本文へ

一回り歳下の彼

レス26
(トピ主 1
💋
リップ
恋愛
似たようなトピがありますが…。
ご意見宜しくお願いします。

私48歳、彼36歳。お互い×1。
干支が同じで一回り歳の差があります。

付き合い始めてまだ数か月です。
彼は『年齢のことは気にしない』と言ってくれてます。
でも…、やっぱり彼に申し訳ないです。
5年後、10年後、女として自信がないです。

彼は私にとってキラキラ輝いている存在です。
もてているとも思います。

年上なんだから、自ら身をひいた方がいいんだろうな。
でも、それはとっても辛い。
このまま付き合い続けても、振られちゃうんじゃないかと
いつもビクビクする毎日も嫌だし…。

ここで、諦める為に厳しい言葉を頂きたいのか、
大丈夫!と激励して欲しいのか…、
自分でもよくわかりません。

同じような状況のカップル、
ご夫婦から何らかのコメントが頂けたらと。
男性の気持ちも聞かせて頂きたいです。

宜しくお願い致します

ランキング

レス

うん・・・

041
vovo
>5年後、10年後、女として自信がないです。 じゃ、一回りも年下のモテ男とは別れたら? 自信がないと言ってるわりには、自分より上の男にいきすぎです(笑) 無理して付き合わずに、もっと気楽な人にしたら? でも彼が良いんでしょ(笑) だったら腹くくるしかないのでは? 一回り年下でなくても、絶対に別れない保証なんてないですが・・

メンチカツ揚げてるんですか

041
ころっけ
 仕事はコロッケ屋さん?メンチやってるの?相手はお客さんとか。バツイチで年齢差が激しくて、これから苦労するよ。真っ逆さまの人生。

身を引く必要なし

041
黒猫
私は38歳の時に47歳の彼女と付き合い始めまてもう5年になります。 彼女は53歳になって確かに小じわは増えてきてるけれど、ここまで気の合う パートナーもいませんし「介護は俺がやってやるから安心して歳とりなよ」 なんて言ってます。 自分のパートナーがトピ主さんのようなことを考えてたらちょっと悲しいな。 自分から身を引く必要なんて無いですよ。 縁は無理に繋ぐ必要もなければ無理に切る必要もありません。 あるがまま、なるようになります。年をとってから一緒にいることが出来れば 「なんだかんだ悩んだけど結局離れられなかったね、あはは」って笑い合えば いいんじゃないですか? 人生って思ってたよりシンプルなような気がします。

結婚しないのならありですが

041
息子がいます
私も同じ年の息子がいるので母親の立場で書きます。 この先結婚を考えるなら・・・無しです(きっぱり) 単なるお付き合いならありです。 それだけの事です。 我が家の場合は長男で同じ年齢ですが、やはり代々継ぐ資産もあるので、子孫は絶やさないで欲しいのが希望です(子供に恵まれないとかは仕方ないと思います) ですから、多少の年齢差は気にもしないですが、完全に子供が産めない年齢(すみません)ではかなり息子自体も気にするかもと思います。 彼がこの先に結婚を考えるとなれば、彼両親の立場としてすんなり、行かないのはあると思います。 孫は要らないから「お前の勝手に生きろ」と言う理解ある親は果たしているのでしょうかね。 辛口でした。

未だ数ヶ月の付き合いじゃ

🐤
あらっと
年齢差は、男性が気にしていなければ問題じゃないと思いますよ。 年齢差を気にするのは主に女性ですから。それもムリからぬことだとは思いますが。 恋をして、今とても幸せなんですね。 でも、一生一緒にいられると思っています? まずは、この恋を楽しむことじゃないですか? 恋愛にも起承転結あるじゃないですか、48年も生きてきたら(離婚も経験してるし)色々あるでしょうし、何が幸せかってこともわかる年でしょ? 女性として成熟している40代は、男性にとっては肉体的にも魅力があると思います。 あまり将来を悲観するよりも、今を楽しむほうが明るい未来につながると思いますが。 モット気楽に構えていれば? 年齢差があるカップルで上手くいくのは、年下のほうが積極的なことです。

いつも思うのですが

041
ドイツワイン
そこまで年齢差を気にするのなら、なぜ付き合った?こういうカップルがダメになるのは 年齢差だからではありません。女が卑屈に考え過ぎてそれが相手に伝わるからです。 卑屈さが思ったような状況を引き起こすだけです。 やっぱり若い方がいいんだろうな… 身を引いた方がいいんだろうな… いつかは振られるんだろうな… どれも実際に起きていないのに、起こる事になってる。だからそうなる。 それだけの事です。同時に相手を信用していないってことでもありますから。 同じような状況の人の話なんか聞いて何の意味があるのですか?他の男性から の話なんて聞くだけ無駄。そんなヒマがあるのなら彼氏を向き合え。 対等に付き合ってないと、どんな男ともうまくいかないよ。じゃあ、一回り年上の 男なら問題解決なのか?違うでしょ?離婚で一体何を学んだのでしょうか。

同じようなトピ

😠
笹かまぼこ
いっぱい立ってますよ。 私は、歳の差があっても 独身同士なら、 2人が良ければ堂々と付き合えばいい と思うほうです。 10ぐらい離れた人と 付き合ったことあります。 男性の意見と仰いますが、他トピで、 『あり得ない』 『気持ち悪い 』など、散々な書かれようでしたよ。 読んだこと有りますか? 辛辣なレスがつくのわかるのに なぜ、トピを立てるのか意味不明。 彼がいい、と言ってくれてるのに なぜ、他人の意見が必要なんですか?

モテている彼ならお勧めしませんね。

041
進撃
私の周りにも妻年上カップル数組います。 旦那さんはいずれもモッサリ系のモテなかっただろうな~と言う人ばかり。 モテている男性の妻がエラい年上と知った若い女の子が 誘惑してその夫婦が離婚した例も知ってます。 その後旦那さんは捨てられましたけど、一旦若い女の子と楽しい時間を過ごした旦那さんは 次に付き合った若い子と再婚しました。 そもそも子供がいなかったですから親兄弟も再婚を喜んでました。 子供が出来たとこの間聞きました。 そう言う例も「良く聞く」のでその辺覚悟ならGOですね。 後年上妻が共通して言うのが 「ウチの夫モテるんだよ~」 ですが、あなたの旦那プーさんorムーミンだしっ! モテないし 癒し系だけど格好良くないし! と、喉までいつもでかかります。

無題

041
つる
失礼ですが、48歳で女として自信があるってすごいですね!! ちなみに17歳年下彼氏がいます!同じ事言いますよ~ 年なんか気にしないってね でも、そんなわけなじじゃないですかー ビクビクする恋愛って疲れませんか? ちなみに彼は20代で未婚なので、彼の将来を考えて 私は身を引きますよ キラキラまぶしいのも疲れますって お相手さん、一回り年は違ってますが、36でバツイチなら、失礼ながら 一度婚姻生活経験してるし、おっさんはいってきてますよね? 主さんも5年10年後?女でいられるわけないし とりあえず、今が楽しければ良いんじゃないですか? 男女の事は年とか関係なくわからないですしね 本当は女じゃなくなっても?お互いに思いやって、 ビクビクすることなく、対等にいられるお相手と一緒にいるのが 幸せだと思いますよー

男性側

041
くろねこ
男性が良ければいいのではないでしょうか。 結婚となると分かりませんが、今のままで問題ないなら慌てて身を引くなんて考える必要はないと思います。 >5年後、10年後、女として自信がないです。 男性も同じです。トピ主さんだけ年をとるわけではありません。 ただしいつか終わりが来る可能性はあります。 その時の覚悟は必要かもしれません。

トピ主です

💋
リップ トピ主
チェック不足でした!! ごめんなさい。 【歳の差がありすぎて】という 本当に同じようなトピがあったのですね…。 コチラを参考にさせて頂きますので、 私の方はスルーして頂いて結構です。 目を通して頂き有難うございました。

引く必要ない

😡
堀場の名言
お互いバツ1なんだし、とことんやってみればいいと思います。 主は自分の年齢を気にしてかもしれませんが、正直、彼の年齢もかなりヤバイ状況にはかわりないです。 彼も年齢を気にしないといっているんだから、いいんじゃないですか?

信じられない男

😠
おとっさん
 既婚男性ですが。彼の気持ちは全くわかりません。年下や同年代の女性から、相手にされないのかとさえ思ってしまいます。  あなたにとってはキラキラしているでしょうが、20代の女性から見たら、中年に片足突っ込んだおじさん。私はその年齢には子供が10歳でしたので。  まあ、付き合っていたらよいでしょう。しかし、結婚を言い出したときは、関係は終わると自覚してください。

なるようになるさ!

🐱
エル
今さら子供を望む歳でもないし。 誰かを頼らなくても経済的に自立も出来ているんですよね。 だったら今のトキメキに身をまかせて彼との恋を楽しんだら? 5年先、10年先の事を心配したって、そんな先の事は誰にも判りませんよ。 なるようにしかならないと開き直ってしまいましょう。 たとえいつか別れが来たっていいじゃないですか。 失礼ですが主さんの歳なら、これが最後の恋かも。 私だったら、神様からのプレゼントだと喜びますけど。

よくあるケースでは

041
izi
 若い男性の方からの猛アタックというなら年上の女性は悩む必要は全くなく、反対の場合は必ず不安になるようです。

ウチと同じです。

😉
年下夫
ウチも干支が一緒です。妻が一回り上。 47歳と35歳で結婚しました。 ちなみに妻がバツイチ、私は初婚。 不妊治療の末、子供も産まれました。 まぁ、親や世間はいろいろ言いますが、関係ないですよ。 幸せですからね♪ 先日、将来妻の介護をするために、バリアフリーの一戸建てを建てました(笑)。 妻には体力的・精神的に厳しいと思いますが、子育てを頑張ってもらわないといけませんので、 私がバリバリ働きますよー。 トピ主さんも「人は人、私は私」と割り切れるといいですね。 多くの人とは違った人生というのも楽しいですよ。

彼がいいと言ってくれているなら、彼を信じましょう

041
あおい
私も10歳年下の彼と最近付き合うようになりました。 私37歳、彼27歳。私が×1、彼は初婚です。 やはり、自分よりふさわしい人がいると思う、と 何度も彼に繰り返して言ってしまいました。 それでも、彼は私がいいと繰り返してくれました。 こちらが根負けした感じです。 自分の人生なんです。 自分が思うように生きていいのではないですか? 彼が好きで…結婚したいなら、自分から諦める必要はないと思いますよ。 頑張ってください!というか、お互い頑張りましょう!

今を生きる

🐧
もうすぐ44歳主婦
私だったら、その恋愛、突っ走ると思います。 5年後10年後に別れることになる未来があるかもしれないし、ないかもしれない。 そんなことは気にしません。 今、大丈夫で今、好きなら、私なら、付き合います。 付き合った結果で将来に別れがあったとしても、そんなの怯えないし、そのときはそのときです。 今、何も不安がないんだから、恋愛を楽しんだたらいいのに。ともったいなく思います。 まだ、見えない不安におびえるような生活はばからしいです。 そのときはそのとき!! えーい、突き進んじゃえ!

お察しします

🎶
earlgray
いろいろ考えてしまわれるのですね。私の夫も数歳年下です。 知人が似た状態ですのでアドバイスになればと思います。 いろいろと相談されていましたが、詳しくは書けませんが呆れる事が多くて相談に乗れなくなりました。 人間として何十年もその人と歩んでいくお気持ちはありますか? 女性には子供を産む産まないでいろいろありますがそれも受け止めていかれますか? もしお相手が子供は望まない、親御さんにも対応できる(結婚するしないにかかわらず)というならほとんど問題はないとは思うんです。 あと私の別の知人夫婦で女性が7歳上のご夫婦がいらっしゃいます。(今は熟年)申し訳ないのですが奥様がお母さんになっていらっしゃいます。ホントは10歳上なんではと言われてもいます。これも覚悟出来ていますか? リスクもメリットも受け止める覚悟はどんな年代差のカップルにも必要ですよ。厳しい言い方ですがリップさんの心構えはいまひとつかと思います。 「私には若くてモテる、カッコイイ彼氏がいるんだぁ♪」と浮かれているだけなら、止めましょう。 お相手が受ける波風も受け止める覚悟があるなら、進みましょう。 辛口失礼しました。

年下だけじゃなくて

😀
ルル
私の彼氏は一回り下では無いですが、10歳年下です。 長身で色白で34歳、今でもとっても美男子。7年目です。 私もトピ主さんみたいに考えてる時ありました。 バツイチだし(彼と浮気して別れましたが)子連れだし、彼より3歳年下の彼女から奪ったし。 いつか手放してあげるのが、彼の為・・・なんて思想自体、実はかなり自己満足な思想なんで、思想自体は楽しめば良い、これが経験者の意見です。 何度か手放そうと思いましたけど、勿体なくて出来ません。 喧嘩すると、最後は私が折れます。 謝って無理矢理でも引き戻します。 そのくせ、彼氏が謝らずに私を捨てそうな事が許せず、秘かにネット婚活を開始します。そこで数日間、死ぬほどチヤホヤされ、結果彼に戻ります。この繰り返し。 自信を保ったまま、大好きな彼を手放さないのが幸せです。 ほっといてもトピ主さんに魅力を感じなくなれば、逃げますって。 私の彼は、私がいないと生きていけないと思ってます。 私は綺麗し仕事も出来るし財産あるし、そこらの年下の女性に負けないって。 彼もそう感じて私を愛してるから、側にいると思ってます。

年下夫に聞いてみました。

041
まるみ
そこまでの差はないですが、うちもそれなりの歳の差婚です。 夫に聞いてみました。 コンプレックスは誰にでもあるけど 年齢からくる容姿の衰えなら、段階的に一緒に歳をとるわけで、常に公平。 仮に病気で急激に老けることがあっても構わない。 それで他に女を探す男がいるのも知っているが 人として問題にしない男がいるのも当たり前。人による。 男性が描いた漫画で、それより内面というテーマも見たことがあるし そう考えるのは俺だけじゃないはず。 だそうです。 元々女性が美しくしていることに執着がなく 外出するにもすっぴんで十分素敵と言う人なので 一般的な傾向と比べると、独特かもしれません。 結局、絶対ということはなく、あなたの彼がどういう人かだと思います。 知り合いにも、50代と60代のご夫婦がいますが よくお揃いで外出されて、仲はよろしいようです。 もちろん裏舞台がどうかなんて存じませんけれど。 私、自分の母親や姉を見て、いくつから急激に老けたなんて 感じたことがないんですよね。母は着飾らない人で姉は派手な人なんですが。 疎い人にとっては、そんなものかもしれません。

将来介護してもらえますね

🙂
鮫洲
 あなたが将来年老いて要介護の身になったとき、若い彼に介護してもらえますよね。  本当にうらやましいわ。  あなたは美魔女なのかもね。

気にしてたら無理

041
ひな
息子目線で書けば身を引いてくださいというのが常識だと思います。 とはいえ一回り下の旦那に対して、 トピ主さんのように思ったことはありました。 でも、初めから年の差はわかっていたので その気持ちを持ったままでは幸せになれません。 いずれ結婚となると、親は必ず反対します。 それもはじめからわかっていること。 自分の息子の幸せを願わない親はいませんからね。 年の差を気にしていては年下男を幸せにできませんよ。 幸せにできないのであれば、彼氏の時間がもったいないので 身を引いてあげてくださいね。

心配しなくても

041
のの
五年後十年後は一緒にいないので、そんな心配しないで 今の恋愛を楽しんだら? もちろん彼がほかの女性と結婚して家庭を持つと言ったら 身を引きましょう。

傷つくのが嫌だから?

041
yr
   彼に振られて傷つくのが嫌だから、それなら自分から身を引こうってことですか? 「学年一の人気者の彼が、平凡な私なんかと付き合ったら、彼が笑われてしまう・・・・周りに素敵な子がたくさんいるのに、私じゃつりあわないわ」 って感じ?なんか、よくある少女マンガみたいですね。 まあ、このパターンのマンガだと、王子様的な男の子が 「僕は君がいいんだ。君の笑顔が好きなんだよ」 って感じにうまくいくんですが。 ここで、たくさんの人が「一回りも下の男性と付き合ってるなんて、彼がかわいそう!早く別れて解放してあげて」って言ったら(これも、マンガの意地悪ライバルが言うことと同じですね)、別れるんですか? その卑屈な考えを、もっと女を磨くパワーに変えたらいかがでしょう。年下が年上に求めることは、男女関係なく包容力ですよ!

うん・・・

チャレンジャー
同じような状況なので、出てきましたが。。。 私は現在45歳。15歳年下の彼氏と6年になります。 私も1~2年は同じように悩みましたので、気持ちは良くわかります。 本人にも何度も気持ちを伝えましたし、終わりにしようと思ったこともありました。 でも、彼氏は気にしないと言います。好きになってしまったから、 年のせいで離れると言うことはできないと。 3年も続くと、もう私も腹をくくりました。 来るべき時が来たら、身を引けるよう覚悟を決めて付き合っていこうと。 結婚も彼からは申し出がありました。 でも、私は籍を入れるつもりはありません。 彼が別れたくなった時のためです。彼にはそんな事言いませんが。 このまま彼が50代私が60代になっても、今のまま一緒にいられたら、 その時には結婚するかもしれませんね。 今は付き合い初めと変わらず、絆は深まっています。 離れる事は想像出来ませんが、覚悟は出来ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧