81歳の母は認知症・要介護1でひとり暮らしをしています。
ゴミの分別や捨てる日がわからなくなってしまい、ヘルパーさんに頼めてとても助かります。
食事はデイサービスの昼食の他は、宅配弁当や私がネットスーパーから送ったものを食べています。
同じような食事ばかりなので、帰省時に回転寿司につれていくだけでもとても喜びます。
でもその帰省も月に一回しかできません。交通費が一回4万円かかり、毎週は無理です。
本当は介護施設に入所したらよいのでしょうが費用のことが不安です。
費用が安い特養なら私が少し負担したら支払えそうですが、要介護3にならなければ申し込みができません。要介護1でも入れるグループホームやサ高住のことをケアマネジャーさんに聞いてみましたが、特養は全部コミでセット料金的だけど、グループホーム等はおむつ代が●円等のように別料金がかかり総額は決まっていないという説明でした。
ネットで調べると15万円から25万円などと記載されています。15万円なら年金不足分を私が補てんできそうですが、25万円ならまったく無理な金額です。しかも何年続くかわからずかなりの金額になるかもしれません。
母か私かどちらかに多額の預金があれば別ですが、お互いに大した額はありません。
それにうちの貯金を母に使い切ってしまっては、自分の老後に子供に迷惑をかけそうであまり使いたくありません。現在の住まいは狭いアパートで母の生活スペースは用意できないし、仮にできたとしても昼夜逆転して騒いだりするので一緒に住むとこちらが倒れてしまいそうです。仕事をやめるわけにいかないので実家に引っ越すという選択肢はありません。
こう思うたびに、母の幸せより貯金が大事なんだ…私は薄情者だと自己嫌悪でいっぱいになります。
お金が欲しいなあとか、他のお金のない人はどうしてるんだろうとか、一日中考えてしまい涙が出ます。