本文へ

近所の5才の男の子(駄)

レス27
(トピ主 3
041
近所のおばさん
子供
近所の5歳の男の子が、我が家が出かけたり帰ってきたりすると、必ず「どこへ行くの?」「どこへ行ってきたの?」と聞きます。必ず。 初めの頃はちゃんと答えていましたが、毎回毎回なので、最近は「ちょっと」と誤魔化すようにしているんですが…はっきり言って、うっとうしいです。 親が注意してくれたらまだいいのですが、その子のそばにいる両親とも、何も言わないんです。 こんなことにイライラする私、やっぱり心が狭いですか? 親に注意して欲しいと思う私、厳しいですか?

ランキング

レス

相手5歳なんでしょう?

🐤
こんぺ-と
5歳くらいと言ったら 自分が人と言葉でお話し出来る楽しさに 夢中になっていても不思議じゃありません。 どこへ行くのと言う問いも 場所を知りたいのではなく 親以外の人間と受け答えをしたいだけでしょう。 どこへ行くの?と聞かれたら 「お出かけよ。行ってきます」 どこへ行ってきたの?ときかれたら 「お出かけから帰ってきたのよ。ただいま」 って、言って上げればいいじゃありませんか。 まさかそんなことでイライラする人がいるなんて 思いもよりませんでした。 そりゃ親だって注意しないでしょう。

「内緒」「秘密」の繰り返し

🐧
みみん
5歳の男の子が掛け寄って来て「どこへ行くの?」「どこへ行ってきたの?」なんて聞いて来たら、すっごくカワイイだろうなぁ…と想像してしまいましたが、毎回だと鬱陶しくなるものですかね? なら「内緒~!」とか「秘密~!」とか言って、答えなければ聞いて来なくなるのでは? 「なんで?」「教えて」とか言って来ても「内緒のところだよ」「秘密の場所だよ」ってはぐらかし続けたら、聞いても教えて貰えないことを学習して、聞いて来なくなるのではないでしょうか。

毎回は…(笑)

🐤
ママ
私でもゲンナリするかな~ 終いにはその子の家の前通らないようにしたりソッと覗いていないの見計らって出掛けたりするかも(笑) でももう少ししたら小学校行くでしょ? そしたらなるべく学校行ってる間に外の用事済ますようにしたらいいのでは 他の方の意見はわかりませんが 私も多分うっとうしいと思う派です(笑)

鬱陶しいのはわかります

041
わかめ
毎回、毎回だと、鬱陶しいですね。 でも、私が親でも、何も言わないと思います。 相手がそこまで嫌がっているとわからないですから。 私なら、毎回 「ちょっとね。」と適当に言うと思います。 5歳児にしてみれば、挨拶みたいなもんでしょう。 挨拶に挨拶で返す、みたいな感覚でやりすごします。

気にしなくても

041
レンジ
5歳のこどもなら気にするほどのことではないと思います。 聞かれたら、「あっち」とか、「西の方」とか適当に言っておけばいいのでは。

厳しいですが、根がまじめななのでしょうね

041
まっつ
子供に話しかけられるという人は、いい人です。 子供は人相や服装が変だったり、普通と感じない人には話しかけませんから。 今までちゃんと本当のことを答えてたってことは、やっぱり良い方なのでしょうね。 私だったら、毎回適当に「お買い物」って答えそう・・

微笑ましいですね

041
ひまわり
主さんとその男の子のやりとりの光景を想像して、 微笑ましくなりました。 と言っても、主さんは鬱陶しいんですよね。 失礼ですが、お子様はいらっしゃいますか? その男児はきっとおしゃべりが楽しい時期なんだと思います。 私だったら、適当に「えへへ、どこだろうねえ」とか言いながら 部屋に入ってしまうと思います。 適当で、いいと思いますよ。 きっと主さんは話しかけやすい雰囲気なんでしょう。

うちの近所にもいますよ

🐧
はーたん
はい。めちゃ心が狭いです。 適当に答えたらいいじゃないですか。 親に注意するくらいなら無視したらどうですか? あとはバイバーイとかまたねーとか受け流すようにしてみては? そのうち聞いてこなくなりますよ。

セリフを用意する

041
わかる
本当のことを話さなければいけないと思うから イライラするのだと思います。 ご自身にお子さんがいてお付き合いがあるとかですか? もしただのご近所さんなら 「ガソリン入れに行くんだよ(行ってきたんだよ)」 「銀行だよ」 「コンビニだよ」 「スーパーだよ」 と当たり障り無いセリフを用意しましょう。 そして続けて質問されないように 「セリフ+じゃあね(ニコッ)」で立ち去りましょう。

親子で詮索好きかも?

041
ぴぴ
妹の向かいの家の子みたいですね。 いつも妹一家の動向が気になる様で必ずどこに行ったか聞いて来たそうです。 そのうちどこに行ったか言わなくなったら聞いては来なくなりましたが、玄関のドアの隙間から様子を窺う様になったそうです。 確かに私が妹の所に遊びに行った時もドアの隙間からその子が覗いているのを何回か目撃しています。 本当は母親の方が気になっていて、どこに行ったか、何をしているのか子供に探らせていたらしく「お母さん、○○なんだって」と報告していたので分かったと言っていました。 妹一家は休日は家族で出かける事が多いのですが、お向かいさんはご主人が出不精らしく、ご主人に妹一家の事を言っては家も連れて行けとけしかけていたそうです。 妹はすごく嫌がっていましたよ。私も嫌かも。

返事はゆる~く

🙂
アラフォー事務
その子もお出かけの度に親から言われているのでしょうね。イラっと来る気持ちも分かりますが(私も同じく鬱陶しく感じます)、ここは大人の余裕で返してみては? 「どこ行くの?」「お出かけ~」「どこ行ってきたの?」「近くだよ~」なんて、返事はゆる~くゆるく。 その子が真似て自分の親に同じ返事をする様になれば、鈍いご両親も気が付いて子どものおしゃべりに注意する様になるでしょう。

かわいそう…

😣
おまめ
ちょっと…おとなげない??気が短いとか? 毎回といっても1日に何回もって事ですか?確かに急いでる時もありますけど… でも5歳くらいの子どもって色んな事に興味があって会話が楽しい時期だからそのくらい答えてあげて欲しいと思います。子どもさんいらっしゃらないのですかね?それなら分かるような気もしますが。 心が狭いと思います。

ウチは逆に…

041
玉姫
ウチは帰宅時に斜め向かいの奥様に会うと、必ず「どこ行って来たの?」「○○?」と、答えるまで聞いてきます。 四歳の息子も?!の表情で、私の顔を覗きこんでいます。 また、向かいの奥様は聞いてないのに「どこそこに行って来たわ~」と、話し始めます(汗) トピさんと私達、どちらがげっそりな状況でしょうね…

そりゃ鬱陶しいですね

041
しかちゃん
小学生の息子がいます。 私がその子の親の立場なら、絶対注意します。 5歳の子は悪くないけど その子の親がおかしいと思いますよ。

逆に質問しかえしたらいい

041
tata
5歳児ちゃんは、トピ主さんがとても好きなのでしょう。 今度聞かれたら「どこに行くと思う?」「どこに行ってきたと思う?」と聞いてみてあげてください。 かなり面白い答えが返ってきます。たぶん。 「あたりー」って言っておけばいいかな。

ちょっとそこまででOK

🐴
もう、嫌なら、無視で良いと思いますよ。 相手するからカマッテ欲しい子になつかれるんです。 最初にいちいち本当のこと真面目に答えてたら 子供好きなんだなあって感じで嫌がってるなんて思えないから 親が注意することなんてないですね。

遊びましょう

041
ヨセミテ
「ウルトラの星に行ってきた」 「クレヨンしんちゃんの家」 「バイキンマン退治」 「秘密基地」 と答えておけばいいです。 5歳男児は、質問してそれに答えてもらうというやり取り自体が好きなのです。 僕も行きたい!と言ってきたら「オトナしか行けないんだよ~」でいいでしょう。 男児の親があまりにも無責任・失礼なら「パパやママに頼んでごらん」と一矢報いるなんてどうですか?

毎回って

041
かば
すごいですね。 玄関開ける音がしたら飛び出てくるとかなんでしょうか・・? しかも両親そろって・・? 多分、あまりお出かけしない家庭なのでしょうね。 でも、その男の子はでかけたくて仕方ないから、よその家が気になるのでしょう。 私もイライラすると思うなー。 プライベートなことですものね。いちいち教えたくないです。 「ちょっと」ってぼかしてるんだから、普通は「答えたくないんだな」と察して子供を制するものですけどね。 親は注意しないんですねー。 でも、その場では難しくても、家では注意してるのかもしれないですよ。 5歳だと、まだ「察する」のは無理でしょうから。

トピ主です

041
近所のおばさん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やっぱり、心が狭いと思われる方のほうが多そうですね。 以前はそんなに気にならなかったんですよ。 最近、顔を合わせると必ずなので(本当に必ずなんです)、めんどうくさいなあって思うようになって。 「ちょっと」と言っても、「どこ?どこ?スーパー?」としつこく言ってくるので、うっとおしいんですよね。 たまたま家を出た時とか、帰った時にその子がいると、嫌だなって思う自分がいるんです。 ただ、子供に悪気がないのは分かっているので、無視するのは可哀想な気もして。 皆さんのご意見拝借して、適当に相手するようにします。

トピ主です 2

041
近所のおばさん トピ主
続きです。 私自身は子供はいません。ずっと欲しくて色々と努力したのですが、結局駄目だったのであきらめました。 「親に注意して欲しい」というのは、私が親に言うのではなく、親が子供に「そういうことは言わないのよ」と教えないのかと言う意味です。 他人の家のことは、あれこれ詮索するものではないと思うのですが、そういったことを親は子供に教えないのかなと思ったのですが、そうでもないんですね。 子供のいない人が、皆私のように思うわけではないと思うので、それだけはお願いします。

はい

041
心が狭いというか、余裕がないんだなと思います。

答えを事前に用意する

041
おくら
真に受けなくていいんです。 トピ主さんのプライベートを正直に話す義務などないんですから。 例えば 「どこ行くの?」 「お墓まいり」 「お墓まいりって?」 「ごめんね、急いでるから(お墓まいりの説明は)お母さんに聞いてね。じゃ」 みたいな。 お墓まいりは5歳でもわかるかもしれませんが、5歳ではわからないような難しいイベントや場所を言って、説明を求められたらそれは母親に託す。 そうすると母親は我が子に説明するのが面倒になって「もういちいち聞かなくてよろしい」というふうになる、かも? そんなふうに遊んじゃいましょう。

トピ主です 3

041
近所のおばさん トピ主
引き続きレスを下さった皆さん、ありがとうございます。 毎回って、本当に毎回なんです。朝、私の出勤時間とその子の登園時間が同じくらいで、朝「どこ行くの?」と言われ、夕方帰ってきた時にその子が外で遊んでいると、「どこへ行ってたの?」って感じで。 色々な考え方があるんだなと、改めて感じました。少なからず自分と同じ様に思われる方もいらっしゃって、ちょっとほっとしました。 ヨセミテさんのレスには思わず笑っちゃいました。明日からその手でいってみます!なかなか楽しそうですね。 でも、これを大人にされたら、耐えられないかも。 5歳児相手にそんなこと考えないよ…とレス下さった方、大人でも大丈夫ですか?

横ですが

041
みるきぃ
tataさん~。こちらから「どこへ行っていたと思う?」と聞けばいい。 それは、子どもによるんですよ~。 「えー、スーパー行ったの?」とか聞き返すと思うでしょう? ある種の子は、 「…わからないから聞いているんじゃん」 ぶすっとした顔でそう答える子もいるんですよ…。今時は。 これ、むっときますよ~。大人は。 また、 「夢の国~」「アメリカ~」 とか、嘘を言っても、 「なんで嘘つくの?」 と真顔で言われこちらが悪者になることも。 最悪、相手の親が 「あそこのママ、うちの子をバカにしていっつも嘘をいうのよ」 なんて悪口を言いふらされたり。(だって、子どもがしつこく行き先を聞くのを止めない親ですもの) これからは親に分かるように、にこにこせずに困った顔で「ちょっとね」と言いましょうよ。毎回毎回。 にこにこ顔で言っていると、親も子もつけ込みます。

誤解ですよ

😢
そうなの?
トピさん、親が注意しないなんて誤解ですよ。 注意してもやるのが5歳児なんです。 どこに行くのか知りたいんじゃなく、とにかく、かまってほしい。 トピさん、多分、その子に恋されてませんか? 親も、うんざりしながら 「あんた、いい加減にしなさいよ。お姉さん迷惑よ」 と、おそらく、お子さんに言ってますよ。 クレヨンしんちゃんで、たとえるなら、 近所の奈々子お姉さんに猛アピールするしんちゃんを、なだめすかすしんちゃんのお母さんのように。 でも、止まらない。 あれは、ギャグばかりでもないんですよ。 おおらかな心、お願いします。

それはかなりうっとおしい・・・。

041
りんちょ
たまにならいいけど、毎回となるとイライラしますよ。 心に余裕が有れば、遊んじゃうのも有り。 急いでいる時なんかは、「お出かけー。行ってくるねー。」ですかね。 親は、自分の子をほほえましくみてるんですかね。 トピ主さんも律儀に答えてくれるし二言三言で短いから、嫌がられるとは思っては無いかも。 小学校にでもなったら、自分の事に忙しくなるし言わなくなると思います。 それまでの辛抱ですが、めんどくさい親子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧