本文へ

自分の薄情さが嫌になります

レス3
(トピ主 1
041
美代子
ひと
81歳の母は認知症・要介護1でひとり暮らしをしています。 ゴミの分別や捨てる日がわからなくなってしまい、ヘルパーさんに頼めてとても助かります。 食事はデイサービスの昼食の他は、宅配弁当や私がネットスーパーから送ったものを食べています。 同じような食事ばかりなので、帰省時に回転寿司につれていくだけでもとても喜びます。 でもその帰省も月に一回しかできません。交通費が一回4万円かかり、毎週は無理です。 本当は介護施設に入所したらよいのでしょうが費用のことが不安です。 費用が安い特養なら私が少し負担したら支払えそうですが、要介護3にならなければ申し込みができません。要介護1でも入れるグループホームやサ高住のことをケアマネジャーさんに聞いてみましたが、特養は全部コミでセット料金的だけど、グループホーム等はおむつ代が●円等のように別料金がかかり総額は決まっていないという説明でした。 ネットで調べると15万円から25万円などと記載されています。15万円なら年金不足分を私が補てんできそうですが、25万円ならまったく無理な金額です。しかも何年続くかわからずかなりの金額になるかもしれません。 母か私かどちらかに多額の預金があれば別ですが、お互いに大した額はありません。 それにうちの貯金を母に使い切ってしまっては、自分の老後に子供に迷惑をかけそうであまり使いたくありません。現在の住まいは狭いアパートで母の生活スペースは用意できないし、仮にできたとしても昼夜逆転して騒いだりするので一緒に住むとこちらが倒れてしまいそうです。仕事をやめるわけにいかないので実家に引っ越すという選択肢はありません。 こう思うたびに、母の幸せより貯金が大事なんだ…私は薄情者だと自己嫌悪でいっぱいになります。 お金が欲しいなあとか、他のお金のない人はどうしてるんだろうとか、一日中考えてしまい涙が出ます。

ランキング

レス

施設がよいとは限らない

🙂
鳥魔族
お母様は施設に入りたがっていらっしゃるのでしょうか? うちは92歳で要介護1の独居ですが、できれば施設は入りたくないと言っています。 食事は宅配弁当2社とネットスーパー、掃除は訪問サービス、病院は訪問診療、薬のセットは訪問薬剤師さん。それでも住み慣れた自宅がいいそうです。 お母様も、月1回でも娘が来てくれて、気兼ねなく会える今の環境の方が気に入っているかもしれません。

母のグループホームは12万前後でした

🙂
チュン夫
65歳男性です。一昨年、92歳の母を亡くしました。 車で20分の距離の実家で一人暮らしの母は認知症になり、知人の紹介などで、近隣のグループホーム数ヶ所見学しました。どこも満員で、早く入居できても半年~1年以上かかるとのこと。 入所の人が死亡するか、状態が悪化して他の施設に転居しないと空きが出ないので仕方ありません。特養は「数年待ちが普通」という噂なので見学しませんでした。 数ヶ所の施設で入居予約をし、1ヶ所のデイサービスを利用しました。 2年程デイサービスを利用し「空きが出た」と連絡を受け、母に頼んで入居してもらいました。 毎月の引き落としは、訪問美容師、訪問医師の費用など全部含め、グループホームには毎月11万円~12万円台。別途オムツ代が毎月5000~8000円代でした。(令和2年11月退去まで) 地域や施設の設備にもよりますが、地方県庁所在地の郊外でその程度でした。 施設で言われて市役所に申請したら、毎月1.3万~1.5万円の補助金も振り込まれ、母の貯金が少しずつ増えました。 トピ主さんは薄情ではありません。 お母様かトピ主さん宅の近隣施設を見学し、「実際にどの程度の金額が必要か」を尋ね、入居予約をしましょう。 お母様の貯金が180万なら15年間(96歳まで)毎月1万ずつ補填できるし、役所や施設に相談すればもっと補助があるかもしれません。 母は令和2年10月から食事を食べなくなり、訪問医師から「毎日、点滴できる施設に転居が必要」と言われ、施設を探しましたが、やはり、数ヶ月以上待つ施設ばかりでした。 それでも入居予約を入れ、結局、体調が悪くなって病院に入院して点滴を受け、数ヶ月後に逝去しました。 最後の方には私が面会に行っても、自分の弟の名前を言い、なかなか息子だと認識しませんでしたが、施設の皆さんに温かく介護してもらえて良かったと思っています。

トピ主です

🙂
美代子 トピ主
鳥魔族さま。ご意見ありがとうございます。 >お母様は施設に入りたがっていらっしゃるのでしょうか?うちは92歳で要介護1の独居ですが、できれば施設は入りたくないと言っています。 施設入居の話は母にしたことがないので入りたがっているかはわかりません。 住み慣れた自宅に愛着があるだろうとは思うのですが、認知症のせいでご近所の方に迷惑をかけることが増えてきました。 ヘルパーさんは来てくれていますが一日中いてくれるわけではないので(昼間に一時間です)、夜になってわからないことがあったら近所の方に「電気毛布があったまらないから見に来て」などと呼びに行ったりすることがあります。言われたことはないけれど、多分ご近所さんたちは火の不始末などの不安があると思います。 通院は介護タクシーを利用していますが、迎えに来てくれる一時間以上も前から外に出て待っていると、熱中症を心配して隣家の方が電話をくれたこともあります。いつまでひとり暮らしが可能かわかりません。 チュン夫さま。具体的なアドバイスありがとうございます。 居住地や施設によって差があるのだろうとは思いますが、12万円という数字はとても希望が持てる金額です。その金額なら問題なく支払えます。 母の家もチュン夫様と同じく、地方県庁所在地の郊外です。 もしかしたら25万円もかかると言うのは大都市の便利な場所なのかもしれませんね。 ケアマネジャーさんがはっきりした金額を言わないのは「12万くらいと言ったのに14万じゃないの!」などとクレームがあったら困るからかなと、今これを書きながら思いました。 考えているだけでなく行動しなければいけませんね。今度見学に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧