本文へ

寝る子は育つ、では寝ない子は?

レス16
(トピ主 3
041
じろう
子供
トピ開いていただきありがとうございます。
1歳8カ月になる息子の睡眠について相談させてください。
2か月ほど前に断乳をしてからというもの寝つきが悪くなり、それまでは遅くても20時には就寝、朝は6時~7時に起きていたのが、最近では寝かしつけに1時間以上かかるようになり、寝付くのが22時過ぎることも多くなってしまいました。
遅くに寝ても起きる時間、昼寝の長さもあまり変わらず、最近の平均睡眠時間は昼寝を含めて大体10時間前後です。

昼寝は大体1時間半くらいですが、もしかしたら昼寝がいらないのかと思い、昼寝なしで早めに寝かせたこともありますが、それでも早くて20時就寝。つまり、睡眠時間全体は変わりません。

なるべく体を動かすよう、外遊びに連れて行ったり、散歩もできるだけ自分の足で歩かせたりと気を付けています。

乳幼児の睡眠に関する本などで、1歳半~2歳児の平均睡眠時間が昼寝を含めて12時間~14時間というデータがあり、息子は平均より2~4時間も睡眠時間が足りないのが心配です。

寝る子は育つという言葉がある通り、よく寝ることが子供のよい成長に不可欠であるのは色々な文献などで言われているので、寝んトレ本などに掲載されている方法を色々ためし、早寝早起きを実践しよう努力してきたつもりですが、どうしても早寝が上手くいきません。

睡眠時間が短くても毎日元気いっぱいで、今のところ発達に問題はなさそうなので、これも個性なのかと半ばあきらめているのですが、これから息子の身体や脳の成長に影響が出ないか心配です。

同じようなお子さんを育て上げた方がいたら伺いたいのですが、睡眠時間が少なくても問題ないのでしょうか。それとも年齢とともに早く寝るようになるのでしょうか。

ご意見、経験談をよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも

041
kokomi
寝ない子でした。 起きている間は色々刺激があり、頭を使っています。 つまり、学習時間が長いわけです。 我が子は学生ですが、成績いいですよ。 大変ですが、頑張って育てましょう。

放って置けば15時間は寝てます

041
母さん
死んでいるのかと思うほど放って置けば15時間くらい食事もせずに眠りこけます…とは、高校生の息子の話。 でも生まれてすぐから小学生までは宵っ張りの早起き。とにかく寝なかったわ。乳児の頃から睡眠時間は7、8時間くらい。私の実母も寝ない子ねと呆れ、近所のママ友から「このままじゃ幼稚園に入ったら朝起きられなくて大変だよ」といわれましたが、心配無用どの子よりも早起き1日元気。「小学生になったら学校にいる時間長いから大変だよ」とこれまたママ友から言われたけど、心配無用1日元気でオマケにスイミングにサッカーをこなし、私立中学入試も見事突破しました。健康そのもの小学校も中学も無遅刻無欠席の皆勤賞で表彰されてます。 高校生になってからですよ、よく寝るようになったのは。部活のない休日は夕方まで眠りこけ「今日の思い出がまるで無いっ!」と言いながら起きてきます。寝ない子は何処へ?

あの

🙂
ささ
寝る子は育つだろうが、夜爪を切ると親の死に目にでも同じですが、ことわざは作り手(大人)の意図が多分に含まれており、それに同意する意見が多いから広まっただけの事で、受け取り方が個々人の感性次第な時点で科学的根拠は薄いです。 程ほどの受け取り方をするべきですね、少なくとも諺発信の情報で不安になりすぎるのは考えものです。 子育てに正解は無い。 寝る子は育つは、もちろん睡眠の重要性を説く一方で、大人しく寝てくれた方が助かる大人の意見も反映されてるでしょう。 文字通りに本当に寝る子が育つなら、主さんが今より4時間と考えるのと同じく、今14時間睡眠の子の親御さんが無理やりにでも一日18時間位寝せようとするのも正解なのでしょうかね? 私はNoだと思います。 子供に限らず、眠たくないのに寝ろ、おなか一杯なのに食べろ。 これは無理があるのでは? 大人でさえ疑問抱くのに、理屈も理解しきれない子供はもっと純粋に本能でNoと言うでしょう、そりゃ。 だったら眠たくなる様にさせるのが筋ですよね。 もっと負荷を上げれば眠たくなるのでは? 周りより恵まれた体の持ち主かも。

お疲れ様です。

🙂
おばちゃん
そんなにマニュアル通りの子供は、逆にいないと思いますよ。 お子様が健康なら大丈夫です。 私の経験だと、主様が「寝ないな~どうして?早く寝ろ~」と思えば思うほど、寝ませんね(笑) 子供って、母親と繋がってんの?って思わされる事が多々あるんですよ。 夜も一緒。 寝かせよう、寝かせよう…とすると、まるで寝ない。 諦めて、自分も寝ちゃうと…あらら、寝てる!ってことが多々、というか毎日ありました。 早寝早起きは大事かも。 うちは、主人の帰りが遅く、でも私はパパとの触れあいの方を取ったので、宵っ張りにしてしまいました。 そのせいかな?って思うことが幼稚園の頃にちょっとあったので。 あと、寝る子は育つ…の意味は。 夜10時~2時は必ず寝ましょう。 成長ホルモンが活発に出る時間です。(大人の女性も同じで、肌が作られる時間です) 特に小学生は、その後の身長の伸びにも関わるらしいので、男の子は尚更らしいです。 でも、そこにこだわりすぎるのも、ストレスで逆効果かもね。

寝なくても育ちます

041
もぐたん
うちの次男(小2)は生後半年頃から、21時就寝6時半起床です。 ただし、一番良く寝てもこの程度です。 赤ん坊の頃から、布団の中で1~2時間寝ないでいたり、早起きの長男と一緒に朝5時に起きてしまうことも度々。 眠りは浅く、トイレや地震や人の気配でよく目を覚まし、保育園では2時間の昼寝タイムがありましたが、寝ころんでお目目パッチリということも多かったと聞いています。 寝付きは悪いけれども不機嫌にはならず、寝起きはすばらしく良いです。 どうやら、次男は7時間も寝れば十分なタイプのようです。 2人目の余裕がなければ悩みまくっていたかもしれません。 体型は標準です。 ごく軽いぜんそくとアレルギー持ちですが、滅多に風邪も引かず熱も出さず、サッカーや虫取りに走り回る、近所でも学校でも有名な元気な子どもです。 お腹いっぱいにしても、水泳や山登りで疲れさせても寝ません。 それどころか体力がつく一方。 勉強は好きではなさそうですが、とりあえず「脳の成長」に問題ありとは感じません(苦笑) ずばり、寝ないのは個性です。 親は少々疲れますが、どうぞご心配なく。

一応、育ってます

041
ゴムの木
うちの子もあまり寝ない子。今小学生ですが、幼稚園の頃から睡眠時間は7~8時間です。早く寝かせてもその分早く起きますし、お昼寝もしません。それでも学校の成績は上位ですし身長も平均より高くクラスでも2、3番の高さです。もっと睡眠が取れればもっと背が伸びたかもしれませんし、学力も上がるのかもしれないので何とも言えませんが、必要な睡眠時間は多少個人差があるものなのかも?夜遅くまで起きていて毎朝朝ご飯も食べれないくらい眠い状態で学校に行くなんて状態なら発育にも影響しそうですが、毎日熟睡してすっきり起きているなら問題ないのかなと思ってます。

成長ホルモン

041
まり
寝る子は育つと言うのは事実です。 成長ホルモンは、睡眠中に分泌されますから でもお子さんにとっては、今の睡眠時間がちょうどよいのではないですか? 生活リズムが乱れたり親に付き合わせたりで睡眠不足なら問題ですが そこまで心配しなくてもいいか思いますけど。 夜はしっかり寝ているようですしね。

気質

041
tubaki
寝ない子はもともとの気質でしょうね~。 うちの息子も全然寝ませんでした。赤ちゃんの頃なんて昼寝すらしなかった。 今、小学生ですがやっぱりあまり寝ないですね。 本人いわく「僕、前から寝るのが嫌いだった」そうです。笑 夫も寝ない子だったそうで、今も睡眠少なくても全く平気です。 休日でも昼寝はできないって言ってます。寝られないんだそうです。 私は逆に小さい頃からものすごくよく寝る子で、今も昼寝大好きです。ずっと寝ているから子育てが楽だったと母親が言っていた程です。 そんななので、寝るのが嫌いな人がいるなんて、夫と結婚し息子を出産して初めて知りました。 私は横にばかり育ちましたが、夫も息子もスリムで背が高いですよ。 寝ない弊害は特にないように思います。むしろ睡眠不足気味の現代にとっては寝ない子の方があってるのかも。

平均睡眠なんて気にしない

041
柿おいしい
我が家は寝つきの悪かった長男の方が、今だによく寝る次男より体格がいいです。 睡眠時間が短くても、ぐっすり眠れていれば問題ないです。 数字に惑わされないで自信を持って子育てしてね。 お母さんがどっしり構えていれば、 子供は安心して育ちます。

パワーのある子です(今小学生)

🐧
えもにゅー
長男が2,3歳ごろまで寝なくて困りました。深夜12時ぐらいまで。 小学校に上がる前後から10時には寝るようになりましたが、本人も「僕眠るのがヘタなんだよね」というので、そういう人なのだと思います。きくと、寝入りにいろいろ怖いことを考えてしまうんだそうです。 で身体や脳の成長の様子はどうかというと、パワフルです。 先がどうなるかは、分かりませんがいまのところスポーツ少年団で週5日さんざん動いてへこたれず、勉強も理解が早いです(*親の欲目あり)。 赤ちゃんの頃から筋肉質なので、エネルギーがあまり余っているのかしら? まあ、あまり気になさらないように。

育ちます。

041
すくすく
寝ないとダメ、よく言われますよねー。 私も寝かせることにすごく苦労しましたが、保育園から「昼寝をしないのでさせなくてもいいですか?」と言われた時に「プロでもさじを投げたんだったらもういいや」と寝かせることをやめました。 他の方のレスにもありますが、うちの子も「寝るの赤ちゃんの時から嫌だった」と言ってます。 寝ないからといって特段目立つような不都合はなく、身長も大きいほうですし体力もあり、病気もしません。良く動き、良く食べる。良く寝ない、だけです。 長い目でみれば、睡眠時間が短くてすむ、というのは時間が他の人よりたくさん確保できるので、長所なのかなと期待しています。 …でも、高校生でこれまでの短睡眠をとりかえされる子供も多いみたいですね…笑。

昔のことわざですから

041
れれれ
今の意味合いと少し違っていたのではと書いた本を読んだことがあります。 昔の乳児死亡率は高かったので、「体の調子が悪くてぐずる子は寝られない=育たない(生き残らない)」と。昔の親は寝る子を見て安堵していたのでしょうか。今は成長ホルモンの研究などが進んで「寝る子は大柄になる」の意で大体使われているように思うのですが、遺伝やなんかもあるのでどうなんでしょうね。 元気があってその子のペースで大きくなっているなら、 短く見えても質のいい睡眠をとれるタイプなんじゃないですか? ちなみにうちのは1人は、いつでもどこでも眠るのび太タイプ。 もう一人は保育園のお昼寝も拒否、小学生になっても全く昼寝しません。

ありがとうございます(1)

041
じろう トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 同じように寝ない子を育て上げた先輩方からのご意見を聞くことができ、睡眠時間が平均より少し短いくらい、大丈夫なんだなと安心しました。 育児書や睡眠の本には必ず「早寝早起きが大切」とあり、また、寝不足の子供は将来キレやすくなるとも書かれていて、寝かしつけが上手くできない自分が親として出来損ないに感じ、子供に罪悪感を感じていました。 でも皆さんから大丈夫と言っていただき、救われました。本当にありがとうございます。 >kokomiさん 起きている時間が長いほど色々学習している、なるほどそうなのかもしれませんね。 うちの子もたくさん頭を使ってくれているといいな、と思います。 >母さんさん 私も実母やママ友に、早寝させた方がいいと散々言われています。でも、早く起きるし一日中元気なんですよね。ご子息はまさに文武両道ですね!そういうお話を聞くと希望が持てます。

ありがとうございます(2)

041
じろう トピ主
>さきさん 私が読んだ睡眠の本では科学的な根拠に基づき睡眠の大切さを説いていたので、ある程度は信頼できる情報だとは思っています。ただおっしゃる通り、「早く寝てくれたら親が楽」なのになぁと思うのは確かです。 でも体力に恵まれていると考え、もっと思いっきり体力を使わせてあげられるよう、親の私が努力すべきなのかもしれませんね。 >おばちゃんさん 成長ホルモンが出る時間帯だけでも守ろうとは気を付けていますが、あまりこだわらない方が気が楽になるかもしれませんね。 先に寝ちゃう事が出来ればいいのですが、私が先に寝ようとすると大泣きするのでできません(苦笑)。寝たふりも続けてみました。が、あきらめて寝ようとはするのですが、なかなか寝付けないようで、本人もイライラしてまた泣いてしまうため、最近は入眠儀式を1時間以上して自然に寝付く方向で寝かしつけています。 >もぐたんさん まさしく私は初めての子なので、悩みまくってます(笑) でも本当に個性なのですね。疲れさせようと思っても体力が付く一方なんですね。でもその分活発なご様子、とても参考になりました。

ありがとうございます(3)

041
じろう トピ主
>ゴムの木さん お子様は優秀ですくすくと成長なさってるご様子、とても参考になりました。 これから幼稚園、小学校へ進んだ時、眠そうに学校に行く状態にはさせないよう、気を付けたいと思いますが、今のところ朝ご飯もしっかり食べますし、元気なら大丈夫なのかな、と思えるようになりました。 >まりさん 成長ホルモンがちゃんと分泌されているのだろうか、という事が心配でした。 睡眠は個人差があるというのは頭では分かっていても、遅寝が気になって。 でも心配しすぎていたかもしれません。 >tubakiさん やはり気質なんでしょうね。 「寝るのが嫌い」、うちの子もそんな感じです。もっと遊びたい、もっと起きていたいというのがわかります。 tubakiさんと同じく私もよく寝るタイプで、子供が生まれるまでは「趣味昼寝」でした。だから寝たくない気持ちが理解できないし、不安だったのかもしれません。 >柿おいしいさん 私に必要なのは情報に惑わされないで、育児書通りにいかなくても大丈夫だって自信を持つことですね。もう少しどっしり構えられるよう、頭でっかちをやめようと思います。

総睡眠時間の問題ではありません。

041
MIRIN
夜10時には寝ているようにしてください。 その時間から成長ホルモンが多く分泌されています。 これは地球の自転に関係するものです。 必要な睡眠時間というのは、人によって違います。 それが、夜型人間、朝型人間というのにも関係してきます。 うちの小学生の娘も、赤ちゃんの頃からトータル睡眠時間は9~10時間ですが、平均的な身長体重ですので問題ないと思っています。 昼寝は30分程度、ゴロゴロしているだけでも、いいと思います。 夜10時以降起きているような子はやはり小柄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧