本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴はしないけど嫁の役割はしろという彼

披露宴はしないけど嫁の役割はしろという彼

レス361
(トピ主 0
041
asako
恋愛
この度結婚が決まった28歳です。両家の挨拶も終えています。
彼が突然披露宴・結婚式は絶対にしないと宣言した事で揉めています。結婚前は
漠然としてですがそういう話しも出ていました。
結納も結婚指輪もなく新婚旅行も彼が休みが取れないのでいけません。

彼は元々興味がなかった。ウェディング姿なんてただのコスプレで綺麗と
思ったことはないと言います。とにかくやらないの一点張りです。
私のお金ですると言ってもそんな貯金があったんならもっと有意義に使うから
早く差し出せと言われました。

写真だけでも撮りたいと言うと本当に俺が好きならコスプレなんてしなくても、
普段着でデジカメで二人の写真を撮っただけでも幸せだと思えるはずだと
精神論を持ち出します。

では親戚付き合い等は一切いらないのかというと彼の田舎は濃厚な親戚付き合い
や体の弱い姑がいて毎週のように帰省が必要です(往復5時間です)。
また1度ですが彼の遠い親戚の法事に参加しお酌や裏方の仕事をさせられました。
お酌ではセクハラを受け、彼や親戚からはきついダメだしを受けました。

私は正社員で働いていて彼とは家計は完全折半です。
披露宴も結婚式もせず、養ってもらえる訳でもないのに嫁としての役割は当然の
ように押し付けようとする彼にうんざりして結婚がただ憂鬱なものになってきました。

披露宴・結婚式をしたから何なんだ!説得して見せろと彼はずっと怒っています。
実際何が変わるということではありません。だから説得はできません。
でもそれさえもしなくていい程度の女とみなされる事がただ惨めなのです。
彼に分かってもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

何が良くて

😑
ごいさぎ
その男性と結婚するんですか。 思い遣りもないし そんなんで 結婚生活続きませんよ。 説得するより 結婚止めたほうが あなたは幸せです。 結婚イコールハッピイって勘違いしているんじゃないですか・

まぁ・・・

041
vovo
あなた彼の事好きなの? 文句ばっかりでとてもそう思えないけど(笑) ま、私もそんな偉そうな男嫌なので、別れも視野にいれますが・・ あなたは別れたくはないのかな? 結婚式の事だけでなく、これから先もずっとそんな風に自分の意見は曲げない男だと思いますけど・・受け入れていくのかな? まぁ、世の中には披露宴や挙式をしない人は沢山いるわけで・・ でも披露宴やってないから嫁じゃない!って事はないので・・ 当然式をしていなくても嫁の役割はやらなきゃいけません。 なのでその点では彼の言う事も間違ってはないけど・・ そんな男と結婚していいのかどうか・・結婚するなら、そういう男だと割り切るしかないでしょうね。きっと説得して折れるような人じゃないでしょ。 そんな話し合いが出来るのなら苦労しないよね(笑)

え???

041
青い空
>彼に分かってもらう方法はないでしょうか? これって、結婚式や披露宴をする事をわかって欲しいって事ですよね…?あの、それ以前に、本当にこの彼と結婚して大丈夫ですか? >そんな貯金があったんならもっと有意義に使うから早く差し出せ >濃厚な親戚付き合いや体の弱い姑がいて毎週のように帰省が必要です(往復5時間です) >お酌ではセクハラを受け、彼や親戚からはきついダメだしを受けました >養ってもらえる訳でもないのに嫁としての役割は当然のように押し付けようとする彼 これだけでも、彼ってかなりヤバいですけど?多分、結婚式や披露宴をする為の説得方法なんて、まともなやり方ではきっと、無いと思います。 こちらの全額負担で執り行い、尚且つ彼にはお礼として数百万円支払いますとかなら、一応渋々という態度を取りつつ、ほくそ笑みながら了解しそうですけど…。 既に対等な関係じゃないようですけど、本当にこの彼と結婚して後悔しませんか?トピ主さんの貯金とか全部搾り取られて、「使えない嫁」って言って放りだされる未来が、何となく見えてしまうのは私だけでしょうか…。

その人とはやめなさい

😝
おばば
合わないと思います。 親戚も含めて、人生の伴侶としても価値観も相当なレベルだと。 人の娘なんだとも思ってるというレベルです。 28歳で焦る事ないよ。 結婚の話は無かったことでさよならしなさい。

毎週の帰省はありえない!

041
奈津子
盆と正月だけの帰省でも憂鬱なお嫁さんがいるのに、毎週なんて… あなたはまだ若いんだから、他にいい人見つけてください。 結婚前から不安があっては、結婚生活はうまくいきませんよ。 奥さんの金を差し出せなんて言う男は器が小さすぎます。 私の主人は私の独身時代の貯金をアテにはしてませんよ。

ええ?

😑
子持田
どうしてそんなに彼がいいの?いじめられてるのだからもう逃げなさい。 そんな性格は治りませんって。 結婚して 子どもが出来てさらに辛い生活にされてようやく離婚、 お決まりの生活費もそれほどなく お決まりの国のお世話になったり、そういう将来しか見えませんよ。 はっきり言わせていただければ男を見る目のない女性が子どもを産んだり 生活できなくなって 国の負担を増やしていて結局は無縁の庶民につけが回ってると 思います、あなただけが我慢しているだけじゃないだよ。 もう付き合いをやめて他と婚活しようよ。

結婚やめたら?

すたあ☆
彼は自分の思いや自分の実家や親戚へいい顔をすることだけしか考えてない。愛してるならと持ち出すなら、彼があなたを愛していればあなたの希望をなにひとつ聞きいれなかったり、親戚のセクハラから守らないなんてことはないはずです。彼の理論を持ち出せば、彼はあなたを愛してないってこと。 彼は女は愛に身を捧げるもんだと思ってるんだろうけど女だって、捧げる愛は自分にも愛を捧げてくれる男に、だっつーの。母親じゃあるまいし、愛を盾に無理難題言ってきけるわけないのに。 彼に言ってごらんなさい。私を愛してるなら私の希望も叶えてくれるはずよね?と。多分、彼は自分はよくてもトピ主さんがそういうのは許せないと思いますよ?自分より下に見てる相手に何を言っても届く言葉などないと悟るのもまた一興です。とりあえず言ってみて。何だかんだと言われたらあなたもいい加減、目が覚めるでしょ。 こんな男と結婚しても幸せにはなれません。

方法以前に

041
かりんとう
彼と結婚して本当にいいのですか? この文章を読む限り、結婚して幸せになれると思えないのですが。 嫁としての役割を求めるなら、夫としての役割を求めたらどうですか? 結納、結婚式、披露宴、あなたの親族や友人たちの前で あなたを幸せにすると挨拶をさせるべきです。 それが結婚するということへのケジメなんです。 花嫁衣装はコスプレではなく、正装です。 それを否定する男と結婚していいのですか?

無理ですよ

041
いかりしんとう
理解して貰うのは無理ですよ。 これからも、トピ主さんの考えを少しでも尊重する事なく、自分の価値観、考えを押し付けてきそうです。 結婚したら夫婦で意見を交換し、決めていくこと、構築していく事が沢山あります。その度にこの様な態度を取るのじゃないでしょうか? こうも、一方的に自分の我だけをを通す人珍しいと思います。 私なら結婚自体考え直します。

それはちょっとどうだろうか。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 僕はここ(小町)での相談に対して、あまり安易に別れれば?とか辞めておけば?って言わないように心がけてるんですけど、今回の場合はさすがにトピ主さん結婚そのものを考え直したら?と思っちゃいました。 その彼氏、ずっとその調子ですよ。 自分の価値観が絶対。相手の気持ちを慮ることができない。 くだらない屁理屈を振りかざして、文句があるなら俺を論破してみろ、と。 もちろんトピ主さんがご結婚を真剣に考えて決断された方なので、良いところもたくさんあるのでしょう。 ただ、一番大切な“相手を思いやる気持ち”を持てない人と、一生を添い遂げられますか?何があっても耐えられますか? 僕も正直、結婚式にかけるお金ってもったいないなぁと思ったことも事実です。けっこう大金だし。 でもちゃんとやりましたよ。自分の貯金で。 嫁も、嫁の両親も、ついでにうちの両親もとても喜んでくれました。 自分で言うのもあれですが、良い式でした。 やって良かったと心から思います。 ちゃんとした結婚式が挙げれるのも、男の甲斐性の一つですよね。

この結婚自体無理

041
人生罰ゲーム
結納も何もないなら、この結婚白紙に戻せないですか? 今のこの状況から、これから先の長い人生を考えると私なら白紙に戻します。 家計も完全折半、結婚式もやらない、新婚旅行も指輪もないも何から何までないないずくし。(これって結婚と言えるのか??) 結婚前の貯金まで差し出せと言われる始末。 それに毎週往復5時間かかるイヤ~な面倒な親戚付き合いがあり、セクハラあり、きついダメだしあり・・・・・ 嫌な部分はたっぷり盛りだくさん。 こんなの幸せですか? こんな男と一生居ろなんて私にしたら、人生最大の罰ゲームです。 28歳で人生終わりですね。

わかりません

🐶
匿名
結婚しても苦労しかしないようですし、 変な親戚付き合いありで、どうして結婚するのですか?彼はあなたの味方になりませんよ。結婚式云々の前にどうして彼なのかわからないのですが?

いやいや

041
カエル
分かってもらうって、本当にそんな人と結婚して幸せになれるの? 親戚にセクハラされてもなんの対応もしない旦那なんて必要ですか? 私なら結婚しないけど。もっといい人とご縁があるかもしれないし、例えずっと独身でもそんなダメ男と結婚するより幸せに暮らせると思う。

うわあ…

😢
新婚ちゃん
さぞお悩みの事と心中お察しいたします。 私の夫も最初は式、披露宴を嫌がりましたから…。 トピ主の親御さんは式についてなんと言ってますか? 向こうの親御さんは? その方向から言ってもらう事は出来ませんか? うちは私の父がどうしても、ケジメだし…という事と 派手なのはしない約束で、彼が折れてくれました。 (たぶん会社の上司にも勧められたのだと思います) 式や花嫁姿は親に見せる親孝行でもありますよ? これから彼にとっても親になるトピ主のご両親を 大切にしようという気持ちはないのかしら?? また結納や新婚旅行へ連れて行ってあげられない事への 負い目や罪悪感もないんでしょうね…。 なにより貴方がしたいと言っている事を 受け止め、叶えてあげようという気持ちがない、 しかも写真だけでもって妥協案にも頷かない様な 思いやりのない頑固男はやめておいた方がいいかな…。 苦労しますよ。 人生長いです。 これ位の事を解決出来なければ、 2人で生きていくの辛くないですか?

それでも結婚するんですか

041
MM
「本当に俺が好きなら」などと、あなたの気持ちを試す時点で、彼はあなたのことを本当に好きではありません。 どういう経路で婚約に至ったのでしょうか。 >でもそれさえもしなくていい程度の女とみなされる事がただ惨めなのです 結婚前からこんな気持ちにさせられるのに、それでも彼と結婚しようとするのですか。 彼に分かってもらう方法なんてありませんよ。根本に愛情がなければ、分かってもらうことなんてできません。 彼との結婚生活は今よりもっと惨めですよ。 今の悲しい気持ちが一生続くことになるでしょうから。

コスプレは言い過ぎですが・・・

041
子持40代
披露宴によばれる人たちの身になって考えてみてください。 結婚式と披露宴は勘弁願いたいものです。 彼は優しくないかもしれませんが、間違ったことは言ってませんよ。

全速力で逃げましょう

💔
びっくり
不幸中の幸いで お式の準備や指輪でお金は動いてないでしょうし… 結納だけ? 主さまの ご両親さまは なんと仰られてますか? … しかも 結婚式の費用 あるなら 差し出せ? 支度金付きの 鴨ネギ奴隷まっしぐらですよ… コスプレって… 結婚して 子供が生まれたら しばらくは コスプレ?ですよ… お宮参り 七五三 入園入学卒業式 習い事の発表会 成人式 子供の結婚式… 全部 諦められますか? 親御さん 落胆なさいませんか? 普通の 一般的な 幸せ掴みましょうよ… 28歳まだ若い あなたの お友達の結婚式や ご近所やお友達のお孫さんの七五三の写真みて さみしくて泣いちゃいますよ!!

トピ主さん?

041
ゆきうさぎ
私なら、毎週帰省を宣言された時点で 結婚はないな~。 彼が笑顔で披露宴結婚式を挙げていいと いったら、その後の親戚づきあいもやれるの? 無理だと思うな~。 結婚って、トピ主さんの都合のいいことだらけの 生活が始められるわけじゃないと思うんです。 家計の完全折半まで話し合えていたのに、 詰めが甘かったんでしょうかね? まだ、引き返せるんじゃないかな。

本気と分らせたい?

041
職業A
トピ主さん、その彼氏は要注意です。 あなたが本気で「イヤ」ならば、本気を見せましょう。 結婚は延期・または白紙に戻すのです。 私は披露宴に拘るトピ主さんも理解できません。 しかし、何もかも精神論で押し切ろうとする人間は、更に理解できません。 その内、「結婚生活は気合だ」とか言いだしますよ。 私なら、もうやめときます。 そして、その披露宴を絶対したい、と言う考えも押し付けない方が良いです。

いやいや

🐱
三毛猫
彼をどうこうしようとする前に結婚自体を考え直した方がいいよ。 俺の事が好きなら…と自分の要求ばかりを通す人にロクな人はいない。 彼の要求ばかり通るなんておかしいよね? これは結婚式や披露宴だけの話じゃない。 一事が万事そうなる。 彼もあなたを好きならあなたの話ぐらい聞くんじゃない? 聞かないでしょ? このままじゃ無償の家政婦プラス金を持ってこいと要求され続けるよ。 お金だけが全てではないけど…独身時代の預貯金まで差し出せなんておかしい。 しかも義理家に行けばお手伝い扱い。 結婚したら地獄だね。

ムリな結婚

041
みどり
そんな結婚しても幸せにはなれませんよ。 彼は誰でもよかったのでしょうね、自分の母親と親戚の役に立つ嫁ならば。 この結婚では彼に都合が良いだけですよ。 主さんの状況が幸せではないと、彼との結婚生活に幸せが全く見えないと言ってみてください。 そして、彼と一緒の帰省を断ってみましょう。 主さんを愛していれば、リアクションがあるだろうし、めんどくさく思ったら棄てるでしょうね。 どうせ慰謝料とか言い出すので、ご注意してください。

私なら、その結婚やめるけど?

😨
MARON
結婚や披露宴をしないからやめるのではありません。 ・トピ主の書いている内容に、彼からのあなたに対する愛情や思いやりや愛情が感じられない。 ・親戚付合いが田舎で育っていない自分にはあまりにも辛いのに、それに対する彼の理解があまりにもなさすぎる。 彼の家の親戚付合いや、お義母様のお世話や代理を務めるのは、あくまでも彼と一緒に、彼との愛情が感じられてこそです。 それもないのにただお付き合いだけを強要されるなら、私ならごめんです。

私まで腹立ちます!

041
なんだそれ!
酷い彼氏ですね。 結婚式って女性のための物だと思うんです。 女性側がしたくないというなら、しないのもありだと思うけど、女性がしたいと言うのに、しなくていいというのは、無礼極まりありません。 主さんに対しても、主さんの親に対しても、です。 主さんがあまり弁が立たないほうなら、親のせいにしていいと思います。 「娘にはけじめの意味でも結婚式だけでも挙げさせたい」と言っている。 「結婚式も挙げられないような結婚はさせるわけにいかない」と言っている。など言ってみてはいかがですか? 結婚指輪も結納も新婚旅行もないなんで・・・主さんが上記を主張して、それでも受け入れてくれないなら、こんな男と結婚しなくてもいいと思います。 これからも自分の思い通りにならないことがあったら、屁理屈こねて、怒り続けると思いますよ。 結婚指輪も婚約指輪も、結納も、新婚旅行も、こちらからお願いしなくても、ちゃんとしてくれるのが常識のある人(常識のある家庭)だと思います。 >体の弱い姑がいて毎週のように帰省が必要です するべき事をしない人たちに限って、色んな事を要求してくる傾向にあると私は思っています。

無責任な意見で申し訳ないけど

041
ぴろんぷぅ
私が貴女の母親なら、貴女の姉妹なら、 破談 にさせます。 披露宴の為のお金を自分に差し出せ、などという発言を平気でする人間に、将来の伴侶がセクハラを受けてもかばうどころかダメだしするような人間に、自分の身内を嫁がせるわけにはいきません。 私があなたの親友なら 「引き返すなら今だよ」 と言います。 親友がただのお手伝い同然にみなされることに我慢がならないからです。

結婚をやめましょう

🐧
salut
彼は家政婦がほしいだけ。お金が欲しいだけ。 幸せになんてなれないから結婚はやめて。すぐにご両親に話しましょう。 貯金を差し出せなんていう男はダメです。 絶対、絶対、ぜ~ったいやめてください。彼はモラハラ男です。 まだ結婚もしてないのに、お手伝いさせられてセクハラダメ出しする親戚も異常ですから! そんな思いさせるために結婚させたんじゃないってご両親は思いますよ!

まだ間に合うよ

041
ね、ねこ
結婚を決めただけでしょ? まだ結婚してないのに、嫁にもなってないのに親戚の手伝いをして「あげた」のにひどい仕打ちで悲しかったですね そんな時に味方になってくれないような人、やめときなよ。 今ならまだ戻れるよ。 結婚式や披露宴云々な話じゃないよ、これ。  

その結婚、大丈夫?

🐱
myann
式をしない理由が、子供っぽすぎますね。披露宴は両家の繋がりを祝うけじめとしてきちんとしておくべきです。彼のいいぶん、披露宴をするお金がないのを誤魔化すのに精神論を持ち出しているようにしか見えませんけど。もう籍は入れているのですか? 貴女に両親がいれば、披露宴は簡素でよいから行ってほしい旨、相手の親に申し入れてはどうでしょうね。でないとこの結婚、無しにする位の勢いで。 正直行って、この結婚、貴女が幸せになるとは思えません。 <披露宴・結婚式をしたから何なんだ!説得して見せろと… 「貴方が私を大切に思ってくれていない事が、私にも周囲にも丸わかり。式をしない理由を聞いて、私は幸せになれない事が良く分かったわ」と彼に別れを説得した方がよくないですかね。彼は、貴女が自分にほれ込んでいると思って強引な事をいうのでは?一度ガツンと反発してみましょう。それで暴力に出るなら、即別れるべきですよ。

逃げて

041
洗濯バサミ
すぐに別れなよ! あなたを喜ばせようとか幸せにしようとか、全然思ってくれてないじゃない。 そんな結婚やめなさい! 結婚は、お互いがお互いを幸せにしてあげたいという思いやりが無かったら、惨めな物になりますよ。 結婚式を資金は折半であげない限り、結婚はありえない。 親戚の家にも行かないし、勿論体の関係も持たない。 負けてはいけません。 お金にケチそうだから、こちらから婚約解消というと慰謝料を請求してくるでしょう。 あなたのご両親と相談し、向こうから解消させて下さい。

キツイね~

041
bi-u
いちお既婚者です。 結婚するのやめたら? 私だったらゴメンです。

結婚式さえできればトピ主さんは満足なのでしょうか?

041
ルドルフ
田舎で濃厚な親戚付き合いなら夫婦のお披露目の場である披露宴や結婚式は必須です。 田舎なら、しないわけにはいかないと思うのですが。 まず彼のご両親に、披露宴・結婚式は彼の強い意向でしないと言ってみては? 彼のご両親も彼と同意見なら披露宴も結婚式も諦めた方が良いと思います。 私の夫も結婚前トピ主さんの彼とまったく同じようなことを言ってました。 それで妥協案としてレストランウェディングという形を取りました。 大勢の前で見世物のようになるのが嫌だったようです。 派手な余興は一切無く、ただ食事(ビュッフェ形式)でゆっくり寛いで貰うという趣向ならということで納得させました。 ただこれは夫の親戚(高齢者)には大不評。 義父からはどうしてホテルや結婚式場でしなかったのかと私が言われました。招待していない親戚を連れて来ようとしたり…。 きついことを言いますが、その彼とでは今後かなり苦労しそうですね。 ご自身もわかっていらっしゃるとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧