本文へ

国際結婚の子どもの健康保険について

レス1
(トピ主 0
🐤
ハナ
子供
国際結婚をし、日本で生活しています。
彼は欧州の人で現在働いていますが、勤務時間が短く社会保険の適応にならず国民健康保険に加入しています。
私は社会保険に加入しています。
この度出産をしたのですが、子どもは私の社会保険に加入させようかと考えているのですが、会社に問い合わせたところ「基本は主人の保険に加入…」と言われ、どうしても社会保険に入れたいのなら収入の証明を。と言われました。
彼は日本の国籍は取らないので、私が世帯主なので私の扶養に入り私の保険に加入するのが当たり前だと思っていましたが、やはり主人の国保に入れるのが普通なのでしょうか?
国保と社保はどちらがいいなどはありますか?

ランキング

レス

会社が認定するわけじゃない

041
ちゅら
>「基本は主人の保険に加入…」 会社からの回答ですか?会社からの回答ですか? 会社は扶養について認定する権利はありません。 会社の事務が言ったことを鵜呑みにしていませんか? だからといって >彼は日本の国籍は取らないので、私が世帯主なので私の扶養に入り私の保険に加入するのが当たり前 この考え方も間違っています。 子供を扶養する義務は両親それぞれにあるわけで国籍云々の話ではありません。 健康保険上(実際には通達)では夫婦に収入がある場合のこの扶養は収入が多い方となっています。 なのでご主人の収入と貴方の収入を比較してどちらか多い方の扶養にということになります。 ご主人が外国籍だからとか国保だからという理由で貴方の扶養にできるわけではないことをご理解ください。 詳細は加入している健康保険に問い合わせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧