違うと? お友だちもお友だちなので、同じようなことをやり返したトピ主さんの気持ちも分からないではないですが、因果は巡り、結局自分に返ってくるものです。

相手の旦那がおまけでついてくる体験

🐧
ソレイユ
もし主さんが相手の旦那がおまけでついてくる体験がなくて 何の断りもなく自分の旦那を連れて行って挨拶させるなら 「ひとこと言ってよ!」と、怒られるのは有り得ると思うけど 主さんが相手の旦那のおまけ体験をしているなら 自分の旦那の突然の挨拶のみぐらいどうって事ないって思うのは理解できます。 いいんじゃないですか、年賀状出さなくて。 相手がきちんと謝ってきたらお付き合い続けたかったら受け入れましょう。

彼女さんストレスたまってそう

🐷
うーん
そしてあまり幸せじゃなさそう 御主人と上手く行ってないのかな あなたと御主人の行動は普通だし、家に行くって遠いのでしょ?(彼女の実家に来いって事?) 何にしても人にあたるのが一番失礼だよね

失礼だと思います

🎶
サンタ
ですが、 今後も仲良くしたい人(トピ主さん)にそんな事を言うとは考えられません。 しかも何度も蒸し返して何度も文句を言うだなんて。 ご友人のお住いの地方がどういう風習なのか知りませんが、自宅に来るべきって…。 私だったら突然旦那さんと来られてビックリしても「ビックリしたわー」以上の事を言いません。 ただトピ主さんも、事前に夫を連れて行ってお返しを渡したいと確認しておくべきだったとは思います。 そういう意味で、失礼だと思います。 先にご友人に失礼な事をされて、結果的に15年ほど距離を置くことになっていたんでしょう? だったら、自分は失礼な事はしないと気をつけるものではないでしょうか。 友人と2人の約束に、誰であろうと他の人を連れて来る事を嫌がる人はいると思います。 私なら、 今年は結婚祝いを戴いたばかりなので、印刷しただけのメッセージ無しの年賀状を送ります。 来年はまた考えたら良いと思いますが、その間何もなければもう送らないと思います。

相手のほうが変ですが

041
ちゃむ
トピ様は当時されて嫌だったことの仕返しをしちゃった形ですね。2割返しみたいな感じでしょうか。自分は食事中も夫を同席させていたのに、挨拶くらいでそこまで文句を言う友達の方がワガママです。 でもすでに年賀状だけの関係になっているようなので、年賀状だけ続けるか、それも切るか、どちらでもいいと思います。 むしろ15年も疎遠にしていたのに、暑中見舞いで結婚報告するトピ様が図々しいなって思います。結婚祝いをくれと言っているようなものでしょう。普段のつきあいもなく、お互いを思いやる気持ちや友情もないのに、そういうときだけ会ってにこやかにって、そうもうまく行かないものですよ。しかも親しい友達ではなく、疎遠の友達に会うのに、わざわざ夫連れって、そこまで見せびらかしたいのでしょうか。20代で若いならともかく40代で見せびらかすなら、親しい友人にしておいたら良かったなって思います。 友達も悪いですが、40代だと周囲の反応も厳しくなるので、新婚でハイになるのは、ほどほどにしておきましょう。自分がされて嫌だったことの1割でもお返しするのって、嫌味ですよ。

結婚祝いのお礼なら夫婦揃ってが基本

🙂
平常心
おかしな友人ですね。 きっと、今自分たち夫婦に危機でも起こっているのかもしれませんね。 だから新婚さんが羨ましくて、つい…。 自分に都合の悪い事は忘れるものだし。 年賀状は、義理の形式でもいいから出しておきましょうか。 出さないのも、かえってこだわっているように思います。

リベンジめいた考えはあったのか

🙂
あらふぃふですの
ご主人を連れていったことが15年前のリベンジという考えが0.1%でもあったなら、それは縁切りと同じ行為だと思います。 自分が不快に思ったことを相手にしても許されるという考えは友人へのそれではありません。その場合トピ主さんから断ち切ったご縁が年賀状で復活するとは思えません。 トピ主にリベンジの考えがなかったなら、不愉快にしたことを年賀状でお詫びすればよいと思います。 レスが、「疎遠にしたら」と「気にしないで年賀状を出してよい」との2つに分かれているのは、トピ主の仕返しの意図を読み手がどう思ったかどうかで分かれているんだと思います。

怖え~

💍
通りすがり
>過去に旦那さんに会った時も似たような状況だったので気にしないと思っていたと伝えました 15年以上も前の嫌だった事をず~っと覚えていて 同じ状況を作った トピ主の執念深さ 怖え~

変な人

🙂
おばちゃん
ご友人の事です。 すでに以前に毎回ご主人を連れて来る所から変な人なんです。 彼女は何年経っても相変わらず変な人なんです。変わってないんです。 もう年賀状もいいのでは?もちろん会う事も、、、。

それはきっと

😝
なにそれ
その友人さん、旦那と上手くいってないんですよ。 それかトピ主さんの旦那さん、思いのほか素敵だったのでは?(笑) 「やり返すなんて」というレスがあるけど、そもそも1回旦那つれていっただけでそこまで失礼失礼!ってどう見ても友人の方がおかしいですよ。 もう年賀状なんてださなくていいですよ、疎遠で。

びっくり

💍
う~ん
自分から年賀状だけの付き合いという疎遠にしたのに、 >暑中見舞いを兼ねて結婚の報告をしたところ 結婚祝いよこせって言ってるようなものだよね。 トピ主もちょっとずうずうしい。 結婚報告をしたのなら、年賀状はちゃんと出しなさいよ。 トピ主にびっくり。

うん・・。

041
tomomi
どっちもどっちだよね(笑) あなたはそれをやられて嫌な事を自分が体験していて知っていのに、わざと彼女にやり返したわけですよね。 15年も経って・・ 執念ですね、怖い・・ 人の嫌がる事をやり返したんだから、相手が怒るのも想定内では? 事実そのようになっただけですよね。 嫌がられるのも覚悟でリベンジした、その程度の間柄ですから。怒らせても良かったって事なら疎遠にしたら。 最初からその程度でしょ。 友達と楽しく会いたかった・・のなら、そんな人の嫌がる事はしなかった方が良かったですね。一言連絡入れておけばよかったことをあえてしなかったわけです。 仕返しするために・・。 楽しく過ごしたかったらすべきではなかったと思いますよ。 いくら相手が昔やったことでも、あなたはやれれた方で嫌な思いする事知ってたんだから。 ま、でもわざと仕返ししたんだから、それですっきりしたのなら疎遠で良いんじゃない。

大きな差

🛳
マリソル
夫がドカンと居座るのと、挨拶だけのとはかなり差があると思う。 それにクレーム出す友人て友人なの? そんなたいした事ない事に文句いう人がいる事にビックリ。 年賀状、私なら出さないです。 関わると面倒な人みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧