本文へ

子育てしやすい社会とは?

レス35
(トピ主 0
041
マルマル
子供
表題のとおりです。

子育てしやすい社会とは具体的にどういう社会のことをいうのでしょうか?

ランキング

レス

いつも思うのですが・・・

041
kabako
女性の役割について、社会構造や地域社会、経済観念など多くのことが変わったのに 育児に関してだけは変化を認めないところに、原因があると思うんです。 たとえば、母親は小さいうちは子育てに専念するべきという主張。 これは高度成長期に、男性が企業兵隊として、転勤や長時間労働で滅私奉公する代わりに、雇用の保証と年功序列の賃金や 社宅、退職後の企業年金を保障していたからできた生き方です。 育児休暇や保育所増設を女性の甘えだという主張。 昔は地域や親兄弟が同居で、子供の面倒をみていたから共働き(農業商業)が可能でした。 育児は社会のコストではなく自己責任、自己負担で行うべきというのなら、介護も昔と同様、社会に甘えず同様に考えなければ。 年金制度もなかったころのように、親兄弟みんな近居で老親を扶養し介護もするべきです。 都市部への機能・人口集中は生産層・消費層の集中でもあります。 待機児童の問題は、都市部集中による派生問題です。 それだけでなく生活・教育コストの上昇にもつながっています。 政策を変えなければ減りません。 すべて子育てする女性に責任を追う形にするのは酷だと思います。

子育てしやすいと地域や国が参考になるけど、実現は困難

041
富士山
日本は子育てのしやすさの調査ではかなり低いですよね。 逆に子育てしやすい国の常連組の特徴を見ると、どの理由も「共働きがしやすい」です。 女性の産休育休時短再就職の充実だけでなく、男性も育児休業が義務化されたり、保育園等も十分だったりです。 実は日本でも子育てのしやすさの数値が高い地域は「共働きのしやすさ」と相関関係があります。 ついでに言えば、出産数・児童数・幸福率も共働き率と一致しています。 なので、理論上は共働きがしやすくなれば、育児がしやすくなると言えるのです。 そうならないのは、「働きたくない」女性や「家事育児はしたくない」男性たちが多いからです。 そんな人々が、男に長時間労働を強い、母親だけに偏った育児をさせ、女性が真剣に教育や仕事に向かう姿勢も、子供が父親と過ごす時間も奪っています。 養われることに安住し、家事育児を誰かに押し付ける人に今から変革しろと言っても無理です。 意識が低いだけでなく、能力が不足してるからです。 結論:専業制度に安住する層が少数派になるまでは、日本は子育てしやすい社会にはなりません。

平和な社会

🐤
めんどり
私は平和な社会ってのが、みんなにとって生活しやすい、そして子育てしやすい社会ってことだと思いますよ。 たとえば、道が危なくない。→子どもが1人で歩いても大丈夫。→でもそれって若いお嬢さんとかお年寄りもありがたいですよね。 交通整備なんてのも、それに付随してくると思う。 誘拐とかの心配がないとか。 平和ってのは、みんなが信用し合えるってのも大きいと思うの。 そういう社会かなぁ。 子育てしやすいだけだと、子供向けの社会で、そういうのは私はなんだか変だと思うのよね。

そうですねー

041
ぴよぴよ
子ども連れでも暮らしやすい、電車に乗ったりしやすい社会でしょうか。 女性専用車両じゃなく、乳幼児専用車両とか欲しいですね。線路の幅が 太くてもっと電車が広ければいいのになーとかいつも考えてしまいます。 危ない道路やわき道も減って欲しいですね。

私、公務員ですが

041
みなこ
退職予定です。 ズバリ、「残業のない社会」じゃないでしょうか。 連日の残業・休日出勤で娘と過ごす時間がほとんどとれません。もう限界、退職します。制度が整っていると言われる公務員ですら、育休明け数年でねをあげて退職する人がとても多いです。時短制度もあることはありますが、結局、時短でない人と同じだけ仕事を任されて仕事を家に持ち帰らないとならないので、あまり時短の意味がありません。

変質者がいない

041
ぴこ
子育てしやすい社会 ・公園や安心して遊べる子ども目線の街設計(日本は、大人向け設計すぎるらしい) ・変質者対策がしっかりしている。 未成年を狙った変質者がやたら増えて非常に毎日ストレスです ・教育現場が、教育内容も先生方の質も安定している。 ・子どもに悪影響なものは隔離されている(ゲーセン、成人向け雑誌など) これだけでも叶ったら、今の私の子育てストレス、かなり軽減しますよ、ホント。

仕事と家庭の両立がしやすい社会

041
ぱいなっぷるうさこ
仕事は定時まで。残業なし。 家族そろって夕飯がとれる。 妊娠出産しても仕事のキャリアが中断されない。 産後仕事に復帰して、子育てしながら無理なく働ける。 たとえば子どもが病気になっても、男女問わず、権利として休める。 働いている間、子どもを預けるところが社会的に整っている。 北欧がモデルケースになると思います。 日本は一人が家にいる(専業主婦)ことが前提の枠組みで発展してきた国であり、いまだそれを引きずっているので、なかなか子育てしやすい環境は整いませんね。

縦の繋がり

041
ワンピース
3歳と1歳の子供を育てています。 乳幼児期の事しかコメントできませんが、 近所に縦の繋がりがあることだと思います。 私の近所では小学生が遊び相手になってくれるので、安心ですし 娘達がが悪い事をしたら代わりに叱ってくれたりします。 家に遊びに来てくれると家事もはかどるしとても助かっています。 大きい子に優しくしてもらえる経験はかけがえのないものですし、大きくなっても自然に下の子の面倒を見られる様になる気がします。 今、子育て相談等に行くと必ずと言っていいほど、児童館の利用と子育て仲間作りを勧められます。 でも、参加しているのは未就園児ばかりで、たとえその中で友達を作ったとしてもお互いが手のかかる時期です皆いっぱいいっぱいです。 育児の軽減には繋がりません。 発育もバラツキがあるので悩みの種になりますし、親の価値観のズレもたくさんあっていい関係を築くのはとっても難しいです。 『親の関係あっての子供の繋がり』というのはとっても難しい気がします。 近所の縦の繋がりがあれば子供主体の関係で子育て出来るのではないかと思います。

手厚くではない

041
昭和の子
今の子育て世代は、なんでも手厚くやって欲しい!人が多いのでしょうが、 昭和30~40年代の子供たちは、のびのび育ってたと思います。 環境的にあまり何もない、揃ってない時代ではありましたが。 親も子育てしやすかったと思います。 求め過ぎても?と思います。 それが今の子育て世代にわかるかは?ですが。

アメリカです。

041
コハル
 アメリカ在住です。子育てしやすい社会というのは、アメリカのことだと思います。  まず社会が子供に優しい。 バスや電車に乗って席を譲ってもらえないということはまずありません。結構高級なレストランでも子供メニューが用意されています。何より、街をゆく人、通りすがりの人の子供への視線が優しいです。  次に、子育てしやすい制度が整っています。母親の再就職も日本ほど厳しくない。父親の育児参加も日本とは比べ物になりません。もともと残業で帰宅が遅いということがあまりないので、両親とも子供と触れ合う時間が長いです。  そして、環境が整っていること。これは日本には真似の仕様がないですが、アメリカは国土が広いので、土地に余裕があります。子供を何人生んでも困らない広い家、道路も駐車場も広いので、子供のいる家庭はミニバンを持っている人が多いです。自然も豊かで、子供が自由に走り回れる場所に不自由しません。  アメリカは先進国でほぼ唯一少子化に縁のない国です。それだけでも子育てしやすい社会であることが分かると思います。  ただ、大学の学費が高いのが唯一の問題でしょうか。

日本とアメリカの比較。両国で子育て経験あり。

匿名
アメリカにきてから子育てが本当に楽になりました。 1.(主人アメリカの会社勤務)主人が定時に帰宅。一緒に夕ご飯が食べれて、子育てに参加してくれる。 2.子供の誕生日、病気など、あるいは私は具合が悪くて子供のお迎えが出来ない時は主人は早退可。逆に奥さんや子供が病気なのに平気で仕事しているとおかしく思われる。 3.週末はベビーシッターに子供を預け夫婦で出かける。 4.買い物は週末に主人と子供をつれて済ませる。こちらの品物は何もかも大きいので子連れの主婦一人では無理のこともあるので。 5.ママ友という言葉が日本でありますが、そういう言い方をするなら、こちらは家族友かな。家族同士のおつきあいが基本。 6.離婚は女性に有利なので夫たちは言動に注意し、また奥さん達はできるだけいつもスィートにご主人に接している。 7.もし、ご主人が暴力を振るったらその1回で離婚。結婚生活の終了。ご主人たちは家を出て、給料の半分が奥さんと子供への支払いとなる。つまり女子供が法律で守られている。 8.受験戦争なし。子供はのびのびとそれぞれの子供の能力にあった学校を選択できる。 9.(次数制限でこれまで)

家族を大事にする価値観が育つ社会かな

オレンジ
日本って、子育てしやすい社会とはお世辞にも言えないですよね。少子化まっしぐらですし。そもそも、少子化の前に結婚する人が減ってきています。 これ、日本人の勤勉・滅私奉公な文化が根底にあるせいだと思います。 家族との時間を大事にするよりも、仕事・仕事・仕事なんです。外国は、プライベート>仕事ですが、日本は家族との時間を犠牲にして働く事が美徳。結果、仕事する為に生きているような国民性になってしまい、結婚や子育てはオプションになりつつあります。企業戦士を主婦が支えた高度経済成長期はそれでも良かったですが、そういう時代が永遠に続くわけじゃない。 まあ、おかげさまでコンビニは24時間品ぞろえが豊富、宅配は希望の時間帯にきっちり届き、日曜だろうが正月だろうが365日店が開きまくっているという便利さに甘える事が出来ますが、私としては、多少の不便があっても、家族と過ごす時間や休暇を大事に出来る国に次は生まれたいなあと思ってしまいます。

それは

🙂
ささ
それはもちろん子育てする方々が「こうだったらな~」とつぶやく事が実現された社会でしょうね。 ただ日本の場合、良いか悪いかは別にして、他所の国に比べて生活形態が多岐にわたっており、多様性があるので、例えば完全専業主婦の方と兼業主婦の方、親と同居の方と核家族の方では求めるものに差分がある。 トレードオフの部分がある以上、子育てしやすい社会にNoを言う人は居なくならないでしょうね。 なので実現は難しい。 そこを自覚せずに、良く聞く一部のヨーロッパで共働きがしやすいのが良い?デメリットも含むことをわかった上での事なの?とか。 あそこの国は福祉が・・・。それはその他の税を納めた上で、今の日本の生活レベルからはこう変化するであろう提案だけど理解してる?って、自国である島国日本に済む色々な人を理解していない安易なミーハー意見にしか見えない。 そういう共働き世帯に限って、食やインフラで低賃金で頑張ってる人たちの恩恵を色々受けてるはずなんですけどね。 成熟した国ですから、やきもきするけど徐々にしかできないよ。

育児=母親の仕事、という観念が消えること

041
さら
専業主婦がいるうちは難しいでしょうね。 配偶者控除を廃止するとかなんとかいっても、そんな簡単にできるわけがない。望んで専業主婦になっている人ばかりじゃないし、育児=母親の仕事、という考えが根強いうちは、専業主婦という立場も必要だと思うのです。私は子供いませんけど… あとはシッターさんが少ない、高額、というのも一因ですよね。 海外の小学校とかだと、下校時のお迎えはほとんどシッターさんで、母親が来ている家は在宅ワークしている場合のみ、なんて光景もよく見かけます。 日本が今の制度のまま、子育てしやすい社会になるには、昔に戻って専業主婦でも生活できるお給料を夫側に払うか、制度そのものを変える為に、多くの専業主婦達を切り捨てるような厳しい改革をするか、だと思います。 子供には側にいてくれる大人が必要です。それはいつの時代もどこの国でも同じです。 女性だけに仕事も育児もやらせようとする風潮がなくならない限り、子育てしやすい社会なんて空想の世界になります。それこそ、女性の首相がいたっていいと思うのですが…子育て経験のある女性が首相になれば、日本もだいぶ変わるのでしょうね。

よくここで上がってる子供関連の迷惑トピで

041
こんた
よく出てくるのが、道路で子どもを遊ばせる親や公園で遊ばせないとか、騒音問題について。 子どもの発達は、行動テリトリーを家の周りから徐々に広げていき、大きくなるにつれ遠出するようになるのです。 でも小さいうちは、住宅事情や環境、下のきょうだいが小さいとかいろんな問題で、子どもはなかなか公園に行けない。 だから、家の周り=道路で遊ぶという構図になる。 公園もボール遊び禁止だったり、遊具の維持管理が自治体が困難になってきたため撤去され、ベンチのみというところも 多く、不審者の出没スポットになっていたり危険な場所になりつつあります。 本当なら、諸外国で行われているように子どもの発達を考えて、もっとゆったりと、道路や住宅街を作る方が良いけれど、地価が高くそうも行かない。 条例で緑地を造るための規制をかいくぐるように、狭小の住宅地を作るので、近場に公園を作れないのが現実。 かといって子育て家庭は、地方は過疎化していて、都市にこなければ生活・教育インフラが十分でないため、ますます都市が混雑するという流れ。 騒音などの迷惑も根源は同じです。 まずは地方活性化、都市部集中の解消を行うべきでは。

11歳未満をひとりで留守番させてはいけない?

041
あらら
以前何かで聞いたことがありますが、アメリカでは、11歳未満の子供を一人で留守番させたら、虐待扱いで通報されるとか・・・え、うちは、小学校に上がったら留守番させたな・・・ 日本では、平気で未就学児を留守番させている親は結構いますよね。 そして、車に子供を何人乗せてもいいけど、シートベルトを着用していないと、これもアウト。 日本ではシートベルト、チャイルドシートを嫌がって、車の中をあちこち動き回る子供たちをよく見ますよ。 アメリカでは「子供は国の宝」は、子供の命は国のもの、社会が子供に気をかけてくれるけど、厳しく叱ることもするし、できの悪い親には容赦がないですよね。 日本では「子供は国の宝」だからみんなが育てるべきって勘違いして、みんなが見てるから、公共の場所で放置したりする人も一部いるけど、あんなことをアメリカでしたら、どこかに連れ去られますよね。この辺は、アメリカの親はちゃんと子供から目を離しませんよ。 アメリカと同じようにするには、土壌が違うと思う。

それは近代化されない社会です!笑

😀
鯨夢
既にトピ主さんも日本の社会で子育てしやすいという定義をさえていると思いますが、もっともなレスが多いですね。 多分ほとんど全てが住んでいる環境を背景にすれば正しいのだと感じます。 では究極の子育てしやすいという事は・・・ 自分が専業であったり兼業であることで望む所が異なると思いますし、異国で子育てしやすいというレスも日本との比較なのでしょう。 ではどのような子育てが子供にとって大事なのかという視点はレスにも語られていないような気がします。 結論は判りませんが大事なことは親が子育てしやすい事は社会にとってどのような意味があり、国によって異なる環境はどのように評価されるのでしょうね。 レスが核心で面白いトピですが、レス数が残念ですね。

ひっくりかえす!

あああー!
今子育て中で、1人目ながら非常に育てにくいと感じております。 つまり逆になればいいんだ! ただ100%じゃないので、少しは現状維持を残してもらいたい。 ・水道水が飲める、電車がちゃんと動く等、ライフラインの質 ・戦争中ではない ・トイレがそこらにある衛生面、飢え死にが(表向きは)殆どいない全体的な生活レベル ・・・書いてみてため息。。。これだけなんだ。日本のいいところ。

難しいけど理想は・・

041
なみ
育てにくいを考えると ・病気になっても医療を受けられない ・治安が悪いので、おちおち外出できない ・食の安全が保障されていない ・経済的弱者は教育を全く受けられない ・公害等生活環境が劣悪 その点日本は国民皆保険制度のおかげで、少ない負担でどこでも平準以上の医療が受けられる。経済力が無くても、大体高校までは教育を受けられる。通学にスクールバスや送迎をする必要は少ないし、公共インフラが発達していてほぼ安全なので安心して利用できる。食や環境の安全含め、最近はやや不安もありますが、その点日本は総じていい国だと思います。 更にその上で ・有資格者や保育経験の豊富なシッターや託児所が増え、就業以外でも(通学や通院など)誰でも利用できる。 ・現在の生産性や収入を落とさずに仕事ができる ・就業機会が多い ・ひと区画ごとに緑豊かな公園がある ・安くて良質な生活サービス(家事代行等や外食施設)がある 欧米含めどこの国でも解決できていない問題なので非常に難しいですが、我が国が先だってそうなるといいと思います。

思い切った舵きり

😍
まじかるバナナ
>そこを自覚せずに、良く聞く一部のヨーロッパで共働きがしやすいのが良い?デメリットも含むことをわかった上での事なの?とか。 >自国である島国日本に済む色々な人を理解していない安易なミーハー意見にしか見えない。 どうでしょう? 日本国内の調査でも、共働きしやすい場所ほど家族の幸福度が高いから、 あながちミーハーともいえない気がしますよ。 私はそういう事実も踏まえて、思い切って共働き育児支援に 舵きりをしてみたらいいのにと常々思っています。 今は専業への優遇は維持しつつ保育園や学童事業もだから しっかりと腰を据えてできない。 専業家庭の方が子供の出生数が少なくなってきているんだし、 これ以上の優遇は国の借金を増やすだけです。 ノルウェーの男性育児義務化やドイツの残業禁止や オランダのワーシェアなどが参考になるかと。 ま、働きたくない女性や女性に社会に出てほしくない男性は 「日本では~」「外国とは違うしぃ~」と変わりたくない理由を 挙げるだけでしょうけどね。

日本という国(社会)は何を大切だと思っているか

041
ヒゲオヤジ
つまり、われわれの価値観だよね、どういう社会を望むのかという。 少なくとも「子育てしやすい社会」の優先順位が高くないということは分かる。 じゃ、何だろう? 経済成長だろうね。経済成長には少子化社会はマイナスだと思うけれども、現在の少子化対策は効果的だろうか? とてもそうとは思えない。 さあ、分からなくなってきた。いったい、われわれはどうしたいのだろう? 国は頼りになるのかな? じゃあ、子育ても自己責任かな。 誰かのレスにもあったけれど、たしかに、子育て環境はそれぞれの家庭で違う。実家の協力が得られる人、夫が子育てに協力的な人、あるいは専業主婦で子育てに集中できる人。恵まれた人は子育てしやすいだろうけれど、そうでない人はどうするのかな? 自己責任と言われたら、子どもは諦めるという人もいるだろうね。 うーん、やはり、国というか行政による子育て援助は必要だよね。でも、現状はとても十分とは言えない。 なぜ、こうなったんだろうね。自分たちで自分たちの政治は選べるはずだから、やはり、こういう社会でいいと私たちが思っているということだよね。 私は二人の子どもの父親だけどね。

子育てしやすい社会と働きやすい社会は別物

🐶
部下T
本来、「子育てしやすい社会」と「働きやすい社会」は別物だと思うのです。 ですが、昨今はそれが混同されてしまっているのかなと感じています。 「子育てしやすい社会をつくる」という名目で、「働きやすい社会」をつくるためにお金をつぎ込んでいるというイメージです。 「子育てする」という動詞の主語は誰がなんと言おうと親なのですから、親が子育てにかかわる時間や資源をふんだんに確保できる社会こそ「子育てしやすい社会」であると思うのです。 そういった意味で、現在「子育てしやすい社会をつくる」という名目で行われているはずの多くの政策は、むしろ逆効果になっているのではないかとすら考えてしまいます。

母親一人で育てるんじゃないよ、というメッセージのある社会

041
mu-tan
アメリカ在住のシングルマザーです。日本では子育て経験がないので 比較してアメリカの方が云々…とは言えないのですが ・子供の風邪で急な欠勤や早退をしても「もちろんOK」という上司 ・定時きっかりに退社できる職場 であるのは、大きいかなぁと思います。もちろん、就業中はキッチリ 仕事しますし、休んだ後は一言謝りますが、、、 あと、色んな人に助けてもらえています。 仕事をしていなかった頃でも、「ずっと赤ちゃんの面倒は大変でしょ。 ちょっと休んでおいで」って、私に家事以外にもテレビ見たり インターネットで遊んだり、一人でショッピングに行く時間を作ってくれて 育児ストレスの解消できたし、子供も私一人だけと関わるんじゃなくて 色んな人との関わりを通して、色んな形の人間関係を学んでいくし 私とは違う視点・考え方から教えてもらえることもあると気づきました。 親が自分の子供を育てるのは当然なのだけれど、 親「だけ」で育てるべき、という意識があると 育児を助けない、育児の助けを求められなくて ノイローゼや虐待に繋がるのかな、と思います。

誰もが働き、働きすぎない社会

埼京線
1.企業は残業を少なく、給与を安くして大勢雇い、基本共働き 2.通勤時間を短くするためにIT駆使して在宅勤務を増やし、 3.皆が郊外のショッピングモールではなく、近所の商店で買い物をする! 実は3が一番難しそうだから無理かな・・・

出ていないところで

041
疲れた
全てのレスに「うんうん」とうなずいています。 まだ出ていないところで考えました。 PTAや子供会のボランティアを強制させない 子供の宿題を親任せにしない学校(音読の確認や○付けなど) 学校で起きた問題に、第三者をいれて解決させる仕組み 担任を学習指導係と生活指導係とに分け、権力を持たせ過ぎない 全学年が利用できる保育所の設立 全ての子に、親との通話ができるケータイの貸出と学校持ち込み 希望する子全てが、就職できること

今もそれなりに子育てしやすいと思いますが・・・

🐶
兼業主婦
社会的な構造でいうと、保育園はあるし、小学校でも学童があったり、放課後の学校でのおあずかりがあったり、かなり、子育てはしやすいのかなと。 小学校では、PTA役員なるものがあるけど、これも地域的なものがあるけど、働くお母さんも結構当たり前なので、スケジュールあわせて何とかできてるし。 会社も、派遣で、休みが取りやすいところ限定にしているからというのもあるけど、子供行事や、子供の発熱でお休みすることに、さほど難色はしめされない。 ただ、昔ながらの親が子供をみるべし、家事は女性がすべし、なんて考え方が配偶者や、その両親とかにどっかしらあって、ここを改善していくのが一番きつかったかも。 あとは、会社で子供行事でそんなにしょっちゅう休むなんて困るわ。。。なんて人がいるのもつらいかな そんな人の心の中にある偏見が、一番のネックかもって思います

世の変化に柔軟な社会

やわらかい
子育てしにくさ、の一つに <昔と社会のスタイルが全く変わってしまったのに、仕組みや人の意識が昭和のまま> というのがあります。 保育園は「母親が働かないと食べていけない、特別な事情がある人だけが利用できる福祉施設」とか 正規雇用に就けない若者を努力不足扱い、母親が働くと育児を怠けていると罵る年配世代とか、 親がやってることを何にも考えずに真似て(夫サラリーマン、妻専業主婦、子供2人、マイホーム、マイカー)お金が無いと言い出すとか、 母親が全員専業主婦であることが前提のPTAの存在とか 学習塾を利用しないと大学へ行けない位、低レベルの義務教育内容とか、、

子育ては負荷である以上、どこまで我慢できるかにかかっている

041
セイウチ
言い方は悪いですが、子育ては負荷・負担になります。 気持ちの持ちようで「負担に感じない」はあっても、実際に負担はあります。 ただ、次世代を担う人がいなくなると困るので、負担であることは百も承知ながら 子育てはしなくてはいけない、という意識はみんな有ると思います。 でも、負担であれば自分の分担を最小限で済まそうという人の割合は増えます。 子どもが長じた後、その子どもからの恩恵は納税などを通じてみんなが受けるわけですが、 直接目には見えないので、もっとも恩恵を受けるであろうその親に任せておけばいいや、となりがち。 今の子育てにかかる負担(特に親の負担)を軽減しようと思ったら、その分を他の人に割り振るか、 子育ての負担そのものを減らすしかありません。 前者であれば、それは回り回って国全体が生み出す富の量を減じるので、国全体が貧乏になります。 例えば今から30年とか50年前の生活水準を甘受できるか?ということです。 後者であれば、子どもに何かあっても運が悪かったと思って諦める事ができるかどうかになります。

子育ては大変で当たり前!

😢
心配性
共働きが増えたのはまだ最近のことですよね? 昭和の時代は共働きでも二世帯だったり、 祖父母が近所に住んでいて子育てを手伝ってもらえたりしました。 (ただし介護付きですが) 近所付き合いも濃厚で、虐待などできない雰囲気がありました。 子育てが大変なのは乳幼児の間だけではありません。 思春期以降、それまでの親子関係の歪みが一気に出てこることがあります。 昭和の子供たちが非行に走っていたのもまだ大人に対して甘えることが できたからだと思います。その証拠に、非行に走っていた人たちって 大人になったらよき家庭人になっている人が多いです。 今の子供たちが心配なのは親の前でいい子でいようとすることです。 そのストレスが虐めにつながっているのでは?と感じています。 虐めの加害者も被害者も傷ついています。 この子たちが心に深い傷を負いながら一生を過ごすことにもなりかねない ことが心配です。 経済成長も大切ですが子供たちの心の成長も大事です。 子育てしやすい社会が子供たちにしわ寄せがいく社会では本末転倒です。

男女ともに毎日定時で終われること

041
usagi
アメリカやヨーロッパ在住の方が、 日本のように長期間育児休暇を取るのが信じられない と発言してたのが大変気になります。 どうしたら、短期間の産休だけで職場復帰できるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 さて私が思う子育てしやすい社会とは 男女ともに毎日定時で帰れる社会です。 私は毎日6時間のパートをしていますが それでも毎日忙しいです。 フルタイムで働く人はもっともっと大変だろうと 頭が下がります。 しかし、夫婦ともに毎日定時に帰れたら 夫婦で家事ができるのでそれほど 大変じゃないのではないかと思います。 ついでに東京などで働く人は通勤時間に 時間がかかって大変だろうなぁと思います。 首都圏一極化をやめた方が良いんじゃないかと思います。 今現在の学童の在り方は現在社会にあっていないと思います。 学童って終わるの早いですよね。 ちょっと残業したら間に合いません。 ついでに通勤時間がかかる人には無理でしょう。 ウチの近くの学童は長期休暇中は始まりが遅いです。 保育園くらい長時間預かってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧