本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職をしてうまくいかなかった方、注意すべき点を教えてください

転職をしてうまくいかなかった方、注意すべき点を教えてください

レス7
(トピ主 0
041
ナビ
仕事
最近ネットのおかげで昔より転職が簡単になってきた気がしますが、うまくいくことばかりではないのではないかという気もします。 先輩の方々で、注意すべきだった、もっとよく考えればよかった、という点があればぜひ教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

求人雑誌やサイトでの広告で

🐱
猫だるま
「ピースサインには気をつけろ!」 これは私が一緒に働いていた同僚が言っていた言葉です。 理由を聞くと、 「それしか写真で訴える事がないから。だからそういう会社は大抵人間関係とか条件が悪い」 との事です。

よくある話

😉
ロード
・勝手に思い込むな。不明点は確認すべし。 給料の額とか締日だとかボーナスは出そうかとか、勤務時間とか勤務地とか、福利厚生とか。

よく見る、よく読む

041
ブラック
求人票をよく見る、よく読むこと。(漠然としてないか、矛盾点はないか) 一度にたくさんの職種を求人している会社は要注意。 しょっちゅう求人票を出してる所は定着率が悪いです。

前任の年月 必須Qです!

🐴
まよ
・定着率 同じ部署の歴代前任が何年いたか。2年以下は全力で逃げて。濁したり、言わないところも問題あり。 (こんど長いところにうつったらやっぱり社風がよくて天国だよ!) ・年代性別を越えて社員が 仕事の会話および雑談している ・可能なら最終面接のあとにでも、職場女性との面談をセットしてもらう。 「お仕事の様子をしっかり伺いたいので、職場の女性の方とお話しできる機会があると・・・」とお願いしてみるといいです。 (辞める前任でなく、できれば残る女性らとセットしてもらうほうがいい) ・決算書開示してもらえるか、ここ3年間の業績。給料よりそっちが大事。 ・社長に聞ける雰囲気があれば、「自社/社員の強みと弱み」を逆質問。 「こっちも選んでいいのよ」いう気概をもって。歯医者と一緒。

後から知ったことですが

🐶
わんこ先生
うちの職場はトラブルがありません。 みんな和気藹々の仲良しです。 ・・・という触れ込みの大手企業に行きました。 結果どうだったかというと そういう現場は 見かけ天国を会社側に強要されてるわけですから みな、多大なストレスを溜め込んでいます。 理由なんてなんでもいいんです。 犠牲の羊を待っている状態です。 一人をターゲットにして 信じられない追い込みをかけても 知らん振り。 相談すれば、それは丁寧に話を聞いてくれるし 時間も最大限取ってくれます。 ・・・でも解決する気はありませんから 間に入ることもなく、ただ聞くだけです。 つまり、ターゲットが一人から他に拡張しないように 会社側が上手に誘導してるんです。 相談内容も漏らされ、 あほらしくなって早々に見限りました。 後から知ったことですが その会社、昔はすごいパワハラの巣窟で 退社する人が相次いだため 職場環境に力を入れることになったそうです。 内部の膿はそのままに 傷口だけ包帯を巻いただけの状態。 これがみんな仲良しの正体と知って ゾッとしました

え?

041
11時
うまくいかなかった人にきいてどうするの? 成功した人の話を聞いた方がよくないですか?

失敗談の方が学べる

041
ななこ
成功談より失敗談の方が学べると思うから、これでいいと思いますよ。 成功談しか耳を傾けない人ってキャンブラーの発想っていうか、それなら秒速で1億稼ぐなんとかを読めばいいじゃんて思います。 それ系のハウツー本ならいっぱい出てるしね。 じゃあ国民みんなが転職して成功したかといえばそうじゃない。 だから失敗から学ぶ方が遠回りでも近道。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧