本文へ

娘(5歳)の友達が好きになれない

レス51
(トピ主 15
悩める母
子供
 保育園に通う5歳女児の母です。娘には、顔に幅5ミリ、長さ1センチの傷があります。1歳の時に、同じ保育園女児に引っかかれた傷痕です。その女の子(Aちゃん)は、当時、人を噛んだり引っ掻いたり、とても攻撃的な子でしたが、今は暴力はしません。娘はAちゃんと仲良しで、Aちゃんのことが大好きです。娘の顔の傷がAちゃんによるものとは二人とも忘れています。  私はAちゃんが苦手です。行動に悪意を感じます。例えば、すべり台の階段をのぼる娘の少し先に手をさっと置き、娘に自分の手を踏ませ、「娘ちゃんが踏んだ!」と泣いたり、娘ができて自分ができないことがあると、嫉妬心が湧くのか、もっともな理由をつけて娘にそれをしないよう命令したりします。遊んでいるときの言葉も汚いです。娘がまねをするので辞めるよう言うと、「一緒に言わないと、Aちゃんが遊んでくれない」と言います。Aちゃんは「○○しないと、遊んでやらない」といって、娘をコントロールしているようです。  そんなAちゃんを娘は本当に大好きで、休日も会いたがります。娘は、自分がAちゃんに大切にされていないことをわかっています。それなのに、Aちゃんを好きで好きでたまらない様子は、見ていて辛いです。娘は他の友達やいとこ達とも仲良く遊べますが、なぜかAちゃんに固執します。  小学校も同じ学区です。小学校へ上がる時、先生に言ってクラスを別にしてもらえないか考えています。小学生女子のいる同僚に相談してみたところ、Aちゃんのような女の子は、クラスに普通に数人いる。いじめられているわけでもないのに、そんなことを学校に言いに行ったらモンペ扱いと言われました。本当でしょうか。ちなみに、Aちゃんのご両親は良識ある方で、なんでAちゃんがあんな様子なのか、理解できません。

ランキング

レス

気持ちはわかる

😨
匿名希望
あまり我が子には仲良くして欲しくないタイプですよね、Aちゃんって。でも、見守るしかないのかなあと思います。子供の人間関係って流動的ですし。 小学校のクラスは心配しなくても、多分別々でしょうね。内情はともかく端から見ればとても仲がよい二人です。そういう子達は同じクラスにしてもらえない(主さんにとっては願ったり叶ったり)のが一般的ですから。

離れた方がいい

041
ももくり
そういう子、身近にいます。 小さい頃から暴力的で意地悪な子でした。 小学校になった今、どんどんエスカレートして来ているようです。 うちを含め、親しく付き合ってきた家族が、続々と見切りを付けています。 私は学校に訴えるのは、有りだと思いますよ。 ただ、現況ではちょっと弱いかな。 実害が出るか(すでに引っ掻き傷が残っているという実害がありますが、年齢的にまだ小さ過ぎたので)、何か決定的なトラブルが起こるか…。 うちはまだ具体的な事がないので何も言えませんが、今後何かあったら、学校には言うつもりです。 誰にも言う必要ないですよ。 学校に内密に相談すれば済むことです。 また、ご両親は良識的な方らしいですが、それも本当は分かりませんよ。 こちらの話しの子の親は、一見人が良さそうだけど、色々と裏があります。 学校関係や地域内ではおとなしく振る舞っていますが、その他の場では店員にひどく横柄だったり、すぐに他人に喧嘩を仕掛けたり。 親が暴力的だから、子どももそう育ったみたいです。(恥ずかしげもなく自分で言ってました) お子さんが自然に離れてくれればいいけど。 いずれ、嫌になるとは思いますが。

虐待されている

041
あおい
虐待されている…というと言い過ぎかもしれませんが Aちゃんはご両親から「いい子」でいることを押し付けられているのではないでしょうか? 「○○しないと、遊んでやらない」というのを、 言葉を変えて「○○しないと、××してやらない」というように 家で言われているのでは…? だから保育園でそういった態度をとるのでは? ゆえに、「本当に悪い子」じゃないのが分かってるから、 娘さんも仲良くしてあげたいと思っているのかもしれません。 小学校では別のクラスにしてもらうよう、 配慮をお願いした方がいいと思います。 Aちゃんは娘さんに対してだけそうなのか、 それとも他の子にも同じようにするのかわかりませんが、 現に「手下」扱いされているようなので、 クラスを離す方がよいと思います。 モンペでもなんでもありませんよ。

変える

041
ぽぽ
保育園ということは、あなたは働いてるんですか? そんなに嫌なら仕事をやめて幼稚園に変えたらどうですか? 今年中さんだったら、もう一年以上もあります。 保育園が悪いとは思いませんが、 Aちゃんの場合、親の構い方が足らない鬱憤を娘さんにぶつけているように思います。

子は親の鏡と申します。

041
moomin
親が良識あるのなら、そんな馬鹿な事はしません。 Aちゃんの口汚いところ、わざとらしい態度、悪知恵の発達度。 それ、親がしているのを見てるんですよ。だからするのです。 ねこ何枚着ているのか分かりませんが、 もしAちゃん母と話す機会があるなら、一度言ってみれば本性が出る事でしょう。 娘さんとあなたと一対一でゆっくりと話す。 多分Aちゃんにくっついているがために、 他のお子さんとお友達になれない状況なのかもしれません。 母親として、ちゃんと状況を把握されているのですから、 お子さんに言い聞かせられませんか? Aちゃんは小さいながらに マインドコントロールをする術を身につけているのか、 お子さんがマインドコントロールされやすいのか。 解いてあげなければ。もっと素敵なお友達ができるでしょうに。 「友達と言うのは対等な関係である。」と。 確かに、小学校に上がったら似たような子はいると思いますが、 保育園の先生方から小学校へ申し送りがあるはずなので、 個人面談の時にでも保育園の先生にご相談を。 小学校の方に伝えてもらえるはずです。

なんでその場で注意しないの?

💔
チョコ
悪意のある行動を 主さんは見てたんでしょ? 手を踏まれた時も見ていたのなら 【おばちゃん 今見てたよ? そういうことはイケナイことだよ】って 注意しないの? 汚い言葉を言わないと Aちゃんが遊んでくれないと言ったら Aちゃんに【おばちゃんちでは 汚い言葉使う子とは遊べないんだけどいいの?】 って言っちゃうけどなぁ。

近くにいる子だからかなぁ

041
キャベたま
小学生の娘がいる母です。 う~ん・・。Aちゃんの両親は本当に良識ある方なんですかね? 私の今までの経験ですと、おかしな子ども(意地悪だったり暴力的だったり)の親は やっぱりおかしな事が多かったんです。 最初はいい人だな~友だちも多いし。って思って付き合っていると、なんか子どもがオカシイ。 ママは良い人なのに「?」って思って1年位付き合っていたんですが、 やっぱりそれはメッキだったのか、素はとても意地悪で排他的な人でした。 お付き合いはほどなく終了。数人経験しました。 ですから、ママかパパかどちらかが家の中と外では違っていたり、 祖父母と同居だったり近居だったりしていませんか? 祖父母と距離が近い子どもは、大変甘やかされて育てられる傾向が強いので 子どもはとてもワガママで意地悪なことがあります。兄弟数は関係ありません。 勿論違う子もいますが、そういう子も何人かいました。抑えが効かないのね。 また、女の子ですから特に、小さい頃から知っている子で数年も交流がある子は 無条件で好きになってしまう特性もあるかも知れないですね。 小学校に上がれば、友だちの質も変わるのではないでしょうか。

故意に離すと余計に

041
LaLa
執着しそうです。人はそんなものかも。

その年頃の女の子によくあること

041
そうママ
なぜなのかはよくわからないのですが、その年頃の女の子にはそういった傾向がみられます。 うちの子もトピ主さんのお嬢さんと似たような立場でした。 いじめられたり、いじわるされながらも、その子から離れないんです。 髪留めをとられたり、「これをやらなかったら殺す」って言われて泣いたり、あれをしろ、これをしろと命令されたり。 トピ主さんのお子さんの様子もよくわかります。 うちの場合、5歳のころはAちゃん、6歳のころはBちゃん。 AちゃんもBちゃんも強い感じの子でした。 Aちゃんは年の離れたお姉さんがいる子、Bちゃんは一人っ子。 どちらのおうちも、保護者のかたはとてもきちんとした人です。 保育園の先生に相談すると、Bちゃんはお母さん的なやさしい子なんです」とのこと。   Bちゃんとは同じマンションで、同じ小学校同じ学童になる予定でしたが、私がもう耐えられなかったので、別の小学校にしました。 つながりがなくなってほっとしました。

そんな映画があるよ

041
kana
怖い。「エスター」って映画の子みたい。 引き離した方がいいよ。

うちはAちゃん側です

041
つんでれ
特定の子に懐いたりしませんが、楽しそうに保育園に通っています。本人にまとわりつく?子は居ます。うちの子が冷たくしたり、邪険にしても、好きでいてくれてありがたい、と思っています。 本心は「友達のところへ自分から行きたくない!(照)でも来てくれるから仲良くする!」かな? 主さんが嫌いでも子供の世界だから、介入しなくてOKです。

疎遠になればいいんですけどね

041
でふ
だいたい問題がある子の親も、どうかな(問題あり)という親である場合がほとんどですけどね。 自分のお子さんもA子に固執するのは妙ですね。 ちょっと長引くかもしれないけど、他に友達はたくさんいるので、また新しい友達ができて自然に疎遠になることも多いですが。 あんまり目に余るようなら、主さんの前でA子が問題行動を起こしたり、お子さんから耳にしたら面と向かってA子に注意(話し合い)するのがダイレクトに効くと思います。

大人にもある心理

💰
美女なぞもへじ
自分を嫌う相手に媚びへつらってしまうのは大人でもある心理です。 接触を断つともっと邪険に扱われると思うのかもしれません。 他に世界を知らない子どもならなおのこと Aちゃんに固執してしまう気持ち、わからないでもないです。 小学校の入学前診断の際、気になる事はありますか?等聞かれると思うので 正直に話してみたらいいと思いますよ。 自分を嫌う子に固執しているので、世界を広げる為にも 別のクラスにしていただくことは可能でしょうか?と。 トラブルが起きる前に学校だって最初から対処した方が楽でしょうから。

良識はどこでわかりますか?

🐤
ザネリ
良識のある両親との事ですが、どこで判断されます? 良識のあるような言動ですか?もし、良識という「仮面」をつけていても トピ主様はわかりますか? その問題のAちゃんですが、多分、今見えている部分は氷山の一角ですよ。 子供だからその程度のしっぽが出ている。 もしかしたら、大人になる頃には相当の「悪」かもしれない。 時々いるんです。物凄い闇を抱えた人間が。 そういう人は普通の人には見えないように上手に「良識人」を装うのです。 また、両親が大変な問題を抱えている場合、子供は心を病みます。 そういう大変な問題も他人からは見えない物です。 お子さんのためにもなるべく早くその一家から離れてください。 お子さんも心を病みますよ。「斎藤学」という方の「家族依存症」という本を ご覧ください。「闇」はまるで遺伝子のように家族内で連鎖されます。 Aちゃんの言動、実に深い問題だと思います。

事実のみを指摘する

😨
アラフォー二児の母
Aちゃんが娘さんの足を踏ませたとき、なんで言わないの? わたしだったら、「おばちゃんは見てたよ。どうしてわざと踏ませたの?」って聞くかな?ついでに無表情の笑顔なしで。 汚い言葉を強要したら、「そういう汚い言葉どうして使うの?使わないと遊ばないっておかしいよ。間違ってるよ。」って。 逐一ツッコミいれたら、何も言わなくなると思いますけど。 5歳といえど、まだ子供。 おばちゃんはわかっているからね。とその子に分らせます。 我が子には、「汚い言葉は恥ずかしいよ。やめなさい。」と言います。 とにかく、感情とか苦手意識とかいろいろあると思うけど、事実のみを注意していくしかないのかな。と思います。 私なら、小学校のクラス分けには関与しません。 娘が嫌がり、登園拒否などをおこしていれば相談するかもしれませんが。

注意してみました

悩める母 トピ主
皆様レスをありがとうございます。6月17日12:23の「美女なぞもへじ」さんの投稿まで読ませて頂きました。長いこと悶々とし続けていたので、皆様のレスはとてもありがたく、参考になりました。  私は、悩むばかりで自分が何の行動も起こしていないことを深く反省しました。  昨日のお迎えの時、娘は園庭で遊んでいました。帰り支度をするため一端お部屋へ戻り、さあ帰ろうと靴を履き始めたところ、Aちゃんは、娘の靴を片方捕って園庭を駆け回りはじめました。娘は片方の足だけ靴を履き、ケンケンしながら、「Aちゃーん、靴返してよー」と追いかけ始めました。そのうち両足で走って追いかけはじめたので、私が「お外を靴下で走るのはやめなさい!」と娘を叱り、Aちゃんにも「靴を返してちょうだい!」ときっぱり言いました。Aちゃんはぎょっとして私を見つめ、その場に娘の靴を置き、保育士さんにしがみつきに行きました。 帰宅後、娘に今日はどんな様子だったか聞いてみます。 また、小学校入学前診断なるものがあるとは知りませんでした。個別に一人一人話を聞いて頂けるのですね。いざとなればその時に学校側にうまく話したいと思います。

今日は別行動

悩める母 トピ主
今日の帰宅後、娘に園での様子を聞いたところ、今日は珍しく、Aちゃんとは遊ばなかったそうです。 娘は朝の登園後、仲良しの男の子とダンゴ虫集めをしていたけれど、Aちゃんが登園して来たから「遊ぼう!」と何度も誘ったけれど、Aちゃんは虫が嫌いだから娘とは遊んでくれなかったとのこと。 「Aちゃんに、一緒にダンゴ虫集めしようって言ったの?」と聞くと、「ううん、だけど、私とは遊ばないって」と。私が、「昨日、お母さんがAちゃんのこと叱ったから、Aちゃん、あなたのこと怖くなっちゃったのかな?」と言うと、娘は、「Aちゃんは虫が嫌いだから、私と遊ばなかっただけ!」と。 私も、今日は送りも迎えもAちゃんと会えなかったので、Aちゃんの真意はわかりません。離れられる日があるなら、それが一番いいことだと思います。このまま離れてほしいのですが、娘はケロッとしており、明日はAちゃんと遊べると信じている様子。 いいじゃん、Aちゃんと遊ばなくたって・・・と私だけが悶々としています。 <続きます>

続きです

悩める母 トピ主
それと、今日は、娘がBちゃんという、優しくてしっかりした子からお手紙をもらってきました。 手紙には、概略、「娘ちゃん、今度、Bちゃん家に遊びに来てね。娘ちゃんのお母さんにBちゃん家に遊びに来てもいいか聞いてね」のような内容が(判読つかない字が多いのですが、おそらく、そのような内容のはず)書いてありました。 私は嬉しくなり、娘にBちゃんと休みの日に遊びたいか聞いてみたところ、「遊びたい」とのことだったので、娘にBちゃんへのお返事を書かせることにしました。そのお返事に、私のメルアドを添え、「Bちゃんのお母様へ、もしよろしければ、休日娘と遊んでくれませんか?」と書いてみます。 できれば明日、Bちゃんに渡したいのですが(Bちゃんとは、送迎の時間が異なるため、お母様の姿は月に1回くらいしか見たことがありません)、無事にBちゃんママの手に渡るよう祈ります。 <続きます>

Aちゃんママのこと

悩める母 トピ主
 何人かの方が、Aちゃんの家庭に問題があるのでは、とのことですが、ご両親とお話しして、常識ある方々だと思いました。またAちゃんにはお兄ちゃんがいますが、おだやかで礼儀正しい子です。家庭がしっかりしているからだと思っていました。 しかし、振り返ると、Aちゃんママは、Aちゃんの悪意に鈍感な気がします。 先日も、娘がAちゃんに渡すと言って、庭の花を手折って行きました。Aちゃん宅と我が家は園を挟んで逆方向なのですが、向こうから来るAちゃんを見つけて、娘は「Aちゃ~ん!」と走り出し、Aちゃんも走り出しました。ちょうど門のところで、娘はAちゃんに花を持った手を差し出したところ、Aちゃんに反射的に腕を叩かれ、娘は門の前で転びました。Aちゃんはその隙に、門の呼び鈴を鳴らしました。Aちゃんは、娘が呼び鈴鳴らしの競争で走ってきたと勘違いしたようです。 Aちゃんママは、「あら?娘ちゃん、大丈夫?」と、娘が勝手に転んだと思ったようでした。 私は「Aちゃんにお花を渡したくて走ってきたんです」と言いましたが、Aちゃんママはきょとんとしていらっしゃいました。意地悪な感じは受けませんでした。

クラスを離してもらうと落ち着くと思う

041
ジュエル
娘の幼稚園でも同じような事がありました。 年中で、一緒に遊び、一緒に帰っている友達同士だけど 「もう行こう!」と、他の友達を連れて行っちゃって、残されたり 「もう遊んであげないからね」と言われたりし続けて とうとう、その女の子は、家で真っ黒な絵を描き、突然、叫んだり、様子がおかしくなった 3人組だったのですが、彼女を苛めて、暫くすると、もう一人の子をいじめる 首謀者の子が問題ありなんですが、まだ無邪気でイマイチ把握も難しい お母さんが園長先生にも相談したので、年長になってクラスが離れたら、すーっと落ち着いた この距離感が大事みたい 自由時間遊べるし、帰りも一緒だけど、帰るクラスが違う。 支配できる範囲にいないという感じかな? >クラスに普通に数人いる。 いるんですが、娘さんをターゲットにする子は、彼女だけだと思いますよ 幼すぎて距離感が難しいんだと思います。 クラスが別になれば、行き帰り一緒で、放課後に遊んでも、上手く行くかもしれません それでもダメなら、放課後は習い事を入れられるしね。

行動や口調がキツイ子の親も、例外無くキツイですよ(苦笑)

6歳&2歳児の母
非常識なことはしないけど、妙に批判的だったり、せっかちな人も多いですね。 自分と同じように出来ないのがイライラするみたいで、口調がきつかったり。 幼いのに(2~3歳)、妙にキツイ・性悪な行動や口調を取るなと思って、親子をよく観察したら、親も例外なくそういう行動や口調の人でした。 私は、『その言い方って好きじゃない。真似しなくて良いの』と言いますね。 Aちゃんと二人の時は構わないけど、よその子には言わないで、家で言わないで、気分悪い。 同じようにアナタに言っても良い?嫌じゃない?と考えさせてみたり。 うちの6歳の息子は、使い分けしてますよ。 仲間内の口調と、それ以外の人への口調と。 おかしなことを言うと、私がギロリと睨みますから(笑) 子供には子供の世界があるので、なにがなんでも絶対に言うなとは言わないけど、不快な思いをする人がいるということはきちんと教え込まないと。

傷まで

041
わんこ
そこまでされて一緒にまだ遊ばせているの??? 私だったら、遊ばせません。娘さんに傷のこととか事実をきちんと話して遊ばないように言えばいいと思います。 それでも遊びたいのなら、黙ってみていてとしか言えないです。 もっと怖い親になってもいいと思います。

しっかりしてる親の子はしっかりしているかというと?

041
あつゆう
親御さんがしっかりしてるから子供がしっかりしてるとはかぎらないかも。 うちの小1息子のクラスになかなかの問題児がいます。でも授業参観の日は驚くくらい優等生で、ご両親もとてもしっかりした方に見えました。 勝手な想像ですけど、ご両親が完璧すぎて子供は息苦しいんじゃないかな?って思ったり。 親の前ではとってもいい子だから、親の圧力を感じて生きているのかもしれないですよ。 ま、推測ですけどね~

今は我慢の時

041
悪男
Aちゃんは恐らく家ではお兄さんに意地悪をされていて、トピ主の娘さんに同じことをしているのだと思います。そして娘さんはまだそのことに気付いていないのでしょう。 あまりエスカレートするようであれば、別のお友達と遊ぶように仕向ければいいと思いますが、今は娘さんの気持ちを尊重して、トピ主様は我慢をした方がいいと思います。そのうちAちゃんに対する負の感情が芽生えてくると思いますので、その時を待つべきだと思います。 遅かれ早かれ、娘さんはAちゃんのことでトピ主様に相談するようになると思います。その時が一つの契機だと思います。 一番重要なのは、娘さんが自分の気持ちでAちゃんを拒否できるようになることです。一番してはいけないの、娘さんが親の顔色を見て判断するようになってしまうことです。 トピ主様が自身の感情を娘さんに出さないことは素晴らしいことだと思います。お気持ちはわかりますが、小学校にはクラスのことについて言わない方がいいと思います。 お子さんの成長を見守るのも親の大切な役割だと思います。

甘やかされてる?

041
いるいる
うちの子は男子ですが、仲良いお母さんの娘がまさにAちゃんのような子供です。 小学校にあがってからも年に数回集まるのですが、会うたびに意地悪度わがまま度がパワーアップしています。その家庭も、両親は普通の人で上に兄が2人います。 「なぜこんなにいじわるなんだろうか…」と思ってたら、うちのダンナが「あの家は娘を甘やかしすぎてる。あんなに女王様気取りなのに注意もしない」と怒っていました。普通、男親ってよその家庭の子供について文句言ったりしないモノなのにそれぐらい、目に余る子どもなんです。で、よく考えてみると、非常に甘やかしてる(特に父親が) なので、Aちゃんもお父さんに相当あまやかされてるんじゃないですか? わたしは意地悪娘が友達(Bとしますね)にひどい仕打ちをしているのを目撃して、Bちゃんのお母さんに連絡しましたがヌシさんと同じように「うちのこあの意地悪娘が好きなのよ。困っちゃって」と言ってました。 あんまりひどいので、直接親に言おうかとも思いますが難しいですよね…。うちの子は直接関係ないし…。

ショックです

悩める母 トピ主
6月19日14:54のあつゆうさまの投稿まで読ませていただきました。皆様、引き続きありがとうございます。  今日(日付変わって昨日ですが)、お迎えに行くと、娘とAちゃんと保育士さんがなにやら真剣な様子。どうしたのか伺うと、娘とAちゃんがけんかになり、Aちゃんが娘のTシャツをめくって、娘のお腹に噛みついたとのこと。その現場を見ていた保育士さんがAちゃんを叱っているところでした。娘のお腹に歯形がついていました。保育士さんは、「Aちゃんは、いつもはこんなことしないんですけど」と。この保育士さんは今年からの方なので、Aちゃんのことを分かっていないのだと思いました。わざわざTシャツをめくって見えにくいところに噛みつくなんて、犯行の証拠を隠すためとしか思えません。 帰宅後、夕飯を食べてから、娘と話しました。 私は、「お母さんは、Aちゃんはあなたに意地悪していると思う。お母さんはあなたが大好きだから、あなたがAちゃんに意地悪されるのがとても悲しい。他にもBちゃんとか、Cちゃんとか、いいお友達がたくさんいるのだから、あなたに意地悪するAちゃんとは仲良くしないでほしい」と言いました。 <続きます>

続きです

悩める母 トピ主
娘はだいたい次のようなことを言いました。 「Aちゃんは、時々意地悪をする。だけどいつも意地悪なんじゃない。いつもはとっても優しい。  お母さんは、私が悪いことしたらすごく怒る。だけどお母さんは私のこと大好きでしょう?自分もAちゃんが悪いことしたら怒るけど、Aちゃんのことが大好き」 さらに、 「お母さんもAちゃんのこと好きになってね」と言うので、 「お母さんは、Aちゃんがあなたに意地悪するからAちゃんを好きになれない。だけど、あなたがそういうなら、Aちゃんを好きになれるように頑張る。でもそのかわり、今後、Aちゃんにひどいことされたら、「やめて」と強く言うこと、その時は先生にも必ず言うこと、Aちゃんに対して嫌なことはイヤだとはっきり言うこと、それを約束してくれる?」と。 娘は、約束してくれました。  主人は、Aちゃんと関わっても何もいいことがないんだから娘にAちゃんとは遊ばないように言えと言いますが、娘がとにかくこんな調子なので、絶対に遊ぶなと言っては娘が可哀想に思います。 この対応、間違ったでしょうか・・・。悶々として寝られません。

ああ、5歳児でも意地悪な子って居るんですよね

041
m
娘の保育園の同級生に、おそらく盗癖のある子が居たのを思い出しました。 園のイベントのちょっとした小物を、こっそり自分の物にしたりしていたようです。 他にも、何かこう友達同士のはずなのに、イジワルなことをする…というか わざと相手を陥れようとするような行動を取る子だったようです。 幸い、娘は気が強い方なので、彼女の文句を毎日のように言っていました。 それでも一緒に遊ぶことはあったようなのですが、トラブルになると 園の先生が二人を引き離し、別々の場所で遊ぶように言われる、 ということが繰り返されていたようです。 幸い、進級を機に別の学校へ通うことになったのですが、 もし同じ学校に通うことになっていたら、私も悶々としていたと思います。 ところで、 >おだやかで礼儀正しい子です。家庭がしっかりしているからだと思っていました。 とありますが、家庭で厳しくしつけられ、「良い子」でいないといけない子は 幼稚園や学校で他の子にイジワルをする、ということがあるようです。 (私の同級生にも居ました。) 状況が好転することをお祈りしています。

先生と話した方が良いですよ。

041
ジュエル
今年から来た先生でもなんでも、近くにいる人に話さなきゃ意味がありません 先生に、今までの事も、トピ主さんの今の気持ちも話して、近づけて欲しくないことと 娘さんとの会話も話して下さい。 本当に、うちの幼稚園で起こったことと似てます ハッキリ言うと、クラス替えまでは、1人苛めて、1人と仲良くするを繰り返してましたが トピ主さんの場合、ターゲットが娘さんだけなので、続くと思います 先生に言ったら、先生が見てない場所で分からないように始めますが、それだけ回数も減ります。 ちなみに、ヤラレテタ子と、やってた子は、1年経ってクラスも違う今も友達で、ママ友関係も続いてます。 でもそれは、先生にも園長先生にも話して、対応して貰って、クラスも変えてもらって・・・の結果です トピ主さんのように大人しくしていると、むしろ問題が大きくなって、どちらかが転園とか 収拾が難しくなると思います。

悪すぎ

041
でふ
かなり悪質。 腹かむって・・(普通考えられない部分)  これは先生から向こうの親に言わなければいけないレベルですよね。 もう言ってくれてるのかな。 しかも主さんがここまで悩んでいることを考えると、今までの経緯も全て向こうの親に伝えて、真剣に考えて貰わないといけないところまできているのかもしれないですね。 向こうの親も子供がこうなった原因にこころあたりがあるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧