もうすぐ11歳になる息子が、5~6年前より、喉に痰が絡んだときのような、
よくおじいさんが、痰が絡んで‘ぐぅー‘って言って、ぺっと痰を吐き出す時の、
ぐぅーというのを、睡眠中に無意識でします。(たまに、喉が、いがらっぽく、痒いときも昼間しています)
寝入って、2時間から3時間後位に鳴らし、一度に、1回から3回の時もあれば、10回も続けてする時があります。
よく観察してみると、くしゃみしたり、寝返りしたりと、少し眠りが浅い時に鳴らしているような気がします。
息子は、年中アレルギー性鼻炎で、鼻は敏感だと思います。薬を飲んだり、点鼻薬をした時でもします。
これから、学校行事などで泊りがあり、本人は、からかわれるのを気にして、参加しない方がいいと言っています。
鳴らす時、かなりの音量なのでふすま一枚隣で寝ていてもうるさくて目が覚めてしまう時が多々ありますので、初めて
聞いた人はびっくりしてしまうと思います。
いつか自然に治るだろうと思ってきましたがなかなか治らず、本人、両親共悩んでいます。
止めさせる術はありませんでしょうか?