本文へ

舅が留守中に勝手に入ってました。

レス76
(トピ主 2
😣
さくさく
ひと
既婚、会社員のたまと申します。 我が家は義実家の隣の区画に家を建てました。 その際、どちらの親にも万が一の為にと合鍵を渡しました。 それから仕事から帰ると、鍵がかかかっていなかったり、閉めたはずのドアが開いていたりと不思議なことが何度もありました。 その度に気のせいだと思うようにしていました。しかし、その度に夫には伝えていたので、安心するためにもカメラを仕掛けたらと言われ、カメラを仕掛けたところ、舅の姿が映っていました。 夫が抗議に行き、入ったのかと聞いたところ、証拠があると言うまで入ったことを認めませんでした。夫に叱られ、舅はもう入らないと約束しました。 合鍵を返して欲しかったのですが、姑が管理することになりました。姑は、大姑と揉めたので、私には一定の距離をとって接してくれています。 しかし、入った理由が、 1.部屋干しの湿気が気になる(除湿器をつけてます) 2.休みの日でもシャッターが開かず表に出てこない(休日の晴れた日しか開けません) 3.どんな風に暮らしているか気になった といったものでした。 すごく気持ち悪くなりました。時間が経つにつれだんだん気持ち悪くなりました。 引っ越してきてからずっと留守中に入られていたのです。 何をしていたのか、何を見られたのか…家に居ても落ち着きません。 過去のことを蒸し返しても仕方がないのは分かっています。でも、家にいるのが気持ち悪いのです。 舅は反省しているようですし、夫にもこれ以上のことは求められません。 一体どうしたら…

ランキング

レス

家の鍵を交換する

🙂
ももか
家の鍵交換して黙っておく。 鍵があかなかったと言われたら 不法侵入しようとしたとなる 最初に、空き巣が入ったかもと 警察沙汰にすればよかったのに ピッキングされたかもとね 次は必ず警察に空き巣入られたと通報すること

トピ主です。追記です。

😣
さくさく トピ主
シャッターの件ですが、もちろんリビングは毎日開けています。 仕事の日に義実家側の和室のシャッターを開けないのが気になるんだと思います。 休日の晴れた日にはちゃんと風通ししていますし、仕事の日は夜まで戻らないので防犯もかねて開けていません。

鍵の交換

041
エビフライ
こうなっては鍵を交換してしまうほか無いでしょう。 舅は姑の目を盗んで鍵を持ち出しまた入りますよ、 こういう癖は直りません。 変な性癖も持っているんでしょうね、 鍵を交換するだけではまだ近寄ってきますので、この話をオープンにし近所中に話を広めて置いた方が宜しいかと、 近所の目も合わせてセキュリティー掛けておく事をオススメします

辛いですね

😀
コンシェルジュ
義父の顔など二度と見たくない気持ちなんでしょうね。 でも、隣の区画に住んでいるなら絶縁することは無理かもしれません。 義父が覗きまわったかもしれない家に住むのは気持ち悪いと思うのは当然のことです。 家を売って引っ越すか、それが無理ならトピ主さんが家を出て別居することを考えるべきです。 旦那さんが軽く考えているなら離婚も視野に入れてもいいのではありませんか。

鍵を渡す方が悪い!

🐱
義母
どうぞ留守の時に入ってくださいって意味でしょ 渡さなきゃ入れないのだし… 隣だし気になると思うよ 鍵も渡されたんだから入ってもかまわないって意味でしょ?! 入ってなんで悪いの?

鍵を変えたらどうですか

🙂
kiki
万が一のことがあれば あなたの親がいるでしょう。それで十分です。

嫌な思いしましたね

041
コキア
さくさくさん、赤の他人の舅が色々物色していたと思うと嫌ですよね。 自分の親にされても嫌なのに。 私の同居の舅も、仕事に行ってる間に2階の我々の部屋に入っていました。 子供の机の中身まで見ていたことが解りました。 子供が見てしまったので、わかりました。 ということは、私の机の中、下着、色々何年間もチェックしていたんだと気持ち悪くなりました。 舅に言ったら、子供らの心配して何が悪い?と居直りました。 それからは部屋にカギを付けました。 その後解ったけど、姑と小姑も我々が留守時に2階に入ってました。 もう主の舅さんは入らないと思いますが、合鍵引き上げたほうが良いですよ。

万が一の場合って?

041
日向
鍵を預ける意味があるのかな? 義父さんの行為は不法侵入、犯罪です。 双方の親から鍵を返してもらったほうがいいと思います。

トピ主です。

😣
さくさく トピ主
ハンドルネームは「さくさく」なのに、本文では「たま」にしてしまいました。 ややこしくてすみません…

うちもです!!

ai
我が家の隣の敷地に義実家の家があり、主人が合鍵を渡していました。 結婚当初はわかりませんでしたが、後々入っていたと確信することがありました。 今は、子供が学校から帰ってきた時などにそれに乗じて家の中に入ったり、 義姉が夏休みに子供たちがいる時に入ってきて各部屋をチェックしたりしていたこ とを子供が大きくなってから聞きました。悔しいです。鍵は返してもらったほうがいいですよ。

いや、返してもらおうよ

🐤
いんこ
姑さんはその話を聞いたとき、舅さんになんて言ったの? 「馬鹿か!」と舅を怒った?? おとなしく聞いてるだけなら、舅の味方だよ。 まぁ、怒ってくれてたとしても、合いカギは返してもらうし、絶縁する。私なら。

本当に嫌な舅ですね

💢
ホット抹茶ミルク
本当に気持ち悪くてゾッとしますね。 舅は暇な高齢者、トピ主さんの家を見る事が趣味のようになってたのでしょう。 でもどんなに嫌悪感を持っても、離婚しない限り離れることはできません。ご主人にもこれ以上言うと気の毒です。 もうしないとは思いますが万が一のために、また出費にはなりますが防犯に使われる、留守中玄関のドアが空いたら、けたたましい音が近所中鳴り響く物をつけるとかはどうでしょう。 そして優しくするとすっかり許されたと舅は思うので、できるだけ接しなくて会わなければいけない時は、クールに淡々と接したらいいと思います。

配置換え、模様替え

041
弥冨金魚
実家が建てた家に、離婚した後も済まなくてはいけなくて、、 嫌な思い出ばかりでした。 引っ越しもできません お金もかけられません。 なので、 DIYで、壁紙買って、張りました。 ペンキで塗ったり、、 後、カーテン変えました。 それだけでも、違いますよ。

カギ返却

🙂
それはそれは
妙な期待、依存、断ち切って、息子夫婦と別世帯、経済援助は?無いなら強気で、 助けあって、老後、義親夫婦も共同生活をしなくなりますから、 無理だと、息子夫婦に依存できないことを示すのは、ある意味良い事ですよ。 しかし、舅、気味悪いよね、何やってたんでしょうね・・・ コピー複製、予め伝えておくと作成可だと危険ですから、仕事帰りにでも ご主人と落ち合って、カギ返してもらえば?突撃訪問で。 ご主人が乗り気じゃないなら、相手に情報が渡る前に 代理で取りに来たと即返却を。 うちなんて、はなから合鍵?渡してません。 甘い顔する必要ないですよ。非常識な舅ですよ。

息子の物は自分の物

041
rio
隣の区画ということは、援助してもらって建てた家でしょうか? トピ主さんのお宅を自分の家のように思っている感じがします。 身近に同じようなことをする人間がいるのでなんとなくわかります。 すごく勝手なことを至極あたりまえのようにするんです。 正直気持ち悪いと思っています。 もし一緒に暮らしていたらタンスの中までチェックされそうです。 凄い嫌悪感です。 なかなか治らないと思いますよ。 我慢できなくなったら引っ越すしかないでしょう。

おそらく認知症が始まっていると思います

🙂
むにゃにゃ
舅さんがトピ主家の留守中に無断で入った事を 夫さんに証拠があると言われるまで認めなかったのは 舅さんに「自分はバレたら嫌がれる、悪いことをしている」認識があるという事です しかし、息子宅を見てみたい欲求を押さえる事が出来ないくらい 舅さんは衝動抑制が衰えてきてると考えて良いでしょうね これが息子宅に対しての事だから身内の事でナアナアになってしまいがちなんですよね 我が家は義母が近所の新築の家を何度も覗きに行って困りました おそらく認知症か脳疾患が始まっていると思いますよ 全くの初期だと進行を遅らせる薬がよく効くそうです 我が家は義父も義母も60になる前に認知症と脳疾患を発症していたのですが 義父は病院できちんと見て貰い進行を抑える薬を飲んで70の今も車の運転が出来ます 義母は私が言動がおかしいから病院で見て貰うよう再三再四言ったのですが 調理や洗濯掃除が出来ているからおかしくないと本人も家族も取り合わず 7年後には小便を垂れ流す様になりあわてて病院へ・・・末期で手遅れでした それから3年介護の日々です

合鍵の合鍵を作っているかも

041
寒イボ方正
気持ち悪い! 鍵を交換した方がいいですよ。 万が一の時は警察や消防に鍵を壊して入って貰えばいいじゃありませんか。 無防備な生活の姿を隅々まで覗かれたのですよ。 繰り返していた、という事はそこに楽しみがあったのです… 分かりますよね。寝室。洗濯前のトピ主さんの衣類。 暮らしぶりなんて、堂々と遊びに行けば見えますからね。 スケベ心に勝てなかったんですね。 義父が見たことを忘れるのに五年かな。 会うのを控えましょう。お互いのためですから!

まずは鍵の交換。

🐶
はなりん
起きてしまったことはもうしょうがないので、これからのことを考えましょう。 一区切りつける為に鍵を交換したらどうでしょうか。

鍵を替える

🙂
ぱふぱふ
私なら鍵交換します。 例え何かの時用に鍵を渡していたとして 何もないときにむやみに家に入られるのは納得出来ないから。 親しき中にも礼儀あり、ですよ。

大丈夫ですか?

😠
こばん
気持ち悪い舅ですね。 家主が不在の家で何をしていたのやら・・・盗聴器や盗撮の器械など仕込んでいませんか? 私は舅にセクハラされたので、そこいらが一番気になります。 一度しっかり調べてみた方がよろしいかと。

合鍵は渡さない

🙂
せるこ
私も敷地内別居するものですが、どちらの親にも合鍵なんて絶対に渡しません。 合鍵を渡す時点で「いつ入ってもいいよ」的な双方合意を感じてしまうからです。 きっと舅さんも、息子の家だし入ってもよかろうくらいにしか感じていなかったと思います。 ですので、鍵は返してもらう事。これに勝る解決法はありませんよ。

男性でその粘着ぶりは…

😨
ほやん
お姑さんならわかる(わかってもいやですけどね)けど舅がその粘着ぶりってほんとに怖いですよ。 変な話はしたくないですが、おかしい人なのかもしれませんし認知症がはいってきてるのかもしれない。 鍵は返してといっても無駄でしょうから、変えましょう。万一のことがあったらなんて必要ない。万一のことは舅が起こすかもしれないですよ? 私なら鍵を替えます。変えてくれなければ離婚も考えていいと思います。

そもそも万が一って何?

🙂
ぼたにかる
1人暮らし10年、結婚して2人暮らし8年ですが、この18年間合鍵が必要になるようなことは起こっていません。 親に合鍵を渡した経験もありません。 万が一のために合鍵を渡すって、万が一って何ですか? 渡す必要は無いように感じます。 鍵を変えて合鍵は渡さなければいいだけだと思います。 蛇足ですが20代で実家を出て1人暮らしを始めるとき、実家の鍵も持って出ませんでした。 父に、鍵はその家に住む者が持つ物だから置いていきなさいと言われ従いました。 実家の鍵を持ってなくても困ることは何もなかったです。 実家とはいえ、住人のいない家に1人で入り込む用事は無いので。 万が一の時って、鍵屋を呼んで開けてもらうか窓を割ればいいんじゃないでしょうか。

部屋の模様替えとかどうでしょうか?

041
アラセイトウ
御主人が怒ってくださって良かったですね。 気になるのは当然と思いますが、 引っ越しも出来ないでしょうし、 カーテンを変える、家具の位置を変えるなどして、 部屋の雰囲気を全然違うものにするのはどうでしょうか。 見られて嫌なもの、見られたのが気になるものは、 私の場合は、冷蔵庫の中、寝室、箪笥の中ですね。 凄く気になられるようなら、 シーツや下着の買い替えかな…。

やはり鍵は返してもらう

🙂
エンジ色
「家主のいない家に、住んでいない人が勝手に上がる」 こんなの、例え親でも不法侵入ですよね。嫁という他人が住んでいる以上は。 この状況を今後一切招きたくないなら、カギはもう絶対返してもらって下さい。 それは求めても良いと思いますよ。姑からまた舅に渡らないとも限りません。 入った理由を見てもおかしいです。そんな事まず言えば済む事で、黙って入っていい理由になんてなりませんよね。 やましい事をしていたから、頑固に黙っていたとも取れます。 もう絶縁にすると言っても(無理でも)おかしくないですよ。 嫁の母親が黙って入ったら、旦那さんはいい気分じゃない。それが逆になるとかなりまずいですよ。 舅が嫁の住んでいる家の留守中に不法侵入。誰だって嫌な想像が頭をよぎるのでは? もう一度今の気持ちを、旦那さんに話した方が良いです。気持ち悪いにもほどがある話ですよ…。

簡単

🙂
はるか
鍵を付け替えなよ。 こっそり開けに来なければ、鍵が変わったことも解らないはず。 もし、「どうして、鍵かえたの?!」って言われたら、「変えたって何でしってるんですか?」って話になるからね。  鍵を付け替え。そして、二度と渡さない。 それしかないよ。これからも、カメラは定期的に着けたほうが良い。

ダメな夫!

💍
レッド・ベリル
合鍵を親から取り上げられなかった夫。 きっとまたやられそうです。 こうなったら、錠を取り換えましょう。 勝手に合鍵を作れないディンプル錠などがお勧めです。 夫が反対したら、義両親に合鍵を持たれている不快感をぶちまけて、大声で喚き散らす。 これで夫も、承諾するしかないです。

気持ち悪いですね

041
みい
うわー、気持ち悪いですね。 合鍵は返して貰いましょう。 警備会社との契約も検討されてはいかがですか? 今後の事は対策するとして、すでに勝手に入られていた事自体が気持ち悪くてしょうがないんですよね。。 かと言って引っ越すわけにはいかないですよね。。 大掃除、模様替えなどして、0から住み直すつもりで心機一転してみてはどうでしょう? 念のため、盗聴器などのチェックもしてもらって。 今後は一切家にもあげない、生活に立ち入らない、干渉しない事を約束させて、 人の生活に興味津々は気持ち悪い事で、他に興味を向けるよう趣味など始めてみては?とご主人から諭してもらえるといいですね。

気持ちはわかるけど

🙂
川野めだか
引っ越せないんでしょう? 痴漢に遭った、くらいの気持ちで終わらせるしかないのでは? こだわっていて損するのは自分だけ。 鍵を渡すのが悪い、というレスもあるけど、それはどうかなぁ。 そんなに近くに住んでいたら、渡すのが普通だと思うけど。 もちろんそんなことがあったから「返して」とも言えるだろうけど、それではお姑さんも信用してないことになるしね。 どうしても気持ち悪いなら、寝室や自分の部屋には別に鍵を付けたら? リビングやキッチンとかなら、片付いてないのが恥ずかしいくらいで済むでしょ? それを見て旦那さんがどんな気持ちになるかはわからないけど。

鍵をかえる

🐶
黒ちわわ
一人暮らしならわかりますが、夫婦二人なら 親に合鍵って必要ないように思います。 姑が管理しているとはいえ、家の中に保管しているなら 姑がいない隙に、舅が鍵を持ち出す可能性もあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧