本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わたしの実弟に、主人が600万円を貸しました。

わたしの実弟に、主人が600万円を貸しました。

レス19
(トピ主 0
😣
わさび
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 実弟が持病と妻の難病のため生活費にカードローンを利用し、返済できずに泣きついてきました。 実弟は、破産しようと思い法テラスに行きましたが、土地の売却を進められました。 80歳代の父が独り暮らしする家の土地は、祖父から実弟への贈与であったため、土地の名義は実弟のものです。 名義を変える方法も考えましたが、父には現金がなく、このままだと土地を売るしかないというところまでなってしまいました。 父のことを思うと、長女の私も悩み精神的に病んでしまいました。 しかたなく、私の主人がローン返済分を弟に貸しました。 父には家の土地より広い、別の土地を持っています。 実弟と主人は借用書も書いていません。 兄弟2人の下に妹がいますが、都心でマンション暮らしです。 実弟には返済能力がありません。 実母は他界しています。 このままで、主人が返済してもらえる場合を考えると、残念ですが、父の遺産相続の時にまとめて行うようになるのでしょうか。 我が家にとって600万円は大金です。 ご教示おねがいいたします。

ランキング

レス

弟も父親も強欲すぎる

041
るい
弟の土地、もしくは、父親が別で持っている土地を売って、借金の返済に当てれば良かったのです。 今からでもそうすべきなのでは? 親が土地を持っている、借金した本人も土地を持っている、なのになぜトピ主夫が尻拭いをするのかさっぱりわかりません。 少なくとも弟の土地を担保にして借用書を作るべきです。 また、返済能力がないから返してくれない何て言っていないで、少しづつでもいいから返してもらうように交渉すべきです。 今のままではご主人がお気の毒すぎます。 本来、本人も親も、土地や財産を何も持っておらず、どうしようもない場合のみですよ、兄弟に尻拭いしてもらうなんて。 父親も弟もどこまで強欲なんだと思いますし、トピ主さんも夫の優しさにあぐらをかいていると腹が立って仕方がありません。 トピ主の父親も、娘の婿にそこまでの負担をさせてまで自分の土地を手放したくないって、一家でトピ主夫を食い物にしているとしか思えません。

今からでも借用書を!(絶対です)

041
まみ
今からでも借用書を書いてもらいましょう。 遺産相続は何年も何十年もさきですから、それがないと絶対に 遺産相続の際にもめます。 夫さんは、義理弟だから言いにくいかもしれませんので ここはあなたが、弟の首をつかんででも書かせましょう。 あなたがワープロで作って、弟に署名と実印を押してもらえばいいと 思います。(実印証明も必要) もしも実印がなければ、サインと拇印でもいいかもしれませんが、 実印登録は簡単なのでついでにするといいと思います。 600万は大金ですよね。 別の広い土地を売って、夫さんはそこから600万を返していただき、 弟さんが実父から600万を借りたという形にしてはいかがでしょうか。 実父さんがどうしても土地を売りたくないというなら、もう手だては ないでしょうね。

600万の大金

041
せりか
を貸したんですね。 返済能力のない実弟。もう戻らないと思います。 本当に持病の為に使ったんですか?高額医療で戻ってきますがね・・・ 遺産相続に貰うのも難しいと思います。 私の実母の妹も借金があり150万貸しましたが、25年経った今でも帰ってきません。もう返さなくてもいいと思ってるみたいで、音信不通になりました。 借りる時は仏顔、返す時は鬼の顔、実弟にやったと思って諦めたほうがいいと思います。

借用書

🙂
ぽん
借用書がない以上、600万を返す返さないは弟さんの胸三寸です。 お父さんの遺産が入ってきた時、弟さんは600万が惜しくなる可能性はあります。 相続時にしっかり分配する以外ありませんね。 それにしても借用書を何故取り交わさなかったのか不思議です。 もしかしてトピ主夫は600万をあげたのかしら?

どうしようもないね…。

041
りん
1) 稼いで返せる見込みのない人に 2) 無担保で 3) 借用証書も取らずに(ということは。返済期限などの取り決めもないことでしょう?)   大金を貸したわけですね。しかも、 4) 唯一の財産には年老いた身内が済んでいるので取上げることも出来ない。  これだけ悪条件が集まっているんですから、ほぼ回収することは無理でしょう。あげてしまったもの、と考えたほうがよいです。  唯一、有効なのは、当面処分できないのは承知の上で不動産を代物弁済させることでしょうね。名義を弟さんからご主人に変えてしまうことです。  これはもちろん貸金のの回収のためですけど、弟さんのためでもあります。今のままではきっとまた借金をしますよ。それしか当面をしのぐ方法がないんですから。そして今度こそはローン会社に取られてしまいますよ。

破産時には…

041
ママは心配性
過去の財産なども徹底的に調べられますから、 破産前に名義変更しても無駄ですよ。 ↑ これは実際に自己破産した知人から聞きました。 更に言えば”悪質な資産隠し”、”計画的な破産(要は踏み倒し)”と取られ免責(借金免除)が降りない可能性が有るそうです。 どちらにせよ今から借用書と返済計画所を作りましょう。 でね…もっと突っ込むと、借用書などが無く、返済が滞ってる場合は”贈与”とみなされ贈与税を取られますよ。 逆に言えば、実家より広いと言っている土地を主様夫婦が買い取った形にしないと、後々税金で苦しむ事になり、結局土地を売却することになりますよ。 相続税と贈与税のダブルで税金を取られるという事です。 あ、ただ、路線評価額より極端に安いとやっぱり税金かかっちゃいますから、それなりのプロに聞いた方が良いかと…。 見ず知らずの人に土地を売却するより、身内が持っていた方が良いでしょ。

兄弟間でも

🐱
青猫
借用書は作るべきだと思う。 将来土地を売った時に、その分返してもらえるように。 その方が無難だと思います。

あなたにとって「我が家」ってどこの事?

041
くるーざー
恐らくご主人との家庭だとは思いますが。 失礼ですが、簡潔な文章の割には具体性に欠けていて色々わかりにくいです。 トピ主さんの夫がトピ主さんの実弟、つまり夫から見て義理の弟に600万円 貸した。 で、あなたはそれを一刻も速やかに返済して欲しいのですか? それとも、実の父と弟妹にあまり負担をかけたくないのですか? ・生活費不足でカードローンの借金が600万円(本当にこれが全額ですか?) ・払えなくて親に泣きつく ・遺産の土地の売却をせずに破産宣告を受けようした こんなタイプの人間に600万円も借用書なしに貸したと言う事はご主人は はなから返してもらう気はないのではないですか? 個人間の借金の時効もありますし。 もしも、「男と男の約束だから」とかの口約束を信じてるなら甘い、と 言うかはっきり言っておめでたいです。 そこら辺はどうなんでしょう? いずれにしろ、赤の他人以上に身内の口約束の金の貸し借りは裁判でも 貸した方が不利なのが一般的です。 これ以上の具体的なご相談は法テラスの方がよろしいと思います。

返して貰えなくなりますよ。

041
通りすがり
いくら弟とはいえ返せる当てもない人に借用書もなしに貸しましたね。 このままだと返して貰えないばかりか土地も人手に渡る事になりますよ。 父の相続の時とかそんなのいつの話かわからないし貰えるかどうかもわからない話ですよ。 わたしなら土地の名義をご主人に書き換えて貰います。 正式に売買契約書を交わしてね。 そうすれば少なくともローン会社に取られる心配はなくなります。 返済能力もないのに借りる人は何度も繰り返しますよ。 早急に手続きをする事をお勧めします。

土地に抵当権を

🐧
しらす丼
借用書の作成と共に、実弟の持ち分の土地には、抵当権を設定したらどうでしょう。更に、父親を連帯保証人にして、父親の所有にも設定すると良い。 司法書士が相談に乗ってくれます。 土地なんか貰ってもどうしようもないのだけれどね。

当事者が違えばまったく別問題

041
匿名
>主人が返済してもらえる場合を考えると、残念ですが、父の遺産相続の時にまとめて行うようになるのでしょうか。 遺産分割はなんでもありなので、「弟に援助した分を考慮する」などという文言を含んでもそれは合意がある限りかまいませんが、お父様の遺産とご主人の相続と、ご主人が弟さんに貸した問題は別問題と考えたほうが良いです。 法テラスへ行った時に土地の売買について考えるか、破産の時に、破産管財人に土地を売ってもらうことを考えたほうがよかったのにな…と思いますがもう仕方ないですよね…。 私ならですが、今からでも、借金返済の公正証書を作ります(詳細は公証役場のHPをご覧ください)。でも、大抵「うん」という債務者はいませんから(誰だって差し押さえられるのはいやだと思うので)、今からでもきちんと契約書を作り、それに基づいて支払われなかったら法的手段(支払督促かまたは訴訟や調停を起こすか)にのっとり差し押さえさせていただきます。 まぁ実際問題、返済は難しいですが、契約書等を作らないでなかったことにされる可能性が高い以上、今からでも契約書等を作ったほうがよいと思います。

あなたは止めなかったの?

041
ドリンク
>実弟には返済能力がありません。 >我が家にとって600万円は大金です。 今さらこんな↑ことを言うのなら >私の主人がローン返済分を弟に貸しました。 このときにあなたが体をはってでも止める/阻止するべきでした。まして借用書もないなんて、関係者全員、正気のさたとは思えません。 >父の遺産相続の時にまとめて行うようになるのでしょうか。 「父には現金がなく」とのことですよね。〈遺産のほぼすべてが不動産で、現金・金融資産がほとんどない〉というのは、相続でいちばんトラぶる事例の1つです。おそらく、トピ主の期待どおりにはならないでしょう。 で、今からできることを考えました。600万円は、貸したのではなく、弟名義の土地の買取代金ということにしましょう。つまり、弟→トピ主夫への名義変更です。もちろん、父が存命中は、ひきつづき住んでいただきます。

なまぬるい

041
りんこ
この手の話は無性に腹が立ちます。 何故? 私もお金を貸した事がある立場だからです。 トピ主さんも気が付いているでしょ 弟さんは返せません。 また、義理同士の関係なのに借用書をかかないのか 弟 常識がないですね。 旦那さんもトピ主も甘いです。 まぁ 書いていたからって何かが変わるわけではありませんが 生活が出来なくてカードで借金を作った人が、次からの生活はできるのですか? 奥さん 病気が治ったのですか? 弟はまた 借金をします。 そして、また借りにきます。 別の父の土地 すぐに売却になるでしょ。負の連鎖です。 いっそ全て財産を無くして 弟が持病でまともに収入がないのなら、他の選択があるでしょ 私は1500万円です。  返ってきたのは200万くらいかな 借金は人格を変えます。怖いです。気をつけてください

証拠は残しましょう

😑
PKZ
いまからでも遅くないので、 借用書を公正証書で作っておきましょう。 嫌がるようでしたら、 もう先が見えています。 最終的には、 お父さんの相続時に精算するのでしょうね。

カードローン?

041
還暦男
本当にカードローンですか?消費者金融ではないのですか? 銀行系のカードローンでは、600万も貸しませんよ。 年利も10%以上です。 私が年収1000万円の時の、上限350万円の時です。 自己破産出来ないのも当然ですね。土地があるのだから。 所で、実弟さんは働いているのですか? であれば、当然健康保険にも加入していると思うのですが? 自己負担限度額が決まっていて、それ以上は還付されるはずです。 何か、話がおかしいですね。 隠している部分が、ありませんか。

借金を返しただけで

041
香港通
今後はどうするのか…という話が全く無いのが問題でしょうね。 借用書のない借金なんて、返す気が全く無いと同義ですから トピ主さんがいくら土地をバックに皮算用しても、お金は戻らないでしょう。 多分、今後は緩やかに弟が財産を食い潰して行くでしょうから。 とにかく600万を返して貰いたい!と思ってるのなら 土地の整理・売却を進め、全て現金にしてしまう必要があるでしょう。 そのお金で、実父、実弟が生きていく糧を見つけるしかありませんね。

近い将来にこうなります

041
ふむふむ
弟さんは、今回はしのげましたが、稼げるようになったわけでも支出を減らすことができるようになったわけでもありません。 近い将来に、また数百万円の借金ができます。そうすると、もう破産するしかありません。 破産すれば土地も当然に売却されます。当然、今回貸した600万円も返ってきません。 これを防ぐためには、土地の所有権を回収しておくことです。そうすれば、少なくとも土地が売られることはなくなります。 土地の価値がいくらなのか分かりませんが、600万円以下であれば、売買ということで登記名義を変更しましょう。土地の価値が600万円を大幅に超えるのなら、土地持ち分を取得しましょう。 登記名義を移すのにも結構な税金がかかりますが、これは仕方ないです。 ところで、方法の一つとして、弟破産→土地競売→夫土地落札(又は任意売却にて買受け)という手法もありました。恐らくこれが一番良かったのだろうと思います。夫さんがお金を持っていて、支援する準備があることまで法テラスの弁護士に伝わらなかったのでしょうね。 でも、600万円が手から離れてしまった今となってはこれも無理です。

ああ、あげたのね?

041
匿名
借用書なしに600万て、 それはあなたたちが裕福で弟に「あげた」んでしょ? 借用書がないってそういうことです。 断言しますが、絶対に返ってきませんよ。 財産分与の時に少しでも返してほしいなら今からでも借用書を作成してください。 最も「借用書は作らない」「自分たちが返さないとでもいうつもりか」「信用しないのか」などといちゃもんつけてくるんじゃないかと思いますね。 そう言って来たらそれは間違いなく「返すつもりがない」ということの裏返しです。 返せるあてがあって返すつもりがあるなら借用書くらい簡単に作れるはずですから。返すんですからね。 逆切れされたら、縁をきるつもりで(どうせ今後絶縁になりますから)弁護士等に相談しきちんとした方がいいと思います。 もちろんあなた方夫婦が「あげたもの」と考えられるのなら借用書もいりませんし、今後もこのままでいいと思います。

借用書は書いてもらいましょう

041
かりんとう
お金を貸す前にトピ主夫婦も法テラスで相談すべきでした。 そうすれば、お金を貸すなら土地を担保にすることも契約に盛り込めたのにね。 今からでも法テラスに相談されたほうがいいですよ。 お父様の死後の遺産相続についても、妹さんもいますし揉める可能性があります。 また、土地は弟さん名義ですが、家はお父様名義なのでしょうか? その家についてもあまりにも古い家であれば、家としての価値がなく むしろ更地にするための費用がかかってしまいます。 このままだとトピ主夫婦だけが損をすることになりますので いろいろと動いた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧