本文へ

体調を良くしたい。アドバイスをお願いします。

レス21
(トピ主 1
🐤
ふみこ
ヘルス
いつも体調が悪く、常に体がだるいです。 年々ひどくなっています。 なんとか改善したいのでアドバイスをお願いします。 30代女性、独身、一人暮らしです。 毎日こんな感じです。 起床 6時50分 シャワー・身支度をして7時半に家を出る。 昼食 サラダ・おにぎり・パン・カップスープ・スーパーの弁当など。 仕事が終わりスーパーに寄って7時頃帰宅。 疲れと空腹で動けず、お菓子やパンを食べて横になる。 10時頃ようやく動く気になって夕食(肉類を焼いたり、炒めた野菜など) 1時頃就寝 ・朝はぎりぎりまで起きれません。 ・昼食は、用意できればサラダやおにぎりを持っていきます。  本当はお弁当にしたいのだけど作る時間が無い。サラダは切るだけなのでなんとか。 ・帰宅後は疲れて動けません。そのまま寝てしまえばいいのだけど、  洗濯やごはん、他にも片付けていないものや、やらなければいけないことが  気がかりで寝れません。 ・時々バスに乗らず20分程歩いて帰ります。 ・休日は寝て過ごし何もしないまま終わります。動くと後で疲れがでて大変です。 医者に行ったこともありますが、病気等の問題は無いようです。 会社の健康診断でもひっかかったことはありません。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ピーチ
シャワーをやめて夜、入浴剤を入れたお風呂にゆっくりつかってみたらどうですか? もずくは食べられますか?私はこの夏、ダイエットのつもりで3こでワンパックになったものを朝、昼、晩とひとつ食べてました(と言うか飲んでました)お酢は疲れにも効くので結構頑張れましたよ。ぜひ試してみて下さい。休みに頑張って料理して冷凍ストックをつくるのも普段、楽チンですよ。

就寝時間を変える

yuki
30代後半です。就寝時間を早めたら、体が楽になりました。 40代からは、確実に体力が衰えるらしいので、早めに生活改善をした方が良いと思いす。 また、インスタント食品等は、やめることです。 特に、運動等はしていませんが、これだけで随分改善されますよ。

10時の食事は要らない

041
秋空
夜、帰宅して食べてるのが夕飯なんだから10時の食事は要らないと思います。 10時頃起きれたら、食事ではなく、 ゆっくり お風呂に入って寝れば良いと思います。

栄養療法

041
コルチゾール
甲状腺機能低下、副腎疲労症候群、あたりが疑われると思います。 調べてみて症状が自分にあてはまると思ったら、それ用のサプリメントを 試してみるのもいいと思います。日本製のものはないので海外サプリになります。調べてみてください。 甲状腺疾患についてはクリニックで調べても数値が正常値をちょっと超える程度だと治療不要と言われて、医者にはなにもしてもらえないこともあります。要治療となって薬が処方されたらもちろん医師の指導のもとで治療をすればいいんですけどね。 それとその食生活だと完全に栄養失調だと思います。 自費になっちゃうけど、毛髪ミネラル検査とかしたら自分に足りない栄養素がわかると思います。 試しににんにく注射やビタミン注射(点滴)などやってみるのもいいと思います。

無題

041
ひさえ
私も同じです。もう、諦めました。だるいことが普通だと思います。たまに身体が軽い日があって、揚々と過ごしても翌日は反動で辛いです。そこから通常の怠さに日々になるまで数日は必要です。子供の頃からです。

運動不足ではないでしょうか?

041
ririko
病院で異常がないとのことなら、基礎体力が無いのではないかしら? ・朝シャワーより夜お風呂に入ったほうが良いです。 ・朝食は食べたほうが良いです。 ・休日に少しでも運動をしたほうが良いです寝てばかりでは逆に疲れます。

朝食とろう、あと栄養を

ぱうぱうさん
食生活がいけないですよ。朝食を用意するのが難しいのであれば、ヨーグルト、カロリーメイトでも良いです。シリアルにミルクでも火を使わずとも栄養は摂れます。 お肉の栄養ももちろんですが、大豆などの植物性たんぱく質・・・それに他の栄養もね。パンやお菓子はダメですよ。お肌、ボロボロじゃないですか? 体は食べたもので出来ていますから、きちんと栄養素となる物を食べてくださいね。

夕食をつくらず早寝早起き

041
あらフィフ
野菜やたんぱく質が足りてないように思います。 野菜の種類の偏りとか量の不足とかありませんか。 卵や大豆製品、魚貝類も食べていますか。 朝食抜きもよくないです。シャワーするより飯を食えという感じです。 そこで、もう夕食はつくらなくていい、ということに しませんか。 何か買って帰るなり、冷凍品やレトルトを活用します。 その代わりに、朝食と昼の弁当をつくるのです。 帰宅後のおやつに休憩というところを省いて、 すぐ夕食にしてあとゆっくりして、11時くらいには寝ましょう。 朝は5時半~6時前には起きます。 弁当をつくるなら、朝食もパンじゃなくてご飯になりますね。 野菜を入れたみそ汁と納豆にしましょう。 みそ汁の野菜は、サラダに使う野菜以外のもので いろいろ入れましょう。弁当にも野菜をたくさん入れましょう。 あと緑黄色野菜を必ず使いましょう。

頑張っていますね。

041
さと
こんにちは。 お疲れさまです。 アドバイスにならないかもしれませんけれど…私の経験からいくつか… ★前日の夜(寝る前)に次の日にしたいことを紙に書いて、リストにして、しなくてはいけないか、実際できるかどうか判断する。 ★しなくてはいけないこととしたいことに順番を付けて、いつやるか(時刻と所要時間を)、書いておく。 ★一日の終わりにチェック。 これを毎日繰り返します。 [食生活] 毎日サプリメントを摂る。豆腐(味噌汁とか冷奴とか)を朝に摂る。野菜ジュース、リンゴジュース、オレンジジュースなどを飲む。水を定期的に飲む。 仕事が終わったらすぐ、何か食べる(飴でもクッキーでもチョコでも)。 食事(カレーなど)を冷凍しておいて、疲れて帰宅した時レンジでチンして食べる。夕食は軽めに。私は冷凍ごはん・冷凍野菜・水・ブイヨンを鍋で温めて粥風にして夜食べたりしていました。深夜の食事は避けました。 〔生活一般〕 ★買い物(スーパーなど)は週二回以下に制限。買い物をしない日に洗濯。 ★休日は寝疲れを防ぐため「起きる時間」「動く時間」を作り、料理の作り置き。

半端な休養がよくない

🐤
かも
>疲れと空腹で動けず、お菓子やパンを食べて横になる。 これがだめ。 熟睡できない気がかりがある休養は、身体を疲れさせるだけ。これをやめて、就寝時間を12時にしたら絶対変わります。 夜7時に帰れるって、社会人としては早いほうですよね。 それで夕飯が作れないってのはちょっと問題。 帰宅時におなかがすいていて作れないなら、それまでに夕飯の下準備をしておくべきです。 朝、余分な時間がないなら、前日の夜にしましょう。 ごはんは週末にまとめて炊いて小分けで冷凍。 お味噌汁の具も何種類か刻んでおく。 メインのおかずも、煮物なら前日に仕上げる。 (一晩おくと味も染みます) 炒め物や焼き物なら、食材をすべて切って冷蔵庫へ。 帰って来たら加熱するだけにしておく。 なんだったら、全部前日に作ってチンするだけにしてもいい。 週何回かは買って帰ってもいいじゃない。 意外といいのは、帰ってすぐお風呂に入ること。 お湯をあびてメイクも落とすと、やっぱり疲れがとれますよ。目も覚めるし。ごはんの支度をする元気も出るはず。 お風呂→食事→洗い物をしつつ翌日のごはんの支度→その他雑用→12時就寝、を試してみてね。

私もー

😨
私もです 今30歳ですが昔から疲れやすく顔色悪く身体もだるい日が多いです 栄養ドリンクは欠かせません ひどい時は二本 あと生理の量が多いので鉄分は欠かせません サプリや鉄入り栄養ドリンクやクッキーなど摂取してます 身体がだるい時はストレッチなどでよく伸ばすと良いという記事読みましたよ あとは出来たサラダや出来合いで栄養あるもの買うとかどうでしょう? 野菜ジュースも良いかも

食事内容と就寝時間を見直す

041
早寝
とりあえず、夜はスーパーで夕食の惣菜と共に、 肉や魚や納豆等のたんぱく質と、乾燥ワカメやヒジキ等の海藻類+根菜類を買って帰り、 帰宅したら、すぐに食事を取るようにするのはどうでしょう。 夜は22時か23時迄には寝て、朝は6時に起き、起きたら少しで良いので、窓辺で朝日を浴びるようにしてみられては。 朝食と昼食には、たんぱく質+海草+根菜類+ご飯又はパンを食べる。 元気が出てきたら、休日に少しずつ、作り置きのおかず作りや掃除をされたら良いと思います。 おかずは貧血予防のレバーもお勧めです。

本当に疾病はありませんか?

041
ちえ
疲れやすくなったり異常なだるさを感じる病気は幾つかありますよ。 もしどこも悪くなかったら、ハードワークか栄養バランスでしょうか。 朝は食べないのですね。バナナとかヨーグルト、あとは野菜ジュースなど摂ってみてはいかがでしょう。 昼が素食なのは節約の為ですか?定食を食べられそうな店があれば昼だけはガッツリたべて、夜はコンビニのお握りやサンドイッチや肉まんで良いのでは? そのあとうたた寝しても、起きた時に水分だけにして、ゆっくりお風呂に入って寝てしまう。これで12時前に寝られればあさも15分や30分早く起きられそうだし、そうしたら朝また何か食べられます。

食事じゃないですか

041
まや
その食事内容ですと、貧血が考えられますね。鉄分が足りないのでは?あと10時に食事は遅いですね、夜に食べるとぐっすり寝れなくなりますし、朝起きてお腹がすいていないのでは? お菓子やパン食よりもご飯を食べる事をすすめます。 あと甘いものは疲れやすくなるので、なるべく控えましょう。なんだか女性疾患になるような食生活ですね。

果物

041
ばなな
お菓子やパンを果物やナッツやヨーグルトに変えてみられては。 ビタミンが取れるしお腹の為にも良いですよ。

トピ主です。

🐤
ふみこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 まや様まで読みました。 いつも帰宅後はとにかく休みたくて、 メイクを落とすのも着替えるのも後回しです。 >熟睡できない気がかりがある休養は、身体を疲れさせるだけ。 そうなんですね。 確かに、眠りたいのに、眠りに落ちる寸前で耐えているのはとても苦痛です。 でも、なんかやり残している感があって本格的には寝れないんですよね。 歯磨きもしていなかったりするし。 あと、夜に野菜やお肉を食べないと栄養が足りないような気がして、 どうしても食べなきゃと思ってしまって、遅くなっても食べていました。 (体調が悪くても食欲は落ちないんです…) 帰宅後疲れて動けなかったら、一度何も気にせずそのまま寝てしまうのがいいかもしれませんね。 そしたら翌朝早く目が覚めるだろうし、お腹も空いていて朝食も食べられそう。 みなさんのアドバイスを元に、食生活と生活のリズムを改善したいと思います。 ありがとうございます。 今日は仕事が休みでしたので、 夕食は早く済ませお風呂も入りました。 今日はもう寝ます!

お風呂

041
まや
お風呂入ってます?なんだか血行があまりよくないような感じですね。ヒートショックプロティんで調べてみて下さい。免疫力があがれば変わるかもしれません。女性の30代は20代の若い時と違っていろいろ不調が出てくる時でもあります。

お疲れ様です。早寝早起き!

041
オバサン40
トピ主様お疲れ様です。 二度寝が悪いと思います お疲れとは思いますが、キツイとは思いますが、 帰宅してすぐ風呂入り、食事して10時とか、11時に寝たらどうでしょうか? 私も6時に起きますが、12時より遅く寝ると翌日1日中気分悪いです たっぷり睡眠とりましょう! 私も同じ境遇です お互い頑張りましょう!

私もそうでした ちなみに私もふみこです♪

041
40代女性です
私も30代はとにかくだるくて、いつも疲れきっていました。いろいろと試してみたものの、なかなか改善されず、このまま生きていくのか、と思っていました。 でも、42歳ごろから、食事に気をつけるようになり、随分と改善されたので、その方法の一部をお知らせしたく出てきました。 まず、お菓子を減らす。 私はお菓子が大好きで、とにかく甘いものに目がありませんでしたが、なるべく我慢するようにしました。ピタっとやめるのが最適なのですが、どうしてもそれはできなかったので、満腹時に少しだけ食べてもいいことにしました。これが一番私には効いたんです 砂糖って、とにかく体をだるくさせます。空腹時に砂糖を口にすると瞬間的には幸せですが、あとでだるくなるはず。よく観察してみてください その次に、生野菜と果物摂取。 がん患者の民間療法として、生野菜(特に緑の葉もの)の大量摂取と果物の摂取、というのがありますが、それを応用し、サラダをたくさん食べました。また、ジューサーを購入して、小松菜などと果物をあわせたジュースを食前に飲むようにしました。果物も大量に食べています。 お試しあれ

ラジオ体操をやる

041
ぶりん
気持も体調もよろしくないようですね。 一週間毎朝30分早起きして、テレビのラジオ体操することをお勧めします。 まずは一週間続ければ、その次の一週間も続けられると思います。効果を実感できるとその次も続けられると思います。 最初の一週間も続けられなかったら、今の体調不良のままで諦めると、少なくとも気分だけは楽になると思います。

無理しないで

😉
むぎ
体調が悪いのが改善された方もたくさんみえるようですが 私は何をしても改善しませんでした。 そこで漢方の先生に診てもらったところ 体が非常に衰弱した状態なので 絶対に無理をしてはいけないと言われました。 しかし、当時29歳で仕事もあったので、多少無理をしたら 案の定連続で病気になり、現在も血行の悪さが原因の 病気で仕事もできず、家族の世話になっています。 なぜ無理をしたのか、もっとしっかり養生しておくべきだった と反省してもしきれません。 だるい、疲れた、と思ったらしっかりと休養することです。 これは本当に大切だと思います。 一時くらい仕事ができなくても良いではありませんか。 人生は続くんですよ。 長い人生を病気で過ごすよりは、一時の休養くらい良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧