本文へ

子供の睡眠中喉を鳴らすくせを治したい

レス5
(トピ主 0
041
スパイク
ひと
もうすぐ11歳になる息子が、5~6年前より、喉に痰が絡んだときのような、 よくおじいさんが、痰が絡んで‘ぐぅー‘って言って、ぺっと痰を吐き出す時の、 ぐぅーというのを、睡眠中に無意識でします。(たまに、喉が、いがらっぽく、痒いときも昼間しています) 寝入って、2時間から3時間後位に鳴らし、一度に、1回から3回の時もあれば、10回も続けてする時があります。 よく観察してみると、くしゃみしたり、寝返りしたりと、少し眠りが浅い時に鳴らしているような気がします。 息子は、年中アレルギー性鼻炎で、鼻は敏感だと思います。薬を飲んだり、点鼻薬をした時でもします。 これから、学校行事などで泊りがあり、本人は、からかわれるのを気にして、参加しない方がいいと言っています。 鳴らす時、かなりの音量なのでふすま一枚隣で寝ていてもうるさくて目が覚めてしまう時が多々ありますので、初めて 聞いた人はびっくりしてしまうと思います。 いつか自然に治るだろうと思ってきましたがなかなか治らず、本人、両親共悩んでいます。 止めさせる術はありませんでしょうか?

ランキング

レス

癖なんでしょうか

😨
白和え
耳鼻科行ってみて相談したら如何ですか。 昼間いがらっぽい時にもするなら疾患からくるものかも。 お薬変えたり追加してくれるのでは。

耳鼻咽喉科へ

041
たろすけ
以前テレビ番組で「子供のいびき」について放映されていました。 寝ている間に、舌が落ち込み、気道をふさぐため、とか 喉の奥に腫れがあるため、とか いろいろと原因があるようで、もちろん鼻炎も原因の一つのようです。 今回、トピさんのお悩みは「いびき」ではありませんが、 喉を鳴らすというのは、なにか呼吸に難があると思うのです。 まずは、耳鼻咽喉科で診察してもらってはいかがでしょう?

レスします

041
ひつじ
耳鼻科で聞いた方が有効なアドバイスを貰えます。 ツライのは息子さんです。 お母さんはそこを理解して受診させてください。

ここで相談するより病院へ行って下さい

041
voice
アレルギー性鼻炎と診断されているなら、耳鼻科へはかかっておられるんですね? その際、医師に相談されてはいないのですか? 息子さんはしたくてしているわけではないのに、 >止めさせる術 は、ちょっと可哀想だなと思いました。

アレルギー?

041
ふむ
大変失礼な事を伺いますが、お布団のお洗濯や掃除は小まめにされていらっしゃいますか? 鼻炎があるとの事なので、口呼吸をされているんじゃないかと思います。 口呼吸で口から入るハウスダストなどのアレルゲンが原因で、咽頭が腫れて喉が狭くなり音が出る可能性はありませんか? 起きている時も喉が鳴る事があるなら、音が出た時に耳鼻咽喉科で、喉も診ていただいたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧