本文へ

40代以上の独身女性の将来を考えるトピ

レス12
(トピ主 3
フローラ
ひと
40代後半の独身女性です。20代で結婚し、義母との同居を経て、30代で離婚しました。 仕事では、40歳を過ぎて会社が倒産するという経験に二度も合い、現在、休職活動中です。 5歳年上の恋人とお付き合いして6年目になりますが、お互いバツイチ同士、再婚は考えていないです。 50代が目の前に迫って来て、ふと、「このまま孤独な老後を迎えるのかな」と考えるようになりました。 どうせお一人様の老後を迎えるなら、ネガティブに思い悩むよりも、ポジティブに楽しめるようになりたい!そう考えるようになりました。 収入は再就職が決まれば、税込で480万円、貯金は400万円、2LDKの築3年のマンション持ち、昨年、ローン終了です。 貯金が少ないので、これから年200万円を目標に頑張ってお金を貯めて行く予定です。 老後は、施設などには入らず、出来るだけ在宅で過ごしたいと考えています。 また、日本は2030年に老齢人口がピークを迎え、その後に減少に辿るようなので、万が一施設入所が必要になっても、入所できないということはないだろう、とも考えているので、老後資金4,000万円あれば良いかと試算しています。 今の老後の課題は、退職しても関係が続くようなコミュニティに入ることです。 それが趣味なのか、ボランティアなのか、現在模索中です。 40代以上の独女の皆さん、老後の不安をどう解決していますか? ここで悩みを吐露しませんか?

ランキング

レス

ヘー

041
知子
 > 休職活動中です え? 求職活動ではないですか? 求職活動中なのに、再就職で480万の収入を見込んでいるのですか? 50近い人にそんなに給料出す所あるのでしょうか? 何か特別な技能をお持ちなのかな?  > 老後資金4,000万円 老後って何歳からとお考えですか? それより何歳まで働くかを考えて計画を立てたほうがいいのでは?

計算方法はどこから?

041
なんの?
私もアラフィフですがどういう計算方法かわかりません。 >再就職が決まれば480万円 休職活動中の意味がわかりません。まだ確定ではないですよね? 貯金は400万円で4000万円との差額は3600万円。18年かかります。 50歳目前から18年次の所で働き続けるのが前提ですか?正社員は難しいでしょうし(特殊な資格じゃないですよね?)定年も60歳くらい?その後は? 一生健康が前提ですね。中年になると身体も不調になりやすいですよ。高額医療もあるけど結構なお金がかかりました。(体験談) 新築(ですよね)マンション完済はいいけどせめて中古にしておけばもう少し貯金できたと思います。 ボランティアは生活の余裕がある人がやるものだと思っていました。 それと彼がいるならそんなに孤独じゃないですよね。 ポジティブな意見を求めているのもわかります。でも明るい部分を見るというより現実逃避に思えます。

独女ではありませんが

041
独男
随分と楽観的な将来展望ですね。 いまのアラフォー独身女性の平均的な見通しがこんなものかどうか 是非フォローしたいトピックと思いました。

世話する若い世代は減っていくことを見落としている

041
セイウチ
> また、日本は2030年に老齢人口がピークを迎え、その後に減少に辿るようなので、万が一施設入所が必要になっても、入所できないということはないだろう、とも考えているので、老後資金4,000万円あれば良いかと試算しています。 需要と供給で考えましたか? 少子化問題の本質は、子どもが減っていくことではなく 世代間の人数バランスが崩れてくることなんですよ。 施設は建物や部屋だけあればいいのではありません。 そこで働く職員があって初めて成り立ちます。 つまり、若い人の数が稼働できる施設の数を決めるのです。 人口統計で明らかなように、若い世代はこれから急速に減っていきます。 従って、病気になっても寝ているだけで放って置かれるような 劣悪な施設ならいくらでも空きは出てくるでしょうが、 きちんとした介護体制が整った施設の数はむしろ減っていくことでしょう。 供給が減れば、価格が上がるのは経済の原則。 将来はいい施設に入るには今の何倍も費用がかかるだろうと予測できます。

お返事、ありがとうございます。

フローラ トピ主
×休職→◯求職、ですね。ご指摘ありがとうございます。 私の業界は、医療職で、大変な人手不足で、売り手市場です。 年収480万円というのは年齢、経験に応じて見込まれる最低賃金です。もっと探せば、これ以上の給与も見込まれます。 定年制度も、多くの病院、医療施設、介護施設等で、63才~65才に引き上げられています。まあ、そういう業界もあるということです。 その辺は突っ込まれても、異なる業界の方は理解し難いことでしょう。 で、人手不足ゆえ、恐らく、70才まで職は切れないんじゃないかと踏んでおります。実際、60才を過ぎても現役で働いている方はたくさんいらっしゃいます。 なので、ご指摘いただいた方々、3人も同様に、ご心配して頂いて、ありがとうございます。 さて、本題ですが、できれば、十分に貯蓄もし備えているわよ!というレスよりも、金銭的に厳しかったりする不安やコミュニティに属していない不安等ありましたら、一緒に考えていければと思います。 皆さん、様々なご事情があるとは思いますが、よろしくお願いします。

それと

フローラ トピ主
なんの?さん >ボランティアは生活の余裕がある人がやるものだと思っていました。 知り合いで、癌になった後、仕事をしながら週末を利用し、同じく癌患者の傾聴ボランティアをやっているひとがいます。 生活の余裕というよりも、心の余裕がある人がボランティアを実践しているように思います。 >一生健康が前提ですね。中年になると身体も不調になりやすいですよ。高額医療もあるけど結構なお金がかかりました。(体験談) ご心配ありがとうございます。その点は医療者なので、万全とはいかないまでも、準備は整えております。 というか、確かな知識があるので、無駄な延命治療はせず、抗癌剤も効果が無ければやらない予定です。 >それと彼がいるならそんなに孤独じゃないですよね。 今は、ですね。彼には前妻さんとの間のお子さんがいますし、そのうちのお一人が障害を持っています。 そういった諸事情により、結婚する予定はなく、彼からも「老後は面倒みれないから、ゴメン」と言われました。 みんな、色んな事情があるんですよ。ご理解くださいね。

お呼びでないレスですみません

041
末妹
トピ主さんと姉がダブったものですから。 お金の計算ばかりなのはまあ納得です。 シングルの老後にお金は大切ですからね。 生涯シングルを身内に持つものとしては、ぜひ親戚付き合いをきちんとしてほしいですね。 お金も大切だけど、最後に頼りになるのはマンパワー。 遊び友達は簡単にできるけど、ピンチになったとき駆けつけてくれる人はだれがいますか。 彼氏がいるならそれも結構。 ただ、彼は法律上他人であることはもちろん承知ですよね。 彼には頼めないけど、甥姪や従妹になら(法律上)頼めることはたくさんあることも承知ですよね。 脅すつもりも皮肉を言うつもりもありません。 そんな風に読めたのならごめんなさい。 ただただシングルの老後の現実を知ってほしいのです。 老後とは、まだまだ元気な60代70代のことだけではなく、一人で何もできなくなる90代も含まれるのです。 「そうなったら施設」と簡単に言わないでください。 何もできないとは、一人で施設入居もできないということなんです。 その場合誰にSOSを出しますか。 でも時代は変わりますけどね。

既婚者だけどうらやましい

🎶
aya
私は最近起業しました。 ぼつぼつ収入があがっています。 恋人がいて、年収480万 マンションも。 うらやましいです。 有料の老人ホームは月20万から30万。 4000万貯めると大丈夫ですね。 医療職ってすごいですね。 やはり女性は経済力が第一だと思います。

皆さん、老後の生活、最期の時のことについて知識がないのですね

フローラ トピ主
セイウチさん >人口統計で明らかなように、若い世代はこれから急速に減っていきます。 承知しております。国はその対策として外国人看護師、介護士を受け入れていますね。また先頃、特養の入所制限を検討し始めました。 しかしながら、セイウチさんはそれに対し、どんな準備をされているのでしょうか?教えてください。 私は両親を癌で亡くしており、親戚にも癌が多いため、私自身も癌で亡くなる確率が高いです。脳血管疾患で亡くなった者はおりません。 そのために最期はホスピスかできる限り在宅で亡くなることを意思表示しています。 また、人工呼吸器、胃瘻、長期的な経鼻栄養も拒否する予定です。セイウチさんはそこまで考えていますか? 末妹さん >「そうなったら施設」と簡単に言わないでください。何もできないとは、一人で施設入居もできないということなんです。 末妹さんはご存知ないんですね。単身世帯が増えた現代、成年後見制度、見守り家族制度というのがあります。 月々、一定の額を支払い、家族代りに施設入所等に関わる手続きをしてくれます。 こうやってレスを拝見しますと、老後の生活についてあまり知識がないように思います。

あの

041
匿名で
不安を語り合うにはトピ主さんはそこらへんの既婚・子持ちよりもしっかりと計画されているようなので該当する40代以上独身不安ありからはレスがしにくいようだし、既婚・子持ちでも不安な要素を抱えている人達は羨ましさから皮肉の入ったキツイになり、それにトピ主さんが嫌味で答えているんでは。タイトルとかけ離れ過ぎです。 計画通りにいかないのが人生っていう感もあります。失礼しました。

残念。

041
ロスジェネ
もうすぐ40歳の独女(独身女性)です。 真面目に働いてきた独身女性も報われる老後を具体的かつ、前向きに考えるトピだと思ってたけれど、レスがえらくネガティブで非建設的で驚きました。残念です。 結婚しない、独身貫くと思っている真面目な女子で真面目に、前向きに考えたい内容ですね。 トピ主さんは再就職が決まればその調子でいい感じだと思いました。 私もやっぱり仕事とお金をしっかり貯めることだと分かっているのですが、なかなか現実は厳しい。 医療関係の仕事とはやはり看護師とか介護士ということでしょうか??? どうなるかわからない将来を細かく考えすぎて明日死ぬということもありますし、周りに迷惑をかけず、毎日楽しく生きることを心掛けております。 具体的に、この「周りに迷惑をかけない」ということを考えていくべきかと思ってます。

仕事をしつつ趣味の仲間、かな

カフカ
私自身は既婚子あり40代ですが、 トピ主の最重要課題=退職しても関係が続くようなコミュニティを既に得ています。 趣味の旅行仲間です。 といっても一緒に旅行するのではなく、特定の場所が好きで、その場所で知り合った人たちです。 お年寄りあり、若者あり、独身あり、既婚あり。イロイロいるのが良いところで、 年に1-2度都市部で飲み会など開いたり、家が近い人とは普通に飲みに行く事もあります。 彼らと接していると、既婚子持ちも人生のうち20年程生活スタイルが子ども中心になるだけであり、あとは一緒だなあと。 トピ主もそんな仲間ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧