本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘ちゃん、甘やかしてんなぁ、でも私は何も言わない方がいい?

娘ちゃん、甘やかしてんなぁ、でも私は何も言わない方がいい?

レス21
(トピ主 7
041
yamai
ひと
アラフォーのyamaiです。主人には前妻さん(死別)との間に娘(Aちゃん)がいます。
Aちゃんは20代後半、私と主人の結婚とほぼ同時に独立されました。
Aちゃんには、私からしたら主人は甘やかしすぎだろう、と思うこともありましたが
そこの親子関係には私は口を出すべきではないと思ってきました。
Aちゃん甘やかしてんなの一例
・某美大に現役合格したものの「思ってたのと違う」と約半年で退学。その後数年フリーターで自分探し?をした後、3年間専門学校へ。
・卒業後も「やりたい仕事がない」と数か月ニート。
・地方に就職し車が必須となると、自動車教習所の料金、新車購入料金、保険料を主人が払う。
・就職後、友人の結婚式に出席するためのドレスを主人が買ってあげる。

こんなの、最近の子からしたら普通なんでしょうか?
私がひとり立ちした時とあまりに状況が違うので、甘やかしてんなぁと思っていました。

そんなAちゃんが、2年勤務した会社を3日間無断欠勤後に、退職したと判明したのが今月。
どうやら昨年末に研修で行った欧州に移住したいそうです。その時お世話になった現地の方に誘われてるらしいですが、そんなの信用ならないと主人も私も思ってます。

今週末、Aちゃんは今後の話をするために帰ってきます。
今まではAちゃんと一緒に暮らしたこともないので、Aちゃんとは当たり障りのない感じで接してきました。主人がAちゃんにしてあげる事に対して、意見を言った事もないです。
Aちゃんはどうも突発的に退職したようなので移住準備なんてしてないでしょう。
話によっては実家であるこちらへ戻ってきて、一緒に暮らす事になるかもしれませんが、うまくやっていける自信がないです。

今回は私の意見をぶつけてもいいでしょうか?
でも私との結婚のせいで追い出された、と思っているAちゃん、帰って来る事を拒むのも揉めそうです。

ランキング

レス

口を出すべきではないでしょう

😨
MARON
Aちゃんほどではないけれど、私も父にずいぶん甘えさせてもらって育ちましたよ。(既にアラフィフの年齢ですが) ・高校生の時、原付免許(費用は小遣い)取得後、バイクを購入してもらった ・大学入学と同時に免許(親に借金)を取り、車(まあ、軽自動車ですが)買ってもらった。 ・就職活動のためのスーツ類をひと揃え買ってもらった。 などなど。どのような親子関係が普通だとか、基準はないでしょう。なので正直言って、赤の他人のトピ主に何か言われたくないと思います。 それに、20歳を超えようが30歳を超えようがAちゃんにとって頼れるのは精神的にも経済的にもお父さんのところしか(結婚してなければ)ないんですよね?それをトピ主に拒むことなんて、できないでしょ。 一般的に、何の準備もなく留学には無理がある、とか、会社を無断欠勤して退職するのは一般常識に欠ける、などは年長者(もしくは会社勤務経験者?)として助言はしてもいいと思います。 でも、一緒には住めない、とか、お父さん(ご主人)がAちゃんに過保護だとかの意見は、控えたほうがいいと思います。 今後の夫婦関係に、亀裂が入りますよ。

一線を引き、見守るのがよろしいかと

041
おきゃがりこぼうし
親として責任を持たないといけないのは、御主人だけだと思います。 あえて割り込んで話をややこしくする必要があるのでしょうか。 意見するのは、仲良くなってからでなければ、反発を買うだけだと思います。 若者も一人暮らしを経験すると、案外大人になりますよ。 一緒に住み、はじめて情がわくこともあるでしょう。 親子の仲は一生切れませんから、介入してややこしくなりたいなら、 これからいくらでもややこしくするチャンスはあります。

絶対ダメ!

041
yuki
娘ちゃんは甘やかされてますよ。 それは認めます。 トピ主さん夫婦の老後資金が削られるわけですから、ほっとけない気持ちもわかります。 それでも、意見するのは絶対にNG! ただし、同居には断固反対しましょう。 そこだけは譲る必要なしです。 娘ちゃん自身をスポイルしたくなければ、若いうちに自立させなければ、年を取るとどんどんむずかしくなりますから。

何も言わないほうが

🙂
りこりこ
子持ちの人との再婚は、子供が独立して大きくなっても面倒ですね。Aさんはあなたのことを新参者と思っているので、やっぱり何を理屈のべて、相手を納得させようとしても無理です。分かり合えません。怨恨が残るだけなので絶対に余計なことはいってはいけません。甘やかせているということもありますが、やっぱりお母さんも亡くなり、お父さんも再婚し、自分には何もなくなったと思い、寂しいんじゃないでしょうか。お父さんの気を引こうとしていると思います。あなたが言うと恨まれるだけ。何もアドバイスしないでにこやかにすべきです。

たいへんですね

041
S
同居なんて無理ですよね。 私なら、その欧州行きとやらを強力プッシュします!知人で欧州留学や駐在の経験がある方に事前取材をしておき、いかに素晴らしい生活が待っているかを夫にさりげなく力説して、欧州にとっとと移住させてやりましょう!! その後どうなろうと、、、知ったこっちゃないですよね?それに、美大系の個性的な方でしたら意外と日本より欧州の方がうまくやっていくかもしれませんよ?現地で結婚してくれたらラッキーじゃないですか!?

控えた方が

041
maru
ご主人がAちゃんにしてあげたことには、口出さない方がいいと思います。甘いとは思いますが、あなたが口出すことではないと思います。 ただ、欧州に行くことだけは、その人たちは信用できるのか?生活はどうするのか?等聞いて、心配しているとお話すればいいのではないでしょうか?

危険フラグ

041
ぬー
同居となれば色々嫌なことになること間違いなしです。 ご主人は娘さんを甘やかしています。 主さんが危惧するのはもっともです。 ご主人と話し合いの上、いくつかの決まり事を設けておいたら良いと思います。 実家だからと言って好き勝手するわけには行かない、と先制しておくのです。 そのくらい、どこの家庭でもやっています。

なにも言わない

041
ひつじ
娘さんのことを後妻さんが口出しするのはご法度です。 まとまるものもまとまらなくなります。 ともかくあなたは何も言わないこと。 グチはこの掲示板に書いておけばいいのです。 特に金銭的なことをクチにすればあなたの立場が悪くなりますよ。 絶対に言ってはいけません。 ご主人にすれば「可愛い娘に俺がかせいだ金を使ってなにが悪い、お前になにが分かる」と思われてしまいます。 あなたが「そんなに甘やかしたら独り立ちできないよ」と思っていても黙っていましょう。

トピ主です1

041
yamai トピ主
レスありがとうございます。ぬー様まで見ました。 無断欠勤でそのまま退職という事態にビックリして、そんなのAちゃんを甘やかしてきたからでしょ? という思いもあってトピを立ててしまったので、トピ文が支離滅裂ですみません。 今回一番の私が主人たちにぶつけたい意見は、「同居は嫌だ」という点です。 以下、同居をうまくやっていけそうにない理由です。 ・現在私は自宅で仕事をしています。  同居となって、Aちゃんがバイトもしないとなると、日中家にふたりでずっといることになります。 ・主人と結婚の際に、マンションを少しリフォームしてもらいました。  Aちゃんが使っていた部屋と隣の部屋の間仕切りを無くして1部屋にし、夫婦の寝室兼、私の仕事部屋になっています。  もう一つの個室は主人の書斎というか、趣味のための機材がたくさん置いてあります。  この部屋の一角にAちゃんが使ってたベッドを入れて、帰省の際は使ってもらってますが、  しばらく同居となると、この部屋はAちゃんの為に空けなければいけないのでは?  簡単に動かせそうにない機材と、これをどこに持ってくの?と疑問です。寝室も割といっぱいですし。

トピ主です2

041
yamai トピ主
・主人にとってAちゃんは自慢の娘です。Aちゃんを褒め倒します。  「Aは美人だ」「yamaiは美人じゃないけど、愛嬌のある顔だな」  「Aの髪は細くてまっすぐで、きれいだろう」「yamai、髪がボサボサだぞ。ストパでもかけたら?」  「Aはこんなすごい仕事をしてるんだ」と友人達に自慢します。  私には「○○さんと一緒に、平日の習い事に行ったらどうだ?」と言います。  平日は仕事があるので無理、と何度言っても度々言われるので、私の仕事なんていつでも休めるものと思ってるようです。  主人はそんな気はないと言いますが、なんだか比べられてるようでとても悲しくなります。  今は離れてるのでそこまでAちゃんの話はでませんが、近くにいると何かと話題になるでしょう。  娘と張り合ったって勝てっこないのは分かってますが、辛いです。

トピ主です3

041
yamai トピ主
移住の準備が出来ていないなら、実家に帰ってくるしかないですよね。 どんな風に誘ってくれてるのかわかりませんが、研修でたかだか数日一緒だった人を頼って行くのはとても危険だと思います。 本気で勉強したいなら来ればいいじゃない、って感じの軽い誘いじゃないのかな。 住居や働く先の相談にのってくれたらいい方で、「あら来たの、じゃあ頑張ってね~」ってことになるんじゃないでしょうか。 それに自分の上司に退職の意志も伝えられず無断欠勤なんて状態のAちゃんが、海外に行って大丈夫なのかと心配でもあります。 最終的に移住するにしても、もっと準備が整うまでは主人は反対するでしょう。 仕事も辞めてしまった今、選択肢は少ないですよね。 私が受け入れれば、きっとしばらくは円満なんでしょう。

仕事部屋を借りる

041
アビー
実家に戻らざる得ないのならトピ主が仕事部屋を借りるのはどうでしょうか? もちろん旦那さんに無断欠勤からの退職についてや同居の具体的な期間について、どう思っているのか聞いていいと思います。

同居だけは拒否

041
oma
いくら再婚とはいえ娘さんはもう一人前の大人です。いつまで親を頼ってはいけないです。娘さんが帰ってくる前にご主人とよく話しあいましょう 其の時、決して娘さんへの非難にならないよう上手にもってゆきましょう 娘ちゃんはいい子だし好きだけど(一応こう言ってあげます。嫌いでも)訪ねてくれるのはいつでも歓迎だけどもう立派な大人だからこの狭い家に同居となるのはお互い無理だと思う。この事は娘ちゃんにも貴方から(ご主人)言って欲しいし私が話してもいい。私が彼女に言う前に先に貴方に話す方がいいと思った。部屋を探すならヘルプしてあげたらどうでしょう。このくらいの事を話してみてはいかがでしょうか それと一人娘さんのようですから余計ご主人は可愛いいのでしょう。親子の関係は絶対です。誰も中にはいらない方がいいです。娘さんを非難したくても我慢の子を通します(親友なり信頼できる人だけに愚痴を聞いてもらうのはOK)ご主人が娘さんの為に出費するのは大金でない限り目をつぶる。子供がいる再婚では仕方ないと割り切る事 これはお2人が将来もうまくゆくコツだと思います。子供の事でお2人の関係がまずくなるのは賢くさけましょう

移住

041
晴天
まあ国にもよりますが、昨今の世界経済では移住って簡単にいきません。 現地の方に誘われていると言うのも、娘さんがそう思っているだけで、 あちらの方にしてみれば、単なる社交辞令だった可能性は高いです。 「一体、どうするつもりなの」という抽象的な問いかけよりも、 移住に向けて、どのような準備を進めているのか/するつもりなのかを 具体的に冷静に質問してみてはいかがでしょう。 誘ってくれた人はビザや就労先の保証人になってくれるのか、 この点が一番重要でしょうね。 そうでなければ、国によってはワーホリという手段もあります。 欧州へ送り出したほうがいい人生経験になるんじゃないですか。 いかに自分が甘えていたかもわかるでしょう。 海外で自立できれば、将来日本へ戻ってきても トピ主さんご夫婦の重荷になることはないでしょうし。 少なくとも1~2年は現地で頑張る、仕送りはしないなどの 条件をつけて送り出してみてはいかがでしょう。 彼女自身のためになるような気がしますけど。

以降死ぬまでの付き合いなんで

041
通りがかり
いつまでもずっとずっと、何が起ころうとも「関わらない、口出ししない」では、やはり 他人以上に無責任ですよね。かつ長年のひずみを増加させる危険性まで含んでいる。 だいたい人間関係の相談事を読んでて気づきませんか?「何故こじれるまでに長い間放置 していたのか、もっと早くルールを作っておくべきだった」が主流です。 しかし不可思議なことに相談内容の初期の場合には、圧倒的に「関わらない」が主流です。 この矛盾が何を意味するかというと、「出来るなら問題には立ち向かいたくない、放置で 済むなら済ませたい」という人間心理ですが、それで万事うまく行く問題の方が実際は希少です。 ならば、鉄は熱いうちに打ちましょう。 いつまでも他人として過ごせないのは分かりきったことなので、少しずつでいいので家族として 関わる努力もしていきましょう。 第一歩の努力を厭ってはいけませんよ。

トピ主です4

041
yamai トピ主
引き続きレスをありがとうございます。通りがかりさんまで見ました。 Aちゃんが帰って来るのが、来週になりました。バイトもしていないはずなんですが、何か準備を進めているんでしょうか? 今回同居を拒否は伝えてもいいと言うレスも多かったので、主人にみなさんから頂いた例などを参考にして、話してみました。 主人も今回のAちゃんの行動には怒っているようで「Aは我が儘すぎる」「自分中心に世の中回ってると勘違いしてんだ」等々、珍しくAちゃんを批判する言葉が出てきましたが 「そんなの今まで散々甘やかした結果だ!!」とは言えませんでした。はい。 夫婦の間では同居はしないと言うことでいちおう意見は一致したのですが、Aちゃんと話してどうなるか。

トピ主です5

041
yamai トピ主
そして不安材料が増えてきました。 Aちゃんが行きたい国へのビザですが、私なりに調べた結果、労働許可がついているものを取得するのはかなり難しそうです。 一番可能性がありそうなワーキングホリデーも、今年分は終了、来年分も抽選となるそうです。 観光ビザでの入国も、1か月以上の滞在は厳しくチェックされるそう。 調べれば調べるほど移住どころか、数年間その国で暮らすことすらとても難しいとわかってきました。 主人がAちゃんに負けずに、夫婦の決定を優先してくれることを信じます。

行かせればいいのに

🙂
ひまわり
全ての準備を自分でさせ、行きたい国へ行かせてみてはどうでしょうか。 現地の人がどういう人かわからないし、そもそもその人が本当に誘っているのか全くわかりませんが、それを含めて成人した娘さんに責任を取らせるべきです。 転ぶ前に手を差し伸べては痛みがわかりません。 もう大人なんですから、思い切り転ばせてみるのも手です。 行った先でどういう事になっても、それは自己責任。 意外と強くなって帰ってくるかもしれませんよ。 そもそも何ビザで入国し、滞在し続けるつもりなのか不明ですが、そこから自分で準備させてみてください。 恐らくその時点で挫折すると思いますから。 夫婦揃って、お金も口も手も出さない。 それを徹底して下さい。 娘さんの自立のチャンスです。

あのー、欧州に移住ってビザは簡単に出ませんけど・・?

041
Londoner
国際ニュースとかでやってませんか?フランスが特に移民問題でクローズアップされていますが、いわゆる欧州先進国の全てが移民の規制を10年前からは考えられない程厳格化しています。 ロンドンのある大学、いわゆる新制大学なんですが、そこが学生という実態がないのに学生ビザのスポンサーをして大問題になり、資格を剥奪されました。 大学でなくても例えば、アメリカの語学学校には誰でも入れると思いますが、イギリスの語学学校は語学学校なのに、IELTSなどで一定の点数がないと留学できません。語学学校を隠れ蓑に学生ビザを取得して、そのまま不法就労、滞在をする人が後を絶たないためです。 学生ビザはそれでも入学できる学校があれば(学費も払って)取れますが、労働ビザとかは勤務先が決まってないと取れません。それも入国管理局が許可する大企業のみです。しかし現地企業(日系含む)はビザなしの人にそうそう内定出しません。従って、日本から駐在員で行くのでなければ、今はほぼ無理です。 日本人はパスポートのみで半年まで滞在はできますが、勿論就労は不可です。人に世話になる、ってそれ不法就労と不法滞在のことでは?捕まったら大変な事です。

トピ主です6

041
yamai トピ主
Aちゃんが週末帰ってきて3人で話合いましたが、何だかもやもやしています。 以下、話し合いのご報告です。 いつごろ欧州に行くのか。 →まだビザを何も取得していないので、とりあえず来年のワーキングホリデービザの抽選に応募する。その前に1回、旅行として行ってくる。 何も決まってないのに何故会社を辞めてしまったのか。 →給料明細を見る度に、引かれている額が多いと感じていた。これならバイトの方がいい。 すぐ移住しないなら、住居はどうするのか。 →彼氏(交際半年ほど)の家で同棲することにした。 ワーキングホリデービザが取れなかったらどうするつもりか。 →実は彼氏はAちゃんが行きたい国の国籍。いざとなったら彼氏と結婚する。

トピ主です7

041
yamai トピ主
あまりにも行き当たりばったりすぎて、ちょっとこれは酷すぎませんか? 主人がさすがに怒って説教を始めたら、Aちゃんがキレてしまいました。 「パパはさっさと再婚して、好きなようにやってる。私だって、好きにするし、言われなくてもちゃんと考えてる。ママが生きてたらこの家にだって帰ってこれたのに!!」 主人は「もう勝手にしろ!!」と話し合いをやめてしまいました。 「ママが生きてたら~」とも言われて、私は何も言っちゃいけないような雰囲気になり。。。 Aちゃんが帰った後、主人と話してみました。 今は何を言っても反発して聞き入れないから、しばらく放っておく。それで傷ついても、もう大人だし自分の責任だ、と。 しかしAちゃんの彼について、いろいろ問題点がありそうで、かなり心配しています。 でもここでひまわりさんのアドバイスの通り「夫婦揃って、お金も口も手も出さない」を徹底するべきですよね。 私の懸念事項だった「Aちゃんと同居」はなくなったのですが、すっきりしません。 Aちゃんが来年のワーホリビザ取得後に円満に会社を退職、欧州へ出発となっていたら、素直に応援できたのにな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧