本文へ

面接時の服装(駄)

レス7
(トピ主 2
🙂
求職中
話題
初めまして。宜しくお願いします。 ただいま求職中の46歳、既婚女性です。 トピのタイトル通り、面接時の服装についてお尋ねしたいです。 職種は、短時間のパート(アルバイト)サービス業です。 2次選考まであり、1次は無事通過しました。 平行して数件面接受けてます。そこでご一緒する方々を見ると、服装は様々です。 私は、襟付きブラウス・黒のスラックスでした。 今回2次選考に進んだ所が第一希望する会社です。 その場合やはりスーツがいいのでしょうか? パートの面接にスーツは、気合入りすぎでしょうか? 些細な事ですが、今とても悩んでいます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じ境遇です。頑張りましょう。。

041
小春
年齢も同じくらいです。一次突破おめでとうございます。 私はスーツにも見える黒のジャケットと黒のパンツで行ってます。 スーツならやりすぎってこともないのでは?丁寧な方が良い印象のような気がします。

丁寧過ぎる事は無い。

🐱
かんな
ある程度の年齢に達すれば、面接に気合い入りすぎと言う事は無いと思います。 取り敢えずスーツにしておけば相手に失礼と言う事はありませんから。

サービス業だけではよくわかりませんが

🐴
もゆ
サービス業と一口に言ってもいろいろあると思います。 普段の就業時にどんな格好で仕事するかが大切かな… 就業時にスーツやカチッとした制服を着るようなところならスーツがいいと思いますが、 カジュアルな私服や、貸出の制服(ポロシャツやTシャツ)で働くようなところなら そこまで気にしなくていいと思います。 学生さんと一緒に働くようなバイトならたぶんスーツだと浮きますね。 私の会社(IT系事務・カジュアル私服勤務)のアルバイトで面接に来た方は、 20~30代の方はみなさんスーツで来られてましたが 40代~の方は無地のスカートにシンプルなブラウスの方が多かった気がします。 スーツでなくても清潔感があれば全く気になりませんでした。 スーツの方が印象が良いとかも特にないです。 一般的には、迷ったらスーツが無難かなと思いますが、 私なら迷ったら黒いパンツ+襟付きシャツで行きます。 スーツを着るとなんだか無駄に緊張するので。笑

もちろんスーツ

🐷
おばさん
気合はいり過ぎて悪いことはひとつもないですよ。 もし自分がやとう立場だとしたら、たとえお掃除の方の面接でもスーツで来てくれると嬉しいです。

スーツ

041
陸亀
面接時の服装の基本はスーツです。職種がわかりませんが、ちゃんとした格好をしていって、悪いことは何もありません。

ありがとうございます。

🙂
求職中(トピ主です) トピ主
もゆさん、かんなさん、小春さん、ありがとうございます。 とても参考になります。 清潔感のある服装、まさにそうですね。 どこか汚れてたりしてたら、せっかくのスーツもだらしなく見えますね。 この年齢ですから、相手に失礼に当たらないように気持ち引き締めます。 小春さんも同じ様な境遇なんですね。お互い頑張りましょう! 今回は、スーツを新調して(サイズアップのため笑)来週の面接に挑みたいと思います。 ありがとうございました

ありがとうございます。

🙂
求職中 トピ主
おばさんさん、陸亀さん、ありがとうがざいます。 気合入ってるので、スーツ新調しました。(笑) 数年ぶりのスーツ選びに、何度も試着しました。 なんと、2サイズアップしてました(汗) 面接頑張ります!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧