本文へ

親を大事にしないのは何故、、、?

レス5
(トピ主 1
041
ヒカル
ひと
開いて下さりありがとうございます。 夫実家の事で質問があります。 夫の実家には夫両親、父方両親が住んでます。(4年前から同居) 敬老の日が少し早く夫の実家へ乳児の子供と行きました。 食事(惣菜)とプレゼント(子供の写真)を持って。 祖父は元気ですが祖母は少し認知症が出て私が解らない時があります。 食事の時間に祖母が待てないのか、父が用事をしていたのか、祖父母は先に食事を始め、父母と時間差が出来ました。 私は祖父母と同じ時に食事を勧められ、先に食事をする事に躊躇しながら始めました。 母に『お父さんは?』と聞くと『先食べて~』と言われ。 すると父が来て『まだじいさんら食べてるやんけ!一緒に食いたくないねん!また後で呼んでくれ』と少し怒り口調で。母は『片付かないから今にして』と返し、父は仕方なく食事を…祖父母は急いで食事を済ませ自分の部屋に行ってしまいました。 私の実家も父母、祖父母と暮らしていますがこのような事は絶対起こらず、残業、出掛けている時以外は全員で食事をします。 そして、夫や義弟も実父を少し嫌っています。 不仲の連鎖反応が子供に続き親子関係が悪くなると思うと心配です。

ランキング

レス

なぜ連鎖?

041
aco
実の親子でも仲の良い親子、そうでない親子いろいろな親子関係がありますよ。 『何か』があって引き取りたくなかった親をしぶしぶながら引き取っている・・・そんな親子関係なのかもしれません。 祖母さんに認知症の症状が出ているのなら、同居されている義両親さんは多少なりとも介護の苦労などあるのかもしれませんし、ご主人や義弟さんが義父さんを嫌っているのなら、義父さんの性格に多少の難があるのかもしれません。 でも、それがなぜ連鎖すると考えるのですか? ご主人とお父様の関係と、お子さんとご主人の関係はまた別でしょう。 お子さんとご主人、主さんの関係はこれから築いていくものでしょ。 ご主人と義父さんの関係のようにならないように気をつけてお子さんを育てられればいいんじゃないでしょうか。

色んな家庭がありますからね

041
先回りの心配は無用
トピ主さんと、ご主人が、自分の子供達と良い関係を作ればいいだけです。 連鎖反応なんて、確実に引き継がれるとは限りません。 義父さんを庇わせてもらえば、同居して毎日過ごすストレスは、実子でもある人にはあるんです。 食事を別にすることで、同居のほうは成り立っているのが現状でしょう。 祖父母を追い出す羽目になるよりは、マシだと思うしかありません。 自分の実家が上手くいっているからといって、よそも皆同じに出来る訳じゃないんです。 どの家庭にも、それなりの維持方法があるだけなんです。 トピ主さんは、ぜひご主人と良い家庭を築いて下さい。

それなりの理由があるのでは?

041
匿名
嫁の立場の貴女に理解出来ない行為ならば見ず知らずの私にも理由は解りませんが 私の実家もそうでした。 私の実家は両親と母方の祖母(現97)の3人暮らしでした。 もう50年の同居です。 父親が祖母を50年間 毛嫌いしており 食事も一切別でした。 実の娘である母も祖母を嫌っており お互い暴言を吐いてました。 何故 両親が祖母を嫌うのか 祖母の認知症が進んだ頃、両親の口からこの50年間の事を聞きました。 それを聞いた時『それなら仕方ないかな…』と思い納得しましたが なにせ高齢なので祖母が可哀想でした。 結局 祖母は施設に入り今も元気です。 実家に居てみんなでいがみ合い 罵り合ってるより幸せだと思います。 両親だけが祖母を看ていたので 何もしていない孫の私達夫婦は何も言えませんでした。 同居していれば人には言えない苦しみもあると思います。 上辺だけを見て第三者が判断するのは駄目です。 何も口を挟まない。これだけです。 ましてや貴女はお嫁さんの立場です。 貴女の実家が仲良しでも そうでない家は沢山あります。 自分の実家に標準を合わせない事です。

多いねぇ

041
とくこ
なんか、どんな理由でもいいんだけど自分の親と夫の親を比べて うちの家族はまとも、夫親は非常識極まりないといいたがる主婦 おおいですねぇ そういう家庭で育った男性と結婚したのは本人なのに 自分の親と夫の親を比べることに意味はないってこと わかんないのかな? 社会経験、少ないのかな? 世の中いろいろな考えの人がいるなんて社会経験つんでればわかることなのに

心配になります。

041
ヒカル トピ主
レス下さりありがとうございます。 おっしゃる通り義父と祖父母の不仲、私が気にするのは問題外。 結婚しても他所の親子関係に私が口出しする事ではないので一切口には出しません。 しかし、夫と義父も不仲なようで、夫実家から帰りの際に何かあった様子でにらみ合いをしていました…。 (こんな時くらい…と少し凹みました) 祖父、義父共に少し癖があり…義父には結婚式を台無しにされました。 2人共話し方も癖があり上から目線のような… 結婚直後は正直、嫌だな…と思いました。 しかし結婚した以上、父として嫌な所は目をつむり今は実父のように過ごしています。 最近、その嫌だなと思っていた話し方を自然と夫がするようになり親子が衝突するのを私が気にするようになりました。 関係無いとは思いますが、親子3代似た者同士が衝突するのを想像してしまい、とても不安感や悲しくなりました。 私は姉がおり、どちらかと言うと女系家族です。 ですので男同士の不仲等を知らなかったので衝撃的でした。(男同士はもっとあっさりしてると…) ですので、次の代の子供(男の子)はどのようになるのかと心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧