本文へ

いろいろすっきりしない

レス3
(トピ主 0
041
なな
仕事
20代女性です。
中小企業に勤めて約2年半。海外出張は毎月または隔月で年間合計3か月程。
入社して2年間は出張や残業、帰宅してからも仕事をするなど仕事第一で出来る限りのことはやってきたつもりです。
ただ、ここ半年もっぱらやる気がなくなってしまい、タスクオーバーになる日々、この状況をどうしたら良いのかわかりません。新たな業務も思うように進まず、毎日ぎりぎりの状態です。(甘ったれるなと言われるのは承知です。)

また、結婚して約一年(子供はいません)、主人には家庭と仕事のバランスが取れていないのではないかと言われ、確かにその通りだとは思いながらも、なかなか会社を辞めることができません。理由としては、少なくとも一か所で3年は辞めるなという上司、私の担当している業務が負担になるであろう同僚への心配、この2点です。仕事と家庭どっちを優先したいのかと聞かれればやはり家庭であり、人員不足を補えないのは会社の問題だと思いつつも、そうと割り切って退職を言い出せない現状です。
また、入社時のように要領よく業務をこなそうと思っていても、やる気がまったくついてこない。転職するにも何がしたいのか分からない。正直疲れてしまいました。
出社時、帰宅時、思うようにことが進まず、また、家族や友人等大切な人との時間さえきちんと作れずに、思わず涙が流れそうになるときがあります。

仕事と家庭、両方しっかりとバランスを取ってどちらも充実させるにはどうしたら良いのか、ご教示頂ければ幸いです。

(半ば愚痴、分かりづらい文章ですみません。)

ランキング

レス

どっちが大事か考えてみましょう

041
係長
会社は一人や二人辞めても絶対につぶれません。 トピ主さんが思うほど会社はひ弱ではありません。 辞めたければ辞めることです。 会社よりも自分の方が大事でしょ!?

父の言葉ですが…

041
ふわふわ
会社で人事などもしていた父の言葉ですが、 『経営をしている訳でもないのに「自分がいないと仕事が回らない」と言う人がいるが、それは自分が会社にとってそうありたいと思っているだけだ。 もちろん人が1人いなくなれば仕事の量が増えるので忙しくなるが、きちんと引き継いでいれば大きなトラブルにはならないし、大変なのはその時だけですぐに日常に戻る。 人が1人辞めてしまっても、会社は残念なぐらいなんとかなるものだよ。』 私自身は家庭と仕事を両立するほど器用ではないので、代わりのいない『母』『妻』だけの生活をしています。

わかるよ~~

🐱
まよ
うちも夫あり子供なしで働いてます。同じような時期ありました。 中小企業正社員がみつかったので、がんがん頑張ってますが、やればやるほど増えるのが中小企業・・・ 前職では体をこわしました。現職でのコツは下記のとおりです。 ・がんばりすぎない。(仕事分野ごとにがんばり優劣を分ける) ・周りには「あの人、まぁまぁだな」と思われるぐらいにする  (給料は激増しません!) ・たまに体の不調を訴える、しんどそうにする、たまに休む ・無理がきている(出ている)ことを伝える、相手に欲を出させない ・仕事はそこそこにする。奥さんは、家2、会社6、趣味2ぐらいがいいかもよ。 ・家庭・家族配分を多くしたほうが満足度高い。とくに20代は大事。 ・土日に楽しめる外出を作る。自然多いところでゆっくりしてね。 ・同僚・会社への影響は一切考えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧