20代女性です。
中小企業に勤めて約2年半。海外出張は毎月または隔月で年間合計3か月程。
入社して2年間は出張や残業、帰宅してからも仕事をするなど仕事第一で出来る限りのことはやってきたつもりです。
ただ、ここ半年もっぱらやる気がなくなってしまい、タスクオーバーになる日々、この状況をどうしたら良いのかわかりません。新たな業務も思うように進まず、毎日ぎりぎりの状態です。(甘ったれるなと言われるのは承知です。)
また、結婚して約一年(子供はいません)、主人には家庭と仕事のバランスが取れていないのではないかと言われ、確かにその通りだとは思いながらも、なかなか会社を辞めることができません。理由としては、少なくとも一か所で3年は辞めるなという上司、私の担当している業務が負担になるであろう同僚への心配、この2点です。仕事と家庭どっちを優先したいのかと聞かれればやはり家庭であり、人員不足を補えないのは会社の問題だと思いつつも、そうと割り切って退職を言い出せない現状です。
また、入社時のように要領よく業務をこなそうと思っていても、やる気がまったくついてこない。転職するにも何がしたいのか分からない。正直疲れてしまいました。
出社時、帰宅時、思うようにことが進まず、また、家族や友人等大切な人との時間さえきちんと作れずに、思わず涙が流れそうになるときがあります。
仕事と家庭、両方しっかりとバランスを取ってどちらも充実させるにはどうしたら良いのか、ご教示頂ければ幸いです。
(半ば愚痴、分かりづらい文章ですみません。)